№ 36 (729) - пятница, 5 сентября 2014

Page 7

Читайте online-версию газеты на INFODMITROV.RU

Н А Ш А И СТОР И Я

СЕВЕР ПОДМОСКОВЬЯ

5 сентября 2014 г., № 36 (729)

7

Как Дмитров встречал Первую мировую Мы продолжаем серию публикаций о Дмитрове в период первой мировой войны историка-краеведа, представителя старинной дмитровской семьи и одного из самых деятельных членов Клуба краеведов при музее «Дмитровский кремль» Александра Ложкина.

Мобилизация В полученной Дмитровскими уездными властями телеграмме говорилось: «Высочайше повелеваю мобилизовать армию и флот по расписанию 1910 г. с поставкой лошадей, повозок и упряжи… Первым днём мобилизации считать четверг 17 июля 1914 г.» . В Дмитровском уезде были открыты 4 призывных участка, была сформирована призывная комиссия под председательством предводителя уездного дворянства графа М. А. Олсуфьева. Первая мобилизация запасных солдат прошла 18 июля. Первый набор ратников ополчения был назначен на 20 сентября, призыву подлежали только ратники 1-го разряда, перечисленные в запас не ранее 31 декабря 1910 г. После получения мобилизационного предписания ополченцам полагалось «трое суток на устройство домашних дел». Из Дмитрова в 1914 г. было призвано 85 запасных солдат и ратников ополчения, а всего за период с начала войны по 31 декабря 1914г. из Дмитровского уезда было призвано 1433 человека. Различные временные отсрочки получили 189 призывников, 694 человека имели льготы по здоровью и различным семейным обстоятельствам. Ещё 46 военнослужащих, призванных ранее из Дмитровского уезда и уже выслуживших установленный срок, были задержаны с увольнением из армии по случаю начала войны.

В 1915 г. боевые действия на фронтах только усиливались, русская армия несла большие потери. И с 1 января 1915 г. начали призывать ратников ополчения 1 разряда, родившихся не ранее 1887 г., а с 15 августа 1915 г. – родившихся после 1879 г. 26 августа 1915 г. поступил приказ о призыве ратников ополчения 2 разряда, то есть людей, имевших серьёзные проблемы со здоровьем. Этих людей, как правило, призывали в тыловые и нестроевые части. С 1 марта 1916 г. уже призывали всех ратников 1 разряда, родившихся после 1878 г., и ратников 2 разряда, родившихся после 1887 г. включительно. Уездная призывная комиссия получила предписание: «Провести новое переосвидетельствование всех ратников 2 разряда, оставленных ранее по физическим недостаткам». С 20 сентября 1916 г.

уже стали призывать всех ратников ополчения, родившихся после 1875 г. Призыв ополченцев осложнялся и тем, что значительная часть из них проживала вне Дмитровского уезда. Многие трудились на различных заводах и фабриках не только Московской, но и других губерний, имели отсрочки от призыва как работники оборонных предприятий.

Служащими Дмитровского полицейского управления велась обширная переписка о розыске призывников, проживающих вне дома и получении сведений о роде их занятий. В 1917 г. призывались все ратники моложе 40 лет, но после достижения 41 года они увольнялись в запас, многие пробыли на службе лишь по нескольку месяцев. Особые требования предъявлялись к призывникам, направляемым в гвардейские части. Помимо заключения о хорошем состоянии здоровья на них по месту проживания составлялась характеристика, подписанная полицейским служащим. «Мещанин г. Дмитрова Иосиф Иванович Тугаринов 19 лет. С 1907 по 1913 г. жил в Москве и учился в Торговой школе, по окончании которой уехал в г. Озёры Коломенского уезда, откуда выбыл в г. Вышний Волочёк на фабрику Рябушинских, где находился по 20 марта. О поведении оного Тугаринова сказать не берусь, однако ни в каких противоправных проступках замечен не был, под судом не состоял. Направлен в гвардию в апреле 1916 г.». Всего в 1916 г. из Дмитровского уезда в гвардейские части было направлено 37 призывников и 10 человек – военными писарями. Комиссия присутствия по воинским делам решала вопросы о пригодности призывников по состоянию здоровья, предоставляла различные отсрочки, решала вопросы о предоставлении пенсий воинам, уволенным из армии после ранений и по болезни. Из отчётов комиссии за июль 1915 год: «Предоставлены отсрочки от призыва: сыну мещанина г. Дмитрова И. С. Заковалова Дмитрию, т. к. его другой сын Пётр убит на войне; мещанину Сергиева Посада А. Гурьеву, т. к. его брат Николай убит на войне», «Предоставлена пенсия по утрате 40% трудоспособности в размере 66 р. пожизненно младшему унтерофицеру И. И. Жимаеву, ефрейтору А. С. Юрасову, ратнику ополчения Н. В. Караулову. Отставному унтер-офицеру, мещанину Дмитрова А. А. Зайцеву назначена пенсия по утрате 80% трудоспособности в размере 118 р., отставному ефрейтору М.В. Савёлову – 168 р., выдано казённое продовольствие».

Только цифры

Брошюра Дмитровской управы с призывом помочь продовольствием русской армии.

72

НИЖНИХ ЧИНА погибло за период от начала боевых действий до середины 1915 года.

359

ДМИТРОВЧАН числились пропавшими без вести (по официальным сводкам 1915 года).

1433

ЧЕЛОВЕКА было призвано на фронт с начала войны по 31 декабря 1914 года.

Помощь семьям воинов Уездное попечительство по оказанию помощи семьям призванных на войну возглавил председатель земства князь М. А. Гагарин. В Дмитрове было организовано отделение попечительства: председатель – настоятель Успенского собора А. Н. Фелицын. Производилось обследование материального положения семей, рассматривались прошения о помощи, нуждающимся семьям предоставлялась материальная помощь деньгами и продуктовыми пайками. Всего по Дмитрову в 1914 г. на 31 декабря 1914 г. под опекой состояло 52 семьи. Прошение мещанки Дмитрова А. А. Тугариновой: «Муж мой Николай Тугаринов в мобилизацию 18 июля 1914 г., как запасной, взят на службу. Я с детьми Анатолием 2-х лет и Николаем 3-х месяцев осталась без всяких материальных средств. Прошу о назначении мне ежемесячного пособия для прокормления себя и детей». Или: «Крестьянин Ольговской волости Дмитровского уезда села Нового Павел Ефимович Воробьёв, проживающий

в Дмитрове в доме Суходаева на Валовой улице, служил половым в трактире Суходаева, чем содержал семью. Жена Ольга Иванова 30 лет, сыновья Борис 2 лет и Василий 1 года – нуждаются в материальной помощи».

Многие обеспеченные жители Дмитрова добровольно отказывались от материальной помощи. «Дом Рыбаковых: призван крестьянин Дмитровского уезда села Рогачёва Алексей Сергеевич Рыбаков – холост, ратник ополчения. Мать Анна Алексеевна 50 лет, братья Александр 33, Иван 28, Николай 23, Павел 19 лет, сестра Антонина 19 лет. Семья ведёт крупную торговлю, от пособия на брата отказались», «Дом мещанки Марии Егоровны Новосёловой, призван сын Анатолий Алексеевич Новосёлов – холост, ратник ополчения, семья от пособия отказалась». В казну Попечительства в 1914 г. поступило 1189 рублей: 300 – из средств Городской управы, 200 – от мещанского общества,

100 – от купеческого общества, 526 рублей различных пожертвований и 63 – от кружечного сбора в храмах Дмитрова. На 52 опекаемые семьи было выдано материальной помощи на сумму 569 рублей. Под опекой находилось 136 человек: 95 взрослых с детьми старше 5 лет и 41 ребёнок младше 5 лет. По официальным сводкам, за период от начала боевых действий до середины 1915 г. на фронтах погибло 72 нижних чина, призванных из Дмитровского уезда, 359 человек числились пропавшими без вести, ещё больше находилось в госпиталях. Несколько десятков военнослужащих, призванных в феврале 1915 г. из Дмитровского уезда, были направлены на пополнение личного состава 315 Глуховского пехотного полка. Этот полк в августе 1915 г. в ходе тяжёлых оборонительных боёв, попав в окружение и истратив весь боезапас, сдался в плен, почти весь его личный состав считался пропавшим без вести. Начало публикации в «СП» № 30 и на infodmitrov.ru


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.