менеджмент
Новые бренды в салоне –
новые возможности?!
Как не упустить благоприятный момент и не запутаться в многообразии предложений? В чем плюсы и минусы малоизвестного бренда? Сколько средств оптимально в линии для салонной процедуры? И можно ли заочно оценить удобство использования? Журнал Beauty day, изучив все тонкости и нюансы, предлагает пошаговую инструкцию. ОЦЕНИВАЕМ ВОЗМОЖНОСТИ
Знание потребностей клиентов значительно сужает выбор марок. Прежде всего, это ценовое позиционирование салона и платежеспособность посетителей. Зная порядок финансовых издержек, легко определить диапазон стоимости процедур и их допустимую себестоимость (т. е. стоимость средств и одноразовых материалов, необходимых для проведения конкретной салонной процедуры).
Для салонов эконом-класса себестоимость процедуры не будет превышать 400-450 рублей, для люксовых – едва ли опустится ниже 1000 рублей. Соответственно, на долю бизнес-класса приходится диапазон от 200 до 1000 рублей за одну процедуру.
58
beauty day • август-сентябрь 2011
После выбора по ценовому параметру определяемся с тем, сколько линий в марке и сколько средств в каждой линии нам необходимо. Удобно деление продуктов по проблематике, а не по ключевым активным ингредиентам. На практике достаточно 7-10 линий для уходов по лицу и 3-5 линий для тела. Меньшее количество линий не решит проблемы клиентов, а большее количество приведет к необоснованному увеличению суммы закупки. Поскольку продажа средств для домашнего ухода – дополнительный источник дохода салона, к каждой профессиональной линии закажите домашние средства – максимум по 3-6 наимено-
Готовим почву Периоды затишья (январь, майские, июль, август) используйте для подготовки к введению нового бренда. Отправьте на обучение косметологов, массажистов и спамастеров, подпишите договор с поставщиком, получите пробную партию, запаситесь методическими пособиями, каталогами, оформите косметологический кабинет, витрину и стойку администратора, подготовьте несколько специальных предложений по новой косметике.