Fórmula Moto 48

Page 77

un águila y la bandera americana (que, al igual que los de Schwantz y Doohan marcaron una época comercial entre los aficionados) corrige y se anota las tres siguientes carreras: Laguna Seca, Jerez (los de 30 para arriba, ¿os acordáis de su duelo con Cadalora hasta la misma línea de meta?) y Misano. Aunque Cardús todavía no ha ganado ninguna carrera cuando el Mundial cruza su ecuador, los buenos resultados del español hasta

FM48_074_078_PL_KOCINSKI.indd 77

entonces y sobre todo tras vencer en Rijeka, le sitúan ya como serio rival del americano y del italiano (tres puntos les separan en la provisional tras la carrera de Yugoslavia). Ahora empieza de verdad el momento de Cardús, tanto que se presenta a la penúltima carrera, Hungría, con 10 puntos de ventaja sobre Kocinski. Gana el americano, Cardús hace tercero y la diferencia se reduce a 5 puntos. En Australia, a “Tiriti” Cardús le basta con quedar detrás de su rival aunque este gane, pero no tercero, porque eso significaría empatar a puntos y John le ganaría por mayor número de primeros puestos. Lo que pasó allí muchos ya lo sabéis. Kocinski hizo la pole, vuelta rápida y ganó por delante de Brald, Cadalora y Beattie. La presión pudo con Cardús y, batiéndose con estos últimos, acabó entrando a boxes a falta de una vuelta para el final. Kocinski se proclamó Campeón del Mundo y la ocasión de Cardús pasó, porque luego llegaría la “era Cadalora”, Campeón en 1991 y 1992. SALTO A 500 Todo había quedado demostrado con el título de 250 y Roberts se lo lleva a “quinientos” en 1991, como compañero del campeón en título, Wayne Rainey. Difícil papeleta, porque en parrilla también están ciertos Doohan, Schwantz,

Gardner, Lawson, Garriga, De Radiques… pero el primer podio no tarda en llegar, tercero en Australia acompañando a Rainey y Doohan. Le seguirán otros tres más, pero no es hasta la última carrera del año, Malasia, en que alcance su primera victoria en 500, lo que le auparía hasta la cuarta plaza del Mundial. No está mal, pero Roberts y él quieren más. Sin embargo, 1992 va a ser el año de un arrollador Mick Doohan, que vence hasta en cinco ocasiones antes de llegar a Assen, donde sufre una grave lesión en una pierna que le aparta del Mundial hasta la última carrera del año, Sudáfrica, que precisamente gana Kocinski. Pero “los días de vino y rosas” entre el cuarteto Roberts-Yamaha-Marlboro-Kocinski han tocado a su fin, y nuestro hombre se embarca en 1993 en un proyecto con Suzuki 250. No es para tirar cohetes, pero Kocinski hace un segundo puesto en la primera carrera, Eastern Creek, un cuarto en Malasia y España, y de nuevo un podio en Holanda. “Pero hasta aquí llegó el agua”. Acabada la carrera, Kocinski revienta el motor de la Suzuki acelerando la moto en vacío y ni siquiera acude a recoger el trofeo. Ni qué decir tiene que las relaciones con el equipo SuzukiLucky Strike se van al garete. Pero dos meses después ya está de nuevo sobre una moto, la Cagiva 500, con la que hace dos cuartos e inclu-