Page 1

CASA N

Laura Bonaventura | ClĂ udia Orengo


CATALOGACIÓN Nombre del edificio: Casa N Arquitecto: Sou Fujimoto Equipo de proyecto: Yumiko Nogiri Consultor Estructural: Jun Sato Structural Engineers Año de diseño: 2006-2007 Año de construcción: 2007-2008 Ubicación: Oita, Japón Superfície: 236,57 m2 Superfície construida: 150,57 m2 Materiales: hormigón prefabricado y madera (suelo) Medidas y forma: Tipología: casa aislada Cromatismo: monocromo (color blanco). Entorno: casa ubicada en el pueblo de Kohoku, entre Tokyo y Yokohama.


ANÁLISIS FORMAL Sistema constructivo

- Elementos de soporte

- Tipo de muro

Espacio exterior

- Cubiertas y cerramientos

Espacio Interior Tratamiento de la luz Función


SISTEMA CONSTRUCTIVO La estructura se define por tres cajas, una

aperturas que dificultan el sustento de todo el

dentro de otra progresivamente. Vemos en las

peso del tejado. Creemos que Sou Fujimoto lo

imágenes que el esqueleto del edificio está

soluciona incorporando estructuras metálicas

construido a partir de placas de hormigón pre-

para dar forma a estos agujeros y para repartir

fabricado. El peso del edificio se sustenta sobre

mejor el peso.

paredes maestras creadas a partir de las mis-

En otras estancias de la casa (como en el baño)

mas placas de hormigón. Aún así hay grandes

encontramos tabiques separadores.


ESPACIO EXTERIOR

ESPACIO INTERIOR

Se trata de una fachada geométrica y monocro-

El cubo exterior engloba la totalidad de la

mática, en la que podemos observar grandes

vivienda. Incorpora un jardín semi-interior, el

aperturas hacia el interior de la vivienda. Pero

cual crea un ambiente mucho más natural al

no es un interior normal y corriente, sino un

resto de estancias. La segunda carcasa delimi-

jardín que envuelve las estancias de la casa.

ta la casa propiamente dicha y incluye en su

Como podemos observar en la infografía supe-

interior el tercer volumen, que aloja los rinco-

rior la casa N se distancia de las casa conven-

nes más íntimos. Éstos no son los dormitorios,

cionales, incorporando el espacio exterior en la

como en el resto de casas convencionales, sinó

totalidad de la vivienda.

que son el comedor y la sala de estar. Así pues, los dormitorios se encuentran en el segundo cerramiento.


TRATAMIENTO DE LA LUZ Tratamiento de la luz: La luz es muy importante en el sistema constructivo del arquitecto, ya que con las aperturas y juegos de volúmenes que usa intenta captar la máxima luz natural para las diferentes estancias. Vemos como en el cubo exterior juega con grandes ventanas o lucernarios para abrir el ambiente doméstico hacia paisajes naturales.


FUNCIÓN Sou Fujimoto elimina las fronteras convencionales entre espacio y función, creando una continuidad entre las áreas interiores y el paisaje exterior. Para él, el espacio íntimo no tiene por qué ser interior ni privado.


INTERPRETACIÓN ESTÉTICA Simbología Explicaciones Estilo Relación con otras obras


SIMBOLOGÍA Se concibe como una cueva llena de luz, to-

intención era hacer una arquitectura que no se

mando como tema central las divergencias

ocupase ni del espacio ni de la forma, sino de

entre lo público y lo privado. Tal como afirma el

la riqueza de aquello que está entre la calle y la

autor, “En la estructura propuesta, el interior

casa“.

es invariablemente el exterior y viceversa. Mi


EXPLICACIONES Nos encontramos ante un encargo de carácter

Aunque se trate de un proyecto muy moderno,

personal, ya que la casa fue concibida única-

creemos que el autor ha pensado en una ubica-

mente para dos personas adultas y un perro.

ción bastante alejada del concepto que tene-

Este proyecto ha podido ser realizado en Japón

mos nosotros de modernidad. Se trata de una

y no en ningún otro país gracias al gran número

casa que encaja más en un entorno tranquilo,

de clientes privados con interés en invertir en

lejos del estrés de la ciudad contemporánea.

la arquitectura experimental.


ESTILO Sou Fujimoto recurre a un estilo minimalista

los baños y las estancias más íntimas. Las cue-

para transmitir su idea de vivienda . Su concep-

vas partían del concepto de estancia comuna y

to se basa en las tipologías de viviendas primi-

concentrada alrededor del punto más caliente

tivas, teniendo siempre en mente los términos

del espacio. Se trataba de un lugar de reunión

de “nido” y “cueva”. Si partimos de la imágen

dónde se compartían la mayoría de las horas

de una cueva, podemos observar como Sou Fu-

del día. En nuestro caso podemos ver como la

jimoto elimina cualquier remitencia a separa-

casa N ha sido pensada con el mismo objetivo.

ciones literales en las estancias. La mayoría de

Todas las estancias giran alrededor del punto

las habitaciones no tienen puertas, únicamente

de encuentro social: el comedor.


RELACIÓN CON OTRAS OBRAS Nombre: Pabellón de Barcelona Promotor: Gobierno de Alemania Arquitecto: Mies van der Rohe Año de diseño: 1929 Año de construcción: 1929 Ubicación: Barcelona Tipología: Pabellón de Exposición


ANÁLISIS COMPARATIVO Para comparar el estilo constructivo de la Casa

en su concepción de cubo y en sus aperturas

N, hemos elegido el Pabellón Mies van der Rohe

de los ventanales totalmente cuadrados, en el

de Barcelona. El punto principal que tienen

Pabellón de Mies las líneas rectas buscan más

en común es el estilo minimalista basado en

la horizontalidad. Así pues el resultado de la

la horizontalidad de sus planos y sus formas

primera es una casa alta y compacta mientras

cuadriculadas. Mientras que en la Casa N

que en la segunda hablamos de una vivienda

observamos esta referencia a las líneas rectas

más baja.


El segundo punto en común que hemos detectado entre ambas casas es la importancia de la luz. En la Casa N Sou Fujimoto parte de la idea de unir lo público y lo privado, lo cual se ve claramente reflejado en el momento en que abre grandes ventanales transparentes para abrir la vivienda a su exterior. Mies van der Rohe también busca incorporar grandes entradas de luz en su habitaculo. Es en este punto dónde encontramos la primera de las diferencias entre ambas casas, ya que en las ventanas del Pabellón ya no existe la misma transparencia que en la casa anterior, si no que el cristal tiene más opacidad, consiguiendo así más privacidad y el reflejo del exterior. Así pues, una de las grandes diferencias entre ambas casa es el concepto de público y privado. Parece curioso que, siendo la Casa N una vivenda habitada sea la que tiene un concepto menos privado y que el Pabellón, el cual no es habitado por nadie actualmente, tiene características de espacio privado.


La segunda diferencia que encontramos es el

objetivo de ambos arquitectos era muy distinto,

uso de los materiales. Si comparamos la suti-

ya sea por el tipo de encargo o por el momento

leza y simplicidad monocromática de la Casa

en que fueron concebidos. El blanco de la Casa

N con el aspecto denso de los distintos már-

N transmite sensaciones de calma y calidez, en

moles que utiliza Mies van der Rohe, podemos

cambio el mármol del Pabellón crea un ambien-

considerarlos polos opuestos. Seguramente el

te mucho más frío y soberbio.


PROPUESTA DE MOBILIARIO Sillas: Lola Mesa: Free Sofรก: Ssam Lรกmparas:

. Prisma

. Coderch


CRITERIOS DE SELECCIÓN - Armonía formal - Rotura cromática - Geometría - Luz - Minimalismo - Modernidad - Sencillez


Nombre: Silla Lola DiseĂąador: Angel MartĂ­ Materiales: madera de roble maciza. Estructura de metal en el interior. Medidas: 48 x 53 x 91 cm


Nombre: Mesa FREE Diseñador: Francesc Rifé Materiales: madera de roble natural, lacada o teñida (a escoger) Descripción: Mesa comedor extensible. Medidas: 160x100x76, 190x100x76 o 220x100x76. Extensible 40cm


Nombre: Sofá SSAM Diseñador: Francesc Rifé Colores disponibles: gris y beige Materiales: tapizado y madera (natural o teñida, a escoger) Descripción: Sofá modular con incorporaciones de muebles contenedores auxiliares.


Nombre: Prisma Diseñador: Ferran Freixa Colores disponibles: pantalla blanca Materiales: tela de algodón texturizada blanca y estructura de hierro cromado. Descripción: Se inspira en las lámparas tradicionales de papel japonés, aunque en este caso ha sido realizada de tela.


Nombre: Lámpara Coderch Diseñador: Juan Antonio Coderch Año: 1957 Materiales: madera Descripción: Estructura de láminas de madera finas que hacen una luz relajada y cálida creando un contexto agradable, íntimo y relajado.


BIBLIOGRAFÍA - Puértolas, Lola. “Casa N”. Pasajes diseño, nº11, marzo (2009), págs. 34 - 41. - Lopez Cotelo, B. Sou Fujimoto. Casa N [en línea]. http://tectonicablog.com/?p=176 [Consulta: 29 Enero 2011] - Pastorelli, Giuliano. Casa N / Sou Fujimoto [en línea]. http://www.plataformaarquitectura.cl/2009/10/26/casa-n-sou-fujimoto/ [Consulta: 02 Febrero 2011] - Pollock, Naomi. N House by Jun Aoki [en línea]. http://www.wallpaper.com/architecture/n-house-by-jun-aoki/2077 [Consulta: 02 Febrero 2011] - House N - Sou Fujimoto - Japón [en línea]. http://simbiosisgroup.net/2008/10/21/house-n-sou-fujimoto-japon/ [Consulta: 02 Febrero 2011] - http://www.zirucontract.com [Consulta: 03 Marzo 2011] - http://www.vincon.com [Consulta: 03 Marzo 2011]


Casa N - Sou Fujimoto  

Monogràfics culturals II

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you