Page 1

PORTFOLIO | Julien TrĂŠpanier-Jobin Designer multidisciplinaire


DESIGN URBAIN ARCHITECTURE WORKSHOP & ILLUSTRATION


DESIGN URBAIN PPU Centre-ville - Saint-Jérôme

4

Les Jardins urbains - Saint-Jérôme

10

Réaménagement de la rue Principale - Saint-Amable

14

MC2 TOD de la gare - McMasterville

18

Campus K - Espace d’innovation - Boisbriand

20

Innoparc - Boisbriand

22

Réaménagement A19 - Bois-des-Filion

26

PPU Coeur villageois - Val-David

28


Rôle: Designer principal

Quartier des arts et du savoir de Saint-Jérôme Élaboration du plan d’ensemble et du PPU du Centre-ville de Saint-Jérôme qui prévoient des aménagements du domaine public offrant un espace propice aux échanges, à la rencontre et à la socialisation des différents usagers. Cet exercice de planification englobe aussi la révision complète de la dynamique du nouveau Quartier des Arts et du Savoir, ainsi que l’implantation de la place des festivités et des Jardins urbains en bordure de la rivière du Nord. Ces institutions et places ont comme fonction prédominante la promotion des arts et du savoir. Afin de souligner ce rôle et d’évoquer son existence, le Quartier sera muni d’une identité visuelle unique. Les interventions menées à l’intérieur de ce périmètre prennent en considération la signature identitaire du Quartier.

-4-


-5-


-6-


Amphithéâtre Rolland

-7-


-8-


Salle d’exposition extérieure - Place Claude-Henri Grignon

-9-


Rôle: Designer principal

Les Jardins urbains de Saint-Jérôme Le jardin, dans sa forme originelle, évoque un espace où la culture des végétaux est mise en valeur, organisée et réfléchie. Il participait en quelque sorte à la démonstration du contrôle de l’humain sur le règne végétal et était en occurrence évocateur de la réussite d’une seigneurie, voire d’une civilisation tout entière. Le jardin urbain, quant à lui, s’inspire de la place publique au cœur de la ville à laquelle s’ajoute l’importante notion d’être au bénéfice de la communauté. Il représente une traduction contemporaine d’un espace qui à l’époque avait comme principale qualité ses vertus esthétiques pour finalement créer un lieu dont la programmation et sa structuration invitent la population à y prendre place et à s’y immerger. La rédaction d’un guide d’aménagement ainsi que la conception de trois espaces programmés reliés par l’implantation d’une promenade constituent le vaste chantier témoignant du désir de Saint-Jérôme de se réapproprier son centre-ville historique et ses atouts naturels.

- 10 -


- 11 -


- 12 -


- 13 -


Rôle: Designer principal

Réaménagement de la rue Principale - Saint-Amable Le projet comprend non seulement le réaménagement de l’emprise de rue avec l’ajout d’un terre-plein planté ainsi que des bandes cyclables unidirectionnelles, mais aussi la création de deux espaces publics d’envergure de part et d’autre du tronçon. Le parc si contre au coin des rues Principale et Dalpé proposent un aménagement alliant espace vert et espace de déambulation. Avec un amphithéâtre extérieur adjacent à la maison des citoyens. Autour du centre fortement végétalisé, un parcours paysager accentué d’art public offre différents espaces de détente.

- 14 -


- 15 -


- 16 -


- 17 -


Rôle: Designer principal

Planification détaillée Aire TOD de la gare de McMasterville Dans sa vision de développement pour l’aire TOD optimale, telle que délimitée à la figure 1 du document de diagnostic, la Municipalité de McMasterville souhaite inscrire ses intentions à l’ère du développement durable et du renouveau urbain. Les interventions proposées à la planification détaillée sont axées sur la mise en valeur des éléments identitaires de McMasterville, notamment la rivière Richelieu ainsi que les percées visuelles sur les Montérégiennes. Consciente de son attractivité et de son potentiel de développement, la Municipalité préconise une densification respectueuse de son territoire, tout en alliant les fonctions mixtes, résidentielles et récréatives dans la création de milieux de vie complets dont l’épine dorsale s’appuie sur les réseaux de transport en commun centralisés vers la Gare de train et complétés par des réseaux de transports actifs et véhiculaires efficaces et sécuritaires.

- 18 -


- 19 -


Rôle: Designer principal

Campus K Espace d’innovation - Boisbriand Le Campus K propose un espace industriel tourné sur l’innovation et la synergie des entreprises en offrant plus de 175 000pi2 industriels et commerciaux sur un site de 4,3 hectares.Une implantation compacte des bâtiments permet d’allier les objectifs tant économiques qu’environnementaux en matière de nouveau Parc industriel d’innovation et de nouvelles technologies. L’ensemble des installations permet une adéquation entre milieu de travail et milieu de vie, portant une réflexion particulière sur la planification des aires de déplacement ainsi que des espaces de socialisations. En son centre, une immense cour intérieure de 30 000 pi2 permet aux usagers du campus et de l’extérieur de profiter d’un espace de fraicheur et de détente. Le paysage évoque celui de la plage offrant une transition d’un espace minéral à un espace gazonné pour aboutir via une allée centrale à un point d’eau bordé de butons végétalisés rythmant le paysage comme des vagues autour d’un archipel.

- 20 -


50 30 20

e

N

0

Boule

10

nde-Allé

la Gra vard de

ieure Cour intér Kinova Campus

ement Agrandiss t Kinova Bâtimen étages

ccès

Allée d’a

ye

ire_P2R1

tte

O

- 16.04.20

ue

18

st

bu B re âti a m

e prélimina

Fa

- Esquiss ain signer urb

n et desig

n par Julie

n

obin, De Trépanier-J

1-2 au sol: 2 Emprise ) 2 (11 000pi 1025 m

La

Bâtiment dustriel bureau/in étages

FIC HIE R:

- 21 -

NO. PRO DAT E:

18

JET:

1804-105

P2R1

P-3

Conceptio

ccès

Allée d’a

Ru e

x) (6-8 locau e + mezzanin 1 étages au sol: 2 Emprise ) 2 (43 000pi 4000 m

Prolongem

e Ensembl dustriels condos in

re

Débarcadè

u 10 Em 1-2 /in en 25 pr ét d t m 2 ise age us (1 au s trie 1 l 00 sol 0p : i 2)

4 au sol: 2 Emprise ) 2 (22 000pi 2060 m

ent de la

yette rue La Fa

Ouesr

existant Bâtiment Kinova


Rôle: Designer principal

Innoparc - Boisbriand Le long d’un corridor autoroutier d’importance de la région métropolitaine de Montréal, l’Innoparc Boisbriand propose une diversité d’usages afin de répondre à la demande en matière d’espace commercial et industriel. Un souci particulier du milieu naturel présent, ainsi que la présence d’un bâtiment patrimonial a teinté la planification du site permettant l’aménagement d’une zone tampon et l’arrimage aux secteurs résidentiels avoisinant. L’ajout d’un secteur de commerces et services, d’une piste cyclable sur l’ensemble du projet et d’un parc de quartier, confirme la volonté d’offrir, non seulement un pôle d’emploi de qualité, mais aussi un milieu de vie permettant l’établissement d’entreprises innovantes. L’aménagement du site propose un drainage des surfaces imperméables vers un milieu filtrant, permettant ainsi traiter naturellement les eaux de ruissellement et de limiter la sollicitation des infrastructures de canalisation municipales. De part et d’autre des tours commerciales un ancien fossé de champ est réaménagé afin de créer des espaces de détente et d’échanges dans un paysage luxuriant.

- 22 -


- 23 -


- 24 -


- 25 -


Rôle: Designer urbain

Réaménagement autoroute A19 - Bois-des-Filion Le projet réalisé pour la Ville de Bois-des-Filion se veut une contre-proposition au tracé du prolongement de l’autoroute A-19 imaginé par le MTQ. La réalisation du projet admet la redéfinition de l’emprise de l’autoroute afin de proposer un projet de développement d’un nouveau centreville. La création du secteur se résume à la conception d’une place publique, l’implantation de bâtiments à usages mixtes, le développement de liens piétons et cyclables sécuritaires, la définition d’un mobilier urbain de qualité ainsi qu’à la conception d’un viaduc permettant une circulation fluide des automobiles sans compromettre la sécurité et la qualité de marchabilité des piétons.

- 26 -


- 27 -


Rôle: Designer principal

Coeur-villageois de Val-David Ce projet de revitalisation et de consolidation vise à repositionner de manière structurante le noyau villageois, lui redonnant ainsi son attractivité et son rayonnement afin de devenir un lieu rassembleur. Le plan d’ensemble de conception urbaine offre l’opportunité de renforcer la principale vocation mixte du noyau villageois, à savoir commercial et institutionnel, tout en favorisant un ensemble d’activités sociales, communautaires et récréatives propre à la vie citoyenne de ValDavid et ainsi permettra l’affirmation des identités de quartiers. Enfin, la réappropriation des espaces publics s’est vue doter d’aménagement permettant de créer des liens remarquables entre les différents pôles du Coeur villageois.

- 28 -


- 29 -


- 30 -


ARCHITECTURE Gare CN-AMT - Saint-Lambert

32

4120 Vendôme - Montréal

36

322 Notre-Dame - Saint-Agathe

38

Domania 3010 - Brossard

40

- 31 -


Rôle: Concepteur architectural et Designer principal

Gare de Saint-Lambert Le concept illustré vise à restaurer le bâtiment du CN de la Gare de Saint-Lambert en halte communautaire au coeur de la vie des résidents de la ville. Une grande percée à travers le bâtiment sépare les espaces intérieurs et extérieurs en déconstruisant graduellement le volume principal vers une placette jardin. La structure de toit à quatre versants (aussi appelé toit mansardé) crée un dégagement de l’espace à l’étage, ce qui permet une utilisation optimale de l’espace. Cette toiture était surtout privilégiée au XVIIe siècle. Le toit intègre aussi une marquise avec des arches de bois décorés. Un rappel des éléments architecturaux de cette époque assurera le rappel du patrimoine disparu dans la réfection du bâtiment industriel et lui permettant ainsi une nouvelle vocation

- 32 -


Toit à quatre versants

Marquise Une marquise en bois se trouvait sur le quai d’embarquement afin de protéger les usagers attendant le train.

Quai en bois Un qui en bois large de plusieurs mètres cernait les rails du chemin de fer. - 33 -


- 34 -


- 35 -


Rôle: Concepteur architectural principal

4120 Vendôme Le projet illustré exploite le potentiel de développement du site afin de créer un bâtiment de résidences de prestiges soucieux de son milieu d’insertion. L’ensemble du couvert végétal (arbres) sur le site est conservé afin de répondre aux critères de préservation de la biodiversité de la ville de Montréal. Le programme ci-contre illustre une revitalisation complète du bâtiment avec une structure d’acier venant se greffer au cadre architectural existant. Une surhauteur permet de créer l’étage supérieur en retrait du mur de façade, variant les volumétries et la matérialité du concept proposé. Des ouvertures aux murs permettent de créer des balcons en loggia, multipliant ainsi les aires d’agréments privatifs et confirme la volonté de créer un milieu de vie de qualité. Enfin la totalité des stationnements des résidents sera localisée au sous-sol et un souci d’insertion aux bâtiments voisins et au quartier fut pris en compte.

- 36 -


- 37 -


,5

Rôle: Concepteur architectural principal

Unité 500 pi²

0 24

Unité 500 pi²

3 889 334

50

m

322 Notre-Dame Unité 500 pi²

Le projet de réaménagement de la propriété des Soeurs du Notre-Dame du Québec présente un style architectural sobre et élégant du côté de la façade principale et un style plus éclectique sur les façades arrière, en rappel du volume angulaire et des matériaux3de 88la9chapelle. 330

Unité 500 pi²

5

23

La construction sur pilotis d’une portion de l’agrandissement permet l’aménagement de cases de stationnement et des issues sous les nouvelles ailes afin d’optimiser l’espace tout en préservant une cohésion entre l’environnement naturel et fonctionnel du site.

23

5

- 38 -

Unité 500 pi²

Uni 500

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 480 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Unité 500 pi²

Le programme ci-contre illustre une revitalisation complète du bâtiment avec une structure en béton semblable à celle du bâtiment d’origine venant se greffer au volume architectural existant. Cette dualité de façade contribue à la transition entre le milieu naturel (boisé à l’arrière) et le milieu bâti en créant un ensemble d’espace privatif et des points de vue sur le paysage laurentien, confirmant la volonté de créer un milieu de vie de qualité.

Unité 500 pi²

m

18 ,5

18

Unité 480 pi² Unité 480 pi²

Unité 500 pi²

Unité 480 pi²

Unité 480 pi²

Unité 480 pi²

Unité 480 pi²

Unité 480 pi²

Unité 480 pi²

U 50

Unité 480 pi² Unité 480 pi²


- 39 -


Rôle: Concepteur architectural principal

Domania 3010 Le projet du Domania 3010 est un bâtiment mixte de 9 logements et qui inclut deux locaux commerciaux (d’une superficie maximale totale de 350m2) au rez-de-chaussée. Afin de permettre une utilisation polyvalente et optimisée de l’espace, les volumes totaux de l’espace destiné aux commerces permettent l’accueil d’un nombre suffisant de clients en salle à manger en plus d’une cuisine complète pour une Café-boulangerie de quartier, le tout dans un espace convivial et aéré. Le parti architectural qui a guidé la conception du projet Domania 30/10 tout au long du processus, la volumétrie proposée ainsi que la rythmique des façades a su créer un bâtiment qui s’inscrit dans une échelle médiane qui amène une dimension humaine et donc conviviale.

- 40 -


- 41 -


- 42 -


WORKSHOP & ILLUSTRATION Espace M - Montréal

44

Nous sommes citoyens du Griffintown - Montréal

48

Réaménagement de la rue Élice - Beauharnois

50

De la ville à la forêt - Montréal

54

Guide architectural - Highland - Bromont

56

Guide des parcs et espaces verts: Le Triangle - Montréal

57

- 43 -


Rôle: Designer principal

Espace M

Montréal Maisonneuve Morgan

De l’esplanade olympique, le long de l’axe Morgan, jusqu’au fleuve, une échelle médiane vient équilibrer les différentes ruptures entre les systèmes urbains qui composent l’espace. De vide à plein, la médiane se transforme en un nouveau lieu pour la ville, réduisant ses limites et ses ruptures. Espace d’échanges La réutilisation de la dalle bétonnée de l’esplanade olympique, qui sert à en faire un centre de conventions internationales, enrichira autant le quartier que la métropole. Espace de divertissement L’absence de réseau viaire dans la portion nord de l’axe Morgan, permet de repenser l’avenue commerciale que pourrait offrir cette emprise, partant de l’esplanade olympique et descendant jusqu’au marché Maisonneuve. Par l’entremise d’une avenue dissymétrique, il est possible d’obtenir d’un côté l’espace de transit, au centre l’espace commercial et enfin une zone de déambulation locale. Cette disposition permet de profiter d’une rue à l’échelle d’une voie locale, à la fois animée, mais intime.

- 44 -


- 45 -


- 46 -

Morgan Nord Ave


Morgan Sud

Ave

_Espace de distanciation Dans une perspective de ville post-métropolitaine, les aménagements de ce site unique vont au-delà de leurs limites physiques. À l’allure des feux d’alignement le long du St-Laurent, une tour permet de prolonger la vue de cet axe vers l’autre rive du fleuve.

- 47 -


Rôle: Designer principal

Nous sommes citoyens du Griffintown Sur le corridor historique du passé industriel montréalais, le ressac du canal Lachine laisse place à un lieu de convergence au cœur du Griffintown. Des bâtiments inspirés par les toitures des anciens entrepôts du bassin Peel se retrouvent au cœur de l’espace public. Des triangles émergent des quais, amenant une synergie commerciale et culturelle au secteur.

- 48 -


- 49 -


Rôle: Designer principal

Réaménagement de la rue Élice - Beauharnois Dans l’optique de revaloriser, de redynamiser, de mettre en valeur et de rendre plus compétitif son centre-ville, la ville de Beauharnois s’est dotée d’une vision établissant une série d’interventions à entreprendre sur son territoire. À cet effet, la revitalisation de la rue Ellice par le réaménagement des composantes du domaine public s’impose comme la pierre d’assise de ce grand projet. De façon générale, le concept prévoit l’installation de nouveaux luminaires, l’élargissement des trottoirs en pavé, l’installation de bollards, la plantation d’arbres, la construction d’abribus et l’installation d’un mobilier urbain contemporain.

- 50 -


- 51 -


- 52 -


- 53 -


Rôle: Designer principal

De la ville à la forêt Projet d’aménagement sur le site de la falaise St.Jacques à la frontière entre les quartiers NDG et LaSalle. Le concept propose une rue Notre-Dame repensée avec une promenade en port à faux sur la falaise se transformant progressivement d’un milieu minéral en un belvédère planté. Autour de cet aménagement paysagé, un nouveau quartier émerge proposant une mixité et une mobilité à échelle humaine. L’expérience de ces lieux publics offre à la fois une vue imprenable sur la ville et une immersion dans un écosystème unique à Montréal.

- 54 -


Falaise St.Jacques

- 55 -


Rôle: Rédacteur principal

Guide architectural Highland - Bromont Mandaté par Ski Bromont immobilier afin de réaliser des croquis architecturaux pour un Guide d’architecture et d’aménagement «HIGLAND». Le mandat visait principalement à réviser des croquis afin d’y insérer de nouveaux éléments, mais également de réaliser une nouvelle version du guide architectural. La réalisation de ces croquis a été élaborée dans un esprit de simplicité permettant la compréhension des divers éléments architecturaux à éviter et ceux à favoriser.

- 56 -


Rôle: Rédacteur principal

Guide d’aménagement des parcs et espaces verts du secteur Le Triangle Le guide élabore une série de critères pour assurer une cohérence dans l’aménagement du secteur Triangle NAMUR-Jean-Talon notamment, entre les besoins des différents services municipaux, les opportunités, et le milieu environnant en mutation relativement aux parcs et espaces verts localisés dans l’illustration ci-dessous. Ce guide propose un ensemble de recommandations réparties sur les trois zones ciblées, synthétisant ainsi les opportunités d’aménager avec le milieu en lien avec la vision d’aménagement de l’arrondissement.

- 57 -


Julien TrĂŠpanier-Jobin Designer multidisciplinaire

www.jultrep.com jultrep@gmail.com 514.776.6655

Portfolio julien_tj 2018  

request download - jultrep@gmail.com

Portfolio julien_tj 2018  

request download - jultrep@gmail.com

Advertisement