ИНКА Ж У Ч М Е Ж и хижины строят высоко. Да ещё в пол острием вниз вставляют колья. Ведь ягуары хорошо лазают по деревьям. – Сейчас мы с ними поговорим, – сказал Гриша. Он взял свой громкоговоритель, и по всему лесу разнёсся его голос: «Беребьенто, ягурленто, непременто!» – Что ты сказал? – Чтобы все ягуары немедленно явились сюда. Наступила тишина, которую нарушал лишь тихий шелест пальмовых листьев. Все застыли в ожидании. Не прошло и пяти минут, как пять красивых ягуаров появились из лесной чащи. Гриша на ягуарьем языке запретил им нападать на людей. – А мы и не нападаем, – прорычал старый ягуар. – Как же не нападаете?! – в один голос закричали родители Зюм-Зюма. – Два дня назад в соседней деревне вы утащили человека! – Это не мы, – ответил старый ягуар. – Среди нас был ягуар-людоед, но мы давно выгнали его из стаи.
44 «СЕВЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА»
– А можно мы Зюм-Зюма возьмём с собой, в Россию? – неожиданно попросила Лена его родителей. – А в следующий прилёт привезём его обратно. – Ты хочешь? – спросили они. – О-о-о-чень, – был ответ. – Ур-р-а-а! – разнеслось по берегу Амазонки. Вернувшись к реке, ребята стали свидетелями страшного зрелища. Спасаясь от жары и мошкары, сюда пришли несколько стройных антилоп. Они медленно вошли в воду, наслаждаясь прохладой. Вдруг вода вокруг них забурлила, антилопы в ужасе метнулись в разные стороны и выскочили на берег, но одна не успела – ктото невидимый схватил её. – Это пираньи! – закричал Гриша, и уже по-пираньи приказал этим хищникам оставить антилопу в покое. Всё стихло. Животное с рваными ранами на теле вытащили на берег. Лена быстро достала целебный бальзам и привела в чувство красавицу-антилопу.
– Будь впредь осторожнее, – посоветовал Гриша антилопе и пояснил ребятам: – Пираньи – это небольшие, но страшно зубастые рыбы. Они на переправах нападают на стада, и от животного в считанные минуты остаётся один скелет. У вездеходцев по спине пробежали мурашки. Потом путешественники стали обсуждать, куда лететь дальше. Дима развернул карту и предложил лететь в верховья Амазонки. Пролетев на запад три тысячи километров, ЛВ опустилась на обширном плоскогорье. – Интересно, а что под нами, в земле? – поинтересовалась любознательная Лена. – Давайте проверим, – сказал Алёша и включил бортовые фрезы. ЛВ, ускоряя ход, начала погружаться вглубь земли. Заработали звуковые радары, и ребята стали внимательно следить за экраном. На нём были видны горные породы, которые пересекала ЛВ – жёлтые пески, серые глины. – А почему на экране всё стало чёрным? – удивилась Дуняша. – Это мы врезались в пласт угля, – пояснил Дима. – Давайте измерим, какой он толщины. – Метр, два … десять, четырнадцать! – подпрыгнул от удивления Коля. – Вот это да! Пройдя до глубины две тысячи метров, ребята насчитали двадцать угольных пластов. Алёша сложил все пласты и получил шестьдесят метров угля. Сделав под землёй большой круг, ребя-