Page 1

EDISI KASIH SAYANG/Vol.05 • www.masbrooo.com

WIH! UDAH Edisi KELIMA WIH! mASIH DIGRATISIN!

M AG A ZINE

GEMAS LANI

RATNASARI TEBAS GUS RAI BIO YOUNG ENTERPRENEUR PUTU ADITYA NUGRAHA LGC INDONESIA mUSIK DIALOG DINI HARI JALAN JALAN MIE LENDIR• BUBUR PAK LIK MATRE LOMBOK REPO(R)T JANGGAN TRAILER LAUNCHING • DENPASAR FESTIVAL VOICe of immortaL Party • SKATURDAY NIGHT FEVER

PORTAS NK13•

1


DIREKTORI

Repo(r)t DENPASAR FESTIVAL10 JANGGAN 12 SKATURDAY NIGHT FEVER 14 VOICE OF IMMORTAL PARTY 16 Tebas GUS RAI18 Gemas LANI RATNASARI 20 Young Entrepreneur PUTU ADITYA NUGRAHA 24 Interview DIALOG DINI HARI 26 Portas NK13 28 LGC INDONESIA 29 Matre LOMBOK BAGIAN PERTAMA 30 ON THE COVER i EDITORLIAR 3 MASUKAN MASBROOO 4 MOTIVASI(ON) 5 QUOTE 7 RISAL 8 I LOVE BALI 32 JALAN -JALAN 34 CURHAT 36 KATA DOKTER 37 MUSIK 38 FILM 39 BUKU 40 KERAMAS 42 RANTANG 42 FYI 46 GALERI MASBROOO 48 GABENG 52 & 54

On the cover: Cinta adalah sebuah tanggung jawab. Itulah yang terjadi ketika Adam dan Eve diusir dari surga dan memulai kisah mereka. Lust, passion, game, hurt, semua adalah sesu

2


EDITORLIAR

Bulan Februari terkenal dengan apa? Yak, dengan hal-hal yang berbau cinta, berbau kasih sayang. Bulan yang dipuja para remaja yang sedang kasmaran, dan dibenci oleh para tuna asmara (baca: tidak punya pasangan, biasa disingkat JOMBLO). Nah, makanya di edisi ini kita puas-puasin ngomongin cinta. Tapi tenang para Jomblomania, yang dibahas ngga sekedar cinta antara sejoli, tapi cinta dalam arti luas, kecintaan terhadap semua sesuatu yang disayangi. Masbrooo bakal bantu kalian para Jomblomania untuk tetap menghangatkan gairah cintanya, agar tak beku, tak mati rasa. Dan untuk yang sudah ada yang punya, selamat, ini hadiah Valentine Day dari Masbrooo buat kalian! Salam,

Redaksi Masbrooo Masbrooo:

Hendika Permana Dektri Sukmana Ésha Satrya

Kontributor:

Yogi Umbara Dr. Ayu Diah Citradewi Indah Yuniorika Kamilo Yuli Sukma

Kontak:

halo@masbrooo.com Twitter @Masbrooo Facebook: Masbrooomagz T. 085 739 771 666 www.masbrooo.com

Email.

3


MASUKAN MASBROOO Masbrooo, bahas tentang fashion designer dunia donk, kaya Tex Saverio, Badgey Mischka, Zac Posen, Marcel Marongiu dll. dan soal rubrik film sekali~sekali bahas ttg anime kek. ato bisa dateng di AFA (anime festival asia) di jakarta~mungkin tiap tahun. — PARA MITHA Wow, walau Masbrooo ngga kenal para desainer yang kamu sebutin, tapi kayanya oke tuh! Untuk film kan pernah di edisi perdana, nek. Nih, Masbrooo kasi lagi deh khusus buat nenek. Untuk dateng ke AFA, bisyaa, tapi beli dulu donks t-shirt Masbrooo, buat modal ke sana.

Cara subscribe tanpa transfer rekening bisa ndak, Mas? — @swesha Oke, pantengin timeline @Masbrooo ya. Masbrooo lagi pedekate sama beberapa tempat buat bantuin itu. Sekalian sama pembelian merchandise Masbrooo. Wawancara genre punk dong :p — @Yudak_OSD Genre apapun Masbrooo ladenin, Brooo! Pang sing kaden nduk. Di beberapa rubrik, text size nya jgn terlalu kecill dong Masbrooo, biar nyaman bacanya. — Lani Ratnasari Okelah, demi Dik Lani, apa sih yang ngga. Kalo cuma font sih, gempiiill. :3 Masbrooo review lagi.

Karena kesempurnaan hanya milik Tuhan, maka Masbrooo menerima segala jenis kritik dan masukan. Yang punya kritik dan masukan buat Masbrooo bisa kirim SMS ke 0857 39 771 666 Atau di Facebook.com/Masbrooomagz Atau bisa follow kami di Twitter @Masbrooo dengan hashtag #MasukanMasbrooo

BERDIRI SEJAK BOSAN DUDUK UDAH Edisi KETIGA TETEP DIGRATISIN

EDISI ZERO TO HERO/Vol.03 • www.masbrooo.com

MAGAZINE

Denpasar Only 085 739 771 666 masbrooo.com/subscribe

EDISI WAJAH BARU, SEMANGAT BARU/Vol.04 • www.masbrooo.com

=

UDAH Edisi KEEMPAT SEPULUH RIBU RUPIAH TAPI KARENA KAMU BAIK SEPULUH RIBUNYA DISIMPEN AJA

GLENDA AVENIA YOUNG ENTERPRENEUR CIBOLA PORTAS BALE BENGONG • MALAM PUISI mUSIK NAVICULA JALAN JALAN RUMOH ACEH • MUSEUM BALI REPO(R)T ANGASRAYA • GKS SANUR VILLAGE FESTIVAL • SMA SATU AMLAPURA GEMAS

6

GEMAS INDAH

YUNIORIKA TEBAS MAN ANGGA YOUNG ENTERPRENEUR HERO PHOTO• KEDAI KOPI KULTUR PORTAS UGLY CULTURE• INDORUNNERS BALI mUSIK SUPERMAN IS DEAD PENIMBANGAN• PASAR BADUNG MATRE PULAU KOMODO BRING LIGHT TO THE KIDS• REKA BARU DESAIN INDONESIA FLOAT NATURE• Festival Sinema Perancis• HUTAN SEKOLAH

JALAN JALAN PANTAI REPO(R)T

more info: Twitter @Masbrooo

4


MOTIVASI(ON)

Siapakah Orang TERPENTING yang harus kita cintai? Menurut kalian siapa sih yang harus paling kita cintai? Apakah artis? Pacar? Orang tua? Kalo menurut masbrooo dari hasil meditasi sambil salto 100 kali, orang yang harus kita paling cintai adalah DIRI SENDIRI. Sebelum kita mencintai orang lain ,maka cintailah dirimu sendiri terlebih dahulu. Dengan mencintai diri sendiri maka kita akan sangat percaya diri dan menganggap keberadaan kita hidup di dunia begitu berarti. Berikut adalah beberapa tips cara untuk mencintai diri kita sendiri‌

1. Hidari penyesalan Setiap orang pasti pernah berbuat kesalahan. Apalagi masa muda adalah masa untuk berproses menjadi lebih baik. Pastinya kesalahan akan sering ditemui. Jangan pernah menyesal akan kesalahan. Jadikan kesalahan pelajaran agar lebih baik kedepannya. Menyesal yang berkelanjutan hanya akan merusak mood dan kelancaran menghadapi hari kedepan nya. 2. Jangan Menakuti Diri Sendiri Berhenti menakut-nakuti diri sendiri dengan kekhawatiran berlebih! Ini akan menghambat kehidupan kamu. Sebelum mencoba tidak akan tau apakah kamu bisa atau tidak melakukan nya. Lakukan hal yang positif dan jangan takut untuk mulai.

3. Puji Diri Sendiri Kritik dan hinaan mematahkan semangat dari dalam. Cara untuk meningkatkannya adalah dengan memuji diri kamu minimal sekali dalam sehari. Katakan pada diri kamu berapa banyak hal baik dan positif yang telah dikerjakan setiap hari. Semakin lama kamu akan semalin menyadari bahwa kamu ga sia-sia berada di dunia ini. 4. Rayakan Keberhasilan Setiap kita berhasil melakukan sesuatu, apapun itu, walau hanya kesuksesan kecil seperti contoh berhasil mendapatkan nilai yang baik, atau apapun itu, biasakan untuk selalu merayakan nya. Bentuk merayakan keberhasilan tidak harus dengan party besar-besaran. Cukup dengan melakukan hal kecil misalkan seperti makan siang di warung kesukaan lalu mengucap syukur karena kita telah berhasil, ataupun haya dengan melihat ke awan dengan senyum yang lebar lalu mengucapkan terimakasih sama tuhan.

Salam, Masbrooo

5


6


7


RISAL - RISET ASAL

M

DO WHAT YOU LOVE LOVE WHAT YOU DO Sering nih nemu kata-kata begini di sosmed. Tapi pada ngejalaninnya ngga? Ternyata ini bener setelah dijalanin, Brooo. Nih, Masbrooo sedikit berbagai pengalaman, dalam penerapan “lakukan apa yang kamu cintai, cintai apa yang kamu lakukan�.

8


RISAL - RISET ASAL

1. Lebih Happy Ngejalain sesuatu yang emang kita sukai itu bikin happy.Walaupun di beberapa keadaan ada susahnya (halangannya), ngga terlalu berasa. Wong kita seneng kok! Jadi kesalahan-kesalahan itu lebih dianggep kaya proses belajar aja. 2. Tanpa Tekanan Kerja dilandasi rasa cinta (cieee) itu tanpa tekanan. Jadi ngelakuinnya kaya ikhlas aja. Cuma kalo udah dibawa ke kerja profesional, walopun tanpa tekanan, target harus tetep ada, Brooo. Cuma tenang aja, kalo udah suka, hal yang begituan ngga banyak mengganggu. 3. Jarang Ngeluh Bangun pagi bukanlah halangan kalo udah kerja pake hati. Baru bangun tuh kaya seger aja, tiba-tiba senyum, ngga ada paksaan, ya yang mau dilakuin adalah hal yang disukai. Coba bandingin kalo ngelakuin sesuatu setengah hati, ada halangan dikit aja, ngeluh. 4. Kaya Refreshing Kerja sebagai hobby? Yap, bener! Kaya yang di point pertama tuh, biasanya kalo ngerjain sesuatu yang disukain, ya ngejalaninnya kaya ngelakuin hobby aja, bikin ketagihan. Dan yang keren lagi, tentunya menghasilkan. Asik kan, ngelakuin hobby dapet duit? Tuh, nikmat kan kerja pake hati? Makanya, Brooo, pikirin buat ke depan nanti mau jadi apa. Dan hal yang kaya gini perlu dijadiin pertimbangan. Kenali dulu dirimu, temukan bakatmu, sisanya pelajari sembari jalan. Demi kehidupan yang lebih asik!

Maka dari itu, Brooo. Kita ubah mindset bersama-sama. Dunia bergerak terus, Brooo. Masa kitanya diem aja sih. Jangan takut untuk berubah!

9


REPO(R)T

DENPASAR FESTIVAL Denpasar Festival (Denfes), sebuah kegiatan tahunan dari Pemkot Denpasar di penghujung tahun. Jadi ini juga semacam pesta rakyat untuk menyambut tahun baru. 2 in 1-lah ya, kopi dan susu dalam 1 kemasan. Dan di tahun 2013 ini, Denfes diadakan pada tanggal 28-31 Desember tahun kemaren. Jalan Gajah Mada dan Veteran jadi saksi, betapa kerennya acara ini.

Ada apa aja di Denfes? Banyak, Brooo! Ada stand-stand yang jual berbagai usaha di Denpasar dalam bidang seni, budaya, kuliner, tekstil. Tapi kebanyakan sih yang ke sono buat makan. Ada berbagai macam pilihan deh kalo makan di sana. Mulai dari yang tradisional sampe modern. Ibaratnya foodcourt versi raksasa. Terus ada berbagai panggung juga yang berisi berbagai hiburan. Dan yang ngga kalah epik, tentu saja, Patung Catur Muka yang dilengkapi berbagai macam jenis air mancur plus lighting, sangat photogenic. Jadi kalo nge-post foto Instagram, pose di depan patung ini, niscaya foto kamu akan mendapat tambahan minimal 50 “hearts�. (Didoain).

PHOTO CREDITS

Š BAYU AMUS EPICURINA.COM

PHOTO CREDITS

ERIANAJAYADI.BLOGSPOT.COM

Selain itu, Denfes ini merupakan wadah kreativitas masyarakat. Berbagai karya seperti fotografi, kemudian pementasan musik, arja, fashion, dan sebagainya dipamerkan di sini. Dan acara ini juga merupakan ajang eksis dari komunitas. Mantappp kan? Selain makan, banyak tontonan juga.

10


REPO(R)T

Dan kemaren Masbrooo sempet ke Denfes di hari pertama. Gila ramenya. Antusias warga sangat besar terhadap acara ini. Panggung aja ada 4, Brooo! Dan orang-orang yang ke sana, radar Masbrooo mengatakan ada sekitar 300.000 jomblomania terdampar di tempat itu. Gimana? Semakin enak dibayangin kan? Makanya jangan cuma bayangin. Ayo tahun depan musti ke sana!

PHOTO CREDITS

Š BAYU AMUS EPICURINA.COM

11


REPO(R)T

JANGGAN MOVIE TRAILER LAUNCHING Di penghujung tahun kemarin, Masbrooo mendapat undangan untuk menghadiri acara Pemutaran Trailer Film Dokumenter Janggan. Cuma trailer, Brooo? Iya. Tapi jangan salah, walaupun cuma trailer, acaranya ngga kalah mendebarkan sama penayangan film perdana.

Tepatnya 29 Desember 2013, Restoran Ayucious yang bertempat di Renon rame diisi oleh beberapa orang dari media, seniman, pecinta film, dan sekèhe (kelompok gotong royong) banjar. Hah? Undangannya sekèhe banjar? Yak, benar sekali! Karena yang diangkat dalam film ini adalah Layangan Janggan, sesuatu yang biasa dimainkan oleh sekèhe banjar, bahkan sampai dilombakan. Sebelumnya pada tau Layangan Janggan ngga nih? Jadi Layangan Janggan ini adalah layang-layang tradisional Bali yang berbentuk seperti naga. Untuk agenda dari acara ini sederhana aja, jadi sambil menunggu orang-orang berkumpul, tamu ditawarkan berbagai snack dan welcome drink, yang diselingi beberapa foto behind the scene pembuatan film. Dan kemudian sampai akhirnya tamu telah berkumpul, acara dibuka oleh sambutan singkat dari Bapak A.A. Ngurah Adhi Ardhana, selaku Executive Producer dari film ini. Dan tak lama, ini bagian yang seru, pemutaran trailer Film Dokumenter Janggan, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab oleh para kru film. Pencahayaan diredupkan, menandakan trailer film akan diputar. Dan benar saja, mantra sakral khas Bali mengawali film ini, membuat merinding sekaligus penasaran, bakal seperti apa film ini. Trailer diputar selama 1-2 menitan. Sebentar? Ya, namanya juga trailer, Brooo. Tapi waktu sesingkat itu udah cukup bikin kita tercengang-cengang akan film ini. Teknik pengambilan gambar yang bagus, narasumber terpercaya, dan tentu saja para pihak yang terlibat di film ini, semakin menambah taksu dari film ini. Pokoknya kerennn!

12


REPO(R)T

PreSeNTS

Dan setelah pemutaran ini, bagian untuk menghilangkan sedikit rasa penasaran akan film ini, tanya jawab. 4 orang menuju ke depan, siap buat didikte oleh para penonton. Ada Pak Ngurah Adhi yang tadi membuka acara, kemudian Bapak Yoka Sara yang merupakan produser dan pencetus awal dari film ini, Erick EST sang sutradara muda handal kita, dan sang maestro international Balinese composer, Wayan Gede Yudane, sebagai music director pada Film Dokumenter Janggan. Beberapa pertanyaan pun dilemparkan dari penonton, dan ternyata film ini akan dibawa ke kancah internasional, Brooo! Proyek yang ngga main-main. Dan pertanyaan yang paling menarik, tentu saja, “Kapan film ini akan diputar?�. Awal 2014. Jadi gimana, Brooo? Udah siap membawa budaya Bali ke kancah dunia?

DetAILS MASBrOOO.COM/VOUCHER

(Info selengkapnya mengenai Film Dokumenter Janggan, cekidot aja www. janggan.com)

13


REPO(R)T

SKATURDAY NIGHT FEVER “Kapan sih ada acara ska? Kangen nih!”, celoteh seorang teman di media sosial Twitter. Lalu Masbrooo kasi aja poster event ini “SKAturday Night Fever”. Yap! Seperti namanya, ini emang event musik ska. Jadi kebetulan Masbrooo diundang ke acara itu, oleh temen-temen dari komunitas Moddes Scooter (Siapakah itu? Baca donk Masbrooo #2), dan acara ini GRATIS! Tuh, ngga ada alesan buat ngeluh kan?

14


REPO(R)T

Acara ini dilaksanakan tanggal 28 Desember tahun kemaren, tempatnya di Resto Bebek Kuning, di Jalan Astasura 97, Peguyangan, Denpasar. Kok bisa gratis sih? Pinter! Jadi dalam sebulan, Resto Bebek Kuning ini emang ngadain 2 kali acara musik gratisan, dari berbagai genre. Dan kali ini ska yang kebagian jatah. Dan berkat bantuan dari Moddes Scooter dan Bali Ska Foundation, jadilah acara ini. Tepuk tangan dulu donk! Start jam 7-an malem, acara ini dibuka oleh perform dari DJ Ombet. Lagu-lagunya juga asik nih! Ada ska, reggae, dan rock steady. Pop cemen lewaaatt.. Dan sekitar jam 8-an, Wangi Ska naik panggung. Yang ini ngga kalah asik. Time Bomb! Lagu epic dari Rancid ini dibawain, dan berhasil membuat beberapa orang berjingkrak-jingkrak mengikuti irama. Belum lagi Redemption Song-nya Bob Marley yang di-cover ala mereka. Wahh, pecahhh Brooo! Orang-orang pun mulai rame berdatangan, kira-kira jam setengah 9. Dan tak lama, terererettt, Lentera Merah beraksi. Kalo yang ini emang massanya lumayan, Brooo! Berbekal genre post-ska (atau bisa ke skinhead oi juga), makin malem menjadi semakin asik! Musik-musik cover dari Cock Spearer dan The Gross dialunkan, menambah greget dari perform-nya. Dan menjelang jam 11, yang ditunggu-tunggu, Rude Bois Ska Foundation All Star siap menutup acara ini. Kenapa All Star? Jadi ini emang merupakan gabungan dari beberapa band ska asal Solo dan Bali. Jadi semacam dedengkotdedengkot ska dalam 1 kemasan. Beberapa lagu dari band The Glow,The Suspender, membuat orang-orang yang tadi udah pecah, dibikin makin pecah lagi (kaya gimana itu, Brooo?). Yang pasti, makin malem jadi makin klimaks, makin becek (eh). Totalan sih yang dateng ke acara ini emang para penikmat ska, yang notabene ngga sebanyak para penikmat lagu pop melayu sih. Cuma ya, yang patut digarisbawahi, hasilnya acara ini jadi berkesan dan ngangenin. Penontonnya pun emang asli bukan bayaran. Jogetnya refleks bukan hasil koreografian. Dan yang pasti juga, perform band-nya live, Brooo! Bukan lipsync! Rajin-rajin aja deh bikin acara beginian, demi musik Indonesia yang lebih beragam dan tentunya lebih asik!

15


REPO(R)T

VOICE OF IMMORTAL PARTY Voice of Immortal Party (VIP) adalah sebuah acara rutin tahunan yang diselenggarakan oleh Jurusan Sastra Inggris Universitas Udayana dalam rangka meyambut HUT keJurusan Sastra Inggris. Nah kebetulan nih kemarin Masbrooo sempet mampir kesana dan acaranya rameee banget! Dan lumayan juga buat senggol-senggolan sama cem-ceman.

Masbrooo kesana). Dan akhir kata, Masbrooo ucapin selamat ulang tahun yang ke 51 yaa Jurusan Sastra Inggris Universitas Udayana, semoga makin jaya!

VIP tahun ini mengambil tema “Reverberation of Unity” dan ini adalah yang ke-enam lho! Persiapan acara VIP ini sudah dilakukan jauh-jauh hari, kira-kira dari bulan Oktober menurut ketua panitia VIP, Andhika Rama. Genre musik yang dibawakan di VIP kali ini pun cukup bervariatif, dari music metal, punk rock, metal core, death metal, dll. Guest Star VIP kali ini juga ngga nanggung-nanggung, Burgerkill, Brooo, band metal core dari Bandung. Acara ini dibuka oleh Ketua Jurusan Sastra Inggris, lalu dilanjutkan dengan penampilan dari band Kuman Laut. Ada 12 band yang memeriahkan acara VIP tersebut, bener-bener deh, meriah banget. Malam telah datang dan lautan penonton yang memenuhi lapangan parkir GOR Ngurah Rai kian bersorak ketika acara ditutup oleh band idola mereka, Burgerkill. “Kami sangat puas dengan excited-nya para penonton, ini dibuktikan dengan soldout-nya tiket kami. Ya kami harap VIP ke depan bisa lebih meriah lagi dari tahun ini”, papar Dewa Adnyana, Humas acara VIP (orang yang ngundang

16


REPO(R)T

17


TEBAS

Siapa sih Gus Rai ini? Pada inget ngga, kontributor Gallery Masbrooo di 2 edisi pertama? Nah, itu dia, Brooo! Sebenernya Gus Rai ini bukan siapa-siapa. Artis bukan, sosialita juga bukan, tapi jangan salah, Brooo, pergaulannya luas. Temen-temennya orang-orang macam w_SID pun suka bergaul dengannya. Penasaran kan, apa yang orang-orang suka dari dirinya? Berikut hasil obrolan dengan Gus Rai, yang katanya seumur hidup baru pertama kali ada yang mau w dia untuk keperluan publikasi!

GUS RAI 18


TEMAN BAIK MASBROOO

Halo, Gus Rai, apa kabar? Kabare apik apik wae Mas’e. Pipis juga lancar nih! Kesibukan apa aja, Gus? Sibuk amonean gen (gitu-gitu aja), Masbrooo. Kaya kesibukan orang-orang seumuran saya pada umumnya. Ohya, menurut pengamatan Masbrooo di Instagram, banyak postingan foto motor. Situ anak motor ya? Iya Mas, motornya beranak keluar saya. Jadi bapaknya siapa? Bapaknya ngga pulang-pulang, Masbrooo. Konon katanya bernama Bang Toyib. Dan dari hasil pantauan Masbrooo di Instagram, hampir semua foto Gus Rai banyak yang ngerespons. Dikasi “hati”-lah, ataupun dikomen. Apa yang mereka suka? Maklum Masbrooo, saya kan ganteng. Kayanya oarng-orang itu tumben liat orang ganteng. Tapi ngga sedikit cowo yang nge-like kan? Alasan yang sama? Huft. Sssssstt, jangan bilang-bilang Masbrooo. Ohya, denger dari temen-temen Gus Rai jomblo. Jadi, Valentine besok rencana kemana? Hahahahahaha kampret! Ganti topik! Ganti topik! Yahhh, cupu nih! Oke deh kalo itu mau lo. Ganti jadi yang ini aja. Apa arti cinta di mata seorang Gus Rai? Bentar-bentar. (Kemudian Gus Rai sibuk memainkan gadget-nya) Nah, ini! Cinta adalah sebuah emosi dari kasih sayang yang kuat dan ketertarikan pribadi. (Sambil menunjukkan situs Wikipedia) Terimakasih atas bantuannya bantuin Masbrooo googling-in “arti cinta”. -_- Dan last nih, pesan Gus Rai mengenai “cinta” atau “kasih sayang” buat pembaca Masbrooo. Pesan dari Gus Rai buat pembaca tersayang adalahhh.. Nggak ada. (Diem sebentar) Eh ada aja deh! Intinya, semua yang bisa bikin kamu bahagia itulah cinta. Kaya majalah ini. (Liatin Masbrooo #4) Oke, terima kasih Gus Rai. Didoain semoga bisa ngerayain Valentine berdua.

Mau liat karya Gus Rai? Bisa follow Instagram-nya di @ibraibio. Kalo Instagram Masbrooo di @mabrooo_ (silakan direport as spam aja)

19


GEMAS

LANI RATNASARI Hasil pedekate terlama Masbrooo, sama gebetan kali ini. 2 bulan menunggu cuma buat ngeliat versi asli dari sebuah akun Instagram yang udah di-follow lama, dan secara ikhlas, tanpa mengharapkan sebuah follow back. 1 bulan kenal, ngajak ketemuan, ditolak. Tapi ya inilah hidup, soal perjuangan. 2 bulan, akhirnya datang secercah harapan. Dan saat itu pun tiba, doi akhirnya menyisihkan sedikit waktunya di selah kesibukannya dengan skripsi, buat ketemu Masbrooo. Sabtu yang ceria, tanpa mati gaya. Ini dia!

20


GEBETAN MASBROOO

Halo, Lani. Apa kabar nih? Masih ribet? Baik Masbrooo. Masihhh, skripsi selalu bikin ribet. Eh, kuliah dimana sih, Lan? (berasa deket, tiba-tiba ngerasa nyaman sendiri) Arsitektur Unud, semester 7. Selangkah lagi, nih! Btw kok bisa ngambil ke arsitek sih? Jarang lho, cewe (apalagi cantik) yang mau masuk teknik. Ya karena udah cinta aja. Emang dari dulu pengen jadi arsitek. Kebetulan keluarga juga mendukung, ya karena Ajik juga sih yang arsitek.. (Hai Ajik! *melambaikan tangan ke Ajiknya Lani) ..Jadi dulu juga waktu jaman-jaman SD kalo ditanyain cita-citanya apa, yang lain jawab dokter, polisi, presiden, pilot, dll, aku jawabnya arsitek. Kayanya tementemen waktu itu juga ngga ada yang tau arsitek itu apaan. Hahahaha.. Ngga takut tuh masuk teknik. Biasanya salah satu pertimbangannya kan, “Ngga ah, teknik itu fakultas cowok�. Hmm, aku justru ngga kepikiran ke sana. Ngga tau juga kalo teknik kaya begitu. Apalagi pas ospek kan, teknik terkenal dengan ospek yang keras, aku untungnya ngga tau berita itu. Jadinya pas kejadian, ya udah deh, jalan aja. Dan pada akhirnya, setelah ngejalaninnya? Makin suka donk pastinya. Ibaratnya makin kenal dengan hal yang dicintai, makin bagus kaann? (Tanpa alasan yang jelas, Masbrooo tibatiba liat kiri-kanan) Untuk arsitek, ada influence? Ada. Yang paling menginspirasi sih gaya arsitek Zaha Hadid. Ke gaya-gaya futuristik gitu. Aku suka.

21


GEMAS

Terus akhirnya mempengaruhi ke gaya arsitek kamu? Pada awalnya sih, iya, banget. Cuma lama-kelamaan akhirnya mulai berkurang, ya karena udah mulai nemuin sendiri aja kali ya, gaya arsitek yang aku suka. Kalo sekarang lebih ke perpaduan modern dan tradisional. Lebih dinamis juga, dan kebanyakan pake lengkungan-lengkungan gitu, garis yang feminim. (Masbrooo ndak ngerti, tapi Masbrooo suka) Hmm, ngobrolin hal di luar arsitek yuk? Menurut sumber yang kayanya terpercaya, kamu penari juga ya? Hahahaha, dapet info dari mana? Akun sosmed-mu, itu kalo kamu ngga pake pencitraan, bisa dipercaya. Hahahaha, no pencitraan kok. Iya, dulu nari, sejak SD sampe SMA. Eh kuliah masih juga kok, cuma buat intern kampus aja. Beda sama dulu. Emang kalo dulu? Dulu sering ikut-ikutan lomba nari gitu. Dulu sempet juga ngewakilin Bali buat Festival Seni Siswa Nasional di Bandung. Ohya, sempet juga ikut Festival Seni di Osaka, Jepang. Lolos jadi peserta yang ikut pentas tari Bali di sana selama sebulan. Wow! (makin semangat) Ohya, sempet juga nonton di TV, di salah satu video klip Emoni, ada kamunya. Itu beneran kamu? Apa Masbrooo yang terlalu kebayang-bayang kamu? Hahahahaha, apaaa yaa? Iya, itu aku kok. Kok bisa? Bisa gimana? Bisa aja. Hahahaha. Ngga, jadi kan kebetulan Gungde (personel Emoni) kakak kelas juga di arsitek, dan kita kenal. Ya udah, akhirnya gitu deh. Tapi bagus kok. Masbrooo suka ekpresi kamu di sana (udah deh Masbrooo, udah). Dan liat-liat di Instagram kamu, pernah di modelling juga apa gimana? Hmm, kebanyakan sih ikutan ajang-ajang kecantikan gitu. 2009 sempet jadi finalis Teruna Teruni Denpasar. Health Ambassador 2010, terus Clean and Clear Top 25 Besfriend 2011, dan terakhir Miss Culture Emvee Beauty 2011. Selanjutnya waktu udah keambil buat kuliah. Ohya, Lani, kamu uda punya pacar? (Udah, tiba-tiba bablas aja gitu) Hahahahaha.. Gimana yaaa? Jadi #$*56!@+=#%&!!? (Tiba-tiba suasana ribut. Angin kenceng. Helikopter nyaris jatuh. Hujan bales magrudugan.) Ya, udah, gitu. (Masih penasaran) Gimana-gimana? Tadi ribut banget. Hahahaha, belum Masbrooo.. (Tiba-tiba matahari serasa terbit di Barat, memancarkan segala kehangatannya..) Eh iya, kalo job-job arsitek pernah ambil? Kali aja ntar Masbrooo pengen digambarin markas besar sama kamu? :3 (Nyepik muluuu) Pernah donk! Ada beberapa yang emang bantu di kerjaan Ajik. Terus beberapa proyek mandiri juga, kebanyakan orang liat di Facebook aku. Haduhhh, makin lemes. Oke deh, resepnya apa nih, sampe kamu bisa jadi kaya gini. Hmmm apaan ya? Love your passion as great as you love your loved one, that will be the great joy of your life. (Tiba-tiba dering monoponic pun terdengar, menandakan Masbrooo ada panggilan..) Oke deh kalo gitu Lani. Masbrooo lagi ada panggilan nih dari Zordon, harus balik. Sukses skripsinya, dan sampai jumpa lagi! LINE-LINE yaa.. (Masbrooo pun berlalu, sembari S3 — Senyum Senyum Sendiri)

22


GEBETAN MASBROOO

Love your passion as great as you love your loved one, that will be the great joy of your life Lani Ratnasari

Apakah yang terjadi pada kisah mereka berdua? Makanya follow dan stalkingin @laniratnasari dan @Masbrooo di Twitter, sama Instagram mereka —> @laniratnasari dan @masbrooo_! Kali aja beruntung, dapet info mengenai kisah mereka.

23


PUTU ADITYA NUGRAHA Yang mainan Twitter (((mainan))) pasti udah nggak asing lagi dengan akun @commaditya. Akun ini menarik karena berisikan konten yang galau, nyinyir, romantis, bahkan kadang kayak badai. Yuk kita kenalan dengan adminnya: Putu Aditya Nugraha yang membawa sastra to the next level.

24


YOUNG ENTREPRENEUR

Putu Adiya Nugraha lebih dikenal dengan Adit, lebih dikenal lagi dengan Commaditya. Adalah seorang entrepreneur muda yang bergelut di bidang sastra. Adit pertama kali kenal dengan sastra sejak duduk di bangku Sekolah Dasar, sang ibu yang adalah seorang Guru Bahasa Indonesia sering membawa buku ke rumah untuk dijadikan arsip persputakaan. Dari sana Adit kecil mulai mengenal tulisan Arswendo, Ave Maria, Idrus, dan keterusan sampai sekarang.

perdana Adit: “Pilihan Hati” bisa dibilang cukup memuaskan. Namun, Adit belum puas karena menurut do’i dia bisa membuat yang lebih dari itu.

Ketika ditanya siapa sih inspirator dalam menulis, Adit menjawab “Dewi Lestari, Avianty Akman, AS Laksana, dan… kopi”. Kini Adit sudah dewasa, Adit tergabung dalam sebuah band yang kini lagi vakum: Comma.

iya, Adit adalah salah satu dari penggagas Malam Puisi — baca di Masbrooo edisi #3 dan #4).

Balik ke Twitter nih, Adit dengan twit-twitnya yang nyelekit ditawarin untuk membukukan isi blog. Tapi di sana Adit menantang diri untuk membuat novel bergenre cinta yang digarap kurang-lebih selama empat bulan. Respon atas munculnya novel

Dari hasil curhatan Adit bareng Masbrooo, do’i membocorkan kalau di tahun ini akan menelurkan buku lagi (ternyata Adit adalah unggas horee!). Kali ini akan lebih menantang. Genrenya? rahasia dong ~ tapi kali ini Adit akan mengangkat experiences-nya ke dalam buku ini. Tidak jauh dari puisi romantis. (Oh

Tidak terasa setelah ngobrol bareng Adit setahun telah berlalu waktu beranjak senja. Dan Masbrooo nanya ke Adit: “ada pesen ndak untuk pembaca Masbrooo?”. Adit menjawab: “Do what you like, made by heart — apa ya… quote itu aku dapat dari mas Dadang. Jadi intinya berikan yang terbaik, biar alam yang menjawab”.

Lebih dalam kenal dengan Adit di: commaditya.com atau di Twitter: @commaditya

25


INTERVIEW

DIALOG DINI HARI

Bulan kasih sayang telah tiba! Bagaimana kalau Masbrooo ajak pembaca yang budiman untuk mengenal lebih dalam Dialog Dini Hari lebih dalam. Dari sejarah Dialog Dini Hari, hingga album baru yang segera dirilis! Ekslusif nih, langsung dari sebuah kedai kopi di Kuta bersama mas Dadang dan Saylow Alrite.

Halo mas, sebelumnya Masbrooo mengucapkan selamat atas nominasinya di ajang VIMA. Congrats! Terima kasih. Oh ya, boleh cerita dikit tentang bagaimana awalnya Dialog Dini Hari terbentuk dong mas. Pasti banyak yang pengen tau. Ketika itu Navicula sudah 13 tahun dalam berkarya. Sudah mencapai banyak pencapaian. Tentu kami mencoba meraih pencapaian baru. Kami menggali potensi diri masing-masing. Di sana saya belajar bikin lagu (sebagai songwriter). Maka terciptalah lagu ‘Pagi’. Waktu itu belum berani dibawain, cukup di kamar mandi saja. Hingga akhirnya bertemu banyak teman yang mengapresiasi, momentnya asik dan terlahirlah Dialog Dini Hari bersama Zio dan Denny. Waktu itu produsernya adalah Ian Stevenson dari Kaimsasikun. Asiiiik! Dalam berkarya, apa saja yang menginspirasi Dialog Dini Hari, mas? Kalau digabungin banyak banget. Zio memiliki influence yang kaya, Denny seorang drummer yang ‘paham’, dan kalau mas sendiri lebih ke blues dan folk. Namun tidak menutup wawasan untuk mendengarkan genre musik lainnya. Karena makin banyak genre yang kamu dengar maka otak akan menangkap memory. Dan referensi tersebut akan ketauan saat kita bikin lagu. Tentu Dialog Dini Hari memiliki fans (Sahabat Pagi) yang luar biasa banyaknya. Bagaimana Dialog melihat fenomena ini? Tentu Sahabat Pagi sangat berpengaruh dengan konsistensi Dialog — bahkan hingga kancah nasional. Mereka sing-a-long bareng sehingga “jangan dibubarin” menjadi motivasi kami dalam berkarya.

26


FOTO ISTIMEWA OLEH

IDA BAGUS GDE WIBAWA

Bisa diceritakan dari mana mendapatkan nama Sahabat Pagi? Waktu itu kejadiannya di sebuah conversation di Facebook. Ada fans yang berdebat sengit untuk memilih nama, hingga terpilihlah Sahabat Pagi. Filosofinya mas kurang tahu. Nah, tentu pertanyaan Masbrooo selanjutnya mewakili pertanyaan Sahabat Pagi: album baru kapan, mas? (muka kaget) (ambil kopi) (mau siram Masbrooo) (tapi nggak jadi) untung Masbrooo nanyanya sekarang. Coba dua bulan lalu. Hahaha. Album sudah dalam tahap mastering, duplikasi, dan desain kemasan. Yaaaa, kira-kira 30% lah. Judul album terbaru kami adalah ‘Tentang Rumahku’. Di album ini ada banyak featuring, salah satunya Kartika Jahja, Ricky dari White Shoes & The Couples Company pada cello, Ray d’Sky, dan Guna Kupit dari Nosstress. Horeee! Sedikit lagi! Untuk harapan ke depan Dialog bagaimana, mas? Nggak muluk-muluk, ya. Bisa bikin lagu bagus untuk seluruh pendengar, dan ekspansi keluar tentunya. Dan terakhir: saran untuk temen-temen tentang cinta secara universal? Belajar kembali mencintai diri sendiri, karena saat kamu mencintai diri sendiri, artinya kamu menyayangi orang di sekelilingmu. Karena cinta itu adalah sebuah kumpulan tanggung jawab. Asik! Terima kasih atas sharingnya, mas. Sukses untuk Dialog Dini Hari!

27


PORTAS

NK13 Yang di Bali pasti pada penasaran dengan tulisan ‘NK13’ di beberapa tempat di Bali. Ayo, Masbrooo akan mengajak temanteman yang budiman untuk mengenal lebih jauh NK13! Siap?

NK13, adalah sebuah komunitas yang didasari tali persaudaraan dan solidaritas (ini pendahuluannya keren, Brooo), yang awalnya kebentuk karena kecintaan terhadap sepeda motor. Tapi sambil jalan, komunitas ini pun berkembang ngga cuma seputaran motor aja, ada ke artwork, tattoo, music, dan fashion. Jadi bisa dibilang, NK13 udah berkembang ke arah yang lebih luas, sebuah lifestyle, yang biasa disebut dengan kustom kulture. Gimana? Terdengar keren kaaan? Tapi beneran keren, Brooo! Soal nama NK13, komunitas ini juga ngga muluk-muluk. NK diambil dari Bahasa Bali “Naskleeng�. Sebuah umpatan yang bisa juga berarti sebuah ungkapan kekaguman dan pujian. Dan kenapa 13? Karena bukan pendekar, makanya nama 212 ngga dipilih, dan 13 sendiri itu, yaa mitos angka sial, yang dibantah eksistensinya oleh NK13. Selain garang, ternyata bernyali juga. Masalah prestasi, jangan ditanya. Udah beberapa kali anggota dari NK13 memenangkan sesuatu. Juara kontes motor custom, tattoo, dan lain-lain. Jadi bukan kumpulan anak muda biasaa, Brooo. Kalo pengen kenal NK13, silahkan dateng ke basecamp mereka di Kedux Garage, Jalan Nangka Selatan. Dan jangan takut dengan orang-orang berpakaian hitam di sana, karena di balik kostum sangar mereka, akan ada jiwa yang selalu siap berbagi, akan kecintaannya terhadap kustom kulture. Muda, beda, dan (prestasi) berbahaya. NK13 punya akun Twitter di @NKx13, dan Masbrooo di @Masbrooo.

28


PUSAT OBROLAN KOMUNITAS

LGC INDONESIA

Ada yang tau Longboard? Iya, olahraga/permainan/transportasi satu ini mungkin terdengar asing untuk temen-temen di Bali. Oleh karena itu Masbrooo mau mengajak temen-temen untuk menyelami apa itu longboard, dan kalau mau gabung di mana, caranya? Yuk! Langsung tanya saja ke mbakyuuu Chemy.

Halo, Chemy. Thank you atas waktunya. Yuk, kita mulai. 1, 2, 3‌ Holaaaaa masbroh...!!! Terima kasih atas interviewnya.. :) Kalau boleh tau apa itu Longboard? Apa bedanya dengan Skateboard? Longboard adalah olahraga extreme yang basicnya pake papan, bisa dibilang gabungan antara skateboard dan surfing. Ukuran jelas lebih besar dari papan skate mulai dari panjang dan lebar deck (papankayu), wheels (roda) dan truck, laju roda juga lebih kencang sehingga di beberapa negara terkadang orang pakai sebagai alat transportasi juga. Untuk cara mainya juga bisa beragam, ada freeride, freestyle (yang ini mirip dengan trik skateboard), ada downhill (race), ada dancing, bahkan cuman jalan-jalan cruising aja udah seru banget sih. Dan yang penting untuk melakukan olahraga ini harus safety yah, pake helm, dan kneepad. Sejak kapan Longboard Girls didirikan di Bali? Sebenarnya untuk LGCindonesia hanya ada satu di Indonesia, yaitu kumpulan cewe-cewe longboaders di Indonesia, ada di Jakarta, di Bali, Surabaya dan beberapa kota lain di Indonesia. Mulai didirikan pada tahun 2011 di bulan Agustus. LGC Indonesia ini adalah salah satu cabang dari Longboard Girls Crew di Madrid Spanyol. (bisa diliat di facebook.com/ LGCIndonesia dan di Instagram: @lgcindonesia) Antusias temen-temen di Bali gimana? kalo tahun 2011-2012 masih sangat jarang sekali, tapi sekarang di Bali sudah banyak ya, bahkan sudah ada teman yang buka toko longboard di Kuta (FYI: LongboadINA Shop di Jl. Bakung Sari, Kuta). Dan beberapa komunitas baru yang mulai banyak sekarang di Bali. Keren! Temen-temen LGC suka latihan di mana? Dulu sih sering cruising Legian setelah jam kantor, kadang weekend ke Jimbaran, Nusa dua, dan spot-spot yang masih sepi transportasi, tapi sekarang sudah rame skali jadi pindah pindah. Ada kendala ndak dengan venue di Bali? Longboard sih butuh spot yang tidak terlalu ramai kendaraan, kondisi jalan bagus, tapi kenyataanya di Indonesia memang jumlah kendaraan banyak ya. Tapi pasti selalu ada spot baru untuk dicoba. Kalau mau gabung? (cowok boleh ikut ndak?) Di Bali udah ada kok komunitas longboard downhill ada FBnya (Bali Downhill Skate Comunity) cowo cewe bebas.atau mau info lebih lanjut datang ke LongboardINA Shop di Bakung Sari Kuta. Menarik! Thank you sharingnya, Chemy. Sukses untuk teman-teman LGC Indonesia. (Ambil papan setrikaan)

29


MATRE

Source: mostbeautifulscenery.blogspot.com

LOMBOK BAGIAN 1 Matre yang budiman. Gimana kabarnya? Mumpung liburan Imlek sebentar lagi, gimana kalo Masbrooo ngajak kalian mengunjungi Segara Anakan. Tau gak apa itu? Atau di mana itu? Yuk, let’s go kita intip. (kemudian bintitan)

Mari kita lihat peta Pulau Lombok, pulau imut yang letaknya di sebelah pulau Bali tercinta. Cara tercepat untuk mencapai Pulau Lombok adalah dengan pintu ke mana saja pesawat, banyak sekali penerbangan dari Bali menuju Lombok, dan kalau mau cari promo tiket murah, bookinglah dari jauh hari di Wing Air Group dari Lion Air. Tiba di pantai Kute (Lombok loh ya….bukan Bali) di mana Bandara Lombok International terletak, kalian dapat singgah sebentar melihat indahnya pantai Kuta yang menyaingi pantai Kuta di Bali. Pasir di pantai Kute ini putih bersih, mirip dengan pantai Sanur atau Lembongan di pulau Bali, bedanya pantai Kute di Lombok itu tidak ada ombaknya masbrooo ~ Yuk, loncat lagi.. Setelah menikmati buaian dari pantai Kute hingga terlena, kita langsung tancap gas menuju pantai Sengigi, pantai pasir hitam dengan ombak kecilnya plus pemandangan matahari terbenamnya, sungguh indah sekali :’). Dan buat yang suka petualangan ritual, dapat singgah sebentar di Pura Batu Bolong di dekat pantai Senggigi. Pura yang ada di pinggir laut dengan ciri khas batu yang berlobang (bolong). Sebenarnya masih banyak lokasi yang dapat kita explore masbrooo. Seperti air terjun Sendang Gile yang konon airnya berkhasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit magis (bahasa ilmiahnya Santetis Sirikus)! Ada juga Pura Lingsar dan Pura Suranadi, yang terdapat belut raksasa yang dipanggil Julit. Cara manggil si Julit dari sarangnya sangat unik. Taitu dengan memberikan telur asin yang sudah direbus dan uang sesajen sebesar Rp10.000. Daan…. mari kita sambut: JULIT! (gelar red carpet) Sebagai penutup acara kalian di Lombok, Masbrooo mau kenalin kalian dengan Segara Anakan. Danau magis

30


MASBROOO TRAVELING

dengan mata air panasnya yang terletak di dalam kawah gunung Rinjani. Caranya ke sana gimana? Gunakan pintu ke mana saja Kita harus mendaki gunung Rinjani dulu. Perlu waktu 1 hari 1 malam untuk tiba di puncaknya. Aturlah jadwal kalian supaya dapat melihat matahari terbit pada esok harinya. Moment terbaik untuk penggemar fotografi tentunya. Setelah kalian puas di puncak gunung, yuk kita susuri bagian kawah Rinjani, dan menuju Danau Segara Anakan. Mungkin tidak banyak yang harus dibahas mengenai keindahan danau tersebut, campuran antara udara yang dingin menusuk kalbu dengan pemandian air panasnya. WOW! NIKMATI SENDIRI DEH! INI ENAK BANGETS!

Gimana? Yuk hubungi Masbrooo Travel. Supaya semua perjalanan kalian ke Lombok menjadi menyenangkan, berkesan, dan tak terlupakan. Jangan lupa, tunggu ulasan Masbrooo berikutnya ya? Janji? Mana kelingkingnya. (sodorin kelingking). Masih mengenai magisnya Pulau Lombok yang dikenal dengan adiknya pulau Bali. Sampai jumpa ~ Note: Untuk penerbangan, diharapkan sudah melakukan reservasi 1 bulan sebelumnya untuk mendapatkan promo tiket. Harga diatas dapat berubah sesuai penurunan/penaikan harga tiket pesawat. Info lebih detail bisa di halo@masbrooo.com atau 085 739 771 666

31


I LOVE BALI

CAR FREE DAY

I Love Bali adalah sebuah rubrik yang mengajak teman-teman buat mendukung, melanjutkan, dan melestarikan program pemerintah yang dirancang oleh kita, dari kita, dan untuk kita.

Hari gratisan mobil? Bukaaann! Bukaaan gitu

yaa.. Jalur Car Free Day ini menutup beberapa jalan

terjemahannya, Brooo! Jadi Car Free Day ini adalah

di Renon, mulai dari Jalan Raya Puputan, Cut Nyak

semacam jalur bebas kendaraan bermotor. Jadi di Car

Dien, Basuki rahmat, dan Jalan Juanda Renon, setiap

Free Day ini Brooo-Sis sekalian boleh ngelakuin apa

Minggu dari jam 6 sampe jam 10.

aja di jalur tersebut, tanpa adanya ketakutan ditabrak kendaraan bermotor. Ini juga bisa menjadi ajang pamer

Apa aja yang dilakuin di Car Free Day? Banyakkk,

kreativitas, dan yang bagusnya lagi, yakin deh bakal

berdasarkan pantauan Masbrooo waktu sempet

banyak yang nontonin.

ikutan Car Free Day, orang-orang ada yang rame jalan-jalan santai, sepedaan, jogging, ada yang

Jadi dimana aja ada Car Free Day? Car Free Day ini

asik maen skateboard, ada lomba kecil-kecilan,

sebenarnya hampir di setiap kabupaten di Bali pernah

nongkrong-nongrong pagi, pokoknya berbagai

ngelakuinnya, cuma setahu Masbrooo sih, yang rutin

hal yang bersifat santai rekreasional. Moment ini

itu adalah di Lapangan Renon, Denpasar. Yaa, mungkin karena di daerah lain belum sepadat Denpasar-lah

32


I LOVE BALI juga banyak yang memanfaatkannya sebagai ajang gathering/silaturahmi dari suatu komunitas. Selain itu, Brooo, banyak cewe cantik dan cowo cakep! Jadi udah bebas melakukan kegiatan di jalanan, udara seger, mata pun ikutan seger. Komplit kan? Mood udah bener sejak pagi.

Harapan ke depannya sih, dengan adanya kegiatan ini, mudah-mudahan orang-orang jadi makin sadar, nikmatnya hidup tanpa kemacetan dan polusi kendaraan. Ya, bisa jadi nanti, kalo udah terbiasa dan keenakan jalan ramean dan sepedaan kaya gitu, bisa merangsang masyarakat untuk mengurangi penggunaan kendaraan bermotor. Ayo Car Free Day-an!

33


JALAN JALAN

Mie LENDIR Beberapa waktu lalu Masbrooo sempat berkunjung ke Batam. Refreshing iya, menyegarkan otak iya, trus bedanya refreshing dengan penyegaran otak apa ya? Yak, benar! Intro dari artikel ini adalah copy-paste dari Masbrooo edisi #4. Oke. Langsung aja kita menikmati lendir-lendir nikmat! Lagi dan lagi Masbrooo ngebuktiin kalau ungkapan don’t judge the book by it’s cover bukan hanya sebuah mitos. Makan siang hari ini agak-agak horor dan penuh drama sepertinya. Rasa cemas meliputi, saat Masbrooo memberanikan diri memesan makanan berjudul “mie lendir”. Horror kan ya namanya Masbrooo ? Tik tok tik tok, seporsi mie lendir tersaji di meja makan siang kami. Luar biasa, luar biasa rasa ragu Masbrooo menyantapnya. Di dalam piring ada segunduk mie rebus lengkap dengan toge dan taburan bawang goreng yang dibanjur kuah kacang kecoklatan yang agak-agak kental dan nampak berlendir sesuai namanya. Seraya memanjatkan doa pada sang kuasa, suapan pertama berhasil dilalui. Speechless. Suap demi suap berhasil dilalui, dan “ Mbak tambah satu lagi”. Perpaduan rasa gurih dan manis yang dihasilkan bumbu kacang sungguh mengugah selera, lidah tak henti bergoyang ingin menyantap dan menyeruput mie sedikit demi sedikit, bahkan kalau ga malu, ingin rasanya menikmati jilatan terakhir dari kuah kacangnya yang memesona. Bagi pecinta rasa pedas, mintalah irisan cabe rawit, sejurus kemudian Masbrooo yakin dunia begitu indah, jomblo pun bukan masalah besar. Bukan perkara mudah untuk mendapatkan Mie Lendir di Batam, ketenarannya sudah dipudarkan chinesse food yang melegenda di Batam. Berusahalah bangun pagi untuk menyantap mie lendir, karena biasanya di tiap pujasera, selalu ada menu ini untuk sarapan pagi. Kalau siang hari, silahkan berlabuh ke seputaran Nagoya, tepatnya di Morning Bakery Windsor. Tapi ya harap sabar, karena antrean panjang selalu mengekor di depan stand nya. Urusan harga, Masbrooo, Mbakyuuu cukup merogoh kocek tepian luar saja, paling ya sekitar 10-15 ribu rupiah. Itu murah lho untuk ukuran makan di Batam. Oh iya, untuk menemani si lendir ini, jangan lupa pesan teh obeng. Ekstrem ya kuliner di Batam, tapi jangan khawatir Masbrooo, Mbakyuuu, tidak akan ada obeng dalam gelas kalian. Teh obeng adalah ungkapan untuk es teh manis. Banyak mitos yang beredar tentang sebutan obeng tersebut. Intinya orang Batam akan menyebut teh obeng untuk es teh manis, dan teh o, untuk teh hangat manis. FYI, tehnya pun bukan teh biasa layaknya es teh lalapan. Penasaran? Mau tau rasanya? Silahkan ke Batam, Masbrooo dan Mbakyuu. Perut kenyang, mari pulang, waktunya bobok.

34


Jalan Jalan

BUBUR AYAM PAK LIK Yang Car Free Day’an pasti tau tempat ini. Setelah berolahraga dan cuci mata mari mengisi tenaga di sini. Ada apa aja sih di Pak Lik. Yuk mari intip.

Habis lari-lari dari kenyataan Masbrooo langsung laper. Mumpung di Renon ada Car Free Day, jadi banyak aktivitas yang bisa kalian lihat di sini, salah satunya aktivitas berbisnis. Jadi, langsunglah Masbrooo mampir ke bangunan kecil mungil di seberang Bajra Sandi. Pas masuk lumayan rame nih. Setelah antre beberapa menit, akhirnya Masbrooo kebagian tempat dan waktunya untuk mencicipi makanan yang disajikan Pak Lik. Apa aja? Ada Bubur Ayam yang merupakan ciri khas tempat ini. Eits, banyak yang nggak bisa makan bubur ya? Tenang, selain bubur ada juga Kacang Hijau di sini. Ada juga camilan lainnya (maaf, Masbrooo lupa). Minggu pagi dihidangkan bubur, kacang hijau, teh hangat, adik unyu di seberang meja aaah ~ bahagia itu sederhana.

35


Curhat MASBROOO

aku seorang pelajar yang dari dulu sampai skrang mengerjakan tugas tanpa digaji. apakah itu tdk cukup bodoh? :’) with love @adiprabawamd Kata temen Masbrooo: berikan yang terbaik dari kamu tanpa pamrih. Biar alam yang menjawab. #tokeltagih?

sekarang aku sekolah sampe jam 4 sore. Aku jadi bingung, aku ini pelajar atau pegawai negeri :( berikan jawaban :( — @utikdesak Kamu pemalas. :’) #curhatmasbrooo donks! Aku suka sama orang di TV nih. Jadi yang dideketin orangnya apa TV-nya? — @brodektri masalahmu pelik, nak. :’) Dear @MasBrooo , tolong berikan @DarkAngeLavigne pencerahan agar bisa MoveOn. Thanks. — @fatthony (kasi senter) Masbrooo gimana sih solusinya kalau kita mau mainin lgu yang kita suka ke alat musik ? — @riska_ramadhan cara gampangnya: belajar | cara susahnya: tidur

Temen-temen ndak ngasi solusi? Mereka ember? Yuk mari curhat kemari. Tanya ke @MasBrooo atau Facebook Masbrooomagz dengan hashtag #CurhatMasbrooo dijamin, kita lebih ember trus dapet hadiah lagi.

36


KATA DOKTER

Survive From a Broken Heart Rubrik baru Masbrooo ini diberi nama Kata Doktorooo. Apa itu? Jadi berhubung Masbrooo punya banyak stok temen dokter yang jago, ya udah deh. Jadi aja rubrik yang ini.

2014, masih jaman susah move on? Tiap hujan jadi kerasa banyak kenangan yang bikin banjir. Eh, itu genangan. Denger lagunya Raisa - Mantan Terindah bisa langsung terbayang setiap sudut kota sama mantan. Duh :’) Konspirasi dunia deh sama radio. Tapi setidaknya ada beberapa tahapan yang kamu harus lewatin pada masamasa ‘hampa’-post-mantan-terlihat-tambah-kece syndrome. 1. Denial (Fase Penyangkalan) Di sini kamu akan merasa “gak mungkin ini terjadi, kenapa dan kenapa?????”. Kamu akan merasa sendirian meskipun di tempat yang ramainya ngalahin pasar. Ini merupakan mekanisme pertahanan diri yang wajar dan normal yang musti kamu hadapi. Di sinilah fase antara menerima kenyataan dan penyangkalan terjadi. You have to grieve in order to move on. Jangan menghindar, Nikmati fase dimana mendadak semua lirik lagu dibuat untukmu. :’) 2. Anger and Cry Marah dan menangislah! Banyak orang menyalurkan kemarahan dengan bertindak negatif. Tertawa dapat menyembuhkan segala macam penyakit begitu juga dengan menangis. Pernah kamu merasa lebih lega setelah menangis seharian? Air mata secara psikologis mampu membantu mengeluarkan stres emosional. Setelah menangis seharian just remember “this is not the end of the world. I don’t need anyone or anything to make me happy”. :) 3. Stop Public Display of Affection Sosial media saat ini telah menjadi ajang curhat-curhatan nomention dan pengaduan cinta di linimasa. Selain pamer kemesraan di depan followers-nya bahkan putus pun kita seakan-akan ikut di dalam suatu hubungan itu. Menjauhi sosial media daripada kepo’in account mantan ini perlu untuk sementara menstabilkan emosional kamu. Jangan sampai terpancing twitwar dengan banyak pihak luar yang tahu :) Kamu bisa!! :* 4.Vacation Make time for yourself! Selama ini selalu kemana-mana berdua, ini kesempatan kamu untuk bisa ngelakuin hal yang selama pacaran ini dilarang. Ketemu teman baru, ikut kegiatan charity, nonton konser bareng temen-temen dan kegiatan positif lainnya bakalan bantu kamu melupakan rasa sedihmu. Olahraga maupun kegiatan lainnya akan meningkatkan aktivitas serotonin, oksitosin dan hormon yang membuat kamu lebih happy. 5. Forget and Forgive Terlepas kekacauan hubunganmu karena sebab tertentu, kini saatnya berhenti menyalahkan. Yang paling susah adalah memaafkan diri sendiri. Setelah kamu mampu memperbaiki dirimu sendiri, perasaan takut ditinggalkan dan kekosongan yang kamu alami akan hilang maka akan muncul harapan-harapan baru hingga kamu siap untuk membangun sebuah hubungan lagi terlepas dari bayang masa lalu (cieh..) Keep smile and let your heart grow wider and happier :) Eh, Brooo, ini kesehatannya bagian mananya, yA??! Hati juga perlu disehatkan, Brooo. Di dalam hati yang sehat, terdapat hepi yang berlipat. So, mantan? Ke laut ajaaa..

37


MUSIK MASBROOO THE REMINDER Feist Setelah sukses besar dengan album ‘Let It Die’, kini Leslie Feist kembali dengan album The Reminder yang bergenre lo-fi rock. Track dibuka dengan ‘So Sorry’ yang sedih (iya sedih, tapi bagus), I Feel it All (yang ceria tapi sedih), My Moon My Man, dan Brandy Alexander yang manis. 1234 (iklan iPod nih) yang jujur dan manis ala kisah adik-adik remaja. Selain tentang cinta, album ini juga meng-cover Sealion yang merupakan lagu tradisional di negaranya. Dan Feist mengundang Eirik Glambek Boe dari Kings of Convenience dalam track How My Heart Behaves. FYI aja, album ini direkam di dalam istana di Perancis dan direkam di seluruh ruang istana (dan kebun juga) sehingga banyak efek suara yang menarik! Overall, sebuah pengemasan yang sempurna. Tak heran album ini diganjar empat nominasi Grammy Awards di tahun 2007.

ALL TIME GREATEST HITS Louis Armstrong Ada yang tau Louis Armstrong? Yak, legenda jazz dengan suara berat nan unik ini menarik perhatian Masbrooo nih. Kita dengarkan All Time Greatest Hits beliau. Kompilasi ini berisikan 18 masterpiece beliau. Sebut saja Mack the Knife (yang dipopulerkan kembali oleh Michael Bublé), La Vie En Rose (yang membuat film Wall•E begitu romantis), What a Wonderful World (pasti tidak asing di telinga Masbrooo dan Mbakyuuu sekalian), I Get Ideas, A Kiss to Build a Dream On (INI FAVORIT MASBROOO NIH! COBA DENGERIN DEH!) dan masih banyak track romantis untuk menemani pasangan ber-slow dancing ria. Bagus juga buat kado ke pasangan/orang tua nih. Selamat hari kasih sayang! :)

MERINDU Pygmy Marmoset Pygmy Marmoset aka Pygmos berhasil mencuri perhatian penikmat musik se-Denpasar nih. Pernah denger Pygmos? Pygmos adalah duo akustik yang lagi naik daun nih (belajar naik daunnya di Banten selama 6 tahun). Didirikan secara iseng oleh Sanjay (The Kantin) dan Zenith. Lirik yang kelam dan manis dengan presentasi yang manis dan menghanyutkan. Pygmos belum punya album. Masih ada dalam bentuk digital di Soundcloud. Kali ini Masbrooo mau bahas ‘Merindu’ nih. Lagunya ciyeeeee banget. Ga percaya? Nih download di soundcloud.com/pygmy-marmoset ciyeeee!

38


FILM MASBROOO

PARIS JE T’AIME (2006)

SPIRITED AWAY (2001)

LO IMPOSBLE (2012)

Sudah siap menyaksikan 20 kisah cinta dari 22 Sutradara dalam satu film? Kali ini Masbrooo akan membahas Paris Je T’aime. Kenapa film ini? Menarik, karena film bertemakan cinta ini tidak hanya membahas cinta sepasang remaja yang mabok cinta sampai teler saja, tetapi tentang kisah cinta secara umum.

Judul aslinya adalah 千と千尋の 神隠し (biar dapet aja Masbrooo ngetik gitu). Bercerita tentang Chihiro dan keluarganya yang tersesat di sebuah desa yang sunyi dan kemudian lapar. Eh, kebetulan ada makanan! Trus mereka (kecuali Chihiro) makan deh. Ketika orang tua Chihiro sedang lahap-lahapnya makan, Chihiro baru sadar bahwa tempat ini bukan desa tak berpenghuni, melainkan Desa tempat para (((hantu))) bernaung.

Film ini buatan Spanyol dengan bahasa utama dan aktor utama Hollywood. Bingung kan? The Impossible bercerita tentang sebuah keluarga bahagia yang berlibur ke Thailand. Siapa sangka liburan mereka akan menjadi tragedi karena tsunami menghantam Asia Tenggara.

Ada kisah sepasang pantomim (genrenya komedi romantis, favorit Masbrooo

nih), manusia dengan drakula (horror), kisah cinta beda keyakinan (yang dibawakan secara manis oleh Paul Mayeda

kisah ibu yang berduka akan kematian puteranya, bahkan cinta dengan lingkungan. Dan masih banyak lagi kisah cinta yang terjadi di Paris. Berges dan Gurinder Chadha),

Selamat menyaksikan!

Kagetnya lagi orang tua Chihiro kini berubah menjadi babi! Kini Chihiro harus menyelamatkan orangtuanya dengan cara harus mengabdi menjadi seorang budak di desa itu. Seiring berjalannya waktu Chihiro harus segera menyelamatkan orang tuanya sebelum orang tuanya disembelih untuk menjadi hidangan! Berhasilkah si Chihiro? Yak! Benar! Selamat menonton!

Film ini sangat menyentuh Masbrooo karena di sini kita bisa melihat arti sebuah keluarga dan arti dari tenggang rasa. Sang ibu yang terhempas dan luka (dengan visual yang tidak menyenangkan) bersama si sulung berjuang untuk kembali bertemu dengan keluarganya. Begitu juga sang ayah dengan dua anaknya dengan sabar mencari sang istri dan si sulung. Dan yang paling menyentuh adalah ketika si sulung yang selfish berubah lunak dengan menolong setiap orang tua yang kehilangan keluarganya di penampungan. Selamat menonton! :’)

Mau rekues review film? Gampang! Bisa rikues di Twitter Masbrooo atau Facebooknya Masbrooo. Nanti Masbrooo ceritain sampai endingnya deh. :’)

39


BUKU MASBROOO

FRAGRANT RICE Janet DeNeefe Fragrant Rice adalah sebuah buku karya ibu Janet DeNeefe, seorang yang sangat mencintai Bali sejak ia menginjakkan kaki pada pertama kalinya. Di buku ini kita akan mendengarkan kisah dari bu Janet tiba di Bali, jatuh cinta dengan Bali, dan menjadi bagian dari Bali. Buku ini menarik, karena menyisipkan resep makanan tradisional Bali pada beberapa chapter: seperti resep Rujak yang ditulis untuk merangsang nafsu makan anak-anak beliau. Dan yang paling penting, buku ini menyadarkan Masbrooo akan kekayaan kita yang sering kita lupakan seiring perkembangan zaman. Terima kasih bu Janet. :)

I SEE INDONESIA Ayip Budiman Dalam rangka hari kebangkitan nasional yang ke-100, kang Ayip (Young Entrepreneur Masbrooo #4) meluncurkan sebuah jurnal visual bagaimana beliau melihat Indonesia dengan menawarkan sesuatu yang lembut, dan ringan untuk menyudahi “kengerian” membicarakan Indonesia, patriotisme dan nasionalisme yang beliau kumpulkan sejak tahun 2002. Di dalam buku ini ada lebih dari 50 karya yang menyentil dan bikin Masbrooo tersenyum dan berpikir “yes, I do see Indonesia” dalam hal-hal yang positif. Mau cari buku ini? Kontak aja ke twitter beliau @ayipbali. Dijamin ndak rugi.

BEFORE THEY PASS AWAY Jimmy Nelson Judulnya nyentil banget nih. ‘Sebelum mereka hilang’. Nih, buat yang nggak terlalu suka baca. Di buku ini Jimmy Nelson berkeliling ke seluruh dunia khusus mengabadikan suku pedalaman yang tinggal di pedalaman (pedalamanception). Overall sangat indah dan magis. Lokasi pemotretan ada di Papua, Mongolia, Honduras, Papua Nugini, Afrika, India, dan masiiih banyak lagi. Penasaran? Sama. Masbrooo cuma liat-liat di website resmi BTPA. Ada yang mau beliin Masbrooo? :’

40


Memories Make me want to go back there, back there All the memories How can we make it back there, back there I want to be there again — Weezer

Lapangan Sekolah, 11-11-03

Karena high school never ends. Masbrooo bisa menghidupkan kenangan kamu. MASBROOO YEARBOOK Foto aja boleh, desain aja boleh cetak aja boleh, nanya aja juga boleh

085 739 771 666 | halo@masbrooo.com

41


CAPRICORN

AQUARIUS

cari perhatian tukang koran

agak kurus

HBD WYA ! TB!

KUTANG

Kesehatan: hati-hati kamu bakal terserang radang tenggorokan! Sebaiknya berhentilah minum minyak tanah. Isi kantong: Tabungannya banyak. Jarang ada pengeluaran. Soalnya udah jomblo 6 tahun. Cinta: bulan ini kamu akan jomblo. Begitu juga dengan bulan-bulan berikutnya. Semangat!

Kesehatan: akhir bulan ini kamu akan SHOCK berat! Karena identitas kamu yang sebenarnya ALIEN akan terungkap! Isi kantong: masih cukup untuk beli pasta gigi. (Mahasiswa rantau) Cinta: ♪ Kalian bagai sepasang sepatu (nyanyikan lagu Tulus – Sepatu), bagai sepatu yang selalu diinjak-injak ♫ (nyanyikan lagi Soimah — Oplosan 12 kali)

TAURUS

GEMINI

tidak mau diurus

gerakan mandi air seni

Kesehatan: kamu sering terlihat lesu. Agar lebih ceria, beri tambahan asupan gisi berupa SUSU KUDA LIAR. Isi kantong: bodi kamu seperti ikan. Kamu cocok jualan Rujak Kuah Pindang. Cinta: jangan ragu untuk tembak dia. Kalau ditolak, tembak dia pake kembang api!

Kesehatan: biasakan gosok gigi pake abu gosok. Dijamin asoy! Isi kantong: Kebanyakan kantong, daripada duitnya. Cinta: Jauh di mata berat di kantong :(

VIRGO

LIBRA

vikiran gokil

lincah si berang-berang

Kesehatan: bakal sering terserang panas dalam. Kurangi makan knalpot panas. Isi kantong: terlalu ngirit. Sampe-sampe beli bakso cuma kuahnya doang. :’) Cinta: sangat manis. Karena setiap hari ditraktir es teh manis.

Kesehatan: Makan kurang teratur, kadang pake sendok, kadang pake pacul. Isi kantong: pemasukan sudah stabil. Lanjutkan usaha jualan sayurnya setiap pagi. Cinta: mohon upgrade dulu wajahmu. Baru bicara cinta.

42


KUPAS BINTANG PISCES

ARIES

pipis diancem satpam

arah tikungan pak oles

Kesehatan: mulai sekarang hentikan kebiasaan kamu kalo kencing nggak buka resleting! Isi kantong: jual saja barang bekas buat penghasilan tambahan. Asal jangan pacar bekas dijual juga. Cinta: salah satu pedagang di kantin ada yang naksir kamu.

CANCER cara stress

Kesehatan: sebelum tidur ingat gosok gigi dan gosok WC juga ya. Gosok giginya ingat pake minyak gosok! Isi kantong: WOW! dompet penuh! Tapi penuh karcis parkir doang! Mantap! :)))))) Cinta: Kamu lagi ditaksir loh.. Ciiyyeeee!!! Ciricirinya putih, trus tinggi. Nama dia: TIANG BENDERA!

LEO lo emang olo-olo

Kesehatan: gangguan pada telinga. Sering budek kalo disuruh bersihin rumah. Isi kantong: sering jajan pakai duit teman. Lanjutkan! Cinta: Bakal ada yang telepon kamu buat menyatakan cinta, tapi sayang salah sambung :(

Kesehatan: seimbang, kadang sakit, kadang sehat. Kadang gila, kadang normal. Isi kantong: keuangan kamu sudah matang. Itu karena kamu rajin merebus uang kamu setiap hari. Cinta: asmaranya selalu melayang. Soalnya suka pacaran sambil main layangan.

SCORPION

SAGITARIUS

sok keren pikiran o’on

Kesehatan: kamu sering terserang flu. Segera lah ke Dokter Hewan terdekat! Isi kantong: agak seret nih.. makanya jangan berhenti jadi Tukang Ojek! Kan udah Masbrooo bilangin! Cinta: dapet pesan dari calon mertua: “saya cari mantu, tapi ga kaya kamu�

sakit gigi tidak diurus

Kesehatan: harus banyak makan sayur. Seperti sayur paku, sayur palu, dan sayur gergaji. Isi kantong: uang masuk lumayan banyak. Selamat! Kamu sangat pandai memilih tuyul! Cinta: jagalah perasaannya, jaga juga rumahnya. Dan jangan lupa menggonggong kalau lupa dikasi makan.

Kupas bintang kali ini didapat setelah melakukan pertapaan selama 7 hari 7 malam di sebuah gunung yang dirahasiakan keberadaannya. Disupervisi langsung oleh Mama Lemon.

43


KERAMAS

KALENDER MASBROOO

Jadi gini ‘Brooo, kita ada rubrik buat mejengin event-event kalian nih. Kirim event kalian ke halo@masbrooo.com | twitter.com/MasBrooo | facebook.com/masbrooomagz | 085 739 771 666 | Siapkan mental kalian karena event kalian akan dibaca oleh 80.000+ pembaca Masbrooo™. 1 Februari: Lomba Menggambar dan Mewarnai BKFK52 di FK Unud Info: @BKFK52 3-5 Februari: Udayana Leadership Camp di Kampus Bukit Jimbaran Univ Udayana Info: @PFUCamp2014 8-9 Februari: Seminar Nasiobal dan Pelatihan Konservasi Primata Bali di Gedung pasca Sarjana Unud Info: @Rothschildi 14 Februari: Ayooo, ini hari apaan? Masa lupa sih!

14 Februari: MALAM PUISI SPESIAL VALENTINE Serentak di 29 kota di Indonesia Bali: di Kedai Kopi Kultur Info: @MalamPuisiBali 15 Februari: Tumpek Wayang di rumah masing-masing Info: Orang tua di rumah 22 Februari: Semnas Smart Green Technology di Gedung Pasca Sarjana Univ Udayana Info: @elektrofest 28 Februari - 1 Maret: Temu Ilmiah Nasional Psikologi Forensik V di Universitas Dhyana Pura Info: @apsiforbali

44


FYI

LEGENDA HARI VALENTINE Pada tau ngga sejarahnya Valentine Day? Biar ngga cuma ikut-ikutan aja, ada baiknya kenali dulu apa yang kalian lakukin. Jadi kisahnya begini, Brooo‌ Alkisah pada abad ke-3, hiduplah seorang pendeta bernama St. Valentine yang tinggal di kerajaan yang dipimpin Kaisar Claudius. Sang Raja memiliki ambisi pengen punya kekuatan militer yang kuat, jadi wajib militer pun diberlakukan. Namun sayang seribu sayang, idenya ini ngga dapet restu dari para rakyatnya, yang ngga mau jauhjauh dari keluarga dan kekasih tercinta (negaranya agak lebay nih). Ngga cukup sampe di situ, Sang Raja pun memodif peraturannya, bahwa jika seorang pria belum menikah, harus sukarela ikutan wajib militer. Dan peraturan kedua juga diberlakukan, yaitu menikah dilarang di kerajaan tersebut! Curiga rajanya jomblo kalo begini. --� Dan di sinilah perjuangan Sang Pendeta Valentine. Dengan penuh keberanian Beliau menikahkan pasangan yang tengah jatuh cinta secara ilegal (tanpa sepengetahuan raja). Sang Raja pun tau. Dan akhirnya di suatu malam, Sang Pendeta kepergok oleh raja saat sedang memberkati pasangan yang melangsungkan pernikahan. Sang Raja sangat murka, dan menjebloskan pendeta Valentine ke penjara, dengan vonis HUKUMAN MATI. :O Namun bukannya mendapat hinaan, justru Sang Pendeta banyak dikunjungi banyak orang yang mendukung aksinya. Banyak bunga dilemparkan melalui jendela penjara, sebagai dukungan. Hingga pada tanggal 14 Februari, adalah hari dipenggalnya St.Valentine. Semenjak itu, setiap 14 Februari, orang di berbagai belahan dunia ngerayain Valentine sebagai hari kasih sayang, mengingat St. Valentine sebagai pejuang cinta. Yah, walopun kebenaran cerita ini diragukan (namanya juga mitos, Brooo), tapi ya ada baiknya mengambil hikmahnya. Contohlah Pendeta St. Valentine yang memperjuangkan cinta hingga akhir hayatnya. :’) (Jadi dulu nemu artikel ini di republika.co.id)

45


46


47


GALERI MASBROOO Karena hidup UNTUK BERBAGI Halooo, Masbrooo mengajak kalian untuk menunjuk gigi — unjuk diri dengan kreativitas yang ‘unik’ di galeri berikooot. Siap? Siap? Buduh-buduhan? Siap keren-kerenan? Ayooook! Kirim buah pikiran kalian ke Twitter @ Masbrooo dengan hashtag #FotoMasbrooo atau di Facebook Masbrooomagz juga boleh. Atau email halo@ masbrooo.com juga boleh. LETS GO WOYOOOY! KARENA RATUSAN HADIAH DARI MASBROOO SIAP MENGGANJAR KALIAN!

SMAN 7 Denpasar nggak mau kalah niii. — @_RZX_

BEST PHOTO OF THE MONTH

TTM: TEMAN TEMAN MASBROOO Ini lah temen-temen Masbrooo yang selalu menemani hari-hari Masbrooo yang sepi ceria. Mau ikut mejeng? Silakan mejeng dengan mengirim foto kamu bersama Masbrooo ke Twitter Masbrooo: @ Masbrooo, Facebook Masbrooo: / MasbroooMagz atau email ke halo@masbrooo.com. Kalau beruntung bisa mejeng di atas prolog ini. Oh iya, tidak menerima gambar via SMS atau telepon. (Ya, iyalah — kemudian senam)

SMAN 7 DPS

48


GALERI MASBROOO

SMA TAMAN RAMA

SMAK SOVERDI

@DEORISPRAMANA

@NADIATIWII

49


GALERI MASBROOO

BNN

GANGS BARBERSHOP & STORE ART

KEDUX GARAGE

50


GALERI MASBROOO

VIRAL COMMUNICARTTION Setelah era Dadaism, kini di awal millennium ditemukan seni meme (makasi ya, 9GAG). Sebuah seni yang merakyat (rakyat internetional) yang cukup menghibur. Berikut beberapa galeri meme yang lumayan bikin kesel terhibur. Hahahahahahahahhaha!

Diambil dari postingan Path-nya Ary Gunawan aka Kupink

51


GABENG

VALENTINE DAY

Gabeng (Gaya Bareng) kali ini Masbrooo bakal ajakin kamu buat merayakan Valentine yang fierce. Penasaran? Yuk marii ~

Valentine Day. Siapa yang girang dengar 2 kata itu? Cewek-cewek yang udah punya pacar pasti sibuk milih-milih outfit untuk dipakai di hari kasih sayang. Tapi kamu lagi nggak ada budget buat beli barang barang baru? Bingung juga matchingin baju-baju yang udah ada? Nih Masbrooo kasi beberapa tips yang akan bikin kamu dan pasangan kamu makin kece dan tentunya bikin iri para jomblowan dan jomblowati di luar sana.

Tau dong kalau warna merah muda adalah warna yang (sepertinya) diwajibkan di hari valentine. Buat cewek yang ga mau menyalahi tradisi itu, yuk dicoba dengan atasan berwarna pink, shocking pink, atau baby pink, ombre pink juga boleh. Dipadukan dengan bawahan, rok atau celana berwarna metallic blue. Atau buat kamu yang lebih suka soft, pakai warna baby blue. Untuk alas kaki, coba deh pake boots. It’s like “a must have fahion item” of this year gitu. Buat cowo, pilih kemeja kamu yang berwarna biru atau senada #1 dengan apa yang dipakai pacar kamu. Bosan sama jeans panjang? Pilih mini denim jumpsuit. Dengan PINK IS ankle boots, kaos kaki, tomato cap kamu udah A MUST kelihatan kece. Ga cuma pacar kamu yang kepincut lagi, pacar orang juga.

Melia | Rainbow top – Cocraparis • Mettalic blue minipants – Cocraparis • Pink boots – Personal Collin | Baby plane skirt – Cocraparis • Mini denim jumpsuit – Unbranded • Tomato cap – RSCH • Black angkle boots – Personal

#2 BLACK AND BLUE NAVY

Siapa bilang hitam dan blue navy dilarang di Valentine Day? Buat cewek, pilih baju dan rokmu atau dress hitammu yang punya aksen bunga-bunga atau motif lainnya. Buat cowok, gabungkan blue navy pants kamu dengan kemeja kotak kotak dan sweater dengan warna senada. Cakep. Jangan lupa selfie ya boys.

Melia | Floral top – cocraparis • Black Indian skirt – cocraparis Collin | Plaid shirt – Jake’s • Pink sweater – Ambargio • Blue navy pants – Uniqlo

52


GABENG GAYA BARENG Para pengamat fashion luar menyatakan kalau warna Mint akan menjadi statement di tahun 2014. Cewekcewek yang ga suka ribet pilih dress berwarna mint dipadukan dengan boots putih. Cowok yang ga mau ribet pake kemeja, pilih celana berwarna mint, kaos putih, sweater pink, dan jangan lupa panda cap-nya dong. Kasual tapi engga gradakan kan? Melia | Mint top and long skirt – Cocraparis • White boots – Personal Collin | Pink Sweater – Ambargio • Shoes – Doc Mart • Cap – RSCH T-shirt - Unbranded

#3 MINT

Kalian pasangan yang sangat serasi sekali. Pencil skirt bunga-bunga cocok dipadukan dengan floral skirt dari Cocraparis ini. Supaya ga terkesan berlebihan, pakai high heels hitam. Untuk cowok nih, bisa pakai kemeja leopard dengan blue navy pants, dan sepatu hitam. Melia | floweryflower shirt – Cocraparis • Floral pencil skirt – cocraparis • Black high heels – personal Collin | Leopard shirt • Top man • Blue Jeans – H&M

#4 FLORAL & WILD

#5 Plaids, never get old

Melia | White T-shirt – Personal • Plaid skirt – cocraparis • Totebag – masbro Collin | Panda cap – Rusty • White t-shirt – FIN • Zuttion army – Unbranded • Black and white plaid pants - Unbranded

Masih punya celana atau rok dengan motif kotak-kotak? Kamu bisa bergaya ala 90-an dengan itu. Padukan celana atau rok kotakkotak kamu dengan kaos berwarna putih. Terlalu simple? Tambahkan beberapa aksen seperti panda cap, beanie, tattoo choker, totebag.

Gimana? Keren kan? Yuk jalan (ngomong sama diri sendiri).

53


GABENG

HOODY BAG Gabeng (Gaya Bareng) kali ini Masbrooo ngasi tips tambahan nih. Ini ada mini bag buat gaul-gaul lucu gitu. (Kemudian ketawa). Oke, ini tipsnya.

Pertama, ambillah hoody yang akan dijadikan tas. Mohon ditekankan agar menggunakan hoody sendiri. Kalo hoody tetangga risiko ditanggung sendiri.

Kemuduan, ambil dan gunakan sabuk yang nantinya akan berguna sebagai tali selempang untuk DIY hoody bag ini.

Trus begini.

Trus, sabuknya diiket.

54


GABENG GAYA BARENG

Kemudian ikat tali hoody untuk mempererat hubungan antara pemilik hoody dengan hoody.

Buka resleting hoody, dan barang-barang siap ditampung tas sederhana ini ~

Telah dimasukkan kemudian ditutup. (ya iyalah)

(masih nutup)

KEMUDIAN SIAP NONGKRONG DEH! SELAMAT MENCOBA! INGET JANGAN PAKE HOODY TETANGGA!

55


QUOTE MASBROOO

Money can run out but talent is forever LADY GAGA

56


HARI BARU SEMANGAT BARU Selamat tahun baru 2014 Maulid Nabi Muhammad SAW dan Tahun Baru Imlek sincerely Masbrooo.

57


TONGKRONGAN

M AG A ZINE

SMAN 1 DENPASAR, SMAN 2 DENPASAR SMAN 3 DENPASAR, SMAN 4 DENPASAR SMAN 5 DENPASAR, SMAN 6 DENPASAR SMAN 7 DENPASAR, SMAN 8 DENPASAR SMAN 1 KUTA SMAN 2 KUTA STD BALI STIKOM BALI

SMA SOVERDI SMAK HARAPAN DENPASAR SMAK SANTO JOSEPH SMAN 1 GIANYAR SMAN 1 UBUD SMAN 1 KLUNGKUNG SMAN 2 KLUNGKUNG SMAN 1 BANGLI SMAN 2 BANGLI SMK 2 BANGLI SMA TAMAN RAMA UNIVERSITAS UDAYANA

KEDUX GARAGE • KEDAI KOPI KULTUR • MANGSI COFFEE WARUNG WARUNG MALL BALI GALERIA • CAFE MOKA SANUR WARUNG MAK LUKLUK • SANUR PARADISE FITNESS CENTRE JUICE TIME• IDIOM GARAGE • LEMARI BAPA • HOPE SHOP VITARI CAFE • VERANDA CAFE • KOPI BALI BHINEKA DJAJA WARUNG KECIL • UBUD WRITERS AND READERS OFFICE • ROTI KISS NASTY • GANGS BARBERSHOP • JIPERS BARBERSHOP DAN SEGERA DI SELURUH SMA DAN KAMPUS SE-BALI SOON on

58


Behind THE MASBROOO

59


MAGAZI NE email:

halo@masbrooo.com 085 739 771 666 @Masbrooo masbrooomagz masbrooo_

Twitter

PHONE

Facebook

INSTAGRAM

WEBSITE

masbrooo.com

60

Masbrooo #5: Kasih Sayang  

Februari enaknya ngobrolin apa? CINTAAAA! Bener, mari kita membahas segala hal mengenai cinta di sini.

Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you