КН №94 за 27 ноября

Page 6

6 ИСТОРИЯ Верещагин за свободу Болгарии Накануне русско-турецкой войны 1877-1878 гг. известный русский художник-баталист Василий Васильевич Верещагин приехал во Францию и поселился в пригороде Парижа Мезон-Лаффит. В то время весь мир следил за событиями в Болгарии, где вспыхнуло национально-освободительное восстание. Тысячи людей, вооружившись кто чем мог, шли на смертный бой с турецкими поработителями. Неравные схватки происходили во многих селениях Пловдивского и других округов. Повстанцы не имели ни военной подготовки, ни современного оружия. С самого начала они ограничили свои действия обороной и потому скоро подверглись жесточайшему разгрому. В одном только селе Батака было казнено и замучено турками пять тысяч человек. В ноябре 1876 г. болгарские женщины обратились с воззванием к русским женщинам: «Милые русские сестры! Просим вас выразить нашу искренность и преданность русскому народу, на который мы смотрим как на единственного нашего освободителя и избавителя; уверьте его с нашей стороны, что мы готовы принести и остальных сынов наших в жертву на поле битвы, если только русские батальоны появятся у пределов Болгарии… Мы вьем лавровые

• Василий Верещагин (1842-1904), российский художник-баталист

каменное сердце или пустую голову, чтобы не защитить болгар. Я брошу все – и индийские этюды, и дачу с мастерской. Поеду на Балканы. Наконец под давлением общественного мнения царское правительство 12 апреля 1877 г. двинуло войска на защиту Болгарии. Как только Верещагин об этом узнал, он решил немедленно идти добровольцем в армию.

На Дунае

В Дунайской армии Верещагин находился при штабе дивизии генерал-лейтенанта Дмитрия Скобелева. Начальником Минный катер «Шутка» на Дунае. 1877 г. • штаба здесь был сын этого офицера, геневенки этому мужественному народу, рал-майор, дважды георгиевский и все готовы соединиться с вами в кавалер Михаил Скобелев, которого случае войны». Верещагин знал по Туркестану. Однажды вечером к Верещагину В первые дни войны штаб раззашёл в гости живший в Париже ху- мещался в городе Журжево. Турки дожник Иван Крамской. Поужинав, бомбардировали город, особенно оба сели за журнальный столик, и пустые баржи, стоявшие у берега, стали просматривать свежие газеты. видимо, принятые за десантные. ВеВдруг, отбросив в сторону газету, Ве- рещагин пристроился на одной из рещагин горячо заговорил: барж. Он бесстрашно наблюдал за - И до каких пор царь и прави- разрывами снарядов и зарисовывал тельство будут терпеливо созерцать, их форму и цвета, полагая, что в букак турки режут славян? Надо иметь дущем это может пригодиться. Когда сразу два снаряда попали в баржу, где он находился, художник сошёл на берег, а там его уже разыскивали. На Балканах, как и в Туркестане, Верещагин не носил военной формы, но с кавказской шашкой и револьвером не расставался. Однажды с допроса вели под конвоем пойманного турецкого шпиона. Им оказался австрийский барон, прокутивший всё своё состояние и решивший подзаработать. Верещагин сидел на скамейке и сделал наброски этой сцены. В другой раз на высоком берегу Дуная художник заметил двоих казаков. Один из них пристально всматривался в турецкий берег, а «Шпион». В. Верещагин. Масло. • другой сидел на лугу. Потом с этих за1878-1879 гг. Национальный рисовок художник написал свои пермузей «Киевская картинная вые картины из балканской серии галерея»

«Шпион» и «Пикет на Дунае». В начале июня 1877 г. Верещагин встретился с командиром минного катера «Шутка» лейтенантом Николаем Скрыдловым. Когда-то они вместе учились в Морском корпусе, и вдруг - неожиданная встреча на Дунае. Скрыдлов рассказал Василию Васильевичу, что на своей «Шутке» он занимается делами совсем не шуточными – устанавливает на Дунае минные заграждения. Кроме того, готовится с миной- «крылаткой» атаковать турецкий пароход. А это и было самое интересное для художника, бывшего гардемарина. Верещагин выслушал Скрыдлова и сказал: - Невелика ваша «Шутка», но, думаю, что в момент минной атаки и для меня на ней местечко найдётся. - К вашим услугам корма, - сказал Скрыдлов. Так Верещагин временно перешёл из штаба на «Шутку». Утром 8 июня минный катер вышел на фарватер реки и, развивая скорость до четырнадцати узлов, понёсся к стоянке турецких судов. В районе острова Мечка был замечен турецкий военный пароход «Эрекли». Началось преследование. На берегу столпились турецкие солдаты и с удивлением смотрели, как большой пароход, вооружённый пушками, невесть почему удирает на всех парах от русского катера. Однако минуты через две-три турки опомнились и открыли по катеру ружейный огонь. Верещагин, устроившись на корме, что-то зарисовывал, но пули градом защёлкали по корме, и художник спрятал альбом. Между тем погоня продолжалась. Верещагин видел искажённые ужасом лица турецких матросов. Прошло ещё несколько минут гонки, и мина, прикреплённая к длинному шесту, ударила в борт корабля и не взорвалась – во время обстрела повредило провода. После неудачной атаки «Шутка» развернулась и пошла в Журжево. Во время погони лейтенант Скрыдлов получил двойное ранение. Истекая кровью, он упал на руки подхвативших его матросов. Боль в бедре почувствовал и Верещагин. Когда «Шутка» пристала к берегу, Скрыдлова вынесли на носилках, а Верещагина вывели под руки два крепких матроса. Михаил Скобелев (он стал комдивом вместо отца, ушедшего в отставку) вышел им навстречу, снял фуражку, расцеловал: «Молодцы! Мы в бинокли смотрели, как вы гнались за туркой. Э, кабы мина не испортилась!..». В этот же день Верещагина навестил в полевом госпитале военный корреспондент, писатель Немирович-Данченко. Отвечая на его вопросы, художник сетовал, что из-за ранения (рана была глубокой) не сможет участвовать в переходе через Дунай, а форсирование реки хотелось бы изобразить на полотне. Прощаясь, корреспондент сказал: «В Бухаресте наш знаменитый Николай Васильевич Склифосовский, - он вас быстро поставит на ноги». (Продолжение следует) Анатолий Каминский, измаильский краевед

КУРЬЕР НЕДЕЛИ-РЕГИОН, среда 27 ноября 2019

А вы знали о Княжеском институте в Измаиле? В 1856 г. юг Бессарабии вошёл в состав Молдавского княжества, а уже в сентябре 1858 г. в Измаиле открывается Княжеский институт для девушек. К сожалению, из-за ограниченности информации сегодня трудно сказать, к какому типу относилось данное учебное заведение. Был ли это вуз в современном понимании этого слова или среднее учебное заведение – пока загадка. Известно, что в институте девушки изучали румынский, русский, французский, греческий языки и др. науки. Закон Божий здесь преподавал о. Михаил Канзакли, священник измаильской церкви Св. Николая. Первым директором заведения была измаильчанка, гречанка по национальности Мария Дервенис. С этой персоной был связан довольно крупный скандал. В 1860 г. Дервенис была обвинена учителями мужской школы А. Кошулой и И. Вицу из Галаца в требовании с учениц дополнительных денег за свои уроки греческого и французского языков, а также при наличии интерната в попытках превратить институт в пансион. Специальная комиссия под руководством архимандрита Мелхиседека (в последующем епископа Нижнедунайского) подтвердила информацию и предложила • Печать измаильского Княжеского на должность директора Элиинститута для девушек зу Малчиновски. Пока трудно сказать, сколько просуществовало это учебное заведение на нашей земле. Доступные источники сообщают, что институт работал, по крайней мере, до середины 1860-х гг.

ГАЗЕТОМАНИЯ

Панихида

«2 марта, в день трагической кончины бывшаго измаильскаго городского головы Ивана Иоакимовича Авраамова, в кафедральном соборе настоятелем о. Иоанном была отслужена панихида. На панихиде, кроме родственников, друзей и знакомых покойнаго, присутствовали члены измаильского коммунальнаго совета И.С. Дромашков, В.А. Демидов и состав служащих городской управы». Газета «Придунайский край» (г. Измаил) за 3 марта 1913 г.

Хроника «С июня 1911 г. по июнь 1922 г. в пользу еврейскаго национального фонда собрано по всей Бессарабии 528 тыс. лей 95 бань». Газета «Бессарабия» (г. Кишинёв) за 20 июля 1922 г.

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ СОБЫТИЯ

27 ноя бря

В 1648 г. был издан универсал польского короля Яна II Казимира о привилегиях украинским казакам. В 1867 г. Альфред Нобель, шведский химик и изобретатель, запатентовал динамит. В 1932 г. Сталин объяснил проблемы с голодом в Украине проникновением в колхозы саботажников.

В ЭТОТ ДЕНЬ РОДИЛИСЬ

В 1838 г. - Иван Нечуй-Левицкий, украинский писатель-реалист («Микола Джеря», «Кайдашева сім'я»). В 1863 г. - Ольга Кобылянская, украинская писательница («У неділю рано зілля копала...», «Земля», «Жебрачка»). В 1918 г. - Борис Патон, украинский учёный в области металлургии и сварочных процессов. Подготовил Игорь ОГНЕВ


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.