Candentes encuentros se realizan en la Copa Unión TV Azteca

S

ROLANDO BECERRIL AYALA Salvador Saldaña

egundo día de actividades de la fase de 16 vos de la Copa Unión TV Azteca

2010, y tres equipos logran su objetivo de estar en los octavos de final, tres conjuntos se despidieron y esperarán la oportunidad de estar en la segunda edición, con un plantel más reforzado

y poder llegar más lejos que en esta ocasión. Los equipos que siguen aspirando a ser campeones son Mano Amiga, Alta Vista y Universidad Americana, que le pega 3-1 a TV Azteca.

En dramático final Alta Vista logra su pase a octavos

Partido que se antojaba interesante, con dos equipos que no habían pisado la cancha de la colonia Satélite, y donde los aficionados al saber que América Ramayana había terminado con nueve puntos, lo daban favorito sobre Alta Vista que apenas con tres unidades logró avanzar, pero también sabiendo que no sería rival fácil al ser un club de mucha tradición. El duelo inició con ritmo importante, el primer peligro se dio al minuto 13, cuando Alejandro Franco lanza disparo que iba a la portería, pero que fue desviado a tiro de esquina por Samuel Sotelo. Ambas escuadras realizaban buenas jugadas y el encuentro lucía muy parejo, las defensas se imponían, pero Alta Vista era el que mejor terminaba las jugadas, pero sin una definición clara. Al minuto 22, Leandro Aranda se va por la banda derecha, mandó un centro con todas las ventajas, donde Alejandro Franco con el cuerpo empuja el esférico al fondo de la red para el 1-0; responde el América Ramayama y se lanza a la ofensiva con todo, pero falla dos oportunidades, una al minuto 24, por parte de Oscar Torres, que tiró sin fuerza y otra de Raúl Ayala que no logró conectar un remate de cabeza. Corría el minuto 35 y “El Mostro” Franco devuelve la cortesía a Leandro Aranda al darle un pase con todas las ventajas, su compañero encaró y definió por abajo ante la impotencia del portero Eduardo Ramírez y así los catones indicaban el 2-0.

América al no poder penetrar la defensa del Alta Vista optó por empezar a tirar desde fuera del área, además de que sus salidas ya eran a puro pelotazo, producto de la desesperación de ir perdiendo. En la segunda parte, apenas iniciaba y en el primer avance Alejandro Franco recibe el balón, encara y ante la salida del guardameta bombea el esférico para anotar el 3-0. El partido prácticamente estaba resuelto a pesar de las llegadas del América Ramayana, donde Samuel Sotelo disparó arriba del marco y otro disparo de Oscar Torres; este mismo delantero acortó distancias al 57, cuando supo capitalizar un centro de Víctor Manuel Ramírez, con esto los cartones se pusieron 3-1, que hizo animar a su porra, y esta a la vez empezó a alentar a sus jugadores. Pero reacciona Alta Vista y en un avance, un defensor mete una mano en el área y es marcado el penal, que falla Leandro Aranda, al tirar al centro y rechazar Eduardo Ramírez. Esto motivó a los americanistas que se lanzaron al frente y al minuto 70, Raúl Ayala empalma desde fuera del área y bate a Efraín Granados, para el 3-2. Luego Oscar Torres estuvo a punto de anotar el gol del empate, en un contragolpe, pero su tiro pegó en el larguero ante el nerviosismo de los seguidores del Alta Vista, que sintieron alivió cuando faltando un minuto Hugo Morales en una buena escapada logran el 4-2, que les da el paso a octavos de final.

Mañana tendremos más partidos, que han acaparado la atención como los anteriores, y eso se puede constatar con la presencia de un buen número de aficionados que han vertido elogios a

Los pupilos de Fabián Delgado siguen con vida

Universidad Americana es otro de los equipos que se suma a los octavos de final; los universitarios le pegaron 3-1 al conjunto de TV Azteca, este duelo efectuado en la Unidad Deportiva Miraval estuvo lleno de emociones por ambos cuadros. Los de la televisora brindaron un buen primer tiempo aguantando el desequilibrio de los jóvenes universitarios, las acciones del cotejo iniciaron con un aparente dominio por parte de la escuadra de la Universidad Americana, equipo que es dirigido por el ex árbitro profesional Fabián Delgado Horcasitas. TV Azteca buscaba abrir la cancha en busca de una jugada de peligro por ambos extremos. Un descuido por parte de la defensa de Azteca justo cuando el cronómetro marcaba los 21 minutos, llegaría el delantero universitario José Antonio Cortés para definir con buena técnica el primer gol del partido ante la salida del portero Alex Pisa. El conjunto de TV Azteca nunca perdió la calma a pesar de ir en desventaja en la pizarra, Carlos Sánchez jugador del equipo de la televisora llegó a inquietar en varias ocasiones el marco rival. Antes del silbatazo final del nazareno Roger Alemán, la once-

ALINEACIONES

ALTA VISTA

Efraín Granados Juan Carlos Pulido Francisco Miranda Alejandro Miranda Luis Castro Luis Hernández Héctor Ochoa José Alberto Campos Leandro Diego Aranda Alejandro Franco Edibaldo Hernández

este certamen que nace con objetivos diferentes a otros que se realizan, esto le ha llevado a ser especial y que tiende a ser el mejor en el estado, si es que al final ya lo será.

na de TV Azteca lograría la igualada en los cartones por conducto de Daniel Martínez Terrazas. Con el empate a un tanto se irían al descanso ambas escuadras. La segunda mitad fue intensa, la batalla en la media cancha por tener el esférico se volvió demasiado pareja, la velocidad del cuadro comandado por Fabián Delgado mostró ser más hábil. A los 69 el juez central decretó un penal a favor de la Universidad Americana, luego de que el cancerbero de TV Azteca Alex Pisa llegó tarde a la jugada derribando al delantero rival. José Antonio Cortés se encargaría de fallar la pena máxima, después de una gran atajada de Alex Pisa, los ánimos se calentaban en el terreno de juego y en las tribunas, el error producido por los universitarios no fue aprovechado por los de TV Azteca, a los tres minutos de haber fallado una oportunidad clave, Universidad Americana sorprendió al rival dando la voltereta al marcador, gracias a la anotación de Omar León. El 2-1 fue mortal para el equipo de la televisora, un minuto más tarde firmaría la victoria el ariete José Antonio Cortés, al concretar el 3-1 definitivo.

AMÉRICA RAMAYANA

Eduardo Ramírez Víctor Manuel Ramírez Víctor Hugo Estrada Rodolfo Hernández Samuel Sotelo Ricardo García Antonio Carrera Raúl Ayala Jesús Flores Oscar Torres Aarón Marín