Page 51

вестник кипра

обо всем понемногу

№ 1118, МАЙ 2019

51

Николас Кейдж снимется на Кипре

Где едят больше овощей и фруктов

На Кипре пройдут съемки многомиллионного блокбастера с участием известного голливудского актера Николаса Кейджа. Фильм с участием лауреата премии «Оскар» получил рабочее название «Джиуджитсу». Стоимость производства оценивается в 24,6 млн евро. Это научно-фантастический фильм со сценами боевых искусств. В нем также примут участие актеры Фрэнк Грилло, Ален Мусси, Рик Юн и другие. Продюсерами выступят Мартин Дж. Бараб и Димитрис Логофетис. Последний будет и режиссером ленты.

Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало данные о том, сколько фруктов съедают жители Европейского союза. Первые места по потреблению фруктов заняли Италия (85% населения регулярно едят фрукты) и Португалия (81%). Последние места у Латвии (35%), Болгарии и Литвы (37%). На Кипре фрукты регулярно входят в рацион 69% жителей острова. Что касается овощей, то больше всего их любят жители Ирландии и Бельгии. 84% жителей этих стран едят овощи минимум один раз в день. В большинстве стран Европейского союза овощи едят от 50 до 80% жителей. На Кипре их число достигает 64%. Меньше всего овощи нравятся жителям Венгрии (30%), Румынии (41%), Литвы и Болгарии (45%). Напомним, по данным Eurostat, на Кипре 3286 гектаров земли засажены фруктовыми деревьями. Самыми популярными для выращивания

фруктами являются апельсины (1109 га) и мандарины (933 га). Значительно меньше земли занято яблочными садами (377 га), лимонами (312 га), персиками (299 га), абрикосами (186 га) и грушами (71 га). Также на Кипре растет виноград, грейпфруты, инжир, дыни. Из овощей на Кипре выращивают, конечно же, всем известный кипрский картофель, а также артишоки, баклажаны, свеклу, перец, кабачки, огурцы и помидоры, капусту, лук и используемый в традиционных блюдах корнеплод колокаси.

Кипр ожидает комариное лето Фото Sascha Steinbach/Getty Images

Кипрское агентство по привлечению инвестиций (Invest Cyprus) объявило, что съемки фильма «имеют большое значение для развития кипрской аудиовизуальной индустрии, а также для кипрской экономики в целом». Напомним, Кабинет министров недавно возложил на Invest Cyprus ответственность за развитие аудиовизуальной индустрии и за привлечение кинокомпаний к съемкам фильмов на острове Афродиты. Представители агентства считают особенно важным, что вскоре после этого стало возможным заявить о первом в истории острова международном кинематографическом производстве.

Напомним, Invest Cyprus в сотрудничестве с Кипрской организацией по туризму и Бюро печати и информации Республики Кипр организовали в октябре прошлого года первый в истории Кипра саммит по производству фильмов. В нем приняли участие более 120 делегатов, включая продюсеров и режиссеров из Голливуда, Пайнвуда (так называется киноиндустрия Великобритании) и Болливуда, а также из Италии, Германии, Швеции, России и других стран. Во время саммита прошла презентация плана продвижения киноиндустрии на Кипре и объявлено о создании «Оливвуда» (Olivewood) – кипрского аналога Голливуда.

Звезды для кипрских ресторанов Подминистерство туризма Республики Кипр планирует ввести систему звезд для рейтинга ресторанов по аналогии с рейтингом гостиниц. Идея нововведения состоит в том, чтобы модернизировать систему оценки и упростить для клиентов понимание качества предлагаемых продуктов и услуг. Рейтинг будет зависеть не только от качества еды, но и от всего обустройства заведения – начиная от вопросов гигиены и заканчивая мебелью. Рестораторам будет предоставлено финансовое стимулирование для ремонта и модернизации помещений. Кро-

ме того, подминистерство нацелено на дальнейшее продвижение «кипрского завтрака», который уже вовсю предлагается в отелях. Также под эгидой Подминистерства туризма на Кипре пройдут два международных фестиваля уличной еды.

Санитарная служба Министерства здравоохранения Республики Кипр предупреждает: жителей острова ждет комариное лето. Руководитель службы Алвертос Карис, выступая в эфире кипрского телевидения, рассказал, что от комаров уже сейчас страдают жители западных районов Лимассола, соседствующих с водоемом в Акротири.

Он напомнил, что на Кипре борьба с этими насекомыми ведется начиная с 1930-х годов, когда были зафиксированы вспышки малярии. В сотрудничестве с администрацией британских военных баз в районе Акротири были расставлены девять комариных ловушек – специальных приспособлений, выделяющих газ, который привлекает комаров. Кроме того, в водоемы со стоячей водой – излюбленное место комаров для откладывания яиц и развития потомства – сотрудники Санитарной службы помещают биологические препараты, которые уничтожают насекомых. При всей довольно активной деятельности Санитарной службы Минздарава, Карис призывает граждан принимать меры по борьбе с насекомыми на территории своего дома и участка. В первую очередь меры касаются мест, где может образоваться

стоячая вода. Также он посоветовал проверить, герметична ли канализация в доме, и плотно ли закрывается бак с водой. Также можно использовать антимоскитные таблетки или спирали. Не стоит пренебрегать и сетками на окнах. Кипрские СМИ сообщают, что укусы комаров этой весной якобы вызывают особо болезненные ощущения и сильные отеки. Сам Алвертос Карис говорит, что на Кипре сейчас нет комаров, которые переносят заболевания. Информация о том, что на Кипр из Таиланда может попасть тигровый комар, который переносит несколько вирусов лихорадки, пока является предположением. Санитарные службы контролируют ситуацию. Индивидуальная реакция на комариные укусы связана исключительно с особенностями организма и/или аллергией.

Profile for Вестник Кипра

Вестник Кипра №1118  

Вестник Кипра №1118  

Advertisement