
4 minute read
Валериан Белинский. Солнечная актриса в жизни и на сцене
from Lidia Noroc-Pînzaru, o viață de femeie - paletă de noblețe. Biobibliografie, ediția a II-a, revăzută
ușor, încrezut, de invidiat, iar zâmbetul, care nu-i lipsea niciodată de pe buze, te făcea să crezi că este fericită și împlinită. Da, așa a fost, sper că a fost fericită, având o familie frumoasă și onoarea de a fi soția vestitului regizor, Anatol Pînzaru. Boala nemiloasă a răpit-o dintre noi, lăsându-ne în nedumerire... Atâtea pagini frumoase scrise în palmaresul vieții Dumneaei... oare cine își aduce aminte de ele?! Cred că e de datoria noastră, a celora care am cunoscut-o și apreciat-o, să-i purtăm vie memoria și s-o cinstim cu adevărat mereu.
Valentina Sandu, ex-director L.T. „Lucian Blaga”
Advertisement
Солнечная актриса в жизни и на сцене
С Лидией Норок-Пынзару я знаком с начала 70-х годов прошлого века. Супруга Елена – ещё раньше. С Анатолием Пынзару она познакомилась у кассы пединститута им. Алеку Руссо. В платёжной ведомости обе их фамилии стояли рядом и кажется, по ошибке, кто-то из них расписался не в той графе. Так и стали знакомы однофамильцы. Анатолий в то время читал студентам курс актёрского мастерства, а Елена преподавала грамматику молдавского языка. После нашей свадьбы в Климауцах в 1970 году, на которой присутствовала и чета актёров Пынзару, начали встречаться и дружить семьями. Вскоре к нашей компании присоединилась и семья Грицуник – Анна и Борис. Совместно отмечали дни рождения, праздники, культурные мероприятия, посещали театр. Радовались совместно рождению детей и внуков, гуляли на свадьбах наших детей, отдыхали на природе. Делились и радостями, и горем. В нашем фотоархиве осталось множество фотографий от наших встреч и сейчас есть что вспомнить. В своё время (2002 год) мною были написаны стихотворения «Наша компания» и «Чёрная лошадь» посвящённые Лидии НорокПынзару и нашей компании. Рукописи этих стихотворений с Лидиными автографами на них хранятся у меня до сих пор. К 70ти летнему юбилею Лиды написал стихотворение «Артистический юбилей», а несколько ранее – эпиграмму. По просьбе Лидии для книги «Anatol Pînzaru, biobibliografie» мною написана
песня «Что наша жизнь?» и я её исполнил на презентации данной книги. После Толиной кончины написал стихотворение «Памяти А. Пынзару». Что я могу сказать о Лиде? Энергичная, приветливая, улыбающаяся и очень женственная во всех жизненных ситуациях. По работе её в театре, в отделах культуры муниципия и жудеца, в музее, я знал её много меньше, чем в жизни. А намного больше я её узнал, когда она, на «общественных началах», по дружбе, помогала моей супруге Елене в её различных культурных мероприятиях под эгидой ченакла «Sfânta casă de acasă» Муниципальной Библиотеки «Eugeniu Coșeriu». Я даже сделал, на основании фотографий с этих мероприятий, два видеоклипа об этой культурной деятельности Лидии НорокПынзару. Один видеоклип – на музыку Бетховена «Лунная соната». А затем и другой видеоклип; подумалось при этом, что для солнечной, приветливой и улыбчивой актрисы по жизни и на сцене, очень подойдёт мелодия и песня «Солнечный вальс» в исполнении Михаила Бабича, бывшего вокалиста бельцких ВИА «Орион» и «Гаудеамус». Видеоклипами мы поделились с родственниками и знакомыми Лидии.
Артистический юбилей
Она мечтала о кино, И в медучилище желала. В театр по конкурсу прошла И распыляться перестала. Играла роли травести И роли главные играла. Ей в мастерстве своём расти Неугомонность помогала. Сыграла семьдесят ролей, И не искала лучшей доли, И был Король из Королей Её Пынзару Анатолий. От Бога Толя был актёр И видел он её принцессой. Меж ними вспыхнула любовь И запылала жгучей пьесой. Из этой пламенной любви Они друг друга создавали. Отличный вышел режиссёр, Она – актриса боевая. Их театральная семья Была примером для народа. Детьми и внуками сполна Не обделила их природа. Закончила БГПИ, Гастроли с труппой совершала. Зубрила роли по ночам
И. как всегда, недосыпала. Она в теченье многих лет Отдел культуры возглавляла. Её энергия не знала Тех перерывов на обед. Культурой правила жудеца, А профсоюзом – до сих пор. И я готов идти на спор, Что у неё двойное сердце. Земную славу обрела, Заслуженной артисткой стала. Неоднократно получала Медали те и ордена. Её хватило на музей, Она и там творит культуру. В теченье многих, многих дней, Крышует женскую структуру. И этот славный юбилей, Как промежуточную дату К столетью юности своей Она воспримет, как награду. Гори ж нетленною звездой, Потомки чтоб довольны были, А мы гордимся тем, что жили, В одном периоде с тобой.
Эпиграмма
От гимнов и од никуда нам не деться –Руководила культурой жудеца. Отведав всю прелесть культурного груза Успела познать и Музейную Музу. Последние два года, в следствии пандемии ковида, мы все очень долго не встречались очно со своими друзьями. Общались только лишь по телефону и по интернету. Знаем, что жестокая и злая болезнь скрутила и одолела Лиду за очень короткий срок. Незадолго до кончины у Лиды очень изменился голос и она с большим трудом разговаривала. Всем нам, да и всему муниципию, конечно же будет катастрофически не хватать Лидиного жизнерадостного смеха, её приветливого взгляда, её неугомонности, её неудержимого желания всегда прийти друзьям на помощь.