FÚTBOL Primera División

FÚTBOL Inglaterra EFE

Éver Banega aparece por fin con la camiseta del Valencia EFE

ALFONSO GIL VALENCIA

Los jugadores del United Jones (i), Young (c) y Nani (d) celebran el título tras derrotar al Manchester City.

El United remonta al City y conquista la Community Shield El United conquistó el título con un tanto de Nani en el tiempo de descuento Se toma así la revancha tras perder hace pocos meses la final de la Liga de Campeones LONDRES

El Manchester United ha conquistado la Community Shield por decimonovena vez en su historia, después de remontar en la final ante el City un partido que perdían por 2-0 al descanso y acabaron ganando por 2-3. El United conquistó el título, con un tanto de Nani en el tiempo de descuento, en una jugada que comenzó con un despeje desde su área de Wayne Rooney y dejó en evidencia a la zaga del City. El tanto llevó la desolación a los aficionados del City, que no se podían creer cómo su equipo perdió un título que pareció tener en la mano tras lograr una ventaja de dos goles. Durante la primera media hora del encuentro, el United dominó el centro del campo y desactivó el juego de ataque del City, aunque no fue capaz de crear ocasiones claras de gol. Fue en el último tramo de la primera mitad cuando el City hizo valer sus individualidades para superar a la defensa de los reds en dos ocasiones, poniendo en serias dificultades al equipo de Alex Ferguson. En el minuto 38, Lescott apro-

vechó una falta lanzada por el español David Silva a balón parado, unido a un error de la defensa del United, para rematar de cabeza el primer gol del partido. Tan solo ocho minutos después, el bosnio Edwin Dzeko sorprendía al portero español del United David De Gea con un disparo desde fuera del área que el exguardameta del Atlético de Madrid, que debutaba hoy con su nuevo equipo, no supo alcanzar. El United se iba así al vestuario con dos goles de desventaja y Ferguson trató de cambiar la dinámica del encuentro realizando tres cambios al mismo tiempo al inicio de la segunda parte.

JUGADORES

De Gea ya tiene su primer título El meta español David De Gea ya tiene su primer título en Inglaterra; la Supercopa que ayer conquistó por 3-2 su nuevo equipo, el Manchester United, tras remontar dos goles en contra frente al City, que dejó en el banquillo a su fichaje estrella, el delantero argentino Sergio ‘Kun’ Agüero. El reencuentro entre De Gea y el ‘Kun’, compañeros en el Atlético hasta junio pasado, no se produjo sobre el campo porque el técnico Roberto Mancini no ofreció al argentino la posibilidad de debutar en competición oficial con su equipo. Sí lo hizo, en cambio, De Gea, como dueño del marco que ha defendido en las últimas temporadas Edwin Van der Sar.

Sustituyó a sus dos defensas centrales, Ferdinand y Vidic, y situó a Cleverley en el medio campo. Los efectos de la táctica del United no se hicieron esperar, y pocos minutos después de comenzar el segundo periodo, Smalling remató ante el portero un centro de Young después de que la defensa del City no supiera anticiparse. Los de Mancini parecieron perder la concentración tras el primer gol del United, que tenía todavía cuarenta minutos por delante para darle la vuelta al partido y comenzaba a sentirse cómodo sobre la hierba de Wembley. El United confirmó su momento de inspiración en el partido cuando, en el minuto 57, Nani culminó una jugada en la que la delantera de los reds encadenó una decena de pases frente al área del City. El empate hizo reaccionar a Mancini, que se resistía a hacer uso del Kun y optó por un cambio de corte defensivo, al retirar a Mario Balotelli para dar entrada a Gareth Barry. Ya en el tiempo de descuento, cuando los penaltis parecían el desenlace más probable, un grave error de la defensa del City y especialmente del belga Vincent Kompany, que no supo despejar un balón largo en el centro del campo ante el acoso de Nani, permitió al portugués lograr su segundo tanto tras regatear a Hart y dar al United la Communuty Shield, en el mismo partido que hace pocos meses perdió la final de la Liga de Campeones. EFE

Tras haber lucido la camiseta de la selección argentina en la Copa América y haberse dejado ver con la del Real Madrid en una poco afortunada fotografía familiar, el centrocampista Éver Banega se mostró el sábado con la camiseta del Valencia. Fue en Inglaterra, donde el Valencia visitó al Liverpool en Anfield Road en partido discreto que los ingleses ganaron por 2-0 y en el que el técnico de su equipo, Unai Emery, le dio la oportunidad de debutar en la actual pretemporada. Jugó el cuarto de hora final del partido, momento en el que el equipo mejoró su imagen. Éver Banega ha dado el primer paso de la temporada para reconcialiarse con el fútbol en general, tras la amarga experiencia del torneo americano, y con su equipo en particular. De la Copa América disputada en su país no salió especialmente bien parado. Para empezar, tuvo la mala suerte de marcar en propia meta el gol que le dio a Bolivia el empate a uno ante Argentina en el partido inaugural del torneo. Fue en unos días en los que circulaba la posibilidad de que el Inter de Milán estuviera interesado en contratarle a cambio de nueve millones de euros, opción sobre la que no ha habido pronunciamientos posteriores. Con Argentina volvió a jugar algún partido más en la Copa, pero fue de los que pagó los platos rotos de un equipo sin identidad, que con una sola victoria (3-0 ante

Éver Banega.

una joven selección de Costa Rica) cayó en cuartos de final ante Uruguay. Para entonces, Banega, que en septiembre había impresionado en el 4-1 ante España, ya no contaba. La eliminación pudo con casi todo, incluido el seleccionador Sergio Batista. A continuación, y antes de volver a Valencia, se difundió la fotografía en la que Banega vestía la camiseta del Real Madrid. La imagen fue colgada en una red social y puso en entredicho una vez más a un jugador que, más allá de su buenos y malos partidos, nunca ha sido una referencia de la afición valencianista. Hasta ahora, no se ha arrepentido públicamente de lucir la camiseta de un rival. Si lo hubiera hecho, la escena tendría precedentes. No habría sido el primer acto de contrición del futbolista, que ha vivido con anterioridad alguna situación de indisciplina. EFE

El Granada, entre los invictos de Primera GRANADA

El Granada CF permanece sin haber sido vencido tras haber jugado su pretemporada después del empate logrado el sábado en Murcia ante el Almería (1-1), y se une así al grupo, junto al Real Madrid y Sevilla FC, de equipos de Primera División que aún no conocen lo que es ser derrotado en estas semanas previas al comienzo de la campaña oficial que sirven como prueba de plantilla para los equipos. El equipo dirigido por Fabriciano González, más conocido como Fabri, jugó su penúltimo encuentro amistoso en La Manga (Murcia), que acabó con empate después de que el Almería pusiera el 0-1 con un tanto de Ulloa y que a dos minutos para la conclusión fuera igualado por un tanto de Boateng. Este es el segundo empate de pretemporada de los rojiblancos después del cosechado ante el Besiktas turco el pasado 21 de julio

en el estadio de Los Cármenes, en cuyo triangular cosechó una de las cinco victorias que ha sumado este verano, frente al Atlético de Madrid por 1-0. Además, los andaluces también obtuvieron el triunfo frente a otros equipos como el Maracena (0-4), Real Jaén (1-2), Totana (0-4) y Lorca (0-1), a la espera de jugar el que hasta ahora es el último partido programado antes del arranque liguero, que se disputará el 10 de agosto en tierras murcianas frente al Hércules. Según ha manifestado a Efe el director deportivo de la entidad deportiva granadina, Juan Carlos Cordero, la intención del club es la de cerrar un último compromiso veraniego una semana antes del arranque de la competición, que a su vez serviría como choque de presentación en el Nuevo Estadio del equipo conocido como Los Cármenes y que presumiblemente se disputaría el próximo 12 de agosto. EFE