И 66

Page 4

Книжкин дом

Таруса наша! Три первых, одно третье, один специальный Текст: Н.П. Лукашенко. Фото: Н.К. Шарова

16 – 18 апреля городская библиотека приняла участие в IX Межрегиональном детском цветаевском фестивале-конкурсе в городе Тарусе Калужской области.

Д

ети, воспитанники библиотеки, вот уже в пятый раз принимают участие в этом фестивале-конкурсе, занимая призовые места. В этом году вместе с нашими повзрослевшими опытными чтецами поехал и юный дебютант — Бабак Дима. Именно ему выпало первым из наших конкурсантов представить город Черноголовку. И Дима с частью выдержал испытание, поддержал престиж Черноголовки как наукограда с широкими творческими традициями, города, где не только физики успешны, но и «лирики в почете». Стихотворение «Первое путешествие» в Димином исполнении буквально унесло слушателей в сказочную страну на встречу с Чародеем. И вот уже сцену — «корабль в озерах сна» — помчало «в страну гигантских орхидей..., где зеленеет Пальма Мира, где из спокойных жемчугов дворцы, а башни из сапфира», где служат всем «на двух ногах киты и грузные дельфины…» Карина Мкртчян, занявшая на фестивале 2012 года первое место, продолжила в своем нынешнем выступлении тему Пушкина в цветаевском творчестве. Но она подросла, и теперь читала о любви Татьяны и Онегина. Карина потрясающе артистична: за долю секунды превращалась она из недовольной матери в упрямую шестилетнюю девочку, то вдруг отстранялась, и перед зрителями возникала взрослая Марина Цветаева, уже простившая упреки матери, понявшая, что именно в том детском восприятии великого романа — энциклопедии русской жизни, коренятся истоки всей ее дальнейшей женской любви-нелюбви. А вот Даша Куликова представила прозу «Милым детям», являющуюся реальным письмом в редакцию детского журнала, т.е. текстом почти официальным. Это было напутствие девочки-подростка, мнящей себя совершенно взрослым, точно знающим, как надо поступать в том или ином случае человеком, непременно находящим объяснение безапелляционным советам, которые почему-то вызывают вопросы даже у самого советчика: — Никогда не лейте зря воды, потому что в эту же секунду из-за отсутствия ее погибает в пустыне человек. 4

— Но оттого, что я не пролью этой воды, ведь он ее не получит! — Не получит, но на свете станет одним бессмысленным преступлением меньше. Этот образ несомненно удался Даше! Сучкова Аня, выступавшая в старшей группе, просто ошеломила и жюри, и зрителей. Если вы просто прочтете «Шестое письмо» Цветаевой, первая ваша мысль: «Это просто невозможно выучить наизусть!» Вторая: «Да это же и слушать-то никто не будет! Это можно читать только про себя, максимум — беззвучно шевеля губами!» Негромкий Анин голос словно околдовал зал, слова нанизывались как бисерная лента, плавно перетекала мысль, словно вот только здесь, только сейчас обретая одежду фраз. Когда последнее предложение завершило свой вуалью окутывающий оборот, зал еще какое-то время продолжал оставаться в этом волшебном мороке Аниного голоса. А потом невозможно было вспомнить, о чем ЭТО было, только оставалось ощущение, что было ЭТО чудно… Другой представитель старшей группы, Родион Панарин, представил кардинально иное произведение — стихотворение «Один офицер». Богатые, во всех отношениях, голосовые данные Родион использовал на полную мощность: лирические интонации «лес — красноват, день — сине-сер», сменял патриотический юношеский отчаянный почти фальцет: «Леса не сдам! Дома не сдам! Края не сдам! Пяди не сдам!» А вот уже вступает сухой шелестящий голос леса: «Выстрела треск… Треснул — весь лес! Лес: рукоплеск! Весь-рукоплеск!» А завершает почти левитановский тембр: «Понесена добрая весть, что — спасена чешская честь!» Таланты наших детей были оценены представительным жюри. Аня Сучкова, Карина Мкртчян, Дима Бабак заняли первые места в своих подгруппах, Родион Панарин — третье, Даша Куликова была награждена специальным Дипломом Администрации МР «Тарусский район». Заведующая тарусским отделом культуры Н.А. Коврижкина отметила необыкновенную представительность нынешнего конкурса — только в нашей номинации «Чтецы» было заявлено шестьдесят девять участников, и конкуренция была весьма достойная. Съехавшиеся из разных

областей дети продемонстрировали высокий уровень исполнительского мастерства. Актриса Алла Будницкая, бывшая в составе жюри, в своей заключительной речи особо выделила всех наших детей, а Дашу Куликову даже расцеловала. Режиссер Александр Орлов особенно запомнил Карину Мкртчян и Диму Бабак: увидав его в городе балующимся, уже без костюма, радостно улыбнулся: «О, это же тот мальчишка, в матроске!» Окрыленность — это самое подходящее слово, отражающее творческий порыв, охвативший наших юных чтецов! Поэтому, когда актриса и режиссер Московского драматического театра им. К.С. Станиславского Ольга Владимировна Великанова предложила ребятам принять участие в театральном конкурсе в Курске этим летом, не трудно предположить, каков был ответ. Чтение произведений — это особый вид сценического искусства, у него свои правила. Очень строгие требования к голосу, если чтец решил помочь себе эмоциональным жестом, с него могут снять баллы — будь любезен, передай эмоцию при помощи тембра, вибрации связок, громкости, наконец! А чистота произношения? До онемения губ бесконечно повторяем мы навязчивые: «Курьера курьер обгоняет в карьер» или до мозолей на кончике языка шипим про шишкособранные шишки, пригодные для шишкосушения на шишкосушильной шишкосушке. А техника дыхания! Поэтому, конечно, когда дети получают такую высокую оценку на совершенно независимых площадках, есть место заслуженной гордости! Еще очень хочется поблагодарить родителей, которые в наше сложное время, работая, контролируя учебный процесс, находят силы и возможности так полномасштабно участвовать в творческой жизни ребят. Они не только помогают дома в процессе заучивания наизусть текстов, а среди них бывает и проза на пятнадцать минут, но и самоотверженно, за свой счет, отправляются с нами вместе за 320 километров с условием возвращения в пробконасыщенный вечер пятницы. А ведь у большинства из них еще и дома остаются дети! Огромное спасибо вам, Любовь Валерьевна, Марина Валентиновна, Надежда Анатольевна, Надежда Владимировна, Татьяна Анатольевна! Станут ли их дети актерами, дикторами — это дело десятое, жизнь покажет, но то, что именно в таком совместном творчестве, созидании «выращиваются» счастливые люди — не подлежит сомнению! А счастье наших детей — это и есть конечная цель всей нашей «культорологической» деятельности.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.