Page 1

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания ул. М. Горького, 245/26, офис 502, г. Ростов-на-Дону, 344002, тел./факс: 8 (863) 307-52-24 исх. № 996/14 от «26» апреля 2013г.

Прокурору отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний юристу 1 класса Мазовка П.А. Уважаемый Павел Александрович! На Ваш исх. №17-247-2011 от 13.04.2013 сообщаю следующее: Обращение К.П. Ясиновской поступило члену ОНК Ф.П. Дериго 22.11.11г. и зарегистрировано им за №80. Копия данного письма передана нам К.П. Ясиновской 20.04.13г. С ее слов известно, что Ф.П. Дериго не выполнив своих обещаний передать врученные ему документы в прокуратуру, рекомендовал ей обратиться к другим членам ОНК, в частности, к В.А. Абанькину и Е.К. Елисеевой. В силу ст. 5 Федерального закона от 10.06.2008 №76-ФЗ каждый член ОНК является самостоятельным субъектом общественного контроля, в силу чего информация о дальнейших действиях Ф.П. Дериго по обращению К.П. Ясиновской в ОНК РО не поступала. В дальнейшем К.П. Ясиновская обращалась в ОНК РО с письменным заявлением 29.02.2012 с не конкретизированными просьбами оказать помощь по факту смерти сына и в решении вопроса эксгумации (прилагается). По факту смерти в ИК-14 осужденного Нестерова В. члены ОНК РО неоднократно выезжали в ИК-14, где опрашивали осужденных, находившихся на момент смерти В. Нестерова в одной с ним камере. У осужденных отобраны письменные объяснения. Копии данных объяснений во время рабочей встречи, организованной и.о. прокурора Ростовской области Д.В. Демешиным, Елисеевой Е.К. в присутствии Блохина Ю.И. переданы сотрудникам областной прокуратуры. Кроме того, была организована встреча осужденных-сокамерников с прокурором Агеевым. Копии объяснений осужденных также предоставлены следователю Бахареву П., расследующему уголовное дело по факту смерти В. Нестерова, во время допроса Е.К. Елисеевой и Ю.И. Блохина в качестве свидетелей. Об изложенных действиях информировалась К.П. Ясиновская во время неоднократных телефонных разговоров, инициированных самой К.П. Ясиновской. Телефонные переговоры К.П. Ясиновской с Е.К. Елисеевой, В.И. Череватенко и Ю.И. Блохиным имели неформальный характер, в ходе которых К.П. Ясиновская делилась поступившей ей информацией о ходе проверки, а также своими переживаниями, ожидая моральной поддержки. Помимо прочего, ею были высказаны озабоченность отсутствием денег на перезахоронение тела сына после эксгумации. Желая не остаться в стороне от горя матери, Ю.И. Блохиным было предложено всем желающим оказать содействие в сборе денег. В сборе денежных средств участвовали физические лица, в том числе не являющиеся членами ОНК. Собранные средства безвозмездно переданы (в дар) К.П. Ясиновской на основании положений главы 32 Гражданского кодекса РФ.


В ходе телефонных переговоров К.П. Ясиновская настаивала на необходимости доказывать факт убийства ее сына, а также высказывала другие просьбы, выходящие за пределы полномочий членов ОНК, в том числе ставила задачи, не свойственные членам ОНК. Полномочия членов ОНК разъяснялись К.П. Ясиновской и давались советы по обращению К.П. Ясиновской в органы, в компетенции которых находится решение обозначаемых ею проблем. В частности, Ю.И. Блохиным, являющимся доцентом по кафедре уголовно-правовых дисциплин, давались разъяснения о правовых основаниях и процедуре эксгумации, давались рекомендации по воздержанию от категоричных заявлений о преступных действиях конкретных лиц в случаях, когда такие заявления не могут быть подкреплены ссылками на источник достоверной информации об этом. Такие разъяснения иногда воспринимались К.П. Ясиновской как нежелание оказывать ей помощь и уклонение от исполнения своих обязанностей. В дальнейшем К.П. Ясиновская отказалась от обращений к Ю.И. Блохину. В ходе расследования следователь П.А. Бахарев обратился к Е.К. Елисеевой с просьбой помочь убедить К.П. Ясиновскую приехать на очную ставку с сотрудниками ИК-14. Ввиду того, что она категорически отказывалась ехать, боясь, провокаций, Е.К. Елисеева предложила сопровождать К.П. Ясиновскую и быть с нею рядом. В этих целях К.П. Ясиновская добилась разрешения руководителя СО г. Новочеркасска Труфанова В.В. оформить Е.К. Елисееву как частное лицо в качестве ее представителя. К.П. Ясиновская была предупреждена Елисеевой Е.К., что выслушивать показания сотрудников ИК-14 и задавать им вопросы необходимо при полной уравновешенности, но когда дело дошло до опроса Кошевца С.В. К.П. Ясиновская с присущей ей эмоциональностью начала обвинять его в резкой форме, что Е.К. Елисеева посчитала недопустимым и покинула помещение, не имея возможности успокоить К.П. Ясиновскую и не желая быть свидетелем происходящего. Данный поступок К.П. Ясиновская расценила как предательство и прекратила общение с Е.К. Елисеевой. На сегодняшний день Е.К. Елисеева и Ю.И. Блохин заявлены в качестве свидетелей в судебном заседании. В ходе судебного разбирательстве Е.К. Елисеева встречалась с К.П. Ясиновской. Из разговора с ней стало известно, что претензий к членам ОНК РО К.П. Ясиновская не имеет и готова заявить об этом в прокуратуру Ростовской области. С уважением, Заместитель председателя

Ю.И. Блохин

14 ответ прокуратуре по К.  
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you