006 Системный Администратор 05 2003

Page 86

образование этой проблемы в СЦ необходимо создать систему ситуационного моделирования, позволяющую генерировать потоки входной информации. Тогда группа специалистов сможет оценить результаты принятия решений оперативным составом и сформировать соответствующую экспертную базу знаний. Важно отметить, что при таком обучении знания формируются «эволюционно» на основании экспериментов. Правила работы, критерии и методы оценки могут значительно изменяться, что не позволяет использовать традиционный подход к обучению. Создание виртуального СЦ весьма выгодно с точки зрения стоимости, контроля, обучения и реконструкции. Вопрос о том, когда его лучше реализовать – до построения реального центра, после или одновременно, выходит за рамки обсуждаемой темы. Отметим лишь, что в случае реализации управления реальным СЦ через виртуальный, возникает возможность дистанционного управления и обучения. 3. Разработка универсальных СЦ, которые можно настроить на имитацию работы различных систем, в настоящее время практически невозможна, т.к. не существует развитой теории и стандартов построения самих центров. При наличии виртуальных СЦ необходимость в создании универсального центра отсутствует.

Использование СЦ как нового инструмента подготовки специалистов В настоящее время ОСЦ не существует, но в образовании используются его техническая составляющая (аудиовизуальное и коммуникационное оборудование), а также некоторые технологии ситуационного анализа и моделирования. Кроме того, в работе [1] имеются ссылки на центры, которые могут работать в обучающем режиме. Изложенные выше материалы подтверждают относительную новизну использования СЦ как инструмента для обучения. Здесь следует отметить эволюционное обучение, которое по своей структуре близко к деятельности внутри научно-исследовательского коллектива. Необходимость использования такого подхода как основного, а не факультативного, требует серьезного изменения дидактических и других педагогических приемов. В рамках ОСЦ необходимо также разработать методику оценки деятельности учащегося в коллективе при отсутствии четко сформулированной цели. На указанной выше конференции был поставлен вопрос о возможности использования СЦ как нового инструмента преподавания гуманитарных, общественных и технических дисциплин. Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сформулировать цель и область применения нового инструмента обучения. СЦ можно использовать для получения навыков по определению и оценки ситуаций, а также для понимания принципов работы и процессов моделируемой системы. Общественные деятели (политики, экономисты, юристы, социологи и др.), несомненно, должны обладать этими навыками. Можно также предположить, что в связи с глобализацией и научно-техническим прогрессом эти навыки станут необходимыми для большинства членов общества.

84

Для моделирования процессов используется широкий класс систем имитационного, математического, графического и физического моделирования. Преимущество СЦ может состоять только в совместном (интегрированном) использовании различных систем. Однако в настоящее время, во-первых, не существует развитых интегрированных систем моделирования [2, 3], во-вторых, необходимость их использования для обучения пока не обоснована. СЦ можно использовать для моделирования различных ситуаций, но для вовлечения учащегося в ситуацию достаточно использовать более простые решения, например, сетевую компьютерную (деловую) игру. Такое моделирование ситуаций позволяет осуществлять обучение методом «проб и ошибок», а возможность коллективной игры избавляет от детерминированности алгоритмов системы. Необходимость автоматизированного анализа и отображения ситуаций (основные функции любого СЦ) при обучении отсутствует, т.к. учащийся должен сам научиться выполнять эти функции. Исключение составляет процесс обучения, где преподаватель не задействован, а его функции выполняет автоматизированная система. Важно подчеркнуть, что использование СЦ возможно только в рамках семинарских и лабораторных занятий. Его использование как инструмента для чтения лекций весьма ограничено. Это связано с тем, что преподаватель может формировать, а учащийся – воспринимать только один поток аудиовизуальной информации. Можно предположить фантастический случай, когда в СЦ осуществляется непрерывное обучение студентов, появляющихся в произвольное время и имеющих разный уровень подготовки. На экране коллективного пользования отображается несколько фрагментов лекций, иллюстративные и пояснительные элементы, что дает студенту возможность читать (слушать) лекцию с различной степенью подробности в удобное время. Такой вариант исключает из системы обучения преподавателя-лектора и может возникнуть только при невозможности индивидуального изучения материала на локальном компьютере.

Подготовка преподавателей для СЦ В своем выступлении на конференции С.А. Кувшинов, проректор по информатизации и новым технологиям образования РГГУ, поставил вопрос о необходимости подготовки преподавателей для работы в ОСЦ и разработки соответствующего учебно-методического комплекса. Эта тема также является актуальной для открытой в этом году новой специальности «Информационные технологии в образовании – 073700», в рамках направления подготовки специалистов «Информационные системы – 654700». С одной стороны, на основе изложенного материала можно отметить, что обучающий работе в конкретном СЦ преподаватель должен иметь опыт работы с системой и поэтому не нуждается в специальной подготовке в области ситуационных систем, а использование СЦ как нового инструмента для преподавания в настоящее время неактуально. С другой стороны, существует необходимость создания ОСЦ и разработки новых методик преподавания. Отсюда следует, что каждый СЦ (ОСЦ) должен иметь в сво-


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.