Люди Летают: Март 2012

Page 53

СПОРТ

Горные 60-е Одновременно со стильными галстуками и брюками клеш, крутые виражи стали обретать самостоятельность и популярность, как среди туристов, так и спортсменов. 60-е стали расцветом горнолыжного спорта. Конечно, тогда отдых в горах на лыжах всей семьей еще не считался экзотикой (элитарность этому виду спорта стали приписывать позднее). Карл Шранц - один из самых успешных горнолыжников всех времен, дал советским курортам в горах толчок к развитию необходимой инфраструктуры и подготовки специальной программы обучения для тех, кто встает на лыжи впервые. О его скандальном визите на Эльбрус было рассказано немало историй. В одной из них сообщалось, будто знаменитый спортсмен вообще не любит кататься на лыжах, а спускаться и вовсе боится. Причиной этой «утке» стала «необычная» реакция известного горнолыжника на крутые и далеко небезопасные горные повороты Эльбруса. Но все же Шранц спуск осуществил. Перед этим, конечно, он детально изучил трассу и настоял на установке всех возможных в то время средств безопасности, и только после этого медленно скатился с горы. Итогом путешествия звезды горнолыжного спорта стала фраза, сказанная австрийским журналистам: «Когда русские оседлают Эльбрус канатными дорогами, они будут такими же непобедимыми в горных лыжах, как и в других видах спорта».

Телемарк, авальман, плуг Карл Шранц был прав: особенностью туристической инфраструктуры советской горнолыжки (по сравнению с Европой) был низкий сервис. Если в Австрии уже тогда можно было купить разрешение (магнитную карту) на пользование подъемником на территории горнолыжного курорта, и неделю кататься на любой из 200 трасс, то у нас на Домбае, и как рассказывают, на Эльбрусе, ты оплачивал каждый подъем, если он вообще был оборудован. Что касается подготовки горнолыжника, то только в начале 80-х в нашей стране стали появляться специальные методики по обучению правилам горнолыжного спуска, ориентированные на любительский уровень. Маленький вагончик с предметами быта первой необходимости, минимальным набором инструментов по уходу за лыжами, и столом для дружеских посиделок с коллегами – так выглядело типичное инструкторское помещение. Плуг - это основной прием, которому сначала учат впервые встающего на лыжи. Он известен всем еще с беговых методик, когда концы лыж сближаются носками, а задники разводятся - таким образом можно тормозить. Именно из положения «плуг» корявенько, но выходят первые повороты. А освоив технику параллельного катания и поворот, лыжник на склоне смотрелся уже не так неуклюже. В среднем на обучение азам горного спуска уходил один сезон (то есть 3 месяца). Далее полученные навыки оттачивались. Так как советские трассы изобиловали буграми, то значительное время уделялось авальману. То есть приему разгружения лыж, который позволяет объезжать крутые повороты. В этом способе катания крепления фиксируют только носок, а лыжи поворачиваются за счет приседания на одну ногу.

ЛЮДИ ЛЕТАЮТ I МАРТ 2012

|

51

|


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.