Page 1

PORTAFOLIO ARQUITECTURA

MATEO AGUDELO ESTUDIANTE DE PREGRADO


PORTAFOLIO PORTAFOLIO ARQUITECTURA ARQUITECTURA MATEO AGUDELOESTUDIANTE PREGRADO UPB


IDIOMAS LENGUAS

PROGRAMAS TÉCNICAS HABILIDADES

CURRICULUM

Español:Lengua materna Ingles: Bueno

AutoCAD Architecture Adobe Illustrator Adobe Photoshop Adobe InDesign Modelado 3D Google Sketchup Pro

PARTICIPACIÓN OFICINAS ACTIVIDAD PROFESIONAL

INFORMACIÓN PERSONAL Nombre, Apellidos

Mateo Agudelo Gutierrez

Dirección

Carrera 44 # 22 sur-61, Medellín,COLOMBIA .

Fecha de Nacimiento

3 de febrero de 1993

Lugar de Nacimiento

Medellín,Colombia.

Nacionalidad

Colombiana.

EDUCACIÓN ESCOLAR -(O1 .1996-12.2009)

Colegio Gimnasio Cantabria

-(11.2012)

Maria Paula Vallejo-Ana Lucía Echeverri Arquitecto colaborador Concuros Público/PLaza de la hoja Bogota

-(10.2013)

ARQUITECTURA Y PAISAJE (Arq. Jorge Buitrago + Arq. Jaime Cabal) Arquitecto colaborador Primer Puesto, Concurso tropicario Bogota

RECONOCIMIENTOS LOGROS ACADEMICOS -(O7.2013)

ESTUDIOS DE PREGRADO -(07.2010-Hasta la fecha)

LA CENTRAL

Mención de honor Taller de Servicio Cívil

Arquitectura 8vo Semestre. -(01.2011 – 06.2012)

Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) Cursos Básicos de Construcción

REFERENCIAS PERSONALES ARQUITECTO : JORGE BUITRAGO ARQUITECTO jefe : DE ARQUITECTURA Y PAISAJE Website: https://www.flickr.com/photos/buitro/ E-Mail:jorge.buitrago@darp.com.co AQUITECTO: MANUEL JAEN ARQUITECTO jefe :OPUS ESTUDIO Website: http://www.opusestudio.com/pc/proyectos.html E-Mail: jaen@opusestudio.com

C.V


S.3 2012-2014 Proyectos desarrollados bajo fines académicos, los cuales presentan variables según el semestre y el tipo de taller.

P.1 ACADÉMICO

P


TALLER 3 S1-2012

COMPOSICIĂ“N

PROYECTO:EDIFICIO MIXTO LUGAR:LA BAYADERA, MEDELLINCOLOMBIA

El proyecto surge como un edificio pensado para conocer la ciudad en todas su facetas, por lo que toma como conceptos principales el paisaje y las frecuencias de uso, es decir el edificio funciona como un marco a los diferentes paisajes de la ciudad y en el caso de las frecuencias estas se encargan de alterar la especialidad del proyecto segun el usuario.

1

2


3

4


INTERVENCIÓN/PAISAJE S2-2012 PROYECTO:SUPERFICIE FLOTANTE LUGAR:RIO MISISIPI, USA

El proyecto desarrollado en el rio misipi se presenta como una intervención paisajística pero con un alto contenido urbano, ya que parte del análisis de un fenómeno natural como es la inundación y del estudio del contexto en términos culturales y físicos. El proyecto parte de la agrupación de barcazas, estas presentan diferentes guran como un espacio adaptable y variable. el uso y la relación con el espacio”.

5

6


ÁRBOLES FRUTALES

CAMPOS DE VEGETACIÓN NATIVA

BOSQUES PANTANOSOS

HUMEDALES

BOSQUES

PRADOS

MODULO DE ACCESO CULTIVOS ALTOS

CULTIVOS MEDIOS

CULTIVOS BAJOS

7

8


VIVIENDA COLECTIVA S1-2013

TIPOLOGIAS

PROYECTO:EDIFICIO DE VIVIENDA LUGAR: CONQUISTADORES, MEDELLIN-COLOMBIA

El proyecto surge como un edificio pensado para conocer la ciudad en todas su facetas, por lo que toma como conceptos principales el paisaje y las frecuencias de uso, es decir el edificio funciona como un marco a los diferentes paisajes de la ciudad y en el caso de las frecuencias estas se encargan de alterar la especialidad del proyecto segun el usuario.

A

B

9

C

D

10


FACHADA SECCIÓN LONGITUDINAL

EXTERIOR

11

12


EFIMEROS S1-2013 PROYECTO:MICRO-TERRITRIOS LUGAR: GLORIETAS, MEDELLIN-COLOMBIA

La idea surge con la intención de crear una red urbana, la cual se impone como un espacio tanto físico como virtual, teniendo como principal función compartir y almacenar información(diario del viajero), esta red tendría la capacidad para desarrollar múltiples actividades, claro esta manejada y administrada por los propios ciudadanos permitiendo cosas tales como; promover un evento, escribir un pensamiento o simplemente decir hola, e incluso mercar mientras se espera el bus. USO DE ESPACIOS RECICLADOS

13

14


+

A.

B.

D.

C.

16

17


Pasos

=

C

B

A

+

+

D

+

DETALLE ANCLAJE PISO Y VIDRIO

Perfil Acero estructura

viga en t

lamina micro-perforada ACERO

laminas reciclabes bus

18

DETALLE ANCLAJE VIDRIO Y ACERO(VIGA EN I)

DETALLE PROYECTOR-SOPORTE ACERO

19


WORKSHOP S2-2013 PROYECTO:HUERTOS LEÑEROS LUGAR: SANVICENTE, ANTIOQUIACOLOMBIA

El Jardín como acompañante, del caminar, como un cuerpo invasor que paso a paso y día a día se involucra mas en esa superficie de concreto, superficie que se encarga de conectar las 3 grandes losas que componen el parqueadero con el túnel de acceso a la universidad. Este espacio “conector” esta integrado por un puente y un sistema de rampas con diferentes inclinaciones lo cual hace abrupto el caminar., todo esto acompañado por un gran talud de tímida intención de “muro verde”. Jardín emergente, es básicamente una intervención de ese espacio(Rampas) por medio de un cuerpo invasor, un jardín que emerge de un grieta y que con el tiempo, de manera tranquila y sin prisa logra adaptar su cuerpo (masa orgánica) en cada una de las superficies establecidas o consideradas pertinentes, para el que las recorre, el que las observa o el que simple- mente las hace suyas

Los muros que rodean el patio estan en gran parte deteriorados, por lo que se busca hacerles un retoque sin modificar mucho la esencia del espacio, al tiempo se realizara un cambio en los elementos de madera que se encuentran allí, permitiendo que el espacio quede como nuevo.

20

21


Se comenzo por observar cuales eran los aspectos negativos y los aspectos positivos para el patio de la casa de la cultura de San Vicente de Ferrer. Este espacio se presta para realizar diferentes eventos, pero lastimosamente el lugar no se encuentra con unas condiciones aptas para las persoas, permitiendo que los diferentes cambios de clima afecten cualquier actividad realizada en el patio, impidiendo que continuen con sus actividades, cada una de las personas que lo frecuentan. En el espacios se encuentra un gran muro que impide la vista del lugar y afecta directamente las condiciones sostenibles, como por ejemplo la poca ventilaci贸n cruzada al interior; las gradas no estan con unas condiciones aptas para hacer un uso constante de estas, ya que la distribuci贸n en planta es irregular y las contrahuellas de esta no se prestan para que sea comodo sentarce .

22

23


TALLER 8 S2-2014 PROYECTO:EDIFICIO MIXTO LUGAR: COMUNA SANTA CRUZ, MEDELLIN-COLOMBIA

El proyecto localizado en el barrio santa cruz de Medellín, se postula con un edifico de carácter mixto, el cual basa no solo su programa si no también su forma en el resultado de un estudio del lugar, en términos, paisajísticos, culturales y sociales, además se hacen evidentes dos problemáticas que afectan el sector, una es la crisis ambiental del lugar y la otra es la baja calidad de vida de sus habitantes, en parte como resultado de la falta de espacios aptos para la interacción social y cultural. Los conceptos ambientales y sociales se toman como las principales características del proyecto, cuyos espacios responden a estas necesidades bajo diferentes intenciones espaciales, no solo a nivel urbano sino también en la transición de ese espacio publico y del espacio privado ( vivienda).

24

25


A

MURO DIVISORIO 15CM

PISO EN TABLILLA DE MADERA 15CM

NPA 9.50

MORTERO DE NIVELACIÓN

DINTEL

VENTANA VIDRIO ESMERILADO

NPA 6.25 SILLAR EN CONCRETO

PLANTA TIPICA VIVIENDA

PISO CONCRETO PULIDO LOSA CONCRETO REFORZADO PASAMANOS EN ACERO INDUSTRIAL

RELACIÓN/LUGAR

NPA 3.10

VIGA CONCRETO

FACHADA CONCRETO PREFABRICADO

B

El proyecto busca generar actividades en cada una de sus caras, buscando ser reconocido por el barrio como un edificio de carácter publico, el cual no solo presta servicio a sus habitantes si no también forma parte importante dentro del carácter barrial.

SOPORTE CONCRETO PREFABRICADO

9.

5. 9.

NPA 0.00

BORDILLO CONCRETO PISO CONCRETO ESTRUCTURAL

BASE O SUBASE GRANULAR

PILA VACIADA EN CONCRETO

Es importante determinar que tipo de adaptación va tener el proyecto bajo la propuesta del proyecto del río y como va ser su relación con el paso del tiempo, es por esto que el edificio cumple la fun- ción de conectar la ladera con el río, por medio de una plataforma publica con múltiples actividades culturales y recreativas,

9.

A

A

8.

7.

6.

1

2

3

4.

3. 1. 2.

N. 6.5

B

N. 3.5

N. 0.0

C

N. -1.0

26

1.CENTRO DE RECEPCIÓN 2.CENTRO DE TRANFORMACIÓN 3.TALLER ARTESANAL 4.OFICINAS/RECEPCIÓN 5.AUDITORIO 6.DIFUSION 7.CAFE 8.WC 9.COMERCIO/PROPUESTA VECINOS

27


2

2

N. 19.00

N. 16.5

N. 14.00

N. 11.5

2

2

N. 9.0

2

2

2

2

2

N. 6.0

N. 3.0

N. 0.0

N. -1.0

N. -2.5

4

5

N. 21.5

N. 19.0

N. 16.5

N. 14.00

N. 11.5

1

2

3

N. 9.0

N. 6.0

N. 3.0

N. 0.0

N. -3.5

28

29


A

B

C

VENTAS NIVEL COMERCIAL

TALLER/PRODUCCIÓN

A

B

C

VIVIENDA PRODUCTIVA 2-4 PERSONAS 61m2

VIVIENDA BASICA 1-2 PERSONAS 35m2

VIVIENDA FAMILIAR 4-6 PERSONAS 78 m2

-2 BAÑOS -COCINA -2 HABITACIONES -SALA-COMEDOR -ESPACIO PRODUCTIVO -ZONA DE VENTAS

-1 BAÑO -COCINA -1 HABITACIOÓN -BALCON -SALA-COMEDOR

-2 BAÑOS Y MEDIO -ZONA DE ROPAS -ESTUDIO/PRODUCCION -3 HABITACIONES -BALCON -ZONA DE ROPAS

FACHADA/RELACIÓN CON INTERIOR

30

31


S.3 2012-2014 Proyectos de invesigacion con uso proyectual, el caul desarrollan diferentes metodologias de trabajo, con fines sociales, economicos, paisajisticos y arquitectonicos.

P.2 INVESTIGACIĂ“N


CRITICA Y PROYECTO S1-2014 PROYECTO:POR UNA GRIETA LUGAR: PARQUEADERO MEDELLIN-COLOMBIA

UPB,

Jardin emergente, es una intervención marcada por el tiempo, un proceso de tercer paisaje, que por medio de unas grietas previamente establecidas por condiciones fisicas logra desarrollar un paisaje vivo.

El Jardín como acompañante, del caminar, como un cuerpo invasor que paso a paso y día a día se involucra mas en esa superficie de concreto, superficie que se encarga de conectar las 3 grandes losas que componen el parqueadero con el túnel de acceso a la universidad. Este espacio “conector” esta integrado por un puente y un sistema de rampas con diferentes inclinaciones lo cual hace abrupto el caminar., todo esto acompañado por un gran talud de tímida intención de “muro verde”. Jardín emergente, es básicamente una intervención de ese espacio(Rampas) por medio de un cuerpo invasor, un jardín que emerge de un grieta y que con el tiempo, de manera tranquila y sin prisa logra adaptar su cuerpo (masa orgánica) en cada una de las superficies establecidas o consideradas pertinentes, para el que las recorre, el que las observa o el que simple- mente las hace suyas

34

35


36

37


WORKSHOP S2-2013 PROYECTO:HUERTOS LEÑEROS LUGAR: SANVICENTE, ANTIOQUIACOLOMBIA

El proyecto HUELLAS le brinda al campesino los materiales y la construcción de una estufa que consuma menos leña y evite los problemas de salud mencionados, como también 100 árboles leñeros que el podrá plantar en su lote y que le serviran como sustento maderero para su uso como principal combustible en su uso diario para la preparación de su comida. La idea se basa en que el usuario pueda obtener su propia leña (con una previa capacitación para el corte del árbol, con capacidad de rebrote) y usarla en una estufa que construyó con ayuda de un maestro de obra brindado por CORNARE (principal benefactor del proyecto) que a su vez le dio los materiales necesarios para su realización.

Ruta Maderera Nacional

Ruta Maderera Departamental

Vista Exterior

38

Procesos

39


Los recorridos de la madera a nivel nacional tienen como principales gestores los departamentos de; Antioquia, Valle del Cauca y BolĂ­var, los cuales son los encargados de presentan el mayor flujo de este recurso natural dentro del territorio nacional, ya sea de manera legal o ilegal, lo que convierte a estos departamentos en los principales puertos madereros de Colombia.

40

41


S.3 2012-2014 Proyectos personales y profesionales basados en necesidades reales.

P.3 PROFESIONAL


CASA 3 S2-2014 PROYECTO:VIVIENDA FAMILIAR LUGAR: ENVIGADO, ANTIOQUIA,COLOMBIA

La casa 3 es una vivienda familiar Ubicada en envigado, Antioquia, La cual parte de una previa valorización de las condiciones del lugar tanto físicas (topografía) como paisajísticas(visuales y clima), La casa se desarrolla en dos niveles, en el primero se ubican las áreas de servicios y las zonas comunes, en el segundo distribuido en tres volúmenes separados por jardines, se desarrollan las habitaciones, las cuales se conectan por un balcón. Diseño: -Alba Gutiérrez. -Mateo Agudelo. Estado: -Construcción

44

45


Vista Exterior

A

B

C

D

46

47


48

49


Mateo Agudelo G mateoagu03@hotmail.com https://www.flickr.com/photos/76340982@N03/


PORTAFOLIO ARQUITECTURA

MATEO AGUDELO ESTUDIANTE DE PREGRADO

PORTAFOLIO ARQUITECTURA-MATEO AGUDELO  

Estudiante Pregrado