Полезный №53

Page 1






4 | УРоки преКРАСноГО

Отчетный кОнцерт пермскОй шкОлы-студии «тОдес»:

всегда аншлаг!

Балет Аллы Духовой «Тодес» не нужно представлять. Его прекрасно знают и в России, и во всем мире. Это качественно новое явление в искусстве – хореография без рамок и стилевых ограничений. За 28 лет «Тодес» превратился в настоящий стиль жизни. Воспитанники «Тодеса» по всей России получают гораздо больше, чем просто умение прекрасно танцевать: здесь ребята находят настоящих друзей, приобретают неоценимый опыт сцены, классно и полезно проводят время. Уже 14 лет «Тодес» остается самой известной школой современного танца в Перми. Танцоры разных возрастов из года в год радуют зрителей потрясающими отчетными концертами – это яркие, динамичные действа, которые сочетают в себе элементы современной хореографии, театрального мастерства и технических трюков. Ваш ребенок давно мечтает научиться танцевать? Поступить в школу-студию «Тодес» и стать

частью этого замечательного танцевального коллектива может каждый. Здесь научат танцевать независимо от возраста и начальной подготовки. «Тодес» – это занятия танцами в сочетании с крутыми хип-хоп-батлами и курсами актерского мастерства. В «Тодесе» преподают различные стили танца: классика, джаз, хип-хоп, R`n`B и многие другие. По словам директора пермской школыстудии «Тодес» Марины Валентиновны Забуга,






УРоки преКРАСноГО | 9

«...Увести дУх зрителя к величественномУ целомУ» Суми-э – монохромная живопись. Со времени своего зарождения в Китае на рубеже нашей эры и в течение всего последующего развития она основывалась на принципах философского мировосприятия, на акцентировании духовно-интеллектуальных и психофизических аспектов творческого процесса. Начальный этап становления японской монохромной живописи относится к середине XIII века и полностью определялся воздействием китайских дзэнских (чаньских) художников-монахов. В дальнейшем японская живопись прошла свой путь развития, обретя собственный национальный характер и формы выражения. В японском языке существуют два равнозначных термина, обозначающих монохромную живопись: «суми-э» (картина тушью) и «суйбокуга» (картина водой и тушью), или чаще просто «бокуга» (картина тушью). Глубоко заблуждается тот, кто думает, что тушь – просто черная краска, приготовленная из золы и клея, а тушевой рисунок – всего лишь черно-белая картинка. «На первый взгляд, небольшое количество туши на листе белой бумаги кажется простым и скучным, но по мере пристального всматривания оно трансформируется в образ природы – маленькую частицу этого мира, видимую вроде бы смутно, как в тумане, но частицу, которая может увести дух зрителя к величественному целому», – писал современный японский исследователь Нома Сэйроку. Живописью суми-э в рамках дополнительного образования культурно-эстетической направленности занимаются дети – учащиеся спортивных классов в школе № 32 им. Г. А. Сборщикова в Перми. Школьники, которые занимаются каратэ и изучают его как часть японской культуры, должны всесторонне подходить к изучению этого искусства. Физическое обучение и воспитание необходимо осуществлять во взаимосвязи с духовным и эстетическим. Ребята изучают дальневосточное искусство на протяжении двух лет – в четвертом и пятом классе. Освоение суми-э строится на авторской учебной программе, разработанной педагогом дополнительного образования, мастером суми-э, кандидатом педагогических наук, доцентом ПГГПУ, Сергеем Михайловичем Болховитиным. Занятия проходят в оборудованном кабинете, а средства обучения суми-э привезены из Японии. Так что пермские ребята используют точно такие же инструменты и материалы, как и их сверстники в Стране восходящего солнца.

Школьники, которые занимаются живописью суми-э: • имеют представление об изобразительных средствах и приемах живописи суми-э при изображении животных, насекомых, рыб, птиц, пейзажей и т. д; • знают начала, первоосновы, основы изобразительной грамоты живописи суми-э; • умеют изображать животных, насекомых, рыб, птиц, пейзажи с натуры, по памяти и представлению и копировать мастеров суми-э; • имеют опыт работы с живописными инструментами и материалами – бумагой, кистью, тушью и т. д. На протяжении семи лет воспитанники совместно со своими педагогами мастером суми-э Сергеем Михайловичем Болховитиным и мастером по сёдо Александром Валериевичем Морозовым создавали художественные проекты на площадках Центрального выставочного зала, в Доме художника и «Белой гостиной», Пермской художественной галерее, представляя себя на «Арт-Перми» и в стенах пермской «Арт-резиденции», Краеведческом музее, библиотеке им. Горького и библиотеке им. Пушкина. А осенью 2015 года была проведена первая краевая выставка детских работ суми-э в Краевом центре художественного творчества учащихся «Росток». Работая с детьми, Сергей Михайлович Болховитин особое внимание уделят культурному развитию ребят, ведь это способствует росту их духовного интеллекта, художественного восприятия, творческого мышления и становлению личности в целом. По словам педагогов, одной из своих главных задач они видят приобщение детей к древним восточным техникам, идущим во взаимосвязи с нашей культурой, что способствует также поддержанию дружбы Китая и Японии с Россией.





6+































Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.