Север Подмосковья

Page 2

2

20 июля 2012 г., № 18 (618)

ЖИЗНЬ ДМИТРОВА

Неделя в лицах

СЕВЕР ПОДМОСКОВЬЯ

Алексей Стрюков

Валерий Козлов

Организовал пункт сбора гуманитарной помощи в клубе «Империя» и в Центре зимних видов спорта в пос. РТС. Его инициативу поддержали «Русичи». Фура с гуманитарной помощью на днях была отправлена пострадавшим при наводнении в Крымске.

Заместитель начальника 5 ОФПС с коллегами совершил облет территорий Дмитровского, Талдомского и СергиевоПосадского районов на вертолете, чтобы с воздуха проверить состояние торфяников. Нигде признаков природных пожаров обнаружено не было.

К у п а й т е с ь , л юд и , гд е хо т и т е !

Все пляжи, за исключением трех, в Дмитровском районе – «дикие».

Самоубийство законом не карается Екатерина Потапова Фото Юлии Дозорец В нашем, далеко не маленьком, Дмитровском районе на сегодняшний день существует лишь три официально определенные зоны летнего отдыха – Новосиньковская плотина и два пруда в Дмитрове. Все остальные пляжи считаются «дикими». И такая ситуация, похоже, всех вполне устраивает. Это очень удобно – отвечать ни за что не нужно. Ведь если пляж организован, взят на ба ланс и, допустим, недолжным образом обслуживается, что приводит к угрозе жизни или здоровья граждан – это уголовно наказуемое преступление. Поэтому пусть уж лучше люди купаются, где хотят, и сами за себя отвечают. Но и это еще полбеды...

Интересная «традиция» В Дмитрове уже стало традицией открывать городские пляжи не в начале лета, как это положено, а ближе к концу купального сезона. В прошлом году, например, таблички «Купаться запрещено» убрали лишь 13 июля. В этом – запрещающих информационных стендов близ прудов на ул. Подъячева и Инженерной нет, но и санитарноэпидемиологического заключения о безопасности этих водоемов Роспотребнадзор тоже не выдавал. А без него, по закону, купаться в водоеме запрещено. – Сегодня 13 июля, но до сих пор за получением санэпидзак лючени я по готовности пляжей к работе в нашу службу никто не обраща л- Олег Черкашин ся, – говорит Олег Черкашин, главный санитарный врач Роспотребнадзора в Дмитровском районе. – А две недели назад об этом даже и говорить не приходилось. Вместе с местным те-

левидением мы объехали оба пляжа. Там не было даже элементарного благоустройства.

Все было засрано в натуральном смысле этого слова – просто груды человеческих какашек везде, а особенно в кабинках для переодевания. Видимо, биотуалеты поставили как раз перед нашим приездом, иначе зачем людям гадить, где попало. Трава была не окошена, мусорных контейнеров не было, мусор валялся везде, питьевой режим тоже не был организован. А вообще-то существуют сроки подготовки пляжей к открытию – сделать это нужно максимум до 10 июня.

Минуя санитарную службу Чтобы пляжи начали свою работу, люди, ответственные за подготовку зон летнего отдыха к открытию, должны получить заключение Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) о безопасности водоемов – для этого нужно провести их водолазное обследование. Также необходимо благоустроить пляжи и сделать анализы воды, после чего предоставить соответствующие документы в Роспотребнадзор с целью получения санитарноэпидемиологического заключения. По крайней мере, так было всегда и везде. В этом году дмитровские пляжи решили открыть, видимо, минуя санитарную службу. – Открывает пляжи, дает ра з р е ше н ие и п ровод и т техническое о с ви де т е л ьствование не Роспотребнадзор, а Государственна я Валерий Лозовский инспекция по маломерным судам, – объяснил нам Валерий

Лозовский, начальник управления по вопросам безопасности населения и мобилизационной работе Дмитровского района. – Олег Геннадьевич Черкашин работает лишь по своему направлению – выдает организации, которая занимается обслуживанием пляжей, санитарно-гигиеническое разрешение. Т. е. это только часть вопроса. А что касается разрешения в комплексе – его выдает именно ГИМС. На основании заключения Центра гигиены и эпидемиологии, которые делали химические, бактериологические и общие анализы, вода в данных водоемах соответствует норме по всем показателям, за иск лючением цветности. Мы провели водолазное обследование и очистку водоемов с помощью специалистов одной из дубненских компаний. Так что, городские пляжи на ул. Инженерной и Подъячева техническое освидетельствование получили 6 июля. Полагаю, что и разрешение Роспотребнадзора есть, иначе как бы нам дала разрешение ГИМС? Они ведь у нас проверяли документы, а дальше как раз работали с ООО «Дмитровское благоустройство». Еще раз повторю, Роспотребнадзор не дает разрешение на открытие, он только делает заключение о готовности пляжа к работе: смотрит, есть ли туалеты, кабинки для переодевания и т.д.

Интересно получается! Пляжи вовсю функционируют, а того самого санитарногигиенического разрешения ООО «Дмитровское благоустройство» – организация, обслуживающая пруды на Подъячева и Инженерной – еще не получала, даже анализы еще не оплачивала. А заключение Центра гигиены и эпидемиологии, о котором говорит Валерий Павлович, было сделано лишь 13 июня – про-

шел месяц! И сделано далеко не по инициативе и не за счет ответственных за подготовку пляжей лиц, а по инициативе Олега Черкашина, в рамках мониторинга, за счет федерального бюджета. Так что, в какой воде сегодня купаются дмитровчане – пока не известно.

Без вины виноватые Наверное, за такие проволочки мы должны ругать ООО «Дмитровское благоустройство» на чем свет стоит. Вот только стоит ли? Если изучить муниципальный контракт, на основании которого работает данная организация, то станет ясно – проводить санитарноэпидемиологическое исследование воды их никто не обязывал и денег на эти процедуры не выделял. – Отдел ЖКХ а дминис т рации просто застави л меня обратиться в лабораторию за проведением анализов, – признается Андрей Ковалев Андрей Ковалев, генеральный директор ООО «Дмитровское благоустройство». – Хотя, в принципе, я не меценат – в контракте данные мероприятия не прописаны, почему я должен это делать!? Но у меня нет выхода. Если я откажусь, мне просто не подпишут акты моих выполненных работ. И чем я буду платить людям зарплату?! При этом я полностью согласен, что в нашей работе есть недостатки. Мы стараемся – исправляем. Однако при таком контракте я не знаю, как можно работать лучше! И то правда. Ну, как можно обеспечить чистоту общественного пляжа, если уборка случайного мусора предусмотрена здесь через день, очистка урн от мусора – вообще два раза в неделю. Да мы дома чаще мусор выбрасываем! Только вдумайтесь: обслуживание мобильных туалетных кабин – два раза в неделю. К тому же,

за это «Дмитровскому благоустройству» даже и заплатить забыли – в смету эта часть расходов вообще не включена!

И о безопасности По-хорошему должно быть так: организация, которая занимается обслуживанием пляжей, в комплексе решает и вопросы, связанные и с безопасностью. Как это сделано, например, в Новосиньково. В любом экстремальном случае здесь незамедлительно готовы оказать первую помощь до прибытия спасателей. Что же у нас? Отдать пляжи в аренду невозможно – отсутствуют кадастровые паспорта. Конкретно на пляжи денег в бюджете не выделяется, финансирование происходит по остаточному принципу. Помощь пострадавшим на пляжах оказывают сотрудники Поисково-спасательного отряда № 12. Без сомнения, это профессионалы своего дела, но приехать на водоем они могут лишь по звонку, значит, через 5-10 минут – а за это время можно несколько раз утонуть.

Купаться или нет в дмитровских водоемах – решать только вам. Но знайте, в этом году о вашем летнем отдыхе никто не позаботился!

Кстати Можно заболеть! Цекариоз («зуд купальщика») – возникает при попадании на кожу глистов, паразитирующих в кровеносной системе водоплавающих птиц. Гельминтоз (глисты) – болезнь, вызванная паразитическими червями. Холера – особо опасное острое инфекционное заболевание. При отсутствии своевременного лечения заболевание может привести к смертельному исходу.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.
Север Подмосковья by Evgeniya Popkova - Issuu