__MAIN_TEXT__

Page 1


Dok. pribadi


Dok. pribadi

Dok. pribadi

(VANLITH BANGET)


Dok. pribadi


Zero Waste akhir-akhir ini ramai dibicarakan. Tahukah kalian apa itu Zero Waste Lifestyle? Nol Sampah? Impossible! Kita tidak mungkin tidak menghasilkan sampah. Tapi, dengan gaya hidup Zero Waste efektif mengurangi sampah, terutama dari bahan sekali pakai seperti kantong plastik, sedotan, cup gelas, dll.

Menurut data yang diperoleh dari Asosiasi Industri Plastik

Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS), sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton/ tahun. Indonesia menjadi penghasil sampah terbesar kedua di Dunia. So, penting bagi kita anak muda Indonesia khususnya Vanlithsian yang disebut-sebut, sih sekolahnya sebagai Sekolah Adiwiyata umntuk

memulai

gaya

hidup

Zero

Waste.

Lalu,

bagaimana

cara

mengaplikasikannya? 1. Membawa Kantong Belanja (Seperti Tote Bag) Waktu eksplore biasanya Vanlithsian pergi belanja kebutuhan sehari-hari. Nah, kalian bisa membawa tote bag nih, atau tas serut atau tas apapun untuk membawa barang belanjaan

kalian,

menggantikan

kantong

plastik. 2. Mengganti Tissue dengan sapu tangan Dengan mengganti tissue dengan sapu tangan, kita ikut mengurangi penggunaan kayu sebagai bahan pembuatan tisue, juga bisa menghemat uang untuk membeli tissue. Karena, sapu tangan bisa digunakan lebih dari satu kali loh guys! 3. Tidak menggunakan sedotan plastik Bila kita kesulitan mengganti sedotan plastik dengan sedotan stainless atau bambu, kita tidak perlu memakai sedotan plastik saat di kantin atau tempat makan. Jangan sungkan untuk menolak pemakaian sedotan. Dari hal kecil ini kita bisa ikut mengurangi sampah plastik. Mudah bukan? 4. Membawa botol minum (Reusable water bottle)


Biasakan untuk membawa botol minum terutama ke sekolah dan saat berpergian . Dengan ini, kita tidak perlu membeli air mineral atau minuman lainnya, sehingga kita ikut mengurangi sampah botol plastik, cup gelas minuman, atau kantong plastik minuman. Sekolah sudah menyediakan air isi ulang di setiap kelasnya, gampang banget kan, untuk mengawalinya dengan membawa botol minum? 5. Membawa Kotak Bekal Jika kalian membeli makanan di luar, mungkin untuk dimakan di asrama saat eksplore, kalian bisa membawa kotak bekal untuk menggantikan styrofoam dan kantong plastik yang biasanya banyak diberikan para pedagang. Pedagang juga tidak akan keberatan, kok bila kita membeli dengan kotak bekal kita. Dengan itu, kita dapat mengurangi sampah styrofoam dan kantong plastik yang sulit di daur ulang. 6. Memanfaatkan media sosial Cara ini akan membiasakan kita bila zero waste sulit untuk menjadi kebiasaan. Kita

bisa

mengikuti

akun

instagram

seperti,

@zerowaste.id_official

@waste4change @sustainableindonesia @reimagineco dan masih banyak akun instagram lainnya yang bergerak di bidang lingkungan dan pola hidup zero waste. Mudah bukan, memulai gaya hidup Zero Waste? Mulailah dari diri sendiri dulu dan teruslah menginspirasi orang di sekitar kita untuk mengikuti zero waste yang kita lakukan. Sehingga Zero Waste akan menjadi gaya hidup, baik bagi banyak orang, dan bisa mengurangi sampah di bumi ini terutama di Indonesia. (Evary)


Memandang Dunia dari Sisi yang Lain Judul Novel Pengarang Penerbit Tahun terbit Tebal

: Cantik Itu Luka : Eka Kurniawan : Gramedia Pustaka Utama : Mei 2018 : 510 halaman

Di akhir masa kolonial, seorang perempuan cantik dipaksa menjadi pelacur demi melanjutkan hidupnya. Kehidupan yang penuh luka itu tetap dijalaninya hingga ia dikaruniai empat anak, tiga diantaranya berparas cantik seperti ibunya, kecuali anak bungsunya. Ketika mengandung anak bungsunya ia berharap supaya anaknya lahir dengan buruk rupa, dan begitulah kenyataannya. Walaupun dengan tidak masuk akal ibunya memberikan nama Cantik. Novel ini diawali dengan kebangkitan Dewi Ayu, pelacur cantik, di tengah kuburan yang kemudian bergegas pulang. Tak disangka sesampainya di rumah, ia menemui seorang gadis buruk rupa yang tak lain adalah anak bungsunya sendiri yang telah dilahirkannya sebelum ia bertekad menuju alam kematian. Tokoh sampingan yang dekat dengan Dewi Ayu juga diceritakan dengan detail. Dikisahkan Rengganis yang diidolakan oleh banyak pria, memutuskan untuk mengurung dirinya di kamar sampai akhirnya ia mati setelah menikah dengan seekor anjing yang tak sengaja dilihatnya saat pertama kali membuka jendela kamarnya. Novel ini disusun dengan alur maju mundur. Pembaca ditantang untuk memahami alur cerita yang terkesan rumit dan penyajian bahasa yang tidak mudah dimengerti. Gaya bercerita pengrang ini berbeda dari novel lainnya. Bahasanya padat, lugas, dan jelas. Novel Cantik itu Luka, menuntut kita membaca dengan sabar karena banyaknya muatan referensi. Eka Kurniawan memang pandai menggiring orang yang haus dengan cerita berkelas seperti ini. Buku ini sendiri telah memenangkan penghargaan bergengsi World Reader's Award dan telah diterjemahkan dalam 28 bahasa.


Judul

: Dua Garis Biru

Jenis Film

: Drama, Keluarga

Sutradara

: Ginatri S. Noer

Produser

: Fiaz Servia

Durasi Film

: 113 menit

Tanggal rilis

: 11 Juli 2019

Perusahaan produksi : Starvision, Wahana Kreasi Pemeran film : Angga Aldi Yunanda, Adhisty Zara, Lulu Tobing, Cut Mini Theo, Dwi Sasono,Arswendi Nasution, Rachel Amanda, Ariella Calista Ichwan, dan Cindy Hapsari Maharani Pujiantoro Putri. Sebuah karya film yang berhasil memecahkan reaksi negatif, Dua Garis Biru, di sutradarai langsung oleh Ginatri S. Noer dan dianggap menjerumuskan bagi remaja. Tema diambil dari problematika yang sering dijumpai yaitu tentang pernikahan dini. Film ini cukup menekankan akan pentingnya pendidikan seks yang diperankan oleh Dara (Zara JKT 48) dan Bima (Angga Yunanda). Terkisah sepasang kekasih yang masih duduk di bangku SMA. Walaupun perbedaan kondisi ekonomi, keluarga dan teman-temannya merestui hubungan Dara dan Bima. Dibalik kepercayaan itu membuat dua sejoli ini berpikir pendek. Mereka melanggar batas hingga akhirnya Dara mengandung. Hubungan yang makin renggang dan perlakuan orang sekitar yang berbeda, menyebabkan pasangan ini harus bertanggung jawab akan perbuatannya. Hal ini tergambar jelas dalam deskripsi resmi film: �Cinta sederhana saja ternyata tak cukup. Kenyataan dan harapan keluarga membuat Bima dan Dara terdesak ke persimpangan, siap menjalani bersama atau melangkah pergi ke dua arah berbeda.� Melalui film ini, sutradara ingin menyampaikan pesan positif pentingnya pendidikan seks, serta sebagai wadah diskusi tentang pendidikan seks dan pernikahan dini yang menjadi hal tabu di Indonesia. Gina mengatakan bahwa film adalah media yang cocok untuk menyadarkan pemahaman mengenai pentingnya wawasan seks bagi remaja. Dengan sebuah film, pesan dan kesan dapat dikemas dengan sistematis serta mudah ditangkap sebab ditampilkan secara menyenangkan dan menggugah emosi. Flim Dua Garis Biru mengarahkan kita untuk melihat dari sisi positif. Sangat direkomendasikan untuk orang tua dan remaja, karena film ini bertemakan seks edukasi. Di film tersaji paket lengkap pengetahuan tentang dampak buruk seks bebas didukung dengan visual yang realistis dan audio yang membangkitkan emosi penonton sehingga dapat merasakan atmosfer film tersebut. Ditambah dengan penjiwaan pemeran Dara dan Bima yang berhasil tampil natural, sesuai dengan karakternya.


Dok. pribadi


VLC GO FIGHT BURN! VLC ( Van Lith Cheers ) adalah salah satu humaniora di SMA Van Lith yang baru saja memenangkan kompetisi The A Team National Cheerleading Championship 2019. Kompetisi yang dilaksanakan pada 8 September 2019 di GOR Padjajaran Bandung ini membawa nama baik sekolah dengan merebut gelar Grand Champion Advance Division, Level 4 dan 1 st Place, Coed Advance Division Level. Tentunya hal ini bukan suatu yang mudah diraih oleh VLC, karena harus menyatukan pemikiran antara pelatih, team, dan manager. “Untuk menyatukan pemikiran 20 orang team manager, 5 manager, pendamping, dan pelatih itu nggak mudah.“ ujar Bianca, salah satu co-captain VLC. Persiapan kompetisi ini sungguh melelahkan bagi team VLC SMA Van Lith, karena harus meluangkan waktu explore, istirahat siang, dan KBM. Ini menjadi tantangan bagi team VLC karena mereka harus membagi waktu. Mulai dari belajar, mencuci, kegiatan sore, hingga waktu untuk istirahat. Di tengah sibuknya kegiatan, VLC juga mengalami suka dan duka selama berlatih mempersiapkan kompetisi tersebut. “Kalau latihan kumpulnya nggak on time, apalagi sampai nggak full team, ditambah kalau latihan nggak pernah serius.” Tukas Clarista Ervanda salah satu anggota VLC. Namun dibalik kesedihan itu, ternyata VLC juga menyimpan banyak kesenangan dan rasa kekeluargaan. Mulai dari saling pengertian hingga solidaritas bersama antar anggota. Dibalik prestasi ini, anggota VLC tidak menyombongkan diri. Karena mereka ingat bahwa kemenangan adalah hasil dari usaha bersama, bukan dari diri mereka masingmasing. Selain itu, Tony selaku captain VLC, menyampaikan pesan untuk adik kelasnya angkatan 28 dan 29 agar dapat mempertahankan prestasi, semakin berkembang, dan terus menjaga

Dok. pribadi


Dok. pribadi


Secarik kertas (karya : Naomi) Suram Bulan bahkan enggan tersenyum saat cerita itu usai Langitnya gundah Mencari cahaya disetiap lorong lorong yang penuh gelisah

Akhirnya langit kembali menangis, Hitamnya berduka, mengais harap di sudut-sudut ruang hampa. Air matanya jatuh. Menggenangi bilur bilur ditubuh sang dewi.

Dengan tabah, Ia memeluk kesedihan itu lalu meneguk secangkir air mata. Sembari membuang kertas, Tertuliskan cerita suram itu

Yang Berceceran di sepanjang jalan. Tanpa ada yang memungutnya. Terlepas dan terinjak begitu saja.

Sungguh naas, Secarik kertas tanpa sebuah kata kata.


HOROSCOPES 

Aquarius Uranus, your home planet, makes a big change this year.Take time out from your busy schedule to reflect on the lessons you may have missed recently. Don’t blame yourself up over past mistakes. Not everything is your fault, Aquarius. Give yourself a break and think positively! This isn't the time to try to talk circles around anyone or pull any of your passive-aggressive stuff, though, Aquarius. The direct approach works best.

Picses You're mostly a trusting, giving soul who cares about others almost more than you care about yourself. When the truth first comes out, you might not be so happy, but eventually you'll benefit from the chance to grow from what you learn during this brutally honest time. You can't (and won't) deny getting burned by people's sob stories in the past, but you aren't going to let that stop you from trying to help someone who needs it in the future. Go for it, Pisces!

Aries You might not feel as spontaneous and driven. But when you try to tone things down, it could come off as passive-aggressive. You have good intentions, but you just don't carry the poise and grace thing off too well. You're at your competitive best right now as well, so finishing first is your top priority. Just try not to lose sight of your true motivation while you're running toward the finish line. You really struggle to express yourself the way you want. The key to escaping them without too much damage is to go with your gut.

Taurus You have an easygoing energy. Everything seems to be just a little easier now, which is kind of nice. Confronting your darker behaviors, instincts, and habits isn't easy, but the chance for growth and transformation is enormous if you do it. Delegating is always an option, but you're better off at least supervising the details as things progress.


Gemini You will have a benefit to use your gut instincts when you're confused or unsure of how to proceed. This might go against your logical nature, but you can get results by stepping outside your comfort zone and relying on your inner voice.You lean to the intellectual side, so you want to learn everything you can about a wide range of topics, and you love to talk about what you've learned.

Cancer If you feel like you haven't been in control of your own destiny, it's time to take back your power and show the world what you're capable of! You feel much less exposed and more confident. You also love getting together with friends and family for some fun.The year 2019 is all about taking control of your life, Cancer, and this is a great time to start.

Leo "All About You" is a fitting title, because that's the way you like to have things: all about you! But 2019 encompasses more than that. It will be hard for you to hide anything – especially your true feelings – and the drama will be intense. You will experience big changes at this time, and in true Leo form you'll want to broadcast them (if they're good). You want to be adored by everyone, including friends, family members, and co-workers. You're much easier to live with when you feel like you're the center of everyone's universe.

Virgo As you constantly battle to be your best self, this could cause conflicting thoughts about the best way to reach your goals. This can be kind of confusing, but the good thing about this pairing is that you're a balanced mix of both leftand right-brain thinking. Put them together to understand where you are, what you want, and where you should go from here.


Libra You're comfortable in your skin and feel at home in the world, and nothing really gets to you. This is a time of renewal and you're already a very fair person, you're likely to say yes. You'll get another shot at repairing things if they didn't work out earlier in the year. This gives you more time to focus on your relationships. If you had a personal motto it would probably be "Why can't we all just get along?"

Scorpio Your dreams are the focus of 2019, and guess what? Some of them could come true in a big way! Your integrity is intact as you work toward personal and professional goals. You have to use any downtime to solve outstanding issues that didn't get dealt with the first time they came around. You often like to keep your accomplishments to yourself, but you deserve to be admired and celebrated for what you've been able to do throughout the year.

Sagittarius You're mostly the "live and let live" type, but like most people you defend causes you believe in. You'll be more reflective during this time. Go over what it is you truly believe in and think about whether you've been living your life according to your personal moral code. This year is a good time to put what you've learned into practice and be aware that a lesson you've been taught has a very specific purpose. Don't ignore what the lessons from the past are trying to teach you now.

Capricorn You like to take your time and sort out all the details before proceeding because getting it right is more important than being the first one. Probably, you should ask for extended deadlines or help if necessary. Hopefully, you've spent the last few months of the retrograde contemplating where things may have gone wrong, so you should be set to start rebuilding on a more solid foundation.


YOGHURT PARFAIT It’s a stressful day and you need some snacks to cheer you up. A yoghurt parfait is a perfect dish for you! It’s sweet and sour at the same time. And it will 100% cheer you up! INGREDIENTS : -

Strawberry jam

-

A banana

-

A cup of yoghurt

-

Cracker crumbs

-

A glass

METHOD 1. Prepare the glass, put the strawberry jam in it

2. Add some cracker crumbs


3. Add a ½ cup of yogh 4. Slice the banana then put it in the gl 5. Pour more yoghurt until the banana is covered then,

6. On top you can decorate it with sprinkle some cracker crumbs and adding some banana slices.

7. Enjoy your dessert!!


Yuri

Michael


v

~Ini dia nih yang paling ditunggu. Salud, salam untuk siapa dan dari siapa ya? Kita simak yuk, pesan temen-temen! ~


1. D: Gondes U: Mendes DU: Jadian Kuy! 2. D: Yang ngirim (AIV/ 29) U: Yang ngerasa DU: Gimana nih aku-nya 3. D: Belakangku U: (Masa) Depanku DU: Parfummu merk apa? Aku suka. 4. D: Aku U: Kamu DU: Sudahkah dirimu membusuk di neraka? 5. D: Mantan U: Kamu DU: Selamat kembali sama yang dulu 6. D: Chairmate! U: Teman sekelas DU: PEKA DONG! 7. D: Si Dermawan U: Yang suka makan gratis DU: Bayar utang woy! 8. D: Aku U: Kamu DU: You always in my mind. Would you be mine? 9. D: Aku U: Kamu DU: kapan jadi “kita�?

10. D: Aku U: Kamu DU: Aku sayang kamu, tapi kamunya nggak. Gimana dong? 11. D: Aku U: kamu DU: Hai, semangat sekolah! Jangan jutek-jutek dong!

12. D: Yang punya nama U: Yang ngerasa aja DU: Jangan cengeng, ga usah moodyan OK! 13. D: Ada deh U: JHP DU: Pekain dong, biar ga kering! 14. D: Aku U: Kamu DU: Kapan nyatain perasaan? 15. D: Aku U: Kamu DU: Jangan kemana-mana lagi, udah sama aku aja. 16. D: Aku U: Kalian yang ngerasa DU: Mau sampe kapan kayak gini terus? 17. D: ASPI 27 U: Sr. Bibi DU: Ter, salad buahnya kapan sampainya?


18. SeD: Bendahara unit U: Unit St. Anna DU: Bayar uang kas yuk temen-temen cantikku! 19. D: Melan U: AAN DU: Hey Peka dong‌! 20. D: Yang dulu pernah deket U: ASPA 3 yang merasa aja DU: BAIKAN ITU BAIK, LOH! 21. D: Aku U: Dia (XXVII) DU: Maaf karena aku menjauh 22. D: Yang waktu itu U: David 27 DU: Semangat sekolah! 23. D: Pipin U: Angkatan 27 DU: Mangtz! 100% lulus ye‌ Tinggal 1 taun kok! 24. D: 28 U: 29 DU: Yang belum diangkat bilang dong 25. D: Maknae U: Yang kelakuannya kayak setan DU: Tobat woi udah mau lulus.


“Segala sesuatu yang kita dengar adalah pendapat, bukan fakta. Segala sesuatu yang kita lihat adalah persperktif, bukan kebenaran.� ~Marcus Aurelius

Profile for SECUNDUM

VAN LITH HOC|| SECUNDUM EDISI I  

" SECUNDUM " majalah elektronik SMA PL VAN LITH Muntilah edisi ke-1 dengan tema VAN LITH HOC diambil dari bahasa belanda yang artinya semu...

VAN LITH HOC|| SECUNDUM EDISI I  

" SECUNDUM " majalah elektronik SMA PL VAN LITH Muntilah edisi ke-1 dengan tema VAN LITH HOC diambil dari bahasa belanda yang artinya semu...

Advertisement