"Дачные секреты" №3/2019

Page 1

№ 3 (март) 2019

ДАЧНЫЕ оты

Раскрываем секреты, не даем советы!

Уход за садом после зимы стр. 24

аб

СЕКРЕТЫ

Гл а в н ы е р

12+

137

вашего сада

секретов

} Кормим пионы } Повышаем плодородие } Самый полезный лук } Куры для новичков


ПОДПИШИТЕСЬ на любимые журналы

ПОЛУЧАЙТЕ ЖУРНАЛЫ ДОМА, НЕ ИЩИТЕ В КИОСКАХ!

Название журнала

Подписной индекс в каталоге Почты России

Подписной индекс в каталоге «Белпочты»

Сад своими руками. Дачные секреты

П-6994

14196

Сад своими руками

П-6993

47797

Ландшафтный дизайн

П-6991

47798

Цветники в саду

П-7048

82116

Любимая дача

П-6995

99551

Любимая дача. Спецвыпуск

П-8055

95648

Моя любимая дача

П-5839

24203

Моя любимая дача (годовая подписка)

П-8297

ПОДПИСКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ В ЛЮБОМ ПОЧТОВОМ ОТДЕЛЕНИИ РОССИИ или на сайтах podpiska.pochta.ru, www.ural-press.ru В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ Телефон горячей линии: +375 (17) 200-04-06, www.belpost.by Также журнал можно приобрести через onlinekiosk.by Полную информацию о подписке можно получить на сайте www.konliga.ru, или по телефону 8 (495) 280-00-20, доб. 4212, или по e-mail: podpiska@konliga.ru


ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ © «САД СВОИМИ РУКАМИ. ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ» № 3 (46), 2019 АО «КОНЛИГА МЕДИА», 2019 Главный редактор Юлия Анатольевна Хохлачева Редактор/корректор Татьяна Карпеченко Редакционно-дизайнерские услуги, верстка ИП Авдеева М. В. Фото Depositphotos.com Учредитель АО «КОНЛИГА МЕДИА» Издатель АО «КОНЛИГА МЕДИА» 117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 31, стр. 1 Основатели компании Александр Колосов, Раиса Неяглова-Колосова Генеральный директор Максим Зимин Издательский директор Галина Арефьева Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Ирина Шевцова Финансовый директор Наталья Старкова Директор по распространению Кирилл Егоренко Начальник производственного отдела Светлана Пехтерева Реклама ИП Хайрулина Г. М. e-mail: g.hairulina@konliga.ru Менеджер по рекламе Олеся Гордова Менеджер по контролю за размещением рекламы Татьяна Трафимова Дата выхода в свет 19.02.18 Начало продаж 25.02.18 По вопросам распространения konliga@konliga.ru По вопросам подписки podpiska@konliga.ru Подписной индекс: каталог Почты России – П-6994 Отдел мелкооптовой продажи Адрес: 117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 31, стр. 1 Адрес издателя и редакции: 117218, Москва, ул. Кржижановского, д. 31, стр. 1 Телефон: (495) 280-00-20 Для писем: 117218, Москва, а/я 38 sad@konliga.ru Сайт в Интернете: www.konliga.ru Отпечатано в типографии АО «КОСТРОМА» 156010, г. Кострома, ул. Самоковская, д. 10 Телефон: +7 (4942) 49-15-11 Зак.

Тираж 60 000 экз. Цена свободная

Все права на лицензионные материалы защищены и принадлежат правообладателям. Полное или частичное воспроизведение лицензионных материалов допускается только с предварительного письменного разрешения правообладателей. Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64557 от 22.01.2016 г. Информационная продукция для детей старше 12 лет. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. Перепечатка только с разрешения редакции. Вы всегда можете купить свежие и архивные номера журнала в магазине konliga.biz Импортер в Республику Беларусь: ООО «Росчерк» г. Минск, ул. Сурганова, д. 57Б, офис 123 тел. +375-17-331-94-27 (41)

ДОРОГИЕ НАШИ САДОВОДЫ И ДАЧНИКИ! ЖУРНАЛ «ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ» ЖДЕТ ВАШИХ ПИСЕМ! ПИШИТЕ НАМ, чтобы поделиться своими лучшими садово-огородными секретами! НАМ ИНТЕРЕСНО ВСЕ: ваш огород и плодовый сад, любимые цветники и кустарники, самые оригинальные идеи декора, вкуснейшие рецепты домашних блюд и зимних заготовок из собственных овощей и фруктов, проверенные средства народной медицины. Также по просьбам читателей мы ввели новую рубрику, посвященную домашней живности. Будем рады вашим советам! Не забывайте прикладывать к статьям и советам свой портрет и фотографии по теме вашей рекомендации. Ваш опыт может быть полезен многим дачникам! Самые интересные и ценные советы будут опубликованы на страницах журнала. Также в каждом номере мы выбираем ЛУЧШИЙ ДАЧНЫЙ СЕКРЕТ. Автор лучшего дачного секрета ПОЛУЧИТ ПОДАРОК – УДОБРЕНИЯ ДЛЯ САДА от торгово-промышленной компании «Техноэкспорт».

ПРИСЫЛАЙТЕ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ ПО АДРЕСУ: 117218, Москва, а/я 38, АО «КОНЛИГА МЕДИА» (журнал «Дачные секреты»), или по e-mail: sad@konliga.ru В письме укажите фамилию, имя и отчество, полный почтовый адрес с индексом. Не забудьте приложить свою фотографию!


На огороде

ПО СЕМЕЧКУ

ШПИНАТУ РАД n Шпинат земляничный – это небольшой кустик с некрупными листочками и яркими «ягодками», похожими на малину. Это неприхотливое и нетребовательное в уходе растение. Его листья так же, как листья обычного шпината, используют для приготовления салатов. Однако особенно ценны «ягодки» – ради них этот шпинат и выращивают. Но не ждите от них непревзойденного вкуса, он будет водянисто-травяной. «Ягоды» очень полезны. Из них можно делать компоты и даже квас. Растение отлично размножается самосевом. Светлана Александровна Семенова, г. Оса, Пермский край

n Обязательно сажаю морковь разных сроков созревания, чтобы не только заложить ее на зимнее хранение, но и полакомиться первыми сочными морковками летом. За годы огородной практики научилась сеять ее так, чтобы потом практически не приходилось продергивать. Для этого я пользуюсь специальной сеялкой, которую купила в садовом магазинчике. Засыпаю внутрь семена, открываю и вытряхиваю их в носик сеялки. Затем беру чистую сухую зубочистку и по одному семечку стряхиваю в заранее сделанные бороздки. Валерия Бабанова,, г. Первомайск, Нижегородская обл.

ОБРЕЗКА ОБРЕЗ ЗКА ЛИ ЛИСТВЫ ИСТВЫ n Уд Удаление листьев томата служит профилактикой фислу то тофторы. Также эта мера п помогает увеличить урожай. Е Если вы обратите внимание н на свои томаты, то заметитте, что со временем нижние л листья сами начинают отмира рать. Вполне логично немного уск ускорить этот процесс и самостоя стоятельно удалить их. Но в неделю можно срезать не более двух ли листьев, чтобы не ослабить ку уст. Не с куст. стоит удалять листья, которые располагаются выше кисти с плодами. Олег Львович, Самарская обл.

ВЛАЖНОСТЬ В ПОГРЕБЕ n Многие ругают опилки и совершенно не используют их в саду, а я, напротив, на своем участке нахожу им самое различное применение. Опилки помогают мне сохранить урожай в лучшем в виде в моем излишне сыром погребе. Отличная способность древесных отходов впитывать влагу из окружа-

4

ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

| № 3 (46)’2019

ющего воздуха уберегает овощи и фрукты от гниения. С этой целью, закладывая урожай на хранение, пересыпаю плоды послойно сухими опилками – и не перестаю радоваться простоте и эффективности данного метода, сводящего к минимуму порчу продуктов. Ирина К., г. Воронеж


На огороде

ЗАБУДЬТЕ О РАССАДЕ

ПРЯНОЕ СОЛНЦЕ n Любимый журнал, здравствуй! Три года назад захотелось чего-то нового на огороде. Долго думала, прежде чем остановилась на пряной грядке. Но решила ее сделать не обычной, а круглой, с расходящимися лучиками. А посадила я туда все пряные и лекарственные растения, которые уже давно вразнобой росли на моем дачном участке. Здесь нашли свое место зверобой, монарда, чабрец, эстрагон, тимьян, мята перечная, мелисса. Лариса Александровна Семенова, г. Краснодар

ОГУРЦЫ КИСЛОТЫ НЕ ЛЮБЯТ n Огурец не переносит кислых почв, для этой культуры кислотность должна быть не менее 5,6–6,5 рH. Кислые почвы необходимо известковать раз в 4–5 лет. Доза извести в зависимости от степени кислотности и состава почвы составляет 200–500 г на 1 м2. Ее нельзя вносить одновременно с навозом. Ее разбрасывают по участку поздней осенью либо весной по ледяной корке или вносят под предшествующую культуру. Ирина Сергеевна Симонова, г. Приморск, Ленинградская обл.

ХРАНИМ ТОПИНАМБУР Х n Здравствуйте, дорогая рете да дакция! Давно чита читаю ваш журнал и хочу поделиться с читателями своим успешным хранением клубней топинамбура. Кто сталкивался с этим делом, тот знает, что сохранить клубни сложно: кожица у них очень тонкая, так что даже при незначительных повреждениях корнеплоды начинают загнивать и быстро становятся непригодными в пищу.

Хранить топинамбур можно в холодильнике, и я так пробовала – в специальном отделении для овощей и фруктов. Клубни заворачивала в бумагу. Только в этом случае они долго не хранятся – всего месяц, не дольше. Мне удается сохранять топинамбур в подвале в гараже. Клубни я кладу в ящики и засыпаю их обычной садовой землей. Так они долго остаются вкусными и сочными. Но погреба есть не у всех, так ч что можно еще оставить осен нью часть клубней в земле, а весной выкопать их. И снова н столе появляется свежий на у урожай топинамбура. Ирина Владимировна, пгт Озерный, Тверская обл.

n Рукола – полезная и очень вкусная зелень, которая отлично подходит в качестве пикантной нотки для овощных салатов. При ее выращивании есть одно самое главное правило – руколу нельзя выращивать через рассаду. Даже если вам очень захочется получить более ранний урожай, не стоит экспериментировать с этим растением. Посеянные в горшки семена отлично прорастут и примутся, однако при пересадке тонкие хрупкие стебельки поломаются. И все ваши труды будут напрасны. Если же вам все-таки не терпится получить ранний урожай руколы, просто посейте ее семена в теплице. Там ее можно будет собрать как минимум на пару недель раньше, чем в открытом грунте. Ирина Петровна Солянина, г. Новохоперск, Воронежская обл.

№ 3 (46)’2019

| ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ 5


На огороде

Повышение плодородия почвы. 5 способов 2 М ы называем землю плодородной, если в ней находится достаточное количество питательных веществ, необходимых для растений. Если вы используете из года в год для выращивания овощных и зеленных культур одни и те же участки, если высаженные растения не радуют обильным урожаем – стоит задуматься о том, как вернуть почве плодородие.

1

Почве нужно отдыхать

Один из наиболее простых способов – дать почве отдых. Если она не сильно утомлена, ей хватит и года. Но возникает вопрос, что делать с сорняками, которые непременно появятся на этих временно пустующих местах. Их придется удалять, не давая развиваться, а тем более цвести и завязывать семена. Поздней осенью «отдохнувшие» участки нужно перекапывать, переворачивая верхние слои почвы вниз.

6

ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

Запахиваем сорняки

Этот способ не требует финансовых вложений. Нужно всего лишь скосить сорняки, измельчить их, разбросать по пустым грядкам и перекопать вместе с почвой на штык лопаты. Главное – успеть скосить до начала массового цветения и завязывания семян, так как семена, попавшие на поверхность почвы, могут прорасти не только в следующем году, но и через

3

Выращиваем сидераты

Сидераты – это растения, которые способны улучшать структуру почвы, повышать содержание в ней питательных веществ, борются с сорняками, а также вредителями и возбудителями заболеваний. В качестве сидератов используют бобовые растения, являющиеся однолетниками (реже используют многолетники), которые обладают мощной надземной частью.

Если почва не сильно утомлена, ей хватит и года, чтобы полностью восстановиться несколько лет (а у злостных сорных культур запас семян в почве – на десять). В этом случае наземная часть сорняков под слоем земли будет перегнивать, улучшая структуру почвы и повышая запас питательных веществ в ней.

| № 3 (46)’2019

Неплохим вариантом для огорода станут различные злаковые, которые отличаюся очень быстрым ростом и холодоустойчивостью. Можно использовать растения из семейств сложноцветные или крестоцветные.


На огороде

4

Собираем осеннюю листву

Осенью природа дарит нам большое количество листьев – источника плодородия. Хотя многие садоводы сгребают их и уничтожают, этого делать не нужно! Листва не садовый мусор – а источник питательных веществ.

5

Высаживаем природных лекарей

Почву нужно оздоравливать. В этом помогут растения-лекари. Эти культуры выделяют ароматические вещества, которые отгоняют вредителей, а в редких случаях – даже обладают токсичным действием: ü бархатцы отпугивают капустную муху, нематоду, тлю; ü перечная мята – белокрылку, муравьев, тлю, гусениц капустницы; ü котовник – тлю; ü лук – морковную муху; ü настурция – белокрылку, гусениц капустницы, колорадского жука и тлю; ü календула – колорадскоематоду. го жука и нематоду. Юл ли ия я, г Москва Мо оск сква ва а Юлия,

Галина Александровна Кизима, садовод с полувековым стажем, автор десятков книг о саде и огороде

НАСТОИ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ n Настой пижмы: 1 кг собранной во время цветения и высушенной пижмы залить 10 л воды и кипятить на слабом огне 15 минут, остудить, процедить. Для опрыскивания на каждые 10 л воды взять 100 г раствора, добавить 40 г мыла – и опрыскать. n Настой луковой шелухи: полведра луковой шелухи залить ведром горячей воды, накрыть, настоять двое суток, процедить – и опрыскивать.

n Настой чеснока: 100 г чеснока измельчить, залить на сутки 10 л воды, процедить – и опрыскивать. n Настой хвойных иголок: 2,5 кг иголок любых хвойных пород залить 10 л воды; помешивая время от времени, настоять неделю, процедить, добавить еще 20 л воды – и опрыскивать. n Настой цитрусовых корок: 1 кг цитрусовых корок замочить, пропустить через мясорубку, залить 3 л воды, плотно закрыть и настоять 5 суток в темноте, процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить. Употреблять по мере надобности по 100 г раствора на 10 л воды.

Все эти растворы должны хорошо смочить растения, поэтому надо расходовать по 10 л раствора на взрослое дерево, по 2 л – на куст и 1,5 л/м2 поверхности почвы на грядках, в теплицах и под растениями в саду. Стремитесь попадать на нижнюю сторону раскрывшихся листьев, поскольку вредители, как правило, находятся огалловой именно там. Это касается и красногалловой дитли, повреждающей красную смородиые ну, что вызывает на листьях малиновые вздутия. Против нее помогает опрыскивание нижней части листьев либо питьевой, либо кальцинированной содой (3 столовые ложки на 10 л воды).

Совет из книги «Бо ол «Большая книга огородника и садовода» (издательство АСТ) № 3 (46)’2019

| ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ 7


Здоровье сада

ТАК И ПРУТ! n Весной после схода снега я осматриваю многолетники: не слишком ли высоко сидят? Тогда присыпаю их заранее заготовленной землей. А растет у меня много всего – надо знать, где конкретно смотреть. Проверяю, что с астильбами, гейхерами и гейхереллами, примулами, флоксами. Отдельной строкой идут прошлогодние

саженцы самых разных растений, даже ягодных кустарников. Их корни пока слабоваты – весной они тоже могут Выпирающий выпирать. К выпиранию может привести многолетник старый? и слишком мелкая Запланируйте его посадка, как бывапересадку ет, например, у пионов и крокусов. Жанна Карасева

ВАЖНО!

ДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ ДОЗИР n Ес Если вы размножаете семенами многолетники, которые обычно просто делят лопатой, ник то согласитесь: семенами размножать их сл сложнее. И возникает соблазн помочь де делу разными препаратами – стимулятора рами роста и биорегуляторами. Я думаю, чт что в этом случае стоит умерить свои по порывы и снизить рекомендуемую дози зировку, например, «Циркона» и тому под подобных препаратов. Все-таки нужно для сеян сеянцев и естественные условия тоже сохранят хранять. Может, сильнее будут! Елена А Авдеева, г. Нерехта, Костромская обл.

ОДЕЯЛО ДЛЯ ВРЕДИТЕЛЕЙ n Надо убирать растительные остатки в саду еще осенью, а если вы этого не сделали, то займитесь уборкой сейчас, после схода снега. Это до зимы легко понять, здорова ли опавшая листва (если да, ее можно было использовать как мульчу, положить в компостницу). А сейчас, если эти серо-бурые сморщенные листочки больны, то путь им – только на костер. Но даже если листва и здорова, она выступает как одеяло для зимующих вредителей. И одеяло это стоит с них сдернуть!

8

ДАЧНЫЕ СЕКРЕТЫ

| № 3 (46)’2019

Марина Денисовна Лаврова, г. Цивильск

РАЗГРЕБАЮ ПОСЛЕДСТВИЯ n Рельеф участка я вовремя не выровняла, хотя с ландшафтными дизайнерами меня знакомили… И вот теперь локти кусаю, когда в марте разгребаю последствия – в буквальном смысле! Хожу с лопатой и граблями и распределяю тающий снег по газону равномерно, чтобы потом не было проплешин. Иначе он задерживается кучками в низинках, потом там довольно долго стоят лужи, и трава под водой видна старая, лежачая, темная, длинная и противная, хотя я ее даже осенью косила. Виктория Сергеевна Гукасова


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.