Трибуна № 19

Page 22

22

НАШ ГОРОД

У

Оплеванный АЛМАТЫ

нас из свадебных кортежей не стреляют, но, вместе с тем, проблема поведения приезжих или новых горожан в мегаполисах существует. Это проявляется повсюду, но особенно остро стоит в Алматы. На лестничных площадках чей-то пакет с мусором может пролежать неделями. Во дворах и возле скамеек пустые пакеты, бутылки, шелуха семечек и прочий мусор. Не соблюдаются правила дорожного движения. Таксисты-частники ради клиента могут с одного крайнего ряда, подрезав рядом едущий автомобиль, переместиться в другой крайний ряд. Поведение водителей и кондукторов некоторых автобусов дает устойчивое ощущение, что он на время проехался от одного села к другому. Водитель может курить за рулем, разговаривать по телефону, а внешний вид кондукторов также вызывает много вопросов. При этом в Астане и в некоторых областных центрах такого не увидишь. Отдельно нужно остановиться на оплеванных тротуарах. Плюют и харкаются везде. Некоторые, находясь за рулем, могут открыть дверь и смачно отметить асфальт. Проблема в том, что сделать замечание небезопасно. Иногда реакция, особенно молодежи, может быть агрессивной.

Если раньше приезжие по истечении некоторого времени избавлялись от прежнего стереотипа поведения и интегрировались в ряды коренных горожан, то сейчас Алматы не в состоянии переваривать огромное количество новых людей. Постепенно гости меняют устоявшийся облик алмаатинца в свою пользу. Понятно, что проблема села и города всегда существовала и будет существовать. Люди переезжают в города не по своей воле, а из-за социальных причин и в поисках работы. Но это только одна сторона большой проблемы. Известный французский политик и бывший премьер Рэмон БАРР на встрече со студентами как-то сказал, что задача правительства не только управлять страной, но и воспитывать народ. Поэтому акимату Алматы пора задуматься о поведении новых жителей южной столицы и заняться воспитанием. Хотя бы для начала можно было разместить билборды о правилах хорошего тона. Можно взять пример с Китая, когда перед Олимпиадой была проведена большая разъяснительная и воспитательная работа с жителями Пекина, как вести себя в общественных местах. Иначе, такими темпами Алматы превратится в большую деревню, а оплеванные тротуары станут визитной карточкой южной столицы.

Саин ТЕМИРГАЛИЕВ, кандидат экономических наук, доцент

ЛЫСИНЫ южной столицы А

рхитектура зданий, как известно, определяет облик города. Каждое здание, построенное по индивидуальному проекту, имеет своего автора, обладающего авторскими правами. Изменение внешнего облика без согласия автора не допустимо. У нас же очень произвольно обходятся с авторскими правами вообще, и с архитектурными в частности. Сплошь и рядом новоиспеченные зодчие переделывают фасады зданий под ныне модный стеклянный стиль. На углу ул. Байтурсынова и Абая стояло здание центральной диспетчерской станции (ЦДС) автотранспорта. (Главный архитектор В. НЕРОВНЯ, гл. конструктор В. ТЯГОВСКИЙ). Здание имело красивый пластичный фасад с оригинальными солнцезащитными элементами. В год постройки это было самое высокое здание в Алматы. Красную ленточку при открытии ЦДС перерезал Димаш Ахметович КУНАЕВ. Здание было доминантой в районе стадиона и украшало город. Теперь безвестный архитектор перестроил фасады здания в безликий (подобно лысине на голове) стеклянный пенал. Это как у А. С. Пушкина «Художник-вар-

вар кистью сонной …». Фасад и окрестности другого творения того же архитектора – автовокзал Сайран – тоже испохабили. Автовокзалу Саяхат (арх А. БАБЕНКО), вошедшему в общесоюзный сборник шедевров архитектуры, вообще не повезло. Его снесли, не посоветовавшись с горожанами, видимо, на потребу олигарху, намеревавшемуся построить весьма прибыльное жилье. Кстати, городские чиновники подспудно пробивают идею ненужности и автовокзала Сайран. Очень уж лакомый там кусок земли. Бизнес наступает на муниципальную землю повсюду. По ул. Маркова ниже Тимирязева невзрачный ресторанчик прямо на городском тротуаре слепил пристройку и разместил в ней шашлычные мангалы. По ул. Пастера в районе «жетим бурыш» (сиротского угла) на протяжении ста метров от тротуара оттяпана ровно его половина. Что предполагается разместить на этой узкой полосе – загадка архитектора и чиновника. Горожане сами могут продолжить список архитектурных ляпсусов. А что вы хотите – сейчас свобода…

ЦЕЛИНЫ

К ЮБИЛЕЮ

В центре внимания российских СМИ время от времени всплывают инциденты со свадебными кортежами в Москве. По версии правоохранительных органов, горячие парни из Кавказа во время езды стреляют из травматического оружия и тем самым нарушают общественный порядок. Говоря простым языком, гости ведут себя так, как они привыкли вести у себя на родине.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПОМОГАЛИ ЦЕЛИНЕ

Казбек БЕЙСЕБАЕВ

14 мая 2014 год

Г

Николай НАТОКИН

од 1954 – год начала освоения целинных и залежных земель в Казахстане. И хотя прошло уже много лет, но никогда не забудется одно из великих свершений нашего народа. На поднятие целины тогда встало большинство казахстанцев, особенно молодежь. В то время я работал в локомотивном депо Атбасар. Атбасарский район, как вы знаете, был одним из центров освоения целины. Настроение у большинства железнодорожников, работников депо тогда было приподнятое. На митинге решили оказывать активное содействие и помощь в строительстве новых совхозов, поднятии целинных земель. Из депо многие добровольцы записались работать во вновь создаваемых совхозах и МТС трактористами, токарями, сварщиками, по другим специальностям. Уже в марте-апреле 1954 года отдельные специалисты депо были направлены в совхозы, которых, правда, еще не было, были только одни названия: «Сочинский», «Самаровский», «Шуйский». Сначала расчищали площадки от снега, ставили палатки, срочно возводили щитосборные домики, тут же готовили технику к поднятию целины и одновременно вели подготовку к весеннему севу. Ну, а мы, те, кто остался работать на железной дороге, обеспечивали перевозки материалов, а главное – людей. Много работы было у нас, железнодорожников, и с прибывающими грузами с целины. Товарный двор на станции Атбасар тогда буквально захлебнулся от потока грузов и не мог справиться в одиночку с огромным потоком поступающей техники и стройматериалов для сельского хозяйства. На помощь станции приходили многие коллективы не только железнодорожных предприятий, но и города. Мне самому много раз приходилось участвовать в разгрузке техники и грузов целины. Мы тогда, несмотря на стужу и снежные заносы, зачастую лопатами расчищали от снега площадки, тут же удлиняли железнодорожные пути и разгружали грузы. И, знаете, не помню случая, чтобы груз, например, расхищался, хотя все, что прибывало, можно сказать, практически не охранялось. Я даже не слышал, чтобы где-то чтото кем-то было похищено, тем более то, что разгружалось в радиусе двухтрех километров от грузового двора. Тогда даже не было такого понятия, как «несохранность перевозимых грузов». Определяющими в жизни и работе людей были высокое сознание, патриотизм. Да и закон был жестче в те годы: ведь за каждую похищенную шпалу или путевой щит для снегозадержания предусматривалось до 10 лет лишения свободы. При этом хищение рассматривалось судом не только как хищение, сколько как подрыв экономической мощи государства.

email: tribuna2014@gmail.com @gmail.com

Так вот, нам, железнодорожникам, не только приходилось выгружать грузы для целины, но и отправлять их к месту назначения. Помню, как тут же, на месте складирования, изготавливались из бревен огромные сани и на них грузили груз, конструировались так называемые теплушки на санях. Все это по примеру поезда цеплялось за трактор и отправлялось по пустынной зимней целине в молодые совхозы. Путь для того поезда был в десятки-сотни километров и, в основном, по бездорожью. Были случаи, когда такие «поезда» в дороге заносило бураном, а люди блуждали в незнакомой бескрайней степи, были обморожения... …Но духом поколение целинников не падало: они знали, что поднятие целины – это будущий большой хлеб для страны, ее главное богатство. Селяне с помощью горожан строили в степи жилье, производственные помещения, сеяли пшеницу, ухаживали за полями, на станциях срочно возводились хлебоприемные пункты, асфальтировались площадки для приема хлеба, расширялись грузовые дворы, строилась узкоколейная железная дорога. Появилось у нас локомотивное депо Атбасар-2 для ремонта и обслуживания тепловозов узкой колеи. В ообщем, работы хватало всем. И самое главное – труд наш не пропал даром. В первый же год освоения целины урожай на полях был выращен небывалый. И опять работа с новой силой закипела на станции. Нужно было принимать составы с комбайнами и механизаторами, составы с автомашинами. Особенно большую помощь оказали атбасарским хлеборобам подразделения, которые прибывали не только со своими автомобилями, но и с передвижными ремонтными мастерскими. Примечательно, что по окончании уборочной страды воинские подразделения возвращались на свои прежние места, автомобили и жилье оставляли безвозмездно целинным совхозам. Мне лично приходилось оформлять передачу такой автотехники. Как я уже говорил, урожай был на целине в первый год отменный. Станция ежесуточно отправляла зерна до ста вагонов. Но, несмотря на это, зерно на токах, элеваторах не убывало, а к осени пошли дожди: хлеб намокал и портился. Нам, железнодорожникам, часто в погожие дни приходилось вручную перелопачивать его, помогая тем самым совхозам и району в заготовках. Много сил и энергии отдавали подъему целины бывшие начальник Атбасарского отделения дороги Б. ПРМАНОВ, начальник депо С. КАЛИНИН, после него – начальник депо В. РЯБОВ, его заместитель В. ГЛУШЕНКО, секретарь парторганизации депо Н.ЯЦЕНКО, секретарь комсомольской организации В.ЧУПРИН, а также работники депо К.СМАГУЛОВ, С.СИМОНЯН, И. ВОРОБЬЕВ, П.ИВАНОВ, А.ГУЛЕНКО, В. ПОЛЯНСКИЙ и многие другие железнодорожники. Их труд на благо нашей Родины не должен быть забыт. Многих из них уже нет в живых, однако память об этих людях должна сохраниться в трудовых делах не только депо Атбасар, но и на всех наших железных дорогах. Ведь железнодорожников тоже с полным правом можно назвать первоцелинниками.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.