«Крымский ТелеграфЪ», №338

Page 11

Проекты

Т. Хынкота

С

Зерно из прошлого

вежие находки археологов впечатляют. Им удалось раскопать три ранее не изученных помещения. В одном из них жители древнего города давили виноград, в другом — зерно превращали в муку, а в часовне молились. Александр Айбабин, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ: «Найдена чесалка для шкуры животных. А ещё игольница деревянная. Кстати, это редкий случай. В неё было воткнуто девять швейных иголок. Обнаружены напёрстки, кресты-энколпионы (нечто вроде маленькой ладанки. — Ред.) и кресты нательные византийские X–XIII веков». Удалось найти и монеты, которыми не расплачивались, а украшали себя. Одна из них сделана из бронзы. «Скорее всего, римской эпохи», — предполагают археологи, поскольку на ней изображён профиль императора. Кроме того, специалисты обнаружили сосуд для хранения продуктов — пифос — высотой в человеческий рост. Откапывали его обычным ножом. Вообще все инструменты участников раскопок просты:

Татьяна ХЫНКОТА Это лето порадовало археологов интересными находками

помимо ножей, они применяют лопаты, кирки, ломы, щётки, кисточки. Часто и вовсе перебирают землю руками. За месяц раскопок археологи нашли огромное количество черепков от горшков и амфор. По форме, орнаменту и материалу ещё определят, как их склеить. Есть и довольно редкая находка: абсолютно целый горшок. Единственный его изъян — отсутствие горлышка. Кстати, около тысячи лет назад в него положили зерно, сохранившееся и поныне.

В

Загадка удлинённого черепа

о время работы специалистам удалось откопать человеческие кости, занявшие несколько больших пакетов, и три черепа. Один из них — деформированный, предположительно женский. В дет-

стве девочке перевязывали голову, пока она не приобрела вытянутую форму. Владимир Радочин, сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ: «Чем это обусловлено, непонятно до сих пор. Кто-то говорит, что это социальный статус, кто-то — что это способ подчеркнуть этническую идентификацию, а кто-то говорит, что это ритуальное дело». Эльзара Хайрединова — практически единственная женщина, которая работает на Эски-Кермене. Её задача — не откапывать, а делать чертежи и вести дневник всех изменений городища. В нём она фиксирует место, где нашли каждую вещицу, а также цвет грунта. По её словам, рабочий день археологов нелёгкий. Эльзара Хайрединова, сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ:

R Справка «КТ»

Э

ски-Кермен (в переводе с крымскотатарского — «старая крепость») сохранился лучше, чем многие другие средневековые города горного Крыма. При этом он мало изучен археологами. С VI по XIII век там жили потомки тавро-скифов, аланов, готов и малоазийских греков. В 1299 году городище спалили войска татаро-монгольского военачальника Ногая. После набега на этом месте никто не жил. Около полувека назад археологи начали вести там раскопки. Определили сразу, какие функции выполняло то или иное помещение и как оно выглядело. Выяснили, что дома были двухэтажными. Первый этаж вырубался в скале под землёй, а второй делался деревянным, обмазанным глиной.

КРЫМФЕСТ: провал года Самый амбициозный фестиваль года — широко разрекламированный семидневный «Крымфест», который должен был проходить в селе Орловка, под Севастополем, с 20 по 27 июля, обернулся громким пшиком. «КТ» побывал на «открытии» и сегодня делится своими впечатлениями о провальном мегамероприятии.

...Н

Ночной сюр

а часах 23:00. По идее, шоу должно идти уже три часа. Но нет — фестивальное поле пустует. В темноте за забором с красочно-оптимистичным плакатом «Тут пройдёт Крым фест точка ру!» лишь как безумный гоняет экскаватор. Полнейший сюрреализм. В голове всплывает реклама на сайте фестиваля: «Самое крупное культурно-туристическое событие юга России — 2015», «На берегу Чёрного моря выступят группы с мировым именем», «За право сыграть на

сцене фестиваля включились около 1000 российских музыкальных коллективов»... Что что-то пошло не так, стало очевидно в тот момент, когда мы около восьми часов вечера только подходили к территории фестиваля. Сцены так и не увидели, зато попали на процесс ограждения пляжа. Значит, выступление должно быть где-то здесь. Правда, ни севастопольской группы «Курага», которая планировала открыть фестиваль, ни настройки звука не слышно. Ладно, идём дальше. Вид пустого огороженного поля приводит к логичному выводу: на открытие можно было и не спешить, состоится оно явно не скоро. У кассы тонкой змейкой стоят потенциальные гости фестиваля — максимум человек сто. Хотя, по ожиданиям организаторов, «Крымфест» должно было посетить не менее 30 тысяч. Вот и первая новость: выступление израильско-американской группы Infected Mushroom не состоится. А ведь это было чуть ли не самой главной фишкой мероприятия — именитые иностранцы приезжают на крымский фестиваль! Но прилетело только три человека из состава, а двое застряли в Санкт-Петербурге. Официальная версия отмены концерта — шестичасовая задержка рейса, а перенести на другой день выступление группа якобы отказалась, сославшись на плотный график. Однако фанаты быстро вычислили, что следующий концерт у группы будет лишь 25 июля, так что аргументы выглядят откровенно надуманными.

В. Зайцев

Облажались по всем пунктам

Есть ещё одна версия: приехавшие музыканты просто поняли, что выступать в чистом поле, где организаторы «забыли» создать хотя бы минимальную инфраструктуру, — это явно не их уровень. Да и на вечер понедельника сцену установить всё ещё не удалось, так что даже приехавшим музыкантам выступать было бы проблематично.

Не прошёл, но закончился!

«А

концерт всё-таки начнётся?» — около одиннадцати часов вечера порядком разозлённые и уставшие гости фестиваля, к которым так и не соизволил выйти хоть кто-нибудь из организаторов, чтобы объяснить ситуацию, случайно ловят какого-то технического работника и тормошат его вопросами. «Ну часа через три, может, начнётся», -неуверенно обещает он. Перспектива отнюдь не радостная. Особенно для тех, кто заплатил полторы тысячи рублей за вход. Некоторые зрители пытаются вернуть би-

леты, но в кассе им хладнокровно отвечают, что они могут с этим билетом приходить на концерт в любой другой день. «Да я только ради этого вечера сюда и приехал!» — возмущается парень у кассы. Продолжения этого беспрецедентного для Крыма шоу мы дожидаться не стали и отправились восвояси, а за дальнейшим развитием событий следили уже в интернете. В два часа ночи ехидные организаторы радостно отрапортовали на официальной странице: «Первый день фестиваля не прошёл, но закончился», а утром следующего дня пообещали, что открытие фестиваля таки состоится в 12 часов. В полдень, конечно, ничего так и не произошло, но к вечеру «Крымфест» с горем пополам стартовал. Но вслед за Infected Mushroom от выступлений отказался ещё ряд музыкантов (в том числе «Тараканы» и «25/17»), так что от мегараспиаренного события остался «куцый хвост», который запомнится надолго. Евгения КОРОЛЁВА

ô Ú

11

24–30 июля 2015 г.

«Мы встаём очень рано. С шести часов — на раскопе. С девяти до десяти прерываемся на завтрак. Потом до 14 часов опять на раскопе. Работу не все выдерживают, поэтому здесь самые стойкие ребята». После работы археологи отдыхают в палаточном лагере. Здесь же хранят находки. Сезоном довольны. Говорят, прошёл не хуже, чем в предыдущие годы. А находки вскоре отправят в один из музеев Бахчисарая.

Древний город, затерявшийся в крымских горах, снова заинтересовал археологов. Всего за месяц раскопок специалисты нашли на Эски-Кермене (Бахчисарайский район) с десяток уникальных вещей.

ë å ã ð à

№ 338 (27)

Крымские археологи возобновили раскопки в средневековом городе

Òå

Еженедельная крымская газета

Новые тайны ЭСКИ-КЕРМЕНА

Ê ð û ì ñ ê è é


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.