Page 1

Cyber Media Internet Club

EDISI V / 2012

Tema : linux


Daftar isi

Daftar Isi Daftar Isi..........................1 Salam Redaksi.................. 2 Topik Utama..................... 3 Tutorial.............................7 Resensi............................13 Blog walking....................15 Tips & Trik........................17 News...............................18 Net-preneur......................21 Gadget.............................22 Terkini.............................23 Puisi................................24 Cyber Komik.....................25 Cyber Voice.......................26 Galerry IC.........................27 Notes...............................30

REDAKSI CYBER MEDIA INTERNET CLUB Pelindung : Dr. Bambang Suko Priyono. M.M Pembina : Eka Ardhianto, S.Kom, M.Cs Penanggung Jawab : Ahmad Fahrur Rois Pimpinan Redaksi : Putri Setyowati Editor : Orizya Sativa Layout : Fadlil Muhammad Taqiuddin Redaksi Departemen Internal Internetclub

Cyber Media : Diterbitkan oleh UKM Internet Club Universitas Stikubank. Bagi perusahaan yang berminat bergabung dan berkerja sama dalam kegiatan Internet Club dapat menghubungi Redaksi. Redaksi terbuka dan menerima artikel atau naskah apapun. Naskah bisa berupa softcopy atau hardcopy dan di kirim ke alamat Redaksi : UKM Internet Club Lt.1 Universitas Stikubank atau

email : cybermedia@internetclub.or.id

1

Media Sharing bersama


Salam Redaksi

SALAM REDAKSI

P

uji Syukur kehadirat Allah SWT karena berkat Rahmat dan HidayahNya kami bisa menerbitkan majalah Cyber Media edisi lima tahun 2012 ini. Kami selalu berusaha untuk bisa memperbaiki majalah ini dan memunculkan ide – ide yang menarik agar bisa berbagi pengetahuan atau ilmu dengan pembaca Cyber Media . Pada edisi kali ini team Cyber Media mengangkat tema tentang Linux, Mengenai tips & trik, tutorial dan sebagainya seputar Linux telah kami ulas di majalah ini. Sehingga diharapkan edisi ini dapat menambah wawasan pembaca mengenai hal yang berhubungan dengan teknologi tersebut. Akhir kata, kami mohon maaf apabila ada kesalahan baik perkataan maupun penulisannya. Majalah Cyber Media menampung kritik dan saran dari para pembaca.

Selamat membaca

Media Sharing bersama

2


Topik Utama

Operating system Linux

Di zaman sekarang ini, mungkin sudah banyak yang mendengar dan menggunakan OS Linux. Linux adalah suatu sistem operasi yang bersifat multi user dan multitasking, yang dapat berjalan di berbagai platform, termasuk prosesor INTEL 386 dan yang lebih tinggi. Linux dapat berinteroperasi secara baik dengan sistem operasi yang lain, termasuk Apple, Microsoft dan Novell. Penggunaan system operasi linux khususnya di indonesia saat ini kebanyakan masih menggunakan sistem operasi buatan dari microsoft, yaitu microsoft windows. Hal itu sangat wajar, karena sistem operasi windows lebih dulu hadir dan ada di Indonesia dari pada sistem operasi linux. Mungkin anda semua yang telah mengerti tentang komputer, sudah memahami bahwa sistem operasi windows bukanlah software yang bebas disebarluaskan, anda harus mengeluarkan biaya lisensi untuk bisa menginstal secara legal di komputer anda, tapi jika anda tidak mengeluarkan biaya lisensi, berarti bisa dikatakan windows yang anda gunakan adalah bajakan. Tapi jika seandainya anda menggunak-

3

an software sistem operasi Linux maka akan anda akan lebih mudah dalam menyebarluaskan system operasi in, karena OS ini di bawah lisensi GNU (General Public License). Jadi jangan khawatir anda diijinkan untuk menginstal pada komputer anda ataupun mengkopi tanpa harus membayar. Gimana sangat menyenangkan bukan. Perbedaan yang mendasar antara Linux dengan yang lainnya adalah sistem operasi yang didistribusikan secara open source, artinya kode sumber Linux diikutsertakan sehingga dapat dipelajari dan dikembangkan dengan mudah. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya perananan kebebasan. Kebebasan ini telah memungkinkan para vendor perangkat keras membuat driver tanpa harus mendapatkan lisensi source code yang mahal. Asal mula Linux ada yaitu dibuat oleh seorang mahasiswa Finlandia yang bernama Linus Torvalds yang terinspirasi oleh Minix (Mini Unix). Minix yaitu sebuah sistem UNIX kecil yang

Media Sharing bersama


Topik Utama dikembangkan oleh Andrew Tanenbaum. Linux versi 0.01 dikerjakan sekitar bulan Agustus 1991. Kemudian pada tanggal 5 Oktober 1991, Linus mengumumkan versi resmi Linux, yaitu versi 0.02 yang hanya dapat menjalankan shell bash (GNU Bourne Again Shell) dan gcc (GNU C Compiler). Saat ini Linux adalah sistem UNIX yang sangat lengkap, bisa digunakan untuk jaringan, pengembangan software dan bahkan untuk pekerjaan sehari-hari. Linux sekarang merupakan alternatif sistem operasi yang jauh lebih murah jika dibandingkan dengan sistem operasi komersial (misalnya Windows 9.x/ NT/2000/ME). Linux mempunyai perkembangan yang sangat cepat. Hal ini dapat dimungkinkan karena Linux dikembangkan oleh beragam kelompok orang di seluruh dunia.

mudah digunakan hampir semudah menggunakan Windows, bahkan masalah style pun, Linux lebih baik dari Windows 7. 2. Keamanan. Hampir semua pengguna Windows pasti per nah terkena virus seperti spy ware, trojan, adware, dsb. Karena Linux sejak awal didesain multiuser, sehingga bila virus menjangkiti user tertentu, akan sangat sangat sulit menjangkiti dan menyebar ke user yang lain nya. 3. Linux membutuhkan resource yang lebih kecil dari Windows, sehingga cocok untuk komputer dengan spesifikasi minimal. 4. Linux relatif stabil. Jarang ditemui, komputer yang tiba-tiba hang dan harus menekan tombol Ctrl-Alt-Del atau Restart untuk mengakhiri ke jadian tersebut.

Keuntungan menggunakan 5. Linux merupakan sistem OS Linux diantaranya yaitu : oerasi bebas dan terbuka. Sehingga dapat dikatakan, tidak terdapat 1. Linux mudah digunakan. biaya lisensi untuk membeli atau Dulu, Linux merupakan sistem menggunakan linux. operasi yang sulit dan hanya dikhususkan untuk para hacker karena masih berbasis teks (DOS). Namun, sekarang Linux

Media Sharing bersama

4


Topik Utama 6. Hampir semua aplikasi • Turbo Linux yang terdapat di Windows, telah • Damn Small Linux terdapat alternatifnya di Linux. • Lindows • Ubuntu Sedangkan kekurangan menggunakan OS Linux adalah Salah satu yang nanti akan dibahas di majalah cyber media 1. Banyak pengguna yang belum ini yaitu tentang linux ubuntu. terbiasa dengan Linux dan masih Ubuntu sendiri berasal dari bahasa takut untuk beralih dari Windows. Afrika yaitu “Humanity to Oth2. Aplikasi-aplikasi di Linux be ers” yang berarti “Kemanusiaan lum seampuh aplikasi di Win- Untuk Sesama”. Atas dasar itudows. lah diluncurkannya Linux Ubun3. Proses instalasi software atau tu yang dirilis pada tahun 2004. aplikasi yang tidak semudah di Sistem operasi ini adalah meruWindows. Instalasi software di pakan turunan dari sistem operasi Linux, akan menjadi lebih mudah linux yang lain, yakni Debian. bila terkoneksi ke internet. Jadi Ubuntu adalah suatu sistem operasi lengkap berbaMacam-macam linux ada banyak sis Linux, tersedia secara grasekali ragamnya di antaranya tis tanpa adanya biaya lisensi, • Xandros bersifat open source (kode ter• CentOS buka), dan siap untuk dipergu• Debian nakan dalam kondisi yang stabil. • Fedora Ubuntu juga didukung oleh • Knoppix perusahaan bernama Canonica • Gentoo yang bertujuan untuk membantu •Slackware perkembangan, distribusi, dan • Mandriva Linux promosi dari produk-produk yang • OpenSUSE bersifat open source (kode terbu• Freespire ka). Perusahaan ini bermarkas di • Linux Mint Eropa dan dipimpin oleh seseorang • PCLinuxOS bernama Mark Shuttleworth. • Puppy Linux Tujuan dibuatnya linux ubuntu • Sabayon Linux yaitu : selalu gratis tanpa adanya

Media Sharing bersama

5


Topik Utama biaya siap

lisensi, bersifat open source (kode untuk dipergunakan dalam kondisi

terbuka), dan yang stabil.

Jadi penasaran dengan linux ubuntu? Jangan khawatir nanti akan di bahas lebih lengkapnya di majalah cyber media ini. Oke,,

Author : Putri Setyowati Email : putri@internetclub.or.id

Kritik & Saran cybermedia@internetclub.or.id Contact Person PUTRI : 085727233046

Media Sharing bersama

6


Tutorial How to install Selamat pagi,kata-kata tersebut sering saya dan tementemen Internet Club ucapkan karna dengan semangat pagi kita akan bersemangat terus. Ok gak usah banyak kata, untuk tema kali ini cymed akan mengangkat all about linux. Dari instalasi, apa yang di lakukan setelah install ubuntu dan yang terakhir tips dan trik. Untuk kali ini kita akan mengerucut ke ubuntu. Kenapa ubuntu? Pertanyaan itu mungkin akan muncul dari tementemen. Nah sekarang lanjut saja kenapa ubuntu? Karna ubuntu merupakan desktop yang mudah untuk pemula. Ok mungkin untuk permulaanya next kita mulai saja ke proses instalasi. A.Instalasi linux ubuntu yang perlu di persiapkan untuk instalasi ubuntu adalah: 1. CD Installer Ubuntu 11.04 atau mungkin live USB 2. PC atau laptop (kalo ini sudah pasti) 3. Kopi dan rokok (kalo ini optional)

7

Ubuntu ?

Kalo ketiga persiapan di atas sudah siap untuk langkah selanjutnya proses instalasinya. Langkah1 Hidupkan pc atau laptop. Kemudian masukan CD installer, setelah itu direboot(restart). Langkah selanjutnya kita masuk ke mode boot, biasanya esc, F2, F9 tergantung pc atau laptop tementemen kemudian save. Tunggu sampai booting. Jika tampilannya seperti di bawah maka proses instalasi akan di mulai.

Kemudian jika ingin install ubuntu harusnya klik pada icon install ubuntu . Langkah ke2 Preparing to install ubuntu Di proses ini akan membahas tentang persiapan instalasi dari size hardisk, power (listrik) dan lain sebagainya.

Media Sharing bersama


Tutorial Untuk lebih jelasnya, lihat gambar di bawah ini :

Sebelum melanjutkan ke proses partition, di linux membutuhkan 2 partisi yaitu swap dan system. Swap ini berfungsi sebagai RAM firtual. Sebagai contoh, ketika system mengalami kelebihan muatan maka kelebihan itu akan di atasi oleh swap. Untuk langkah selanjutnya, jika sudah mempunyai partisi yang kosong pilih partisi tersebut. Dan jika belum mempunyai klik new partition table, kemudian akan muncul pemberitahuan seperti ini:

Untuk langkah selanjutnya tinggal klik pada Forward di bagian kanan bawah. Langkah ke 3 Allocate drive space Di langkah ke 3 ini akan membahas tentang partisi hardisk system. Di Allocate drive space ini terdapat 2 pilihan yaitu secara otomatis dan manual. Untuk yang otomatis di ubuntu ini memakai hardisk pc anda, dan saya yang sudah mencobanya tidak menganjurkan untuk memilih yang otomatis. Saya lebih menganjurkan untuk yang manual. Untuk yang manual silahkan pilih Something else dan untuk melanjutkan silahkan klik Forward. Kemudian akan muncul tampilan di samping: Klik continue maka akan muncul tampilan seperti di bawah ini:

Media Sharing bersama

8


Tutorial

untuk membuat par Untuk partisi yang pertisi system, Klik free space : tama ini buat swap dulu. Klik Forward dan akan muncul:

Swap ini memerlukan 2X kerja RAM,misalkan size RAM anda 1Gb maka swap membutuhkan size 2Gb. Kemudian untuk use as pilih swap area, klik ok. Partisi swap sudah jadi. Setelah itu untuk membuat partisi system, Klik free space :

9

Kemudian akan muncul : Untuk partisi sytem, size yang di gunakan minimal 20Gb. Gunakan use as yg ext4 karna linux berja lan di extensi tersebut kemudian untuk mount point pilih (/). Itu berfungsi untuk akses root.

Media Sharing bersama


Tutorial Root ini sebagai super user di ubuntu. Klik ok, dan akan muncul :

Pilih USA karna bi Kemudian klik ext4 asanya keyboard layout inilah dan jika di kolom format be- yg lebih familiar, klik Forward. lum tercentang, silahkan di- Langkah ke 6 centang. Klik install now . Who are you? Langkah ke 4 Where are you?

Di langkah ke 6 ini berisi nama dan password. Ada 3 point Untuk langkah ini si- yang dibahas, yaitu log in automatlahkan kursor arahkan ke ically, Require my password to log peta Indonesia, Jakarta tepat- in, and Encrypt my home folder. nya. Setelah itu klik forward. log in automatically berfungsi Langkah ke 5 ketika menghidupkan laptop maka Keyboard Layout akan langsung masuk ke system. Require my password to log in berfungsi ketika masuk ke system akan di hadang windows login.

Media Sharing bersama

10


Tutorial Proses instalasi sudah selesai. un Encrypt my home folder tuk bisa mencoba system, klik Reberfungsi mempassword selu- start Now. ruh folder yang berada di home. Tara……….. system sudah Dari ketiga point diatas, di- jadi………. anjurkan memilih point ke-2, yaitu Require my password to log in dan klik Forward langkah ke 7 Proses Instalasi Ubuntu 11.0 B. Hal-hal yang harus di lakukan setelah install ubuntu Langkah ke 1 Meng update system Buka telminal dengan cara klik icon windows pada keyboard dan ketik Untuk proses instalasi kan terminal . Nanti akan muncul: agak memakan waktu jadi sambil menunggu silahkan lakukan hal-hal lain yg bisa menyingkirkn rasa jenuh. Tunggu sampai prosesnya selesai. Langkah ke 8 Completing Installation

11

Ketikan sudo su, perintah ini berfungsi untuk masuk ke super user yg nanti akan di mintai untuk memasukkan password. Masukan password dan jika password tidak terlihat, jangan khawatir karena memang untuk password di

Media Sharing bersama


Tutorial terminal tidak terlihat Kemudian ketik apt-get update, perintah ini untuk meng-update system. Tunggu sampai proses selesai. Langkah ke 2 Additional drivers Di proses ini nanti akan muncul driver apa saja yang belum terinstall dan untuk mengaktifkanya klik icon activate pada kanan bawah.

Jalan pintas keyboard Di langkah ini, ubun- 1. Untuk membuaka terminal tu akan mendeteksi driver apa kadang kita banyak melakukan saja yang belum kita miliki. aktifitas kan? Nah untuk lebih Kebanyakan yang belum tersingkat kita tekan ctlr+alt+T , install adalah wifi(wireless), Terminal akan muncul. VGA dll. Klik iconnya: 2. Untuk mencari aplikasi cukup tekan alt+F2 kemudian tuliskan aplikasi yang kita mau. OK mungkin hanya sedikit ilmu yang dibagi di tutorial kali ini. Kemudian akan muncul: Author : Ahmad Isnaini Saiful Bahri Email : saiful@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

12


Resensi

THE RAID

The Raid adalah film garapan sutradara “Gareth Huw Evans” mencerita tentang Penggrebekan bandar narkotika yang bermarkas di sebuah apartemen yang kumuh. Ini termasuk film yang extrim, keras, ganas, tapi keren abis. Tim SWAT adalah sebutan nama dari anggota kepolisian yang akan bertugas menumpas bandar narkotika yang dipimpin oleh seorang bos yang sangat kejam yaitu Tama. Film ini diperankan oleh:

• Iko Uwais ( ) tokoh utama yang tergabung dalam tim SWAT. • Sersan Jaka( ) temannya anggota kepolisian. • Ray Sahetapy (Tama) memerankan tokoh boz yang sangat kejam, kerjanya Cuma melototin puluhan cctv, makan buah, mainan peluru pistol, Palu, dan gancu. • Yayan Ruhiyan (Maddog) sebagai anak buah tama yang mukanya ndeso tapi skill silatnya bisa diacungi jempol. • Dony Alamsyah (Andy) berperan sebagai anak buah tama, tapi ternya dia adalah kakak kandung iko uwais.

Di film ini tim SWAT mati semua termasuk Sersan Jaka, yang tersisa hanya iko uwais dan dua temannya tapi yang satunya ternyata penghianat. Semoga dunia perfilm Indonesia semakin bagus kedepannya, terutama film action. mungkin film The Raid bisa menjadi batu loncatan agar film action selanjutnya semakin berkelas. Author : Ika rinawati Email : ika@internetclub.or.id

13

Media Sharing bersama


Resensi

JOHN WINCHESTER’S JOURNAL

“I watched her die, pinned to the ceiling of Sammy’s room, blood dripping onto his cradle until she burst into flames—looking at me as she died.” Buku karangan Alex Irvine ini menceritakan tentang sebuah journal seseorang yg bernama John Winchester. Di journal ini, John menceritakan tentang bagaimana istrinya, Marry dibunuh terpaku di atap kamar anak terakhir mereka, yaitu Sammy. Di sini juga diceritakan kehidupannya dan kedua anak mereka yg selalu berpindah tempat untuk memburu ‘makhluk malam’ dan juga untuk memburu siapa atau apa lebih tepatnya, yg membunuh Marry. Banyak petualangan-petualangan dan juga pengetahuan budaya Negara-negara bagian Amerika. Penasaran gak dengan kisah John ini berjuang untuk mencari tau siapa pembunuh istrinya?? Kalo penasaran, silahkan beli buku ini. Buku ini masih tersedia dalam OnLine store. Tapi jangan khawatir, di internet banyak kok link free downloadnya. Buku ini masih dalam bahasa Inggris, meskipun begitu, untuk para penggemar film serial ‘Supernatural’, buku ini merupakan buku yg paling di tunggu-tunggu yg setelah season 7 serinya baru diterbitkan.

Author : Novi fairuz zuhria Email : fairuz@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

14


Blog Walking

java.lyracc.com Buat temen-temen yg lagi belajar java, ada referensi web bagus nih. Yaitu java.lyracc.com. Di sini, semua tentang Java dikupas habis mulai dari Java itu apa, tipe data, operator-operator yg digunakan di dalam Java, proses IO (Input-Output), perulangan, dan banyak lagi lainnya. Di web ini juga terdapat contoh-contoh program dari masing-masing bahasannya, jadi tidak sulit untuk mempelajarinya. Nah, sekali lagi untuk temen-temen yg baru belajar Java, atau sudah tau tapi belum begitu paham tentangnya, silahkan saja di klik di http://java.lyracc.com.

w3schools.com

HTML dan PHP adalah dasar pembuatan dari sebuah web. Tidak mungkin membuat sebuah web dinamis ataupun statis, tanpa HTML atau PHP. Belajar keduanya itu tidak sulit asal kita focus. Ada cara mudah untuk belajar HTML dan PHP, yaitu lewat internet. Selain free, alias gratis, juga tidak perlu repot-repot pergi ke sana-ke mari mencari tutor. Ini dia nih web yg lumayan bagus untuk belajar keduanya tersebut. http://W3schools.com. Memang sih web ini dalam bahasa Inggris, tapi ada pilihan bahasanya kok, jadi tidak perlu khawatir. Di web ini juga tidak hanya ada bahasan mengenai HTML dan PHP saja, tetapi masih ada banyak bahasan lainnya. Silahkan mencoba.

15

Media Sharing bersama


Blog Walking

KLIKBELAJAR.com

Web ini dikhususkan untuk mempelajari tentang HTML dari dasar. Mulai dari pengenalan HTML, dasar-dasar HTML, syntaxnya, tagtag yg ada di dalamnya, dan juga cara-cara peletakan gambar atau pun video/audio. Di sini webnya tidak monoton, terdapat contoh-contoh hasil jadi dan script yg bisa di copy untuk di coba sendiri. Jadi silahkan kunjungi situs http://klikbelajar.com untuk mengenal lebih dekat mengenai HTML dan menambah ilmu.

W3function.com

Bagi kalian yg sedang mempelajari cara pembuatan web, ada web bagus untuk kalian kunjungi. Web ini membahas tenang pembuatan web menggunakan CSS dan penerapannya pada HTML. Sedikit info saja, CSS sendiri itu merupakan pengembangan dari HTML yg berfungsi untuk mempercantik tampilan sebuah web. Selamat berkunjung ke http://w3function.com. Author: Novi fairuz zuhria Email : faIruz@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

16


Tips & Trik

Tips & trik merawat sepatu 1. 2. 3. 4. 5.

Simpan sepatu di tempat yang baik seperti rak sepatu atau dusnya . Jika ingin mencuci pilih bahan sepatu terlebih dahulu, jika bahan kain sebaiknya jangan memakai sikat karna bisa membuat warna sepatu pudar. Sebaiknya di jemur di tempat teduh atau tempat yang tidak terlalu panas. Jangan mencuci sepatu setiap hari, cucilah sepatu kira-kira seminggu sekali . Lihat ketahanan sepatu jika ada lem dan jahitan yang rusak sebaiknya langsung di perbaiki, jangan biarkan sepatu sampe rusak parah.

Membuat laptop menarik

1. Pakailah sekotlat pada seluruh bagian laptop supaya lebih menarik dan terjaga dari goresan. 2. Bersihkan laptop sehari sekali . 3. Berikan anti gores pada layar laptop anda, supaya melindungi mata dari radiasi . 4. Berikanlah layar pengganti yang berwarna dan bergambar supaya lebih menarik. 5. Dan jika anda ingin membuat laptop lebih menarik, anda juga bisa memberikan tempelan atau stiker pada keyboard anda.

Author : Ruth Mutiara Sari Email : ruth@internetclub.or.id

17

Media Sharing bersama


News

Indonesia Kembali Menangis Beberapa hari kemarin tepatnya di bulan april, bencana kembali menerpa Sumatra Utara yaitu Aceh. Gempa yang berkekuatan kurang lebih 8 SR yang membuat Aceh kembali was-was dan ketakutan. Gempa Bumi Terkini di Aceh 11 April 2012, berkekuatan 8,5 SR mengguncang Kabupaten Simeulue, Provinsi Nangroe Aceh Darussalam pada Rabu sore, pukul 15.38 WIB. Gempa bumi tektonik yang terjadi di sekitar perairan laut wilayah Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam (NAD), menurut BMKG masih terus berlangsung hingga Rabu malam. Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Aceh Barat, tsunami kecil juga terjadi setelah gempa kedua berkekuatan 8,3 SR pada pukul 15.38, selang lima detik setelah gempa pertama, di Desa Suak Indrapuri. Bahkan, air dengan ketinggian 80 sentimeter menerjang sampai ke dalam rumah dengan jarak 50 meter. Pasca gempa bumi Aceh, terjadi gempa susulan hingga 16 kali. Rentetan gempa terus terjadi sampai pukul 21.09 WIB dan mencatat kekuatan gempa susulan berkisar 5,1 SR. Namun demikian, BNPB memastikan potensi tsunami sangat kecil karena gempa tersebut berupa sesar geser atau bersifat horizontal. Berbeda dengan gempa Aceh 2004 yang merupakan sesar naik. Banyak orang yang berlarian menuju Masjid Raya Baiturrahman Banda Aceh untuk menyelamatkan dirinya dari gempa tersebut karena mungkin hanya tempat inilah yang dulu selamat saat bencana gempa tsunami Pertama kalinya yang terjadi di aceh. Warga setempat harus terus waspada dikarenakan banyak berita yang simpang siur tentang bahaya gempa susulan yang kemungkinan akan terjadi lagi. Hingga saat ini, belum diketahui jumlah kerusakan akibat gempa bumi aceh 11 April 2012 karena masih dilakukan pendataan oleh petugas. Pihaknya juga belum dapat menghubungi Simeuleu karena listrik padam dan layanan telepon seluler terganggu di wilayah itu. Author : Ruth Mutiara Sari Email : ruth@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

18


News Paperless Newspaper Concept Dilihat dari namanya, pasti kalian sudah mengerti bahwa ini adalah sebuah Konsep Kertas berita tanpa berita. Apa sih maksudnya? Bagaimana kertas bisa tanpa kertas?? Yupss! Teknologi terbaru ini memang masih berupa konsep, belum jelas kapan akan direalisasikan. Tapi, ini adalah se- buah langkah yg bagus untuk melindungi Bumi kita dari kepanasan yg berlebih. Koran memang sangat bermanfaat untuk manusia. Mulai dari pencarian informasi, komunikasi, bahkan untuk promosi produk. Setiap harinya ada lebih dari jutaan eksemplar Koran di seluruh dunia. Dan Koran terbuat dari kertas. Kertas terbuat dari pohon. Bisa dibayangkan sudah berapa banyak pohon yg ditebang habis untuk kebutuhan kita yg sebagian besar bersifat hanya sementara itu. Konsep pembuatan teknologi paperless newspaper ini berdasarkan fakta tersebut. Konsep ini diibaratkan seperti sebuah jam digital, update berita berjalan melalui koneksi internet dengan wifi yg sudah ditanam di dalam konsep.

19

Pada malam hari, “Koran” yg sudah terdownload bisa diletakkan di atas receiver dan kemudian “dicetak” dibagian “Koran”nya.

Jika seandainya konsep ini berjalan, akan ada banyak pengangguran karena tenaga tidak diperlukan lagi karena digantikan oleh internet. Dan juga sekarang ini begitu banyak pengguna smartphone yg bisa meng-update berita lebih cepat. Tentang realisasi dan kelanjutan dari konsep ini, mari kita lihat bersama..!

Media Sharing bersama


News

Instagram akan muncul di Facebook

Beberapa hari terakhir ini, ramai diberitakan bahwa Instagram akan hadir sebagai aplikasi terbaru di Facebook. Instagram sendiri merupakan aplikasi yg hanya terdapat di i-Phone dan Android karena didownload melalui i-Tunes dan Android Store. Aplikasi ini baru diluncurkan Oktober 2010 lalu, namun penggunanya mencapai 30.000.000 dan setiap harinya terjadi 5.000.000 unggahan gambar ke dalam databasenya. Facebook telah membeli hak cipta Instagram untuk bisa diaplikasikan di dalamnya seharga Rp 99 Triliun. Aplikasi ini gratis dan bisa menggunakan 17 lapisan gambar yg diambil untuk di ubah mulai dari komposisi warna sampai pemberian kesan yg berbeda, sebelum di unggah. Author : Novi fairuz zuhria Email : fairuz@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

20


Netprenuer

Manfaat

Media Online sebagai Pengembang Usaha

Sekarang ini masyarakat sudah tidak asing lagi dengan Internet. Sebenarnya apa sih fungsi internet itu? Fungsinya yaitu sebagai media komunikasi, media pencari dan pertukaran data atau informasi. Internet juga memberikan manfaat bagi pengembangan usaha. Pemanfaatan media online kini sudah jadi hal yang tepat untuk mengembangkan usaha.

usaha untuk mengenalkan dan menginformasikan usaha, baik berupa barang atau jasa kepada masyarakat. Diusahakan untuk membentuk suatu Brand yang bagus. Media Online yang dimaksud bisa website, jejaring sosial, dan Blog. Karena internet tidak terbatas, usaha kita dapat dikenal luas dan kita dapat menjaring konsumen yang lebih banyak.

Berikut beberapa manfaat 3. Menjadi jembatan bagi pelaku media online bagi pengembangan usaha dan konsumennya. Interusaha yang anda miliki : net yang bisa diakses oleh seluruh pengguna di dunia tentu saja 1. Sebagai Sumber Informasi membuat keuntungan tersendiri Memang akan banyak sekali yang bagi pemilik usaha dan konsumen. didapat dari internet, dari infor- Bagi pemilik usaha, memudahkan masi mengenai ide usaha anda berkomunikasi dengan konsumen yang baru, maupun informasi yang tanpa harus bertemu langsung. terkait dengan usaha yang sedang Contohnya bila kita menggunakan anda jalani untuk perkembangan Jejaring Sosial (Facebook, twitter), usaha anda. Melalui internet kita maupun Yahoo Messeger kita bisa bisa mensurvei pasar sasaran, pe- berkomunikasi langsung dengan saing maupun mengevaluasi usaha konsumen. anda. Evaluasi bisa jadi bahan per- Semoga media Online encanaan usaha anda ke depannya. dapat digunakan secara tepat bagi pengembangan usaha anda. 2. Media promosi usaha Anda Selamat mencoba‌ Tidak hanya sebagai sumber infor- masi, melalui media online juga Author : Fitri Cahyanti memberikan sarana bagi pelaku Email : fitri@internetclub.or.id

21

Media Sharing bersama


Gadget

Ear Hero Pernah denger gak tentang benda bernama ‘Ear Hero’?? Apa sih ear hero?? Apakah pahlawan yg melindungi telinga? Atau pahlawan dari telinga?? Bukan. Daripada asal tebak dan hasilnya malah rancu ke manamana, mending baca dulu sampai selesai.

Ear hero adalah sebuah earphone. Iya. Perusahaan pengembang teknologi earphone, telah berhasil menciptakan sebuah earphone, tapi kita masih bisa mendengar suara di sekitar kita tanpa mengecilkan volume dari music yg sedang kita dengarkan. Alat itu adalah earphone. Benda yg di desain kecil, unik dan menarik ini mirip dengan alat komunikasi yg sering dipakai anggota FBI ataupun petugas keamanan tingkat tinggi Negara. Perangkat ear hero ini hanya sebuah perangkat earphone biasa, jadi aman untuk digunakan. Author : Novi fairuz zuhria Email : fairuz@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

22


Terkini Turut Berduka Atas Meninggalnya Menteri Kesehatan

Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Linda Amalia Sari Gumelar menyatakan duka cita mendalam atas meninggalnya Menteri Kesehatan Endang Rahayu Sedyaningsih di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Rabu (2/5) pukul 11.41 WIB. “Saya sangat berduka, beliau merupakan puteri terbaik bangsa� kata Menteri Linda Amalia Sari Gumelar. Menkes Endang Sedyaningsih diketahui menderita kanker paru-paru sejak tahun 2010. Ia mulai dirawat di RSCM awal April 2012. Karena kondisi kesehatannya terus menurun, Endang Sedyaningsih mengajukan pengunduran diri sebagai Menteri Kesehatan pada 26 April pekan lalu. Sejak Selasa kemarin, Endang Sedyaningsih telah berada dalam kondisi tidak sadarkan diri. Author : Ika rinawati Email : ika@internetclub.or.id

23

Media Sharing bersama


Puisi Bidadari Kecil

Mendung memayungi siang. Cahaya dan elok pelangi cerahkan tepi kampus yang gelap. Walau hanya dipisahkan ruang kecil. Tak kuasa ku mendekat. Ku hanya terdiam. Tak bisa ku berkata-kata. Bidadari kecil‌ Andai ku bisa menyapa dan berkata. Isilah ruang hampa di hatiku.

Bimbang

Kaulah panutan kami Kaulah orang tua kami Kaulah kakak kami Sejenak ku berfikir Aku pun bertanya dalam hati? Kau marah? Atau kau tak suka? Apa yang aku perbuat? Engkau ingin dimengerti? Atau seharusnya engkau yang harus mengerti? Ku tak tahu?

Diam atau Mati

Gelegar suara bertebaran Seakan memecah heningnya siang itu Dalam hatiku seraya berontak Diam atau Mati Mungkin ungkapan kata tak bernada Atau mungkin luapan hati Author : Agung Priambodo Email : agung@internetclub.or.id

Media Sharing bersama

24


Cyber Komik

25

Media Sharing bersama


Cyber Voice Nama : RH Ririt Handayani Fak : TI Kritik/Saran : Lift UNISBANK dipercepat mobilitasnya. Salam sapa : : Buat Novi, jngn galau yaa ^^v

Nama : Ika Rinawati Fak : TI Kritik/Saran : jika ada kemauan, pasti ada jalan. Salam sapa : buat anak2 TI makin kompax aja. IC‌. Yeeeeeeesshhh!!!

Nama : Deni Fak : TI Kritik/Saran : Turunkan harga hak cipta dan petenkan semua budaya Indonesia. Salam sapa : Buat persiden SBY beserta staff menterinya, jangan galau pak. Dilema Negara

Nama : Fina Fak : TI Kritik/Saran : -Buat UNISBANK lebih meningkatkan kualitas formal dan nonformal -Buat IC sering2 ngadain seminar murah. Salam sapa : anak2 unisbankers, semangat ya UTSnya..

Nama : Hamba ALLAH Fak : TI Kritik/Saran : gawe IC, tulung jagakno wong wedok sing entuk sms iki. Salam sapa : Salam buat dek Novi. Salam Kendal habis poko’e Nama : Catur Fak : TI Kritik/Saran : Tempat kantin tolong diperluas dan dipernyaman Salam sapa : salam buat mbak2nya yg cantik.

Media Sharing bersama

Nama : Arfan Fak : TI Kritik/Saran : - IC adakan lagi acara2 yg brmanfaat bagi mahasiswa. -UNISBANK jadikanlah tmpat kmpusmu ini senyaman mungkin untuk belajar. Salam sapa : anak2 UNISBANK sukses slalu Nama : Gendoed Fak : TI Kritik/Saran : Salam sapa : Salam sapa mewarnai diri anda semua #mungkin

26


Cyber Voice Nama : Indra Fak : TI Kritik/Saran : Semoga majalah IC tambh TOP BGT trus bisa berguna bwt semua kalangan Salam sapa : buat anak2 FTI B1 yg gokil2 trus sahabat2ku di luar sana, Nama : Iyem Fak : TI Kritik/Saran : Buat kampus, tolong liftnya jalankan semua. hehe Salam sapa : Buat semua keluarga aku Nama : pu3 Fak : TI Kritik/Saran : kpan kmpus bs berkmbng kalo fasilitas mhsiswa ja kurng memadai gthu..:-7 Salam sapa : buat anak2 internal tmbh smngat dan kompak slalu, oke Nama : Hari Fak : TI Kritik/Saran : -UNISBANK tetap jaya -IC temen2 IC, semangat buat memperlajari hal baru Salam sapa : Salam buat kakak yang akan diwisuda.

27

Nama : Septiana Mulida Fak : TI Kritik/Saran : buat anak-anak IC moga makin kompak, khususnya buat anak external. Salam sapa : Buat cah-cah bolokurowo makin gokil aja… Nama : Hamba Allah Fak : TI Kritik/Saran : Buat semuanya, tau arti tanggung jawab kan??? Salam sapa : Buat anak IC, tingkatkan lagi kekompakan kalian ya?? Semangat selalu. Nama : Aga Artesa Ramadhan Fak : TI/Sistem Informasi Kritik/Saran : Majalahnya “Wah lagi”, kontennya diperbagus Salam sapa : Salam buat sekampus, temen sekelas, se SMA, se SMP, se SD, se TK, temennya temen Sekampus, temennya temen sekelas (Terusin sendiri :D) Nama : The Unknown Fak : TI Kritik/Saran : Lebih care dong sama staffnya. Salam sapa : I will always love you.....

Media Sharing bersama


Galeri Internet Club

Pelatihan Web Programming Basic bulan April

Pelatihan Web Programming Middle bulan April

Media Sharing bersama

28


Galeri Internet Club

IC Sharing Generasi Cerdas Komputasi dengan Cloud Computing

29

Media Sharing bersama


Notes

notes:

Media Sharing bersama

30


@cybermediamagz

Cybermediamagz

http://issuu.com/cybermediamagz


EDISI V/2012  

Majalah Cyber Media Edisi V/2012

Advertisement
Read more
Read more
Similar to
Popular now
Just for you