Banzay_September-October_Russia_Tyumen_2011

Page 20

КИНО

КИНО от Анатолия Омельчука Великий воин Албании Скандербег (Сергей Юткевич) «Мосфильм» (СССР), «Новая Албания» (Народная Республика Албания), 1953 год

Режиссер: Сергей Юткевич Сценарий: Михаил Папава В ролях: Семён Соколовский, Александр Вертинский, Вера Анджапаридзе, Акакий Хорава, Николай Тимофеев, Владимир Соловьёв Если дословно, то Анатолий Омельчук сказал про эту картину следующее: «Это самый лучший фильм, который я видел в жизни». После такой исчерпывающей оценки можно смело прекращать читать дальше и незамедлительно отправляться смотреть кино. Кино про борьбу албанского народа с турецкими завоевателями под предводительством национального героя Георга Кастриоти. Еще ребенком он был отдан турецкому султану Мураду II в качестве заложника. Там он принял ислам и прославился, сражаясь за османов. Под его началом был организован отряд янычар, кавалерии из 5000 всадников. За свое мужество он получил прозвище Скандер (Александр). Имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя. Вместе с тем в сердце Кастриоти всегда жила память о родной Албании. Когда Георг получил известие о смерти отца, он тайно покинул султанскую армию. По прибытии на родину собрал небольшой отряд воинов и с помощью хитрости захватил у турок горную крепость Кроя. После чего он торжественно отрекся от ислама и провозгласил восстание против власти османов. Под его знамена плечом к плечу встали более 12 тысяч повстанцев. Старейшины провозгласили Кастриоти своим вождем. В битве на реке Черная Дрина албанцы разбили 20-тысячное султанское войско. Фильм «Великий воин Албании» получил специальную премию за режиссуру на Каннском фестивале 1954 года. Имя героя, защитника своей родины Скандербега живет в веках и памяти албанского народа. Герб Албании вот уже шестое столетие украшает изображение шлема великого воина.

20

сентябрь-октябрь 2011

МНЕНИЕ

Антониони Микеланджело «Поэт отчуждения и некоммуникабельности», Антониони Микеланджело, является итальянским классиком кинематографического арт-хауса. Его фильмы – об одиночестве и различных его проявлениях. Всемирную славу Микеланджело принесли картины, которые принято объединять в трилогию: «Приключение», «Ночь» и «Затмение». У всех героев Микеланджело, по сути, один диагноз – эмоциональное выгорание. Как правило, это люди, принадлежащие к верхушке среднего класса. Режиссер объяснял предпочтение этого социального слоя тем, что если бы он поместил героев на ступень ниже или в нищету, то именно этот фактор воспринимался бы зрителем как причина их эмоционально-психологических проблем. Исключительно внутренний драматизм на фоне вялотекущего сюжета – таков антониониевский стиль. Бездуховность, бесцельность, безморальность, бессилие и бесплодие чувств, выраженные и показанные не только игрой актеров, но и монтажом, цветом, наполнением кадра… Порой Антониони становится концентрированно интеллектуален, порой труден, порой скучен. Но отрицать невозможно: Антониони Микеланджело – признанный мастер формы, архитектор, способный неразделимо связать в кадре пространство и души своих героев, которые захлебываются от блеска, богатства, пустоты и фатальной невозможности духовной общности. Фильмография: «Хроника одной любви» (1950), «Дама без камелий» (1953), «Побежденные» (1953), «Подруги» (1955), «За облаками» (1955), «Крик» (1957), «Приключение» (1960), «Ночь» (1961), «Затмение» (1962), «Красная пустыня» (1964), «Фотоувеличение» (1966), «Забриски Пойнт» (1970), «Профессия: репортер» (1975), «Тайна Обервальда» (1981), «Идентификация женщины» (1982).

Ингмар Бергман Режиссер, сценарист и писатель Ингмар Бергман, по собственному признанию, предпочитал создавать «относительно искренние и бесстыдно личные фильмы». Можно сказать, что он всегда был склонен к самоанализу. Это утверждение хорошо иллюстрирует тот факт, что Бергман написал целых две книги о своем творчестве: «Бергман о Бергмане» и «Бергман – Картины». Если бы так поступил ктолибо другой, можно было бы счесть это за проявление высокомерия или кокетство. Но это сделал Бергман. И сделал это со свойственными ему абсолютной открытостью, искренностью и самоиронией. В «Картинах» Бергман сообщает: «…Я пришел к безжалостному и решительному выводу, что чаще всего мои фильмы зарождались во внутренностях души, в моем сердце, мозгу, нервах, половых органах и в последнюю очередь в кишках. Картины были вызваны к жизни не имеющим имени желанием. Другое желание, которое можно назвать радостью ремесленника, облекло их в образы чувственного мира». В этой книге семидесятилетний Бергман вытаскивает на свет божий «рентгеновские снимки души», свои переживания и воспоминания о каждой картине, начиная с «Травли» и заканчивая «Фанни и Александром», и все это в легком повествовании и с неизменным тонким юмором. Если честно, трудно решить – к чему приступить в начале: к просмотру того или иного фильма или к прочтению соответствующей главы в книге. Изучить все нюансы и со знанием дела «читать» картину или же, напротив, создать собственную «расшифровку» фильма и только после этого обратиться к трактовке автора – решать вам.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.