
5 minute read
ГАЗ-51
from autopark022021
by borov665
1 3

Advertisement
2


оформления кабины, взятой от американского автомобиля Studebaker US6. 19 июня 1945 года в Кремле для высшего руководства нашей страны был организован смотр автомобилей, выпуск которых предстояло освоить. Показанные на этом смотре ГАЗ-51 и ГАЗ-63 получили одобрение. И вот, 75 лет назад, в январе 1946 года была изготовлена первая, пробная партия автомобилей ГАЗ-51, а в июне начался их массовый выпуск. Новый грузовик сразу полюбился шоферам, которые стали называть его «Газон». В сравнении со своей предшественницей полуторкой, «Газон» имел более комфортабельную кабину, обладал хорошей проходимостью, выносливостью, отличался простотой управления, был более экономичным. Благодаря переработанной компоновке, с двигателем, расположенным над передней осью, и сдвинутой вперед кабиной, при колесной базе, чуть меньшей, чем у ГАЗ-АА, ГАЗ-51 удалось оснастить более длинным, а следовательно, более вместительным кузовом.
В первое время, когда в стране ощущалась нехватка стали, автомобили выпускали с деревометаллической кабиной: из дерева изготавливали наружную обшивку дверей, подножки, заднюю стенку, а крыша была дерматиновая. Однако уже в 1949 году автомобили стали оснащать новой, металлической кабиной со скругленными формами, но деревянной обшивкой дверей, и лишь 1955 году кабину стали изготавливать полностью из металла.
В дальнейшем в конструкцию ГАЗ-51 под руководством ведущего конструктора Бориса Шихова вносились изменения и совершенствования. В 1950 году автомобили стали оснащаться новой панелью приборов. Доработкам подвергались также двигатель, рулевое управление, тормоза, колеса. Были увеличены размеры грузовой платформы, на которую стали устанавливать более высокие откидные борта. После усовершенствований автомобилю присвоили название ГАЗ-51А. 1948 год ознаменовался началом выпуска автомобилей ГАЗ-63 — полноприводной версии 51-го. Кстати, ГАЗ-63 был первым отечественным автомобилем с одинаковой шириной колеи передних и задних колес и односкатными задними колесами.
Помимо бортовых, на ГАЗ-51 устанавливали закрытые кузова-фургоны для перевозки мебели, продовольственных и промышленных товаров, скоропортящихся продуктов, цистерны. На базе ГАЗ-51 выпускались санитарные автобусы, пожарные автомобили. Были созданы модификации для работы на газе. Был даже создан седельный тягач ГАЗ-51П, предназначенный для работы с полуприцепом ПАЗ-744. В отличие от базовой модели, тягач был оснащен седельно-сцепным устройством, двумя топливными баками и гидровакуумным усилителем тормозов.
В 1948 году Одесский автосборочный завод начал выпускать самосвалы ГАЗ-93 на шасси 51-го. Разработка этого самосвала шла не на Горьковском, а на Уральском автомобильном заводе имени Сталина в Миассе. ГАЗ-93 имел цельнометаллический кузов с открывающимся задним бортом, поднимающимся с помощью гидравлического механизма с горизонтальным

4
1. Пожарная автолестница на шасси ГАЗ-51. 2. Самосвал ГАЗ-93. 3. Грузопассажирское такси ГАЗ-51Р. 4. Пожарная автоцистерна АЦП-20(63)19М на шасси ГАЗ-63.
1




2 4






цилиндром. После перепрофилирования Одесского автосборочного завода в завод по производству полуприцепов выпуск самосвалов был перенесен на новое предприятие в Саранске, где было освоено производство двух модификаций — ГАЗ-93А для промышленного строительства и ГАЗ-93Б для сельского хозяйства.
Нашлось применение автомобилям ГАЗ-51 и в коммунальном хозяйстве. В 1956 году Экспериментальномеханический завод Управления благоустройства Мосгорисполкома и завод «Коммунальник» Минкомхоза РСФСР приступили к выпуску на базе ГАЗ-51 подметально-уборочных машин ПУ-8, а позже — ПУ-20. В те же времена Авторемонтный завод № 6 приступил к производству кузовных мусоровозов МС-4, в которых мусор вручную засыпался в приемный лоток, расположенный в задней части машины, затем с помощью скребкового транспортера поднимался вверх и перемещался вперед, потом ссыпался в грузовой отсек. Дальнейшим развитием МС-4 стал мусоровоз 93М, выпускавшийся на шасси ГАЗ-93 изначально в Москве, затем в Орле. Мусоровоз 93М имел те же габариты, что и МС-4, загрузка, транспортировка и выгрузка мусора осуществлялись аналогично, однако вместо транспортера мусор подавался в грузовой отсек с помощью толкающей плиты, при этом значительно уплотняясь. За счет введения системы прессования 93М мог перевезти почти в 1,5 раза больше мусора, чем МС-4. Неудивительно, что такие мусоровозы были самыми распространенными в нашей стране коммунальными машинами.
Отдельно стоит рассказать об автобусах и фургонах, выпускавшихся на шасси ГАЗ-51 рядом специализированных предприятий. Первое из них — Горьковский завод автобусов, который в 1949 году наладил выпуск 19-местных автобусов ГЗА-651, имевших трехдверный кузов с деревянным каркасом и стальной наружной обшивкой. В 1950 году производство этих автобусов было передано на Павловский автобусный завод. В 1958 году эти автобусы получили полностью цельнометаллические кузова и, соответственно, названия ПАЗ-651А и КАвЗ-651А — с 1958 года выпуск данных автобусов начался в Кургане.
Признали ГАЗ-51 и за рубежом. Уже вскоре после начала выпуска «Газоны» начали поставлять не только в социалистические страны, но и страны Азии, Африки и Ближнего Востока. В 1957 году появилась экспортная модификация ГАЗ-51В, отличающаяся двигателем повышенной мощности, грузоподъемностью 3,5 тонны, элементами трансмиссии и подвески, шинами увеличенного размера. ГАЗ-51В предназначался для поставок в Финляндию, где компания «Конела» дорабатывала эти автомобили под нужды клиента. Поставлялись ГАЗ-51В и в ряд других стран. Более того, по советской лицензии автомобили ГАЗ-51 с 1951 по 1959 годы выпускали в ПНР под маркой «Люблин-51», с 1958-го — в КНДР под маркой «Сынри-58» и в КНР под маркой «Юэцзиь NJ130». 51-е выпускались почти 30 лет, и в свое время в нашей стране это были самые распространенные грузовые автомобили. Последний ГАЗ-51А, сошедший с конвейера 2 апреля 1975 года, сразу был отправлен в заводской музей, вместо него начался выпуск ГАЗ-52-04. Сохранившиеся и восстановленные «Газоны» сейчас можно увидеть в музеях, на выставках и фестивалях, а кое-где эти автомобили продолжают эксплуатироваться. А с 2014 года Горьковский автозавод выпускает среднетоннажные грузовики «ГАЗон» — теперь это уже не прозвище автомобиля, а его официальное название.

3 5
6 1–2. Автобус RAF-251 с одной распашной дверью для пассажиров. 3–4. Автобус ГЗА-651. 5. Экскурсионный открытый автобус для курортных городов нашей страны. 6. «Люблин-51», выпускавшийся в Польше с 1951 по 1959 годы по советской лицензии.

