2
ЖИЗНЬ ДМИТРОВА
31 августа 2012 г., № 24 (624)
Неделя в лицах
СЕВЕР ПОДМОСКОВЬЯ
Валерий Гаврилов
Сергей Рыбаков
Глава района призвал застройщиков жилых домов отдавать часть первых этажей под частные детские сады. Правительство Московской области готово платить за каждого ребенка, чтобы это было выгодно тем, кто возьмется участвовать в данной социальной программе.
Командир Дмитровского поискового отряда «Рубеж Славы» вместе с другими членами отряда обнаружил под д. Раково советский истребитель Пе-3, сбитый фашистами в 1941 году. Останки найденного пилота будут идентифицированы и в конце поискового сезона захоронены в г. Яхроме.
Сухие деревья угрожают жизни дошкольников Кто убережет наших детей от беды? Екатерина Потапова Фото Вячеслава Рябкова
Только цифры
ринимая детей в детский сад, заведующая и воспитатели образовательного у чреж дения берут на себя ответственность за жизнь и здоровье дошкольников. Однако ни профессионализм, ни чуткость, ни внимательность педагогов порой не спасают от беды. Почему? Сейчас расскажем.
38
П
Не было печали… Этой весной, когда на деревьях стали появляться первые листочки, сотрудники детского сада № 8 «Малышок» заметили, что добрая половина деревьев на территории учреждения после зимы засохла. Как и полагается, сухостой посчитали. Специальная комиссия составила акт комиссионного обследования. Пятого июня этого года глава Дмитровского района подписал соответствующее Постановление: разрешить заведующей муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 8 «Малышок» Нине Павловне Авериной произвести работы по удалению 38 аварийных деревьев и в течение трех суток после этого вывезти порубочный материал с территории детского сада. Казалось бы, полдела сделано. Однако вопрос, кто и как спилит эти злополучные деревья, завел Нину Павловну в тупик.
Дело в том, что детский сад – учреждение муниципальное, никаких денег на счету у него нет. А спилить 38 деревьев – удовольствие не дешевое, и уж тем более не бесплатное. Нет у детского сада и специальной вышки, нет рабочих, нет самосвала, нет даже электропилы. Ну, как тут быть?! Конечно, обратились с письмом к начальнику Управления образования администрации Дмитровского муниципального района Татьяне Юрьевне Довженко. Ну, кто, как ни учредитель, должен помочь! Ответ был короток и ясен: оказать помощь дошкольному образовательному учреждению у Управления образования возможности нет
АВАРИЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ угрожают жизни воспитанников д/с № 8 «Малышок»
16
ДЕРЕВЬЕВ, находящихся за забором садика, но в непосредственной близости к нему, пообещал спилить глава нашего района
22
СУХОСТОЯ спилить пока некому
12
ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ примерная стоимость удаления одного сухостойного дерева
При сильном ветре эти сухие деревья могут упасть на веранду или повредить находящуюся прямо за ними линию электропередачи.
– нормальная заведующая должна решать такие вопросы сама. А спустя какое-то время пообещали рассмотреть вопрос о включении расходов на спил сухостоя в бюджет 2013 года…
Как же раньше было хорошо! Лет десять назад решить проблему сухих деревьев было бы не так сложно. У каждого детского сада тогда были шефы – различные предприятия города. Сначала они официально перечисляли своим подшефным 1% от собственной прибыли. На эти деньги детские сады и школы приобретали оборудование, мебель, попросту развивались. Потом такое Постановление отменили, шефы стали оказывать образовательным учреждениям лишь физическую помощь. Но и то было хорошо! Во времена кризиса отказались и от этого – предприятиям и самим было непросто. Помогать и по сей день желающих находится немного.
Сухостои...
Замкнутый круг Родители… А что могут родители?! Что могли, конечно, сделали. Нашли и пилу, и машину. Но спилить смогли только небольшие деревья. Чтобы не подвергать опасности себя, не повредить находящиеся вблизи строения и линии электропередач. Они же не профессионалы! Таких надо нанимать. А где взять деньги? – Потребовать с родите лей деньги просто не могу, – объясняет Нина Павловна Аверина, заведующая детского сада, – не имею права! А попросить… Сад поНина сещают 80 детей, Аверина чтобы удалить деревья, необходимо более 200 тысяч рублей. Это сколько должен сдать каждый? Да и как можно что-то просить у многодетных, малообеспеченных, матерей-одиночек! С просьбой помочь Нина Павлов-
на обращалась в различные организации. Директор ООО «ДГЖРУ» Виктор Исаев честно признался: оказать помощь нет технической возможности. Николай Кузнецов, руководитель МУ П «Дмитровское лесотопливное предприятие» справедливо заметил, что благотворительность – дело, конечно, хорошее, но не бесконечное: – Татьяна Юрьевна Довженко долж на с ле дить за своими учреждениями и выделять соответствующий бюджет на валку деревьев. Должна предусматривать так ие сит уации Николай заранее. Да их и Кузнецов предусматривать не надо – сухие деревья стоят в детских садах годами! В саду № 20 этим летом одно такое уже упало, другие, видимо, ждут своей очереди! А в детском саду № 21 «Малыш» сухое дерево стоит прямо посреди сада. Кругом детские площадки –