Issuu on Google+

102-103 (P. ARQUIT.) :102-103 (P. ARQUIT.)

30/3/10

17:50

Página 103

ingeniería viaria ingeniería ferroviaria puentes y estructuras arquitectura medio ambiente urbanismo


El proyecto desarrolla un moderno campus universitario en el noreste de la ciudad, próximo al aeropuerto internacional de Port Harcourt. La Universidad forma parte del Plan de Desarrollo Urbanístico de la ciudad, cuyo promotor es el Gobierno del Estado, Rivers State de Nigeria. Esteyco, como ingeniería colaboradora del estudio de Ángel Asenjo, desarrolla el proyecto constructivo de las estructuras necesarias para la implantación de facultades, edificios singulares como la biblioteca, la iglesia y el pabellón de usos múltiples, entre otros, y residenciales de hasta seis plantas de altura. La urbanización de la parcela de 170 Ha donde se emplazará el campus se encuentra en una primera fase de construcción, y están pendientes por realizar las fases futuras de acuerdo con el nuevo ‘’Master Plan’’. El volumen construido es de, aproximadamente 700.000 m2, repercutidos en 87 edificios de escalas y envergaduras muy variables. Se desarrollan diferentes tipologías estructurales, siendo la predominante los pilares de hormigón armado y losas postesadas, combinada en algunos casos con módulos de perfiles metálicos, formando una estructura mixta. El edificio del Rectorado y Convenciones se proyecta con cerramientos más complejos y costosos, empleando chapas metálicas de titanio y acero galvanizado.

•Infografías de los diferentes edificios que conforman el campus universitario. •Vista aérea de la propuesta de ordenación.

UNIVERSIDAD DE PORT HARCOURT

PROYECTO CONSTRUCTIVO Nigeria, 2011-2012


La Antena para el Espacio Profundo DS3 ha sido proyectada y construida por encargo de la “European Space Agency”, ESA, cerca de Malargüe, en la provincia argentina de Mendoza. Junto con las existentes de New Norcia (Australia) y de Cebreros (Ávila) completará el sistema de recepción de las señales enviadas por satélites que exploran Marte, Venus y otros planetas de nuestro Sistema Solar. La sensibilidad de los equipos electrónicos concebidos por la ingeniería canadiense SED-Systems exige que los desplazamientos del pedestal de la antena parabólica de 35m de diámetro, construida en Alemania por Vertex Antennentechnik, para vientos de hasta 80 km/h, no superen rotaciones de 1/82.500 radianes, que equivalen a movimientos en la coronación del pedestal de 0,075 mm. La estructura está dimensionada para soportar vientos de 180 km/h, y aceleraciones sísmicas de 0,4 g.

•Proceso constructivo de la base de la antena espacial. •Vista de la Antena recién colocada sobre el pedestal.

ANTENA PARA EL ESPACIO PROFUNDO DSA-3 EN MALARGUE PROYECTO CONSTRUCTIVO, DIRECCIÓN OBRA Y PROJECT MANAGEMENT Mendoza, Argentina, 2010-2011


El proyecto desarrolla la solución estructural a proyectar y a ejecutar para la estructura del Centro Comercial Gran Florencia en la ciudad de Florencia, provincia de Caquetá. Desde un punto de vista funcional, el Centro Comercial en el módulo de Éxito se organiza en dos niveles, a las siguientes cotas de estructura: +321,20, cota superior de nivel de aparcamiento de vehículos; +325,10, nivel de Éxito y +331,35 en la zona de aparcamiento de motos. En los otros dos módulos se comparte el nivel del aparcamiento de vehículos en el sótano y el del Éxito, mientras que en los otros módulos existen dos niveles adicionales que se corresponden a los locales ubicados a cota +329,75 y al nivel de la cubierta, cota +334,40. Superficies: Predio: 20.088,63 m2 Planta semisótano: 12.797 m2 - Aparcamiento 11.236,59 m2 - Zonas técnicas: 1.560,42m2

Planta nivel 1: 14.670,35 m2 - Comercio+servicios: 10.986,03 m2 - Circulaciones: 3.684,32 m2

Planta nivel 2: 6.167,65 m2 - Comercio+servicios: 10.986,03 m2 - Circulaciones: 2.402,60 m2

Cubiertas: 5.279,28 m2 •Infografías del exterior e interior del centro comercial donde se aprecia la cobertura. •Planta del centro comercial.

CENTRO COMERCIAL CAQUETÁ. FLORENCIA

PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN Colombia, 2011-2012


El Mercado de Sant Antoni se sitúa en el corazón de Barcelona, ocupando una manzana del Ensanche de Cerdà situada entre el Paral·lel y el barrio del Raval. El actual edificio del Mercado tiene forma de cruz cuyos brazos se disponen en las diagonales de la parcela en sentido norte-sur y esteoeste. La estructura de los brazos, de 20 m de anchura, está constituida por dos alineaciones de pilares de fundición, separadas 5 m, constituyendo el entramado de las fachadas laterales. Transversalmente y recalzadas sobre los pilares de fundición se disponen cerchas metálicas roblonadas del tipo tradicional Polonceau. Apoyando sobre estas vigas se disponen correas de 5 m de luz y un entramado de vigas de madera que soportan una cubierta de fibrocemento. En el proyecto de remodelación se construyen cuatro plantas subterráneas, la primera destinada a uso comercial y el resto a diferentes usos: aparcamiento, entrada de mercancías y áreas de almacenaje. Ubicación: El Raval, Barcelona Superficie planta en cruz: 5.350 m2 Superficie del solar: 11.350 m2 Cliente: Ravetllat i Ribas SLP

•Vista aérea del Mercado. •Sección de la propuesta de ampliación.. •Planta de la estructura existente.

REHABILITACIÓN DEL MERCAT DE SANT ANTONI

PROYECTO CONSTRUCTIVO Y A.T. DIRECCIÓN DE OBRA Barcelona 2009-2011


Concurso para el Proyecto de Ampliación del Estadio Camp Nou, desarrollado en colaboración con el estudio de arquitectura Martínez Lapeña y Elías Torres.

AMPLIACIÓN DEL ESTADIO DE FUTBOL CAMP NOU

La remodelación del Estadio debe impulsar una transformación urbana imprescindible. La modernización no debe ser un fin sino un medio para abordar dicha transformación y generar los recursos necesarios para llevarla a cabo.

CONCURSO DE PROYECTO Barcelona 2007

La estructura genera la imagen del estadio y conforma sus espacios públicos y urbanos. Conceptualmente consta de un pedestal enterrado donde se concentran los espacios funcionales que sirven de poderoso cimiento para el nuevo graderío y para las costillas metálicas que envuelven al graderío y que son la piel, cubierta y fachada del estadio. La estructura “umbráculo”, una sucesión de costillas formando ángulo, genera un atrio de 80 columnas inclinadas. El proceso de deconstrucción y construcción de la tercera grada y de la parte correspondiente a la cubierta, se proyectó asegurando la continuidad de la competición futbolística durante todo el proceso.

•Ortofoto del ámbito de actuación. •Vistas en 3D de la solución propuesta. •Fases del proceso constructivo. •Imagen nocturna de la propuesta.


La solución propuesta para resolver la continuidad de la trama urbana consiste en crear un gran parque sobre la ladera que sirva como soporte de todos los elementos de comunicación entre los distintos puntos de la zona, posibilitando la movilidad peatonal mediante la creación de caminos, pasarelas elevadas, rampas y escaleras. La propuesta debía permitir la accesibilidad sin barreras arquitectónicas entre las distintas calles y compatibilizar la solución con un acceso complementario a los tres niveles del aparcamiento subterráneo situados bajo la avenida del Ferrocarril. Este proyecto desarrolla la solución de conexión entre la calle Padura y la avda. del Ferrocarril mediante la construcción de un núcleo de comunicación vertical compuesto por dos ascensores para uso independiente del aparcamiento y de los peatones y conectados en la calle Padura mediante una pasarela peatonal de tres metros de anchura. El núcleo se sitúa sobre el espacio reservado a una salida de emergencia del aparcamiento, apoyándose sobre los muros de hormigón que conforman el foso. Hubo que independizar los dos ascensores mediante la construcción de dos torres de hormigón separadas la distancia de la pasarela y ser el apoyo de esta. La torre baja, de 14 m de altura, incorpora el ascensor de conexión entre Padura y el aparcamiento. La más alta, de 22 m, sobresale sobre Padura como el elemento singular de relación entre la parte alta de Irala y el área de Ametzola.

•Alzado de las torres de ascensores. •Vista en escorzo de las torres construidas. •Vista nocturna resaltada por la iluminación interior.

TORRES DE ASCENSORES Y PASARELAS EN AMETZOLA

PROYECTO CONSTRUCTIVO y A.T. DIRECCIÓN DE OBRA Bilbao. 2006-2007


Las dos torres, la pasarela y el ed铆culo de salida del aparcamiento, forman un solo elemento construido de hormig贸n y vidrio de color, situado en un punto estrat茅gico al final de la avenida y con el futuro parque de Irala como tel贸n de fondo.


Ubicado en pleno centro histórico de Alcalá junto a los futuros edificios del Palacio de Justicia y del Parador de Turismo, el aparcamiento se caracteriza por su diafanidad espacial posibilitada por la elección de una tipología estructural de grandes luces que singulariza el espacio interior convirtiéndolo en un amplio espacio iluminado con luz natural y que permite optimizar la funcionalidad. Consta de dos de plantas bajo rasante de 66,50x63,40 m y 2,60 m de altura libre entre forjados y dispone de más de 300 plazas de vehículos de uso rotacional, de amplias dimensiones, 2,60x5,00 m. Un diseño de viales de sentido único permite ordenar la circulación proporcionando una adecuada funcionalidad y seguridad. En el eje de los viales del nivel -1 se disponen lucernarios circulares, cada 7,80 m, proporcionando iluminación natural al interior. Este mismo esquema se repite en el nivel -2 con apoyo de iluminación artificial. El acceso/salida de vehículos se realiza a través de una amplia rampa de doble calzada, perpendicular a la calle Sto. Tomás de Aquino y abierta al exterior en ambas plantas, proporcionando iluminación y ventilación natural al interior del aparcamiento y permitiendo una relación visual con el exterior. La rampa continúa con un único sentido de circulación hasta el nivel -2. La salida se efectúa mediante una amplia rampa circular. La posición de las rampas se ha diseñado para permitir el mayor grado de independencia funcional entre las dos plantas, evitando circulaciones innecesarias de vehículos de paso, lo que mejora y facilita de uso del aparcamiento. Se han proyectado tres accesos peatonales situados en puntos singulares de la plaza y del aparcamiento, donde se integran lucernarios, lo que permite orientarse fácilmente desde cualquier punto del interior por la inundación de luz natural.

•Planta sótano -1 •Infografías del interior del aparcamiento y de la rampa de acceso de vehículos. •Dos vistas del interior del aparcamiento. A la izquierda se pueden apreciar los capiteles de sección elíptica.

APARCAMIENTO EN LA PLAZA DE “LA PALOMA”

PROYECTO CONSTRUCTIVO Y DIRECCIÓN DE OBRA Alcalá de Henares, Madrid. 2006-2007


El aparcamiento subterráneo de la plaza de Los Eucaliptos, en el barrio de Torre Baró, está ubicado en una manzana que es vital para el barrio pues cerca se encuentran el CAP, la Biblioteca, una parada de metro y otra de Cercanías. La estrechez de la parcela dota al edificio de una gran complejidad. El aparcamiento va a ser ejecutado a la par que el colindante si bien ambos tienen un funcionamiento autónomo. Sin embargo, comparten el acceso rodado, una rampa única de doble sentido, lo que optimiza la utilización en planta del reducido espacio de la parcela. El aparcamiento consta de tres plantas entre las cuales suman 171 plazas de aparcamiento estándar, cinco para uso exclusivo de personas con movilidad reducida y diez para motos.

•Plano de situación. •Fotoplano. •Planta de cubiertas y plantas -1, -2 y -3 •Sección por las rampas.

APARCAMIENTO EN LA PLAZA DE LOS EUCALIPTOS EN TORRE BARÓ PROYECTO DE CONSTRUCCIÓN Barcelona. 2008-2010


El aparcamiento se ubica estratégicamente en pleno centro de la actividad cultural de Bilbao, junto a los Museos Guggenheim y Bellas Artes, la Universidad de Deusto y su nueva Biblioteca y el nuevo Paraninfo de la Universidad del País Vasco (UPV). Geométricamente tiene una planta semicircular bajo la plaza con un “brazo” extendido hacia la Ría bajo la nueva calle Ramón Rubial y cuenta con cuatro niveles de 2,60 m de altura libre entre forjados. Dispone de casi 800 plazas de vehículos, de 2,50x5,00 m, de las que 400 son de uso rotacional (niveles -1 y -2) y las restantes para residentes (-3 y -4). Un diseño de viales de sentido único, de 5,50 m de anchura, permite ordenar la circulación proporcionando una adecuada funcionalidad y seguridad. Los accesos de vehículos se realizan desde la calle R. Rubial a los niveles n-1 (entrada) y n-2 (salida); desde la Avda. Mazarredo al n-2 y está prevista una tercera entrada por debajo del Puente de Deusto para residentes (n-3). Situados Mazarredo, Rubial, los adaptan a plaza.

en puntos singulares, puente de Deusto y Ramón tres accesos peatonales se la configuración final de la

La ejecución de la estructura se ha compatibilizado con la realización de los proyectos de urbanización de la propia plaza y la calle R. Rubial, así como con los edificios del entorno. •Fotomontaje con la planta del aparcamiento sobre la propuesta general de urbanización del entorno. •Diferentes vistas del aparcamiento; acceso peatonal en la plaza de Euskadi e interior de los niveles 2, 3 y 4.

APARCAMIENTO SUBTERRÁNEO EN LA PLAZA DE EUSKADI PROYECTO CONSTRUCTIVO Y A.T. A LA DIRECCIÓN DE OBRA Bilbao. 2006-2008



Arquitectura