ĕĉĆĉĔ ĆĉĔ ǐǏDžǍǏǒNjǏǃǝǠ ǏǒNjǏǃǝǠ
Спорт
19 июля 2013 г., № 29 (670)
15
Какой спорт выбрать? ?
По стопам нашего Третьяка бенку пять-шесть лет, определить та талант невозможно. Для этого нужно несколько лет игры под пристальным наблюдением тренера, и только тогда станут видны реальные способности ребенка. Есть еще мнение, что если ребенок сразу встал на коньки и поехал – это талант. Н Но это не так, ведь хоккей обладае дает определенной спе- цификой. Пе Первое – это командный вид спорта та, здесь нужно уметь работать в ко коллективе. Второе – это достаточно агрессивный вид спорта, и тут ва важны внутренние бойцовские каче чества. Так что умение кататься на к коньках – это только полдела. Что касается девочек, то тут есть н небольшая зацепка в определении тталанта – если с юных лет девочк ка охотно принимает участие в так называемых мальчишеских играх, то смело отдавайте ее в хоккей. Ведь это как раз те психологические качества, которые пригодятся в дальнейшем. А умение кататься на коньках – это дело наработки.
Перспективы Георгий Тарханов Многие мальчишки спят и видят себя знаменитыми хоккеистами, а их родители поддерживают стремления своих детей. Итак, вы решили, что хоккей – это то, что нужно вашему сыну (или дочке). Поговорим об этом.
Подходящий возраст В секции по хоккею, как правило, принимают с пяти-шести лет. Очень охотно берут тех детей, кто уже умеет кататься на коньках. Ведь многие родители уже с трехчетырех лет водят свое чадо на каток, и это дает большое преимущество в будущем. Но если даже ребенок, приходя в секцию хоккея, даже не стоял на коньках, его все равно возьмут и начнут обучать с самых азов. А когда появятся элементарные навыки на льду, тренера начнут обучать катанию: спиной вперед, боком и другим специфическим приемам. Если вашему ребенку уже девять-десять лет, ответ на вопрос, возьмут его в секцию или нет, будет зависеть от уровня его развития и подготовки. Девочек также берут в секцию хоккея с пяти-шести лет. Но и постарше девочек тоже берут с удовольствием. Это связано с тем, что женский хоккей не такой популярный как мужской, и конкуренция тут меньше. Интересно и то, что на начальном уровне тренировок девочки часто тренируются вместе с мальчиками. А на более высоком уровне даже проводят матчи – мальчики против девочек.
Есть ли талант у ребенка На самом деле в самом начале тренировочного процесса, когда ре-
Заработки профессиональных хоккеистов достаточно высоки. Счет идет на десятки миллионов рублей в год, но это для игроков высокого уровня. Однако даже игроки среднего уровня имеют зарплату в несколько сотен тысяч рублей. Также с одаренными детьми, начиная с 14 лет, престижные хоккейные клубы и рекламные компании могут заключать контракты, суммы в которых могут быть с шестью нулями. Еще у хоккеистов есть преимущества при поступлении в некоторые учебные заведения, и если играть за свой вуз, то и учеба будет проходить легче. В женском хоккее, опять же в связи с меньшей его популярностью, доходы меньше. Лучшие игроки получают около ста тысяч рублей, плюс премии за хорошие игры. Так же есть бонусы в виде жилплощади или автомобиля. В общем, перспективы тоже достаточно неплохие.
Только цифры
68
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХОККЕИСТОВ, по подсчетам Detroit Free Press, потеряли на льду как минимум один зуб
10
САНТИМЕТРОВ – максимальнаятолщина льда на хоккейной площадке, более толстый лед мешает быстрому скольжению
1900
ГОД – на воротах впервые появилась сетка. Благодаря этой новинке прекратились споры о том, забит гол или нет
Польза Занятия хоккеем закаляют организм и способствуют выработке иммунитета к простудным заболеваниям. Для физического совершенствования в тренировку юных игроков входят элементы из разных видов спорта – акробатики, гимнастики, легкой атлетики. Значение этих упражнений зак лючается в сильном воздействии на вестибулярный аппарат, развитие способности ориентироваться в пространстве, развитие чувства равновесия. Также занятия хоккеем научат ребенка строить отношения в коллективе, добиваться поставленной цели, разовьют способность принимать решения за короткий временной промежу ток. Все эти качества важны не только для хоккея, но и для жизни.
1946
ГОД – были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой
Эти юные хоккеисты считают своим кумиром нашего земляка Владислава Третьяка.
Характерные травмы
Ожидаемые расходы
Несмотря на то, что современная хоккейная экипировка имеет высочайшую степень защиты, хоккей остается травматичным видом спорта. Особенно это касается ребят подросткового возраста. Они уже в состоянии проводить силовые приемы, но не имеют достаточно опыта, чтобы правильно группироваться при столкновениях и падениях. Также есть вероятность получить ушиб при попадании шайбой в незащищенные формой места. В основном, в хоккее больше всего страдают связки коленных суставов и приводящих паховых мышц, а при столкновениях с бортом – плечевые суставы. Часто спортсмены полу чают травмы при чрезмерной нагрузке на дополнительных физических тренировках, как правило, в тренажерном зале и при занятиях без тренера. Ведь в молодом возрасте все хотят иметь мощные мышцы, которыми можно блеснуть на пляже. И пытаются работать на двести процентов от нужной нагрузки, при этом часто пренебрегая правильной техникой выполнения упражнения – отсюда травмы спины и коленей. Но при надзоре тренера, такого не произойдет.
Хоккей – весьма недешевый вид спорта. Форму и инвентарь (включая коньки, шлем, щитки и клюшку) родителям юного спортсмена придется приобретать самим. Но здесь можно дать такой совет: пока ребенок быстро растет, имеет смысл покупать экипировку бывшую в употреблении. В год это обходится, как правило, не больше, чем в десять тысяч рублей: примерно четыре с половиной тысячи за коньки, полторы тысячи за шлем, две тысячи за набор щитков и тысяча – клюшка. Гораздо дороже обойдутся поездки на всевозможные соревнования и турниры, это в среднем от десяти тысяч каждая (а вывозить ребят начинают уже с восьми лет). Таких поездок за сезон бывает несколько. Так что за год на занятия ребенка можно потратить до ста тысяч рублей. Во многих престижных спортивных клубах, когда спортсмену исполняется 13-14 лет, большую часть расходов берет на себя сам клуб. Для девочек придется отдавать примерно те же суммы, что и для мальчиков, так как экипировка стоит столько же. И количество турниров примерно равное.
Кстати
Х К
оккейная вратарская маска впервые была применена в 1936 году в Берлине японским вратарем Танаки Хоимой. лич болельщиков: «Шай-бу! Шай-бу!» можно услышать как на хоккейных, так и на футбольных матчах. Так повелось благодаря знаменитому хоккеисту Борису Майорову, который любил играть и в футбол и даже поучаствовал в матчах высшей лиги СССР, играя за «Спартак». Когда на футбольном поле мяч попадал к Майорову, болельщики начинали его подбадривать привычной хоккейной кричалкой. фициально самый крупный счет в хоккее с шайбой — 92:0. Произошло это в матче Южной Кореи с Таиландом в 1987 году. Нападающий южно-корейской команды Донгван Сонг забил 31 гол. Примечательно, что ворота таиландцев в среднем поражались каждые 39 секунд. тремительность хоккея поражает, у вратаря есть всего 0,45 секунды на то, чтобы отреагировать на бросок, который сделали на расстоянии 18,3 метра от ворот.
Где научат играть в хоккей • МУ «Спортивный комплекс «Дмитров», ДЮСШ ХК «Дмитров»
О
Адрес: г. Дмитров, ул. Профессиональная, д. 25.
С
Телефон: 8 (496) 224-54-68.