2002/03 2003/04 Juv. Ant. Argentina 2004/05 Caracas FC 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09 2009/10 Dep. Anzoátegui 2010/11

Club Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC Caracas FC

País Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela Venezuela

Copas Inter. PJ Goles 1 0 6 0 6 1 1 0 0 0 0 6 -

Total PJ Goles 4 0 4 1 0 0 6 0 39 6 39 4 23 4 21 3 0 6 0 0

Títulos obtenidos Título Sub-17 Sub-20 Sub-20 Apertura Clausura Absoluto Clausura Absoluto Apertura Absoluto Apertura Clausura Absoluto Copa Venezuela Clausura Absoluto

Año 2001-2002 2002-2003 2003-2004 2003 2004 2003-2004 2006 2005-2006 2006 2006-2007 2007 2009 2008-2009 2009 2010 2009-2010

La vida del “Lobito” Paso por paso Inicio en las categorías inferiores del Caracas Fútbol Club en la Sub-17 y Sub-20. En el Torneo Clausura 2003 disputó 4 partidos, sin marcar gol. El 21 de septiembre de 2003 marcó su primer gol como profesional con el Caracas. Anotó en el minuto 88 en el triunfo 6-0 sobre el Monagas En la temporada 2003-2004 disputó 4 partidos, marcando 1 gol, distribuidos en (Torneo Apertura 2 partidos, 1 gol y Toreno Clausura 2 partidos). En la temporada 2004/2005 fue cedido a préstamo al club Centro Juventud Antoniana de la Primera B Nacional del fútbol argentino pero no disputó ningún partido. Tras su paso por Argentina vuelve al Caracas Fútbol Club. En el Torneo Apertura 2006 disputó 17 partidos 15 de titular marcando 3 goles. En el Torneo Clausura 2007 disputó 14 partidos 11 de titular sin marcar gol. En total en la temporada 2006/2007 disputó 31 partidos, 26 de ellos como titular y marcó 3 goles. En el Torneo Apertura 2007 disputó 14 partidos 13 de titular marcando 4 goles.

Apunta al extranjero y a la Copa América [PUERTO LA CRUZ]

Cuando se vive el mayor auge de venezolanos enlistados en equipos de fútbol de Europa y de otros países de América, puede parecer raro que alguien con los dote técnicos de Alejandro Guerra siga dentro de nuestras fronteras. “El Lobito”, con sus 25 años a cuestas, está seguro de que esa oportunidad que le han negado las lesiones, y apuesta a que el destino le brindará la oportunidad. “Hubo una oportunidad de salir y me lesioné, hace dos temporadas, y ése era el año en el que decían que me contratarían en el exterior. Después regresé a las canchas y me volví a lesionar, pero gracias a Dios no me he quedado con eso en la mente, sino que con mente positiva y con el apoyo de mi familia he salido adelante.

Ahora con el Deportivo Anzoátegui, donde de verdad me siento como en casa, he hecho un buen torneo y he tenido continuidad de juego”, comentó Guerra con la misma claridad y emoción que muestra en sus mejores jornadas sobre el césped. Los rumores del balompié venezolano hablan de Alejandro Guerra como uno de los futbolistas que probablemente firme con un equipo del exterior en el mercado de fichajes de enero o el de julio. “Yo tengo contrato con el equipo (Deportivo Anzoátegui) me siento como en casa y me han tratado bien”. Así, sin pausas, respondió Guerra a la interrogante. El gerente deportivo de la oncena anzoatiguense, Luis “Enzo” Traettino, aclaró que en el contrato de Guerra existe una cláusula que deja por sen-

tado que el jugador puede fichar en el cualquier momento con un equipo del extranjero. En los partidos decisivos El volante ofensivo convirtió ocho goles y fue el director de orquesta del mediocampo del Anzoátegui en el Torneo Apertura. Esa performance deberá extenderla para el Clausura, si quiere estar en la Copa América Argentina 2011. - ¿Qué está en sus planes para el año que viene? -En lo personal siempre quieres lo mejor y trabajo para estar en la selección. Pero primero pienso en el equipo, porque lógicamente si te salen bien las cosas con tu equipo eres convocado para la selección. Igual va a ser difícil quedarse con un puesto para ir a la Copa América, porque hay varios jugadores compitiendo en el extranjero en ligas impor-

tantes y el cupo se reduce. No hay que bajar los brazos, siempre hay que luchar, esperar ese momento para estar allí y hacer las cosas bien. - Usted siempre convierte goles en los partidos importantes y una prueba es el que le marcó a Deportivo Táchira y a Unión Atlético Maracaibo en finales, ¿se prepara de una manera distinta para estos compromisos? - En los partidos decisivos he salido a relucir no por mí solo, no por mi cuenta nada más, sino también gracias a los compañeros, siempre destaco la labor del grupo. Destaco porque es el tipo de partido que a uno le gusta jugar, sobre todo a mí. De verdad que me han salido las cosas bien. Siempre le doy las gracias al profesor “Chita” (Noel Sanvicente) y a Rodolfo Paladini, que son técnicos que me conocen de toda la vida.

El 22 de febrero de 2007 marcó su primer gol en Copa Libertadores. Lo consiguió ante Liga de Quito dándole la victoria a su equipo 1-0, disputando 88º minutos y marcando el gol en el minuto 75º.1 El 24 de septiembre de 2008 debutó en una Copa Venezuela en los octavos de final contra el Deportivo Anzoátegui con resultado de 1-1, disputando los 90º minutos. En total en la Copa Venezuela de Fútbol 2008 disputó 1 partido de titular, disputando los 90º minutos, siendo eliminados en los octavos de final.

En la Selección Nacional Debutó en la Selección de Venezuela en un partido amistoso disputado contra México el 5 de mayo de 2006 disputado en el Estadio Rose Bowl de Pasadena con derrota de su equipo 1-0, disputando 31º minutos del segundo tiempo. Su primer gol con la Selección fue contra Suecia el 14 de enero de 2007 en un partido amistoso disputado en el Estadio José Encarnación Romero de Maracaibo con resultado de 2-0 a favor de Venezuela, disputando los 90º minutos y marcando el gol en el minuto 17º.2 Debutó en Copa América en su partido 14 con la selección contra Bolivia el 26 de junio de 2007 disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo de San Cristóbal con resultado de 2-2, disputando tan solo 30º minutos del segundo tiempo sustituyendo a Fernando De Ornelas. Debutó en una Eliminatoria Mundialista en su partido 20 con la selección contra Ecuador el 13 de octubre de 2007 disputado en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito con resultado de 0-1 a favor de Venezuela, disputando tan solo 25º minutos del segundo tiempo sustituyendo a Juan Arango. Su primer gol en una Eliminatoria al Mundial fue contra Bolivia el 20 de noviembre de 2007 disputado en el estadio Polideportivo de Pueblo Nuevo de San Cristóbal con resultado de 5-3 a favor de la Vinotinto, entrando en el minuto 74º y marcando el gol en el minuto 81º en su partido 4 en eliminatorias.3 Lleva 3 goles con la Vinotinto 1 en Eliminatorias al Mundial contra Bolivia y 2 en Amistosos contra Suecia y Paraguay. EL TIEMPO