ТЭК. Развитие 2.2011

Page 55

53

вать или владеть преобладающим пакетом акций распределительных сетей (Ownership unbundling, OU), означавший, по сути, не что иное, как экспроприацию корпоративных сетей, позднее был дополнен двумя более мягкими вариантами. Вариант «Независимый оператор системы (Independent System Operator, ISO)» позволяет вертикально интегрированным компаниям сохранить сети в собственности, предписывая, однако, передать активы в управление независимому системному оператору. Третий вид разделения «Независимый оператор газотранспортной или энергетической сети (Independent Transmission Operator, ITO)» оставляет крупным компаниям право сохранить транспортные мощности и в собственности, и в управлении, при этом требуя следовать ряду правил, чтобы отделить управление сетями от прочей деятельности. Понятно, отчего дискуссии вокруг этого пакета документов вызывали такой резонанс в России, особенно на том этапе, когда, кроме категорического разделения, другие варианты не рассматривались. Достаточно вспомнить газопровод «Ямал – Европа», в сооружение которого вкладывались огромные средства в безденежные 1990-е и который теперь, в новых условиях, мог лишиться необходимых гарантий прокачки российского газа по долгосрочным контрактам. Многолетняя и проверенная логика поставок разрывалась: Россия обеспечивала закачку газа в трубу, а вот транспортировку и, следовательно, доставку газа потребителю в этих условиях гарантировать становилось невозможно.

Источник: ENTSOG, TYNDP 2011–2020

ВРЕМЯ РЕГУЛЯТОРОВ Появление под давлением Франции и Германии так называемого третьего пути, когда поставщик энергоресурсов может не только сохранить сети на своем балансе, но и отдать управление ими своей дочерней структуре, в немалой степени снизило накал страстей в вопросах собственности при разделении. Однако возникает новый и, возможно, еще более серьезный вызов – наступает власть и время регуляторов, в чьих руках окажется решение ключевых вопросов. За короткое время они уже успели выстроить себе некую вертикаль: национальные регуляторы – общеевропейские агентства ACER, ENTSO-E и ENTSOG – международная Конфедерация регуляторов энергетики (International Confederation of Energy Regulators, ICER), куда вошли 11 региональных ассоциаций регуляторов, представляющих более 200 (!) регулирующих органов с шести континентов. Уже сейчас понятно, что национальные и европейские регуляторы получают невиданные прежде полномочия. И они готовы ими воспользоваться немедленно – достаточно вспомнить недавние громкие истории вокруг транспортировки российского газа в Литве и Польше. Именно национальные регуляторы оказываются инструментом в достижении этими государствами их политических целей, что резко увеличивает риски в этой сфере для всех участников. Национальные регуляторы энергетических рынков становятся куда менее зависимы от других органов исполнительной власти их государств. Они получают право следить за перегрузками в сетях, за сооружением трансграничных мощностей по транспортировке, а Рис. 1. Динамика спроса и поставок природного газа в Европу до 2020 года, также контролировать доступ к трансмлрд куб. м портным сетям независимых компаний, разделение прав собственности и модели управления в интегрированных компаниях, механизмы балансировки рынков. Регуляторы могут штрафовать сетевых операторов или вертикально интегрированные компании на сумму до 10 процентов годового оборота за нарушение условий нового законодательства. Подчеркнем, что вновь созданное Агентство по взаимодействию энергетических регуляторов (ACER), базируясь на опыте работы Европейской группы регуляторов электроэнергетического и газового рынков (ERGEG), в отличие от своих предшественников, получает право принимать обязывающие решения. Пакет законов также предполагает создание европейской организации

МАРТ–АПРЕЛЬ №2 (08) 2011


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.