Вестник Кипра №1099

Page 11

вестник кипра

ПРАВОСЛАВИЕ

№ 1099, 24 НОЯБРЯ 2017

11

Кто стоит между Богом и человеком? Разговаривая с людьми, далекими от Церкви, в ответ на вопрос об их духовной жизни часто слышишь, что им-де не нужны посредники в общении с Богом. Попробуем разобраться, что скрывается за этими словами и точно ли верующему нужен кто-то, кто выполнял бы роль «передатчика» между ним и Богом. Тем более что этот вопрос для многих становится принципиальным. Люди видят в Церкви узурпатора духовной жизни, который хочет всех причесать под одну гребенку. Оговоримся, что под посредниками обычно подразумеваются некие специально посвященные лица, имеющие особые права совершать священные действия, которые не может совершать простой смертный. На самом деле утверждение о ненужности посредников справедливо – но справедливо ровно наполовину. Весь Новый Завет говорит нам, что Бог во Христе преодолевает любое средостение, любую преграду, которая стоит между Ним и человеком. Бог, который становится Человеком на все 100%, уже Сам Собой опровергает утверждения о необходимости посредничества. В Евхаристии, опять же, нам непосредственно преподаются Тело и Кровь Христовы. Опыт личной, непосредственной встречи со Христом – это основополагающий опыт духовной жизни, ее основа и начало. По поводу же особо выделенной «касты жрецов» вот что мы читаем в Священном Писании: «Но вы – избранный род, священство Царя,

святой народ, Божье владение». Здесь священниками и святыми названы все христиане. Так что не стоит сходу отвергать утверждения о ненужности посредников и обесценивать утверждение о том, что у того или иного человека существуют личные отношения с Богом. Конечно, эти отношения не сравнить с той глубиной жизни в Боге, которую имели святые, но они есть, пусть и в зачаточном состоянии. Значит ли это, что правы те, кто не посещает Церковь по названным выше соображениям? Правы они, как я сказал выше, только наполовину. В их рассуждениях ложны представления о Церкви как о посреднической организации. Церковь – это собрание, сообщество учеников Христовых. Верующие в Сына Божьего собираются вместе в день Его воскресенья, чтобы прославить Бога. В этот момент они соединяются с Богом и друг с другом в общей молитве. Но это не просто «клуб по интересам». Во главе собрания стоит человек, который от лица общины возносит Богу молитвы и просит Его посетить всех собравшихся и послать им Святого Духа. Этот человек называется «старшим», или по-гречески «пресвитером»

(это слово – синоним слова «священник»). В древности такой «старший» избирался самой общиной, сейчас назначается священноначалием, но сути его служения это не меняет. Святой Дух снисходит по молитве всех собравшихся, но эта молитва произносится устами священника как «ответственного представителя» всей общины. Участвуя в Евхаристии, мы соединяемся с Богом, но точно так же соединяемся и друг с другом, потому что все причащаемся от одной Чаши. И вот что еще важно понять – Евхаристия совершается только там, где двое или трое собраны во имя Иисуса. Каждый христианин в отдельности не может взять бутылку вина и батон хлеба с тем, чтобы объявить их Телом и Кровью Христа. Литургия – это общее дело. Мы спасаемся не врозь, а сообща, вместе. Так что неверно полностью отвергать разговоры о личной вере в душе, но и забывать о том, что полнота духовной жизни возможна только в общине, тоже не стоит. Расписание Все в храме Христа Человеколюбца в Закаки, Voukourestiou Str., если не указано иное.

Георгий ВИДЯКИН Настоятель русскоязычного прихода Свт. Николая в Лимассоле

25 ноября (суббота): 8:00. Богослужение в честь св. Иоанна Милостивого, покровителя г. Лимассола (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.). 17:00. Всенощное бдение. 26 ноября (воскресенье), 9:00. Литургия. 30 ноября (четверг), 18:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.). 1 декабря (пятница), 16:30–19:30. Исповедь. 2 декабря (суббота), 17:00. Всенощное бдение. 3 декабря (воскресенье): 9:00. Литургия. 17:00. Всенощное бдение накануне праздника Введения Пресвятой Богородицы во храм. 4 декабря (понедельник): 8:30. Литургия в день праздника. 18:00. Встреча «Литературной гостиной»: чтение и обсуждение рассказа Н. С. Лескова «Некрещеный поп» (центр «София», 13, Theoskepastis Str.). 7 декабря (четверг), 18:00. Акафист свт. Николаю (храм в Калогири, 1, Monis Stoudiou Str.).

«Сочетайся со мной браком в вере» Память Невесты Христовой Великомученицы Екатерины совершается в Православной Церкви 24 ноября (7 декабря по старому стилю). приказал казнить ее через отсечение головы. По преданию, из раны вместо крови вытекло молоко.

Елена НИКОЛАЕВА kipr-excursions.com

Увенчанная короной, с книгой в руке, с пальмовой ветвью – знаком мученичества, на колесе с шипами и с мечом, которым святую обезглавили, изображается Екатерина на иконах. Екатерина родилась в Александрии в 287 году она была красива и для того времени невероятно образованна. В христианство девушка была обращена сирийским монахом. Вскоре после крещения ей во сне явился Иисус Христос и вручил кольцо, объявив Екатерину своей невестой. Царь Максимин попытался убедить девушку оставить христианскую веру, но, потерпев поражение, заключил ее в темницу. Там ее посетила супруга императора, которую Екатерине удалось убедить в истинности христианской веры. Для устрашения Екатерины Максимин изготовил орудие для пытки: «Приказываю устроить на одной оси четыре деревянные колеса, а по ним вокруг наколо-

Кольцо Екатерины

После казни святой тело ее исчезло. Предание сообщает, что оно было перенесено ангелами на вершину самой высокой горы Синая, носящей теперь ее имя. В середине VI века монахам монастыря Преображения было видение. Повинуясь ему, они поднялись на гору, где нашли останки Екатерины. Святую опознали по

тить разные железные острия» (Димитрий Ростовский, «Жития святых»). Колеса эти были разрушены сошедшим с неба ангелом. Супруга императора стала обличать своего мужа, за что была казнена. Максимин предложил Екатерине сделать ее своей женой, если она принесет жертву языческим богам. Святая отказалась, и Максимин

кольцу, данному ей Иисусом. Мощи были перенесены в церковь монастыря, который вскоре стал носить имя Великомученицы Екатерины. Все паломники получают здесь в дар серебряное кольцо с изображением сердца и словами Αγία Αικατερίνη (святая Екатерина). По одной из версий, прообразом святой Екатерины могла быть убитая христианскими фанатиками Гипатия Александрийская. Этой версии, в частности, придерживался профессор П.Ф. Преображенский.

Церковь в Тале

На Кипре есть множество храмов в честь святой Екатерины. На их фоне выделяется церковь, построенная в XV–XVI вв. в деревне Тала. Это небольшая однокупольная церковь, с каменных стен которой на входящих смотрят древние иконы. Она считается недействующей и больше похожа на музей средневековых икон. Тем не менее ее двери открыты для верующих (ключи от нее находятся в соседней церкви), и каждый год 24 ноября здесь проходит праздник в память о Великомученице Екатерине.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.