Вестник Кипра №1008

Page 13

12

№ 1008, 13 февраля 2015

вестник кипра

Президенты Республики Кипр 25 февраля Президент Кипра Никос Анастасиадис посетит с визитом Москву. Анастасиадис планировал совершить официальный визит в Россию еще в конце прошлого года, однако поездка была отложена по состоянию здоровья кипрского лидера и в связи с проведенной ему 2 декабря в НьюЙорке операцией на сердце. История кипрско-российских отношений ведет свой отсчет с 1971 года, когда Советский Союз посетил первый Президент Республики Кипр Архиепископ Макариос. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию спецматериал о Президентах Кипра, подготовленный историком, искусствоведом и журналистом Людмилой Папаконстантину.

Архиепископ Макариос III Первый Президент Кипра Архиепископ Макариос III (в миру Михалис Мускос) родился в 1913 году. В 1938 году был рукоположен во дьяконы и получил духовное имя Макариос. Он изучал богословие и юриспруденцию в Афинском университете, а затем продолжил образование на факультете социологии и религии Бостонского университета. В 1948 году Макариос избирается епископом Китиона, а в 1950 году, будучи единственным кандидатом, единогласно избран Архиепископом Кипра. Впервые президентские выборы на Кипре состоялись 13 декабря 1959 года, еще до официального провозглашения независимости страны. Архиепископ Макариос, который набрал вдвое больше голосов (66,29%), чем его соперник Иоаннис Клиридис (32,9%) – отец Глафкоса Клиридиса – становится первым президентом страны. В период между 1965-1967 годами на основании закона №38 от 1965 года, принятого парламентом в связи с осложнившейся в стране обстановкой (обострением межобщинных отношений), срок пребывания на посту президента был продлен. Президентские выборы были назначены на февраль 1968 года. Президентом Кипра вновь был избран Архиепископ Макариос, набравший 96,26% голосов. Его конкурент Такис Эвдокас получил 3,74%. Именно при Макариосе Кипр стал членом многих престижных международных организаций – таких, как ООН, объединения Стран британского содружества, Неприсоединившихся стран и др. В начале июня 1971 года Архиепископ Макариос III с официальным визитом посетил СССР по приглашению Президиума Верховного Совета и Советского правительства. Во время визита состоялись переговоры, в процессе которых были рассмотрены вопросы двусторонних отношений, кипрский вопрос,

история кипра

1995-2015 – 20 лет с вами!

положение в Восточном Средиземноморье и ряд других актуальных международных проблем. 3 июня Архиепископ Макариос принимал участие в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Предстоятеля Русской Церкви Патриарха Пимена. Кроме Москвы и Загорска президент Кипра посетил Ленинград, Волгоград и Киев. В феврале 1973 года Архиепископ Макариос без проведения голосования был вновь избран Президентом Республики Кипр, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост. 15 июля 1974 года греческие офицеры, занимавшие командные посты в кипрской армии, совместно с националистической организацией ЭОКА-2, совершили государственный переворот. Президенту чудом удалось спастись, но он был вынужден покинуть страну, чтобы продолжить борьбу за ее пределами. В начале декабря Архиепископ вернулся на полуоккупированный остров. Трагические события, произошедшие на Кипре, и титанические усилия по восстановлению страны, – все это подорвало здоровье президента. Спустя четыре месяца после инфаркта, случившегося во время Святой литургии, Архиепископ Макариос скончался. Это произошло 3 августа 1977 года.

Спирос Киприану Спирос Киприану родился в 1932 году в Лимассоле. Получил юридическое образование в Греции и Великобритании. В студенческие годы активно участвовал в национально-освободительном движении Кипра против английских колонизаторов. По возвращении на родину стал соратником и помощником Архиепископа Макариоса, участвовал в переговорах по предоставлению острову независимости. Более десяти лет занимал пост министра иностранных дел (1960-1972). В этом качестве с апреля по декабрь 1967 года руководил Комитетом министров иностранных дел Совета Европы.

Справка ВК По Конституции 1960 года Президент независимой суверенной Республики Кипр наделен исполнительной властью. Президент избирается на основе всеобщего тайного голосования на пятилетний срок, который начинается с момента инаугурации в Палате представителей (Парламенте). Президент осуществляет исполнительную власть через Совет министров. Министров назначает сам Президент.

В 1976 году был избран председателем Палаты представителей. В мае 1976 основал правоцентристскую Демократическую партию (ДИКО). На парламентских выборах она получила 21 мандат из 35, а Киприану стал председателем парламента. После смерти Макариоса, согласно Конституции, Киприану исполнял обязанности президента республики, а с 3 сентября 1977 года был избран Президентом страны на оставшийся срок. 5 февраля 1978 года Спирос Киприану был переизбран президентом республики на период до 1983 года без проведения выборов, поскольку являлся единственным кандидатом на этот пост. На состоявшихся 13 февраля 1983 года выборах, Спирос Киприану в очередной раз был избран Президентом Кипра, получив 56,54% голосов. Его соперниками были Главкос Клиридис (33,93%) и Васос Лиссаридис (9,53%). На очередных президентских выборах, состоявшихся в феврале 1988 года, Киприану проиграл первый тур. Во втором туре победил Джордж Василиу, ставший президентом Кипра. В дальнейшем Киприану продолжил политическую деятельность, занимал различные государственные должности. В мае 1996 года он вновь был избран председателем Палаты представителей. В 2000 году по состоянию здоровья ушел в отставку, в том же году передал руководство ДИКО Тассосу Пападопулосу. Скончался 12 марта 2002 года.

Джордж Василиу Родился в 1931 году в Фамагусте, в семье врача, члена ЦК Компартии Кипра, участника Гражданской войны в Греции. Получил образование в университетах Будапешта, Лондона и Женевы. Работал в Великобритании, имеет степень доктора экономических наук. Василиу вернулся на Кипр в 1962 году и основал в Никосии Научно-исследовательский центр по изучению Ближневосточного рынка (КЕМА). Центр

является крупнейшей исследовательской организацией подобного рода в Средиземноморье. На президентских выборах, проходивших 14 февраля 1988 года, Джордж Василиу баллотировался в качестве независимого кандидата. Поскольку во время первого тура голосования ни один из претендентов (Глафкос Клиридис, Джордж Василиу, Спирос Киприану) не набрал необходимого количества голосов, спустя неделю состоялись повторные выборы между двумя кандидатами, набравшими большее число голосов (Клиридис и Василиу). Джордж Василиу, получивший 51,6 %, был избран Президентом Республики Кипр. За годы своего правления Президент Василиу дважды побывал в Российской Федерации. Он посетил Москву 27-30 октября 1991 года. Его второй визит состоялся 15 октября 1992 года, тогда были подписаны два российско-кипрских соглашения по экономическому сотрудничеству.

Глафкос Клиридис Глафкос Клиридис родился в 1919 году в Никосии, в семье известного адвоката. После окончания Всекипрской гимназии продолжил образование в Англии. Когда началась Вторая мировая война, он добровольно пошел служить в Королевские ВВС Великобритании. В 1942 во время боевого задания его самолет был сбит, а сам Клиридис попал в плен, где и находился до окончания войны. Глафкос Клиридис изучал право в Королевском колледже Лондонского университета. С 1951 года занимался адвокатской практикой на родине. В период национальноосвободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов (1955-1959 гг.) Клиридис был адвокатом арестованных борцов подпольной националистической организации ЭОКА. После провозглашения независимости Республики Кипр (август 1960 года) Глафкос Клиридис в том же году был избран депутатом, а затем


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.