Issuu on Google+

Забайкальский государственный университет НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

Чита – наш город!


Содержание Бекетов Петр Иванович

История основания города Декабристы

Книги, которые стоит прочесть К читателю… Источники материала


Бекетов Петр Иванович (1600-1661 гг.) Русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири, основатель некоторых сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск. Поступил на государеву службу в 1624 году в стрелецкий полк. В Сибирь был направлен в 1627 году. В 1628 году он был отправлен енисейским воеводой к забайкальским бурятам, чтобы обложить их ясаком. Здесь, на бурятской земле, Бекетов построил Рыбинский острог. В 1631 году Бекетов снова послан из Енисейска в далекий поход. Весной 1632 года отряд Бекетова уже был на Лене. Будучи «прикащиком» в Якутском остроге, он отправлял экспедиции на Вилюй и Алдан, основал в 1632 году Жиганск, в 1636 году — Олекминск. В Москве Бекетов получил чин ецкого и казачьего головы. В 1641 году Петр Бекетов был пожалован головством в Енисейском остроге среди казаков. Памятник основателю Читы, казаку Петру Бекетову


В 1652 году, снова из Енисейска, П. И. Бекетов, «коего искусство и прилежание были уже известны», опять выступил в поход к забайкальским бурятам. Выйдя на устье Селенги, Бекетов с товарищами заложил острог Усть-Прорва. После этого его отряд двинулся вверх по Селенге, поднялся вверх по Хилку до озера Иргень. У озера в 1653 году отряд основал Иргенский острог. Глубокой осенью, перевалив через Яблоновый хребет, его отряд спустился в долину р. Ингоды.

Памятник Петру Бекетову в Якутске

Путь от Иргеня до Ингоды пройденный Бекетовым в дальнейшем стал частью Сибирского Тракта. Поскольку от мороза Ингода встала, то в районе нынешней Читы было заложено Ингодинское зимовьѐ. В ноябре 1654 года 10 казаков отряда Бекетова во главе с Максимом Урасовым достигли устья Нерчи-реки, где заложили Нелюдский острог (ныне Нерчинск).

Была составлена «роспись» и «чертеж Иргеню озеру и иным озѐрам на Килке-реке (р. Хилок), из Иргень-озера, и Селенге-реке, и иным рекам, которые пали в Витим-реку из Иргеня-озера и из иных озѐр». К весне 1655 года, наладив отношения с бурятами, отряд был вынужден оставить острог и, чтобы не погибнуть от голода, уйти на Амур. В 1660 году Бекетов из Енисейска отбыл на службу в Тобольск, где в 1661 году встретился с протопопом Аввакумом и с Крижаничем.


История основания города По легенде, город основан первопроходцем Петром Бекетовым. Легенда возникла на основании записок, опубликованных Фишером И.Е. (известный историк Сибири восемнадцатого века). Многие исследователи ее повторяют, хотя современные археологические данные эту легенду опровергают. Читинский острог

Фактически, Бекетов с отрядом казаков построил Ингодинское зимовье на 10 верст ниже впадении Рушмалея в реку Читу. Это было временное строение и оно не могло претендовать на начало города Читы. Нет также оснований считать Читинским Плотбищем «засеку», в которой зимовал в 1657-1658 гг. находившийся в составе отряда Пашкова протопоп Аввакум, на чем настаивает Изгачев В.Г. Самым древним упоминанием о населенном пункте на месте современной Читы остается письмо полномочного посла Федора Головина, писанное в декабре 1687 года. Первые письменные известия о селении Плотбище содержаться в путевых «Записках о русском посольстве в Китай (1692-1695 гг.)» посла Избранта Идеса и секретаря посольства Адама Бранта.


История основания города В 1701 году в «Ведомости сибирских городов» впервые упоминается Читинская слобода. В 1709 году приказчиком Читинской слободы был Степан Сенотрусов. В качестве острога поселение впервые фигурирует в окладной книге 1711 году, а затем, в ревизской сказке 1719 году.

План Читинского острога

В 1797 году Читинский острог был официально сделан селом и приписан к Городищенской волости, а населявшие его крестьяне переданы в ведение Нерченского горного управления. Название острога Чита официально утратила в 1821 году, когда была переименована в селение.

В 1827 году Чита стала местом ссылки декабристов. В 1851 году в связи с образованием Забайкальской области село Читинское было возведено в степень областного города, тут находилось управление Забайкальского казачьего войска. Новый город тогда насчитывал всего около одной тысячи жителей и имел неказистый вид. Очевидцы отмечали: «Чита – город без жителей… » Церковь декабристов


История основания города После проведения в 1900 году железной дороги Чита становится самым крупным транспортным узлом и промышленным центром Забайкалья. Во время первой русской революции в городе провозглашена Читинская республика. Советская власть в Чите была установлена в феврале 1918 года.

Губернская казначейская палата

В период с 1920 по 1922 гг. Чита была столицей Дальневосточной республики, с 1922 года – центром Забайкальской губернии. В 1926 году Чита стала окружным городом Дальневосточного края, а с 1937 года являлась центром Читинской области. Учительская семинария

Во времена Великой Отечественной войны Читинская область находилась в глубоком тылу и в прифронтовой зоне одновременно. До линии фронта было шесть тысяч километров, однако город жил под угрозой возможного удара японский войск из оккупированной Манчжурии. Вокзал


История основания города В 1941-1942 годах такая угроза была более чем реальна. Именно она стала причиной, по которой во время войны в Читу не было эвакуировано ни одного крупного промышленного предприятия. После Великой отечественной войны город продолжает активно развиваться как столица Забайкалья. В 1963 году в Забайкалье появилось телевидение. В 1966 году открыт Политехнический институт (филиал Иркутского политехнического) ныне Забайкальский государственный университет, в 1960-1970 годы строится большое количество промышленных предприятий. Население города за этот период выросло почти вдвое – была преодолена отметка 300 тыс. человек. В 1970 году был запущен троллейбус.

Борцам за Советскую власть в Забайкалье

1990-е годы не обошли город стороной – закрылась часть производственных предприятий, выросла социальная напряженность. Однако в конце 1990-х ситуация стабилизировалась, а в начале XXI века наметились положительные изменения. Стало развиваться строительство, активизировалась торговля и укрепились внешнеэкономические связи. С 1 марта 2008 года – Чита административный центр Забайкальского края. Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев


Декабристы

Возвращение декабристов со съемки плана окрестности Читы Художник Н.А. Бестужев Читинский острог 1828 г. Акварель

В истории Читы большое место занимают декабристы. Судьбы 85 участников декабристских тайных обществ с 1827 по 1830 год связаны с Читой. Знакомство многих из них состоялось здесь. Для декабристов был специально выстроен Большой каземат. "Каземат нас соединил вместе, дал нам опору друг в друге. Каземат дал нам политическое существование за пределами политической смерти", - писал декабрист Михаил Бестужев.

С прибытием декабристов, солдат, казаков охраны и офицеров штаба население Читы удвоилось. Ещѐ через три года Читинское селение заметно расширилось. Появились новые дома, лавки, а недалеко от тюрьмы новая улица, которую прозвали Дамской: здесь жили приехавшие за сосланными мужьямидекабристами Трубецкая, Волконская, Муравьѐва, Анненкова, Нарышкина, Давыдова. Муравьев Н.М.

Якубович А.И.


Декабристы Декабрист Фаленберг П.И. сделал топографический план поселения, которому в будущем предстояло стать городом Читой. Развитию Читы как города во многом способствовал декабрист Дмитрий Завалишин. После амнистии в 1839 году он остался в Чите на поселении и развернул просветительскую деятельность, его стараниями были открыты школы для детей "всякого звания и сословия". На собственные средства он снабдил школы учебными пособиями, сам работал учителем. Местным жителям он передавал опыт по обработке земли, отбору семян, выращиванию неизвестных в Сибири культур. Завалишин Д.И.

Волконский С.Г.

Лунин М.С.


Городская геральдика Чита долго дожидалась своего герба. После возведения Читы на степень города несколько раз поднимался вопрос о создании герба, но каждый раз он не доходил до логического завершения. Но вот 26 апреля 1913 года был «удостоен Высочайшего Его Императорского Величества утверждения» герб нашего города, в одном указе вместе с гербами городов Мысовск и Петропавловск-Камчатский. Герб 1913 года

14 августа 1913 года в Читу был направлен Указ Правительствующего Сената, в котором говорилось, что «герб должен быть применяемым присутственными местами в случаях, указанных в законе». В «Полном собрании законов Российской империи», где этот акт зарегистрирован под № 39264.

Описание герба таково:

«Въ золотомъ полѣвосьмиконечный палисадъ, червлѐный съ зеленью, сопровождаемый в верху червлѐною буйволовою головою съ серебряными глазами и языкомъ. Щитъ увѣнчанъ золотою башенною о трѐхъ зубцахъ короною и окруженъ двумя золотыми колосьями, соединѐнными Александровскою лѣнтою».


Городская геральдика 30 августа 1994 года решением главы Администрации города Читы Гениатулина Р.Ф. герб города был возрожден. Описание ге��ба было восстановлено по архивному эталону, высланному в Читу еще в 1913 году Правительствующим Сенатом. Новое изображение герба города было доработано Кулешом В.И.

Герб 1994 года

В 2003 году было разработано и утверждено городской Думой положение о гербе Читы. Описание таково:

«В золотом поле восьмиконечный палисад, червлѐный с зеленью, сопровождаемый вверху червлѐной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною с тремя зубцами короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою». Этот герб так и не был включен в государственный Геральдический Регистр ввиду несоответствия требованиям ГР и был заменен на другой.


Городская геральдика Герб города Читы, утвержденный городской думой Читы в ноябре 2007 года. Щит увенчан статусной короной, предназначенной для городов – центров субъектов Федерации, щит также обвит лентой ордена Октябрьской революции, которым город был награжден в 1972 году.

Герб 2007 года

Современный герб города основан на историческом гербе, утвержденном в 1913 году и восстановленном в 1994 году. Официальное описание герба:

«В золотом поле восьмиконечный палисад, червлѐный с зеленью, сопровождаемый вверху червлѐной буйволовою головою с серебряными глазами и языком. Щит увенчан золотою башенною о пяти зубцах короною с лавровым венком и обвит лентою ордена Октябрьской революции». Этот герб был включен в государственный Геральдический Регистр.


Книги, которые стоит прочесть… Лобанов В.Г. Старая Чита: документальный рассказ / В.Г. Лобанов .- 2-е изд., испр. и доп.- Чита: Степанов М.А., 2003 .- 336 с.: ил. Эта книга – редкая возможность узнать наиболее подробное описание Читы, начиная с середины XIX века до середины XX. Впервые с 1910 года издается исторический текст, не урезанный цензурой. В этой книге строго документальный рассказ об истории 150 крупных городских домов-усадеб и их хозяевах. Использовано около 100 дореволюционных фотографий из архивов музеев и частных лиц. Данная книга будет интересна всем, кто любит Читу и интересуется ее историей.


Книги, которые стоит прочесть… Чита. Город во времени / под ред. И.Г. Куренной .- 2-е изд., доп. и перераб.Чита: Стиль, 2006 .- 360 с.: ил.

Эта книга – рассказ о Чите, историческом городе, расположенном в самом центре азиатского континента. Множество подлинных событий, любопытных и малоизвестных фактов разных эпох, отрывки из документов, исторических текстов, стихов и прозы, иллюстрации, фотоматериалы, научнопопулярный стиль изложения, привлекательная форма подачи материала и красочность страниц делают ее интересной для всех, кому дорога история как своего края, так и всей России.


Книги, которые стоит прочесть… Энциклопедия Забайкалья: Читинская область: В 4 т. / под ред. Р.Ф. Гениатулина .- Новосибирск: Наука, 2006 .- 526 с. В этом издании для Забайкалья в границах Читинской области собраны и систематически обработаны в форме энциклопедического издания материалы по истории освоения и изучения территории, природным условиям, геологическому строению, полезным ископаемым и так далее. Издание состоит из 4-х томов. В I томе дано общее монографическое Читинской области, во II-IV томах в форме словарных статей приведена характеристика типичных для Забайкалья явлений, процессов, населенных пунктов и многое другое.


Книги, которые стоит прочесть… Полетаева Л.Г. Культурное наследие декабристов в Забайкалье: монография / Л.Г. Полетаева .Чита: ЧитГУ, 2008 .- 115 с. Обширное наследие ссыльных декабристов, оставленное после длительного отбывания каторги и поселения, представлено в данной работе многообразием содержания и форм. Для исследования привлечен ряд поэтических, прозаических и публицистических произведений, а также мемуаристика, дан анализ педагогической и просветительской деятельности, развернувшейся в Чите, Петровском Заводе и местах поселения ссыльных декабристов.

Книга будет интересна филологам, культурологам, широкому кругу читателей, интересующихся отечественной культурой XIX века.


Книги, которые стоит прочесть… Граубин Г.Р. Дорогу осилит идущий / Г.Р. Граубин .Чита: Экспресс изд-во, 2007 .- 584 с. Идею создать книгу о замечательных людях долго вынашивал Леонид Францевич Наркелюн, профессор ныне Забайкальского государственного университета. Будучи сам человеком необычайной судьбы, он всей душой стремился сохранить в будущих потомках имена тех удивительных деятелей, чей вклад при жизни признан неоценимым. Примечательно, что взялся за столь непростой труд известнейший литератор Георгий Рудольфович Граубин, который и сам по делам своим давно уже заслужил право быть зачисленным в подобную библиотеку золотоименных героев.

К сожалению некоторые из героев в силу преклонного возраста, болезней покидают нас навсегда…


К читателю… Чита – очень интересный город. Появился он как опорный пункт русских землепроходцев на их пути к освоению Даурской земли, а затем Амурского бассейна. Периоды его бурного роста чередовались с долгими годами застоя. Люди основавшие город, были энергичными, жизнестойкими, весьма сообразительными и достаточно грамотными. Это все отобразилось и на внешнем облике города, и на внутренней жизни. В наших планах поведать о Чите еще много интересного: о природе, об истории улиц, о городских усадьбах и выдающихся деятелях нашего города прошлого времени и времени настоящего.

Часовня на Титовской сопке. Чита

Продолжение следует…


Источники материала: Старая Чита: история и краеведение Забайкалья [Электронный ресурс] / дизайн и разраб. Букина А.Г. – Режим доступа: http://www.oldchita.org. – Загл. с экрана.

Лобанов В.Г. Старая Чита: документальный рассказ / В.Г. Лобанов .- 2-е изд., испр. и доп.- Чита: Степанов М.А., 2003 .- 336 с.: ил. Чита. Город во времени / под ред. И.Г. Куренной .- 2-е изд., доп. и перераб.- Чита: Стиль, 2006 .- 360 с.: ил. Энциклопедия Забайкалья: Читинская область: В 4 т. / под ред. Р.Ф. Гениатулина .Новосибирск: Наука, 2006 .- 526 с. Полетаева Л.Г. Культурное наследие декабристов в Забайкалье: монография / Л.Г. Полетаева .- Чита: ЧитГУ, 2008 .- 115 с. Граубин Г.Р. Дорогу осилит идущий / Г.Р. Граубин .- Чита: Экспресс изд-во, 2007 .- 584 с.

Составители: Пухлова О.В., Комченкова Е.А.


Виртуальная выставка Чита - наш город!