Beauty day 4-14

Page 47

beauty-история Китайский философ Ван Вэй так пишет своему ученику: «Духи... действуют на тебя очищающе и восстанавливающе, укрепляя твою энергетику и наполняя твои мысли спокойствием и умиротворением». Аристотель: «Это пятая субстанция, окутывающая землю и являющаяся воздушным флером. Это Олимп, где существуют боги, которым масла позволяют принять правильное решение. Они позволяют достичь совершенства ауры, духа и здоровья, питают мозговую ткань и являются пищей для ума». Египетские жрецы использовали эфирные масла не только для бальзамирования тела, но и лечили им депрессии и нервные расстройства. Широко применялись масла как антисептики, использовалось натирание маслами для омолаживания.

Ароматерапия в Европе Создателем определения «ароматерапия» был французский химик Гатефосс, который занимался изучением эфирных масел как составляющих косметики. Начать эти исследования ему помог случай в лаборатории. Во время одного эксперимента произошел взрыв, и ученый обжег себе руку, из-за сильной боли он опустил ее в первый попавшийся сосуд. Жидкость, находившаяся в нем, оказалась маслом лаванды. В дальнейшем было отмечено очень быстрое заживление раны, от ожога не осталось практически никаких следов. Гатефосс активно проводил эксперименты с маслами во время Первой мировой войны. Лечил гнойные и гангренозные раны у солдат маслом лаванды. Позднее он написал книгу об ароматерапии. Его идею развил французский врач Жан Вольнет, который проводил систематические исследования целебных свойств эфирных масел. Так началось широкое развитие ароматерапии во Франции, позднее в Англии, а позже – во всем мире. Эфирными маслами принято называть содержащиеся в растениях смеси пахучих веществ, достаточно летучих, чтобы перегоняться с водяным паром и испаряться на воздухе. Описанная Авиценой в ХI веке перегонка как метод получения эфирных масел была известна арабам с VIII – IX вв., до этого древние цивилизации для получения благовонных масел и душистых помад многие сотни лет использовали способ экстракции пахучих цветов, трав и корней растительными маслами или расплавленными жирами. Этот технологический прием называют мацерацией. С XVIII в. до настоящего времени способ перегонки с водяным паром является самым распространенным. Экстракционные методы извлечения эфирных масел из растительного сырья, не считая медерации, стали использовать с начала ХХ века. В качестве растворителей чаще всего применяют петролейный эфир, экстракционный бензин, бензол и тоулол. Остаток после отгонки растворителя, обычно имеющий твердую консистенцию, называют «конкретом», прибавляя название растения (конкрет розы, конкрет жасмина и т.д.).Его обрабатывают этиловым спиртом, сильно охлаждают для отделения воскообразной части, фильтруют и после отгонки спирта получа-

ют пригодные для использования в парфюмерии абсолютные масла или «абсолю». Для получения эфирных масел из некоторых видов цветочного сырья (жасмин, тубероза и др.) в прежние годы использовался сорбционный метод, названный «анфлеражем». В специальных камерах масло, испаряющееся из цветка, поглощалось слоем твердого жира. После нескольких загрузок цветков жир экстрагировался спиртом, отгонка которого приводила к получению очень дорогих анфлеражных масел. Они использовались в самых престижных духах. До конца XIX в. эфирные масла были практически единственным источником пахучего сырья для парфюмерии и косметики. Бурное развитие химии в ХХ веке позволило сделать доступными и дешевыми многие компоненты эфирных масел. Это способствовало превращению парфюмерно-косметических товаров в предметы массового потребления. Но все-таки ни один из сортов духов высшего сорта не обходится без применения эфирных масел. Кроме того, последние десятилетия характеризуются повышением интереса к эфирным маслам в качестве активных лечебно-профилактических средств.

Биологическая энергия Ароматические масла – естественный концентрат фитонцидов эфирно-масличных растений в жидком виде, являющихся источником биологической энергии. В данный момент мы рассматриваем растение как самый мощный источник выживания в природе. За время роста растение питается всеми четырьмя стихиями и постепенно становится пятой стихией. На Земле около 3000 эфирномасличных культур, которые являются элитой в растительном мире. Эти растения имеют резервуары в виде пузырьков в разных своих частях, содержимое которых можно выделить путем дистилляции.

В XVIII в. английское местечко Буклесбэри спаслось от мора благодаря тому, что было центром производства и торговли лавандовым маслом. Насыщенный этим маслом воздух обладал дезинфицирующими свойствами. Известно также, что в Европе во время эпидемий чумы и холеры широко применяли ароматизированные шарики и букеты для дезинфекции помещений и профилактики заболеваний.

По химическому составу масла идентичны составу нашей крови, разница заключается в процентном содержании железа и хрома. Ароматические масла несут в себе генетическую информацию, накопленную веками, пробуждают жажду жизни и желание достичь гармонии в понимании самих себя и природы. Они заставляют задуматься о правильности жизненных установок. Попадая в наш организм, масла занимаются выводом шлаков тяжелых молекул, растворяют камни и вымывают их остатки. Иными словами, они занимаются функциональным оздоровлением всех систем организма. Опыт выживания, накапливаемый растениями веками, безошибочно помогает справиться с этой задачей. Почему масла имеют такое сильное воздействие? Это связано с их очень малой массой и плотностью. При вдыхании они быстро узнаваемы нашими обонятельными рецепторами, поэтому беспрепятственно проникают в центральную нервную систему и оказывают быстрое положительное воздействие. При нанесении на кожу они прекрасно в нее впитываются и проникают в лимфу и кровь. В статье использованы работы С. Солдатенко «Эфирные масла – древнейшее лечебное средство», С. Войткевич «Поэзия ароматов».

20 июня – 10 августа 2014 • beauty day

47


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.