El Partido Popular ha sido la formación más votada en La Línea en las elecciones autonómicas de este domingo. Los populares se han acercado a los diez mil votos (45,20 por ciento) mientras que el Partido Socialista Obrero Español se ha quedado en dos mil menos (35,78). Como referencia, en las anteriores elecciones autonómicas, en 2008, la ventaja del PP sólo fue de 96 votos, lo cual refleja un claro castigo de los linenses a la actitud del PSOE. El tercer partido más votado ha sido Izquierda Unida con el 8 por ciento. El PA se ha quedado en el 6 por ciento.

Elecciones. La convocatoria electoral se desarrolló sin incidentes en La!Línea./Juan Sierra

CRÓNICA

Marta Gutiérrez tocó las fibras en una arenga cofrade entretenida y llena de vivencias personales

Brillante. Marta Gutiérrez, durante el pregón oficial./Juan Sierra. JOSÉ MANUEL FERNÁNDEZ | LA LINEA

Marta Gutiérrez Rosado pronunció en la mañana de este domingo el verdadero pregón cofrade. Anunció la inminencia de la Semana Santa con referencias personales, algunas de las cuales la habían hecho reafirmarse más en sus convicciones a lo largo de su vida. Y todo lo hizo con su dulce voz y unos cofradieros sones de fondo que proporcionaron todavía mayor placidez. Al empezar fue clara. “Soy cofrade, no capillita”. Para Marta, los capillitas son los que sólo se acuerdan de la Semana Santa

durante los siete días de abril. Por eso, tuvo recuerdos para los que están todo el año viviendo cada aspecto de la Semana Santa, desde la música hasta los vestidos y el día a día de la Hermandad. Pero el momento más emotivo, el primero que arrancó las lágrimas de ella y de muchos de los asistentes que llenaron el teatro del colegio salesiano, fue el recuerdo a su prima Laura Martín, vilmente asesinada en Ceuta a finales del año pasado. Marta se rehizo y fue haciendo un recorrido por la Semana Santa linense con referencias en prosa y verso a las cofradías que

llena de fervor cofrade las calles de la ciudad. En algunos casos contó sus vivencias personales, como el día que vio al Medinaceli sin su cabellera mientras el recordado Salvi Pro lo vestía. Hasta entonces no le gustaba el cautivo, pero desde aquel día todo cambió. Luego fue mezclando anécdotas que llegaron a servir de respiro para los presentes, que pudieron esbozar alguna sonrisa después de tantas emociones. Y esa relajación llegó cuando contó la cara que pondría el médico del hospital cuando ella, a punto de dar a luz, le pidió salir el Viernes Santo para visitar los

monumentos como cada año. Por la noche, prácticamente tras ver a la Esperanza en la calle, nació su hijo mayor, Álvaro. Marta cerró su pregón con la interpretación de unas sevillanas dedicadas a la Virgen de la Estrella con una adaptación de letra hecha por ella. Lo hizo con acompañamiento de música de capilla y con un He dicho plasmado en la pantalla del escenario acabó su pregón. La banda municipal de La Línea, que había tocado al principio, cerró el acto con dos marchas, una de ellas Estrella Sublime, y con el himno nacional.

COFRADE

5

6

DEPORTES

La Balona se acostumbra a sufrir

 Los albinegros logran una victoria importantísima gracias a un gol de Juampe que puede ser determinante para sus aspiraciones  El árbitro fue el único que no vio un clarísimo penalti de Pau Torres sobre Copi en el minuto 66 que pudo suponer el 2-0

1-0 Balona 1-0 Ceuta Balona: Mikel Pagola, Antonio Merino, Francis, Alberto Merino (Ximo, 76’), Carlos Guerra, Romerito, Ocaña (Ortiz, 71’), Juampe, Ismael ‘Chico’ (Ezequiel, 64’), Copi y Bello. Ceuta: Pau Torres, Pereira, Julio de Diós, Añete (Alfaro, 80’), Andrés, Dani Ekedo, Fernando, Guzmán, Germán, Aitor (Elvis, 63’) y Blanco (Chapi Arnau, 74’) Goles: 1-0, Juampe (40’) Árbitro: Cuesta Ferreiro (Madrileño). Amonestó al jugador local Ocaña y a los visitantes Añete, Pereira, Fernando, Andrés, Guzmán y Aitor. Incidencias: Encuentro disputado en el estadio Municipal de La Línea ante unos 2.500 espectadores en una tarde desapacible en el aspecto climatológico. Durante el primer minuto de partido, los jugadores del Ceuta se han puesto de rodilla en señal de protesta por el impago de las nóminas por parte de la entidad. DANIEL LÓPEZ | LA LÍNEA Euforia.Juampe se reencontró con el gol que sirvió al equipo para sumar tres puntos importantes, y que dedicó a su hija./JuanSierra

Lo que se ha vivido este domingo en el estadio Municipal es un reflejo de que lo que está cerca de conseguir la Real Balompédica Linense es muy grande, y se están reuniendo todos los alicientes posibles para que eso ocurra. La victoria sufrida ante el Ceuta ratifica el carácter de equipo regular para los albinegros, que con los puntos de la

próxima semana sumarán siete jornadas consecutivas sin perder, habiendo cosechado solo dos empates en campos tan difíciles como los de Jaen y Puertollano, y derrotando en casa a adversarios del nivel del San Roque de Lepe, o este mismo fin de semana el Ceuta. Lo único que no acompañó a una tarde de ensueño fue la cli-

matología. Mucho viento y frío que quizás afectó al equipo en los primeros minutos de juego. El resto fue para enmarcar: el esfuerzo, el sacrificio y la entrega de los jugadores... el no dar un balón por perdido y trabajar para el colectivo. La afición también respondió y, sobre todo en la segunda parte fue ejemplar, llevando al equipo en volandas a por

Copi muestra su mejor versión a pesar de no conseguir marcar una victoria que había iniciado Juampe en el primer período. El partido no lo empezó bien la Balona. El Ceuta tenía la pelota y aunque en los diez primeros minutos los locales se

7 acercaron en dos ocasiones, Pagola tuvo que salvar un mano a mano que pudo suponer el primero para el equipo rival. La Balona no controlaba la situación pero sí que hacía daño a la contra y a los 17 minutos Ocaña puso a prueba a Pau Torres con un disparo desde la frontal que el meta tuvo que desviar. Cuatro más tarde llegó la más clara del partido para el cuadro caballa, ya que un con-

tando. A los 25 minutos fue Copi el que entró en el área y cedió de tacón a una zona donde no había ningún compañero. En el 29, Pau Torres tuvo que esmerarse ante un saque directo de falta de Ocaña, y dos minutos más tarde Copi peinó un saque de esquina ejecutado por Bello, pero ahí estaba el portero del conjunto norteafricano, que fue también protagonista justo después después despe-

La afición fue ejemplar y tiró del equipo en la segunda mitad

jando un nuevo disparo de Ocaña. Poco antes el viento estuvo a punto de jugarle una mala pasada a Pagola, que estando muy atento pudo evitar el tanto visitante. A falta de cinco minutos para el descanso llegó el único gol del partido. La Balona inició el contragolpe por la izquierda

tragolpe de Guzmán por la derecha no acabó en gol de milagro. Tuvo que aparecer Antonio Merino para sacar el esférico bajo palos. La Balona lo seguía inten-

por mediación de Bello quien centró raso para que Copi tocara de tacón a Juampe, que esta vez no perdonó. El tarifeño logró su primer tanto de la segunda vuelta. Tras el descanso la Balona controló un poco más la situación. Si bien el Ceuta pudo hacer daño a la contra, los albinegros dispusieron de más ocasiones gracias al incansable trabajo de sus hombres, destacando sobre todo las actuaciones de los dos Merino y la de Copi. Este último, sin marcar, cuajó uno de los mejores partidos que se le recuerdan en La Línea. A los cinco minutos de la segunda parte, una falta lateral la centró Ocaña. El balón se paseó por el área y le llegó a Carlos Guerra en el segundo palo que envió alto el balón. Dos minutos más tarde Pagola volvió a colocarse el traje de salvador deteniendo un remate a bocajarro de Fernando. Estaban siendo unos minutos frenéticos, y en el 54, fue Pau Torres el que evitó el 2-0 tras un tiro raso de Bello. La ventaja pudo ser mayor de haber señalado el colegiado un penalti clamoroso de Pau Torres sobre Copi en el 66. El madrileño Cuesta Ferreiro fue el único en todo el estadio que no lo vio. Ya en el 73 Bello se quedó solo e incomprensiblemente mandó alto su disparo. La Balona supo jugar los últimos 15 minutos a la perfección y apenas pasó apuros. Los cambios aportaron templanza al juego y en el descuento Copi pudo tener premio a su trabajo pero el disparo desde la frontal golpeó en el larguero y salió escupido tras botar en la línea.

LAS CLAVES DEL PARTIDO Min. 10 La Balona sale espesa al partido. El Ceuta es el que tiene la pelota y, aunque los albinegros tiene un par de acercamientos son los caballas los que tienen la más clara en un mano a mano que salva Pagola. Min. 22 Contragolpe por la derecha de Guzmán que dispara. El balón se dirige a la portería tras golpear en Pagola pero Antonio Merino evita el 0-1 en la línea de gol. Min. 30 La sitaución comienza a igualarse. La Balona hace mucho daño al Ceuta a la contra y dispone de ocasiones para adelantarse en el marcador. Min. 40 La Balona busca ya con insistencia el 1-0 que lo consigue en un contragolpe por la izquierda fruto de un desajuste defensivo de la zaga ceutí. Bello centró raso a Copi que de tacón dejó el balón claro para el golpeo a Juampe que no perdonó. 1-0. Min. 55 La Balona se hace con el control del juego en la segunda parte. Domina a su rival, aunque en los diez primeros minutos hay ocasiones para que ambos marquen. Min. 66 Penalti clamoroso sobre Copi. Tras marcharse de un rival, que también pudo hacer falta al delantero, Pau Torres arrolló al algecireño dentro del área. El árbitro fue el único que no lo vio. Min. 73 Bello rompe el fuera de juego y se planta solo delante de Pau Torres. Incomprensiblemente el asidonense envía alto su remate. Min. 90 Copi se lanza al contragolpe. Regatea a un defensa en la frontal y su potente disparo se estrella en el larguero.

8

DEPORTES

Las mejores imágenes del Balona - Ceuta Reportaje fotográfico: Juan Sierra

9

10

DEPORTES

Rafael Escobar: “Hemos dado un paso de gigantes aunque todavía no hemos asegurado nada”

Destacó el trabajo de su equipo aunque reconoció que salió espeso DANIEL LÓPEZ | LA LINEA

El técnico de la Real Balompédica Linense, Rafael Escobar asegura que la victoria ha sido muy importante, pero reconoce que hablar de fase de ascenso aún son “palabras mayores”.

“Hasta que no tengamos matemáticamente asegurada una de esas cuatro plazas vamos a seguir en el día a día con el trabajo que venimos realizando. Hemos dado un paso de gigantes, no aseguramos nada pero hemos dado un

paso importante ante un gran rival y delante de nuestra afición. El equipo se ha dejado la piel en el terreno de juego”, afirmó. Sobre el partido aseguró que el equipo le encantó “sobre todo en la segunda parte”, ya que en

Ganador.Escobar vivió con intensidad el partido desde el banquillo./Juan Sierra

la primera lo vio algo dubitativo, sobre todo en el primer cuarto de hora. No obstante, cree que eso fue fruto “de la climatología”, aunque es algo que también afecta al rival. “En el momento que nos hemos asentado, el equipo ha ido de menos a más y la segunda parte ha sido fabulosa tanto por ellos como por nosotros. Hemos sido dos equipos que queríamos la victoria a toda costa, hemos arriesgado, y al final el beneficiado ha sido el público, que ha visto un buen partido y se ha llevado una victoria de su equipo”, apuntó. Escobar elogió a la afición, y destacó que la segunda parte fue “espectacular”. También tuvo palabras positivas para Copi, del que dijo que había hecho un gran partido sin marcar un gol. “Solo había que despertarlo”.

Sergio Lobera: “La pregunta no es si la Balona tiene opciones de jugar el ‘playoff’, sino si tiene opciones de ascender a Segunda” DANIEL LÓPEZ | LA LINEA

Tras el encuentro de este domingo, al técnico del Ceuta, Sergio Lobera, no le cabe duda de que la Balona acabará jugando la fase de ascenso a Segunda División. Lo único que, bajo su juicio se podría cuestionar es si acabará ascendiendo. “Hay gente que piensa que no pero yo no pienso eso. Conozco los otros grupos, intento seguir siempre la segunda B fuera de nuestro ámbito y la Ba-

lona tiene mucho que decir. Se dan todos los ingredientes para que se puedan lograr gestas que se han conseguido otros años y han sido importantes, y por qué no aspirar a algo más”, afirmó. El técnico se mostró agradecido hacia la afición de la Balona por el apoyo recibido durante la protesta inicial, y lamentó que su equipo no terminara de materializar sus ocasiones. “Somos el equipo de los ‘y si...’ pero al final te vas de vacío”,

Castigado.Lobera vio el partido desde el palco./Juan Sierra

afirmó el técnico que no quiso buscar excusas en la situación económica para justificar la de-

rrota, asegurando que él es “el máximo responsable de una buena plantilla”.

DEPORTES

11

Protesta. Los jugadores del Ceuta se arrodilllaron al comienzo del choque./J.S.

Arte. Antonio se quitó la camiseta pese al frío/Juan Sierra

Apoyo. El público se volcó con los jugadores./J.S.

La otra crónica JOSÉ MANUEL FERNÁNDEZ | LA LINEA

Partido marcado por el viento y por la jornada electoral, circunstancias que restaron algo de gente a las gradas del Municipal Linense. La sorpresa fue mayúscula al comienzo del encuentro cuando los jugadores del Ceuta y los componentes del banquillo norteafricano se arrodillaron nada más señalar el árbitro el comienzo del partido. Curiosa-

mente, Cuesta Ferreiro no reflejó ese detalle en el acta. Los jugadores de la Balona tocaron al pelota hasta que se pusieron de pie en medio de los aplausos del público. Alguno agradeció el detalle pero la verdad es que no se vio a los ‘ceutíes’ especialmente agradecidos. Hubo hasta quien dijo medio en serio medio en broma que la Balona se podía haber aprovechado de la circunstancia y marcar para empezar ganando.

Fuerte viento en el Municipal y escaso apoyo de la afición al principio pero luego hubo un vuelco en el comportamiento de los seguidores, que dio una lección de apoyo constante reconocida incluso por el entrenador visitante al término del partido. En el descanso, a pesar del frío, Antonio Molinares, el potaje, siguió dando vueltas al campo con un peculiar pantalón corto y en la última de ellas se des-

prendió de la camiseta que llevaba y arrancó los aplausos de la gente. Cuando Cuesta Ferreiro señaló el término del partido después de cuatro largos minutos de prolongación, Rafael Escobar instó a los jugadores a que saludaran al público con más ganas que nunca. El entrenador supo reconocer el respaldo de los seguidores y ese detalle del final puede marcar de manera favorable el resto de la competición.

12

DEPORTES

Una jornada redonda para la Balona Pese a descansar Betis B y Lucena, sacan tajada del resto de resultados del grupo DANIEL LÓPEZ | LA LINEA

La jornada 31 ha servido a la Real Balompédica Linense para allanar su camino de cara a lograr el ansiado premio de disputar una fase de ascenso a Segunda División veinte años después. El triunfo ante el Ceuta, unido a la derrota del Puertollano y los empates de Jaén y Melilla, hace que prácticamente estos tres rivales estén descartados en su lucha particular con los albinegros. Además, se gana un asalto importante a Betis B y Lucena, que esta semana ya agotaban una de sus dos jornadas de sumar puntos sin jugar. La jornada en el grupo ha dejado otras sorpresas como el empate del Cádiz en el Nuevo Vivero de Badajoz, o la derrota

del Sevilla Atlético en Murcia ante el Caravaca La Unión. El equipo de Ramón Tejada se aleja de la lucha por el playoff, por si alguno aún lo dudaba. En la pelea por la zona baja, el sorprendente triunfo del Écija frente al Puertollano (3-0), hace que haya cambio de farolillo rojo. Ahora lo es el roquetas que perdió el sábado ante el San Roque de Lepe, equipo que se desiste a abandonar la pelea por el ascenso. De esta forma, y con el descanso de la próxima semana para la Balona, en el que el Lucena visitará al Real Jaén, el equipo se garantiza llegar a las últimas seis jornadas de la competición con 61 puntos teniendo cuatro partidos en casa, y solo dos a domicilio. Una oportunidad de hacer historia que no se puede dejar escapar.

El Zabal suma un punto que le permite soñar

El equipo de Lameira consigue empatar gracias a un penalti que llega en el descuento y que le mantiene con opciones para salvarse DON BOSCO BALONA B

1 1

Don Bosco Lolo; Tena, Javi Mayorga, Campos, Félix, Cristóbal, Juan, Agus, Polonio (Agustín, 71’), Antolín (Gordi, 78’) y Villegas (Rafa Alba, 58’). Atlético Zabal Loco; Patita, Adri, Michel, David, Jack, Kaki (Dion, 62’), Lucas, Leva (Juan Alberto, 77’), Dani (Quique, 66’) y Kiko (Adán, 53’). Goles Goles: 1-0, Félix (37’). 1-1, Lucas, de penalti (94’) Árbitro:Reyes Estévez (Granada). Mostró cartulina amarilla a los jugadores locales Juan, Villegas, Antolín, Agus, Félix y Rafa Alba; y al visitante Patita. Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigesimoseptima jornada en Liga Nacional Juvenil disputado en Noreña. REDACCIÓN | LA LINEA

El Atlético Zabal de Liga Nacional Juvenil ha conseguido un importante empate en casa del Don Bosco Cordobés, merced a un penaltí materializado por

Opciones. El Zabal mantiene intactas sus opciones para salvar la categoría./Juan Sierra

Lucas en el tiempo de descuento y que le mantiene a tres puntos de la salvación a falta de solo tres jornadas para que termine la competición. El equipo cuajó una mala primera parte de la que luego se

repuso con un mejor juego. A pesar del dominio inicial, el Don Bosco no dispuso de excesivas ocasiones de gol, pero a ocho para el descanso Félix no perdonó para adelantar a los suyos. En la segunda parte el

equipo linense se lanzó al ataque y a la contra pudo sentenciar el equipo local, pero un penalti del que precisamente hizo el 1-0, permitió a Lucas hacer las tablas que invitan al optimismo.