Bolshoi football #01_2019

Page 32

— Ваши любимые места в Минске и Беларуси в целом? — Ох, их огромное множество! Комаровка, естественно, улица Куйбышева, где живет бабушка, — перекресток возле универсама «Рига». Потом место с памятником самолета у школы тоже недалеко от улицы Куйбышева. Люблю архитектурно и визуально площадь Победы. Она действительно красивая. И весь проспект Независимости, и площадь Якуба Коласа, и, конечно же, Старый город. Из новых мест импонирует улица Октябрьская, где находится бар «Хулиган». Сейчас там много новых заведений, это классное место. В общем, Минск в центре очень красивый, и по нему приятно гулять, особенно летом. — Есть ли в вашем творчестве отсылки к Беларуси или же песни, вдохновленные страной? — Поскольку много времени проводил там,

30

то, конечно же, черпал какую-то энергию для буквально всех моих альбомов. Это вшито в мое бессознательное. Для меня Беларусь — место силы, когда приезжаю в Минск, будто бы набираюсь дополнительной творческой энергии.

«ДЕД ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖНО УПРАВЛЯТЬ КОЛЛЕКТИВОМ, НЕ РЯВКАЯ» — Ваш дедушка возглавлял минское «Динамо» в один из лучших для команды отрезков. Под его руководством в столице республики заиграли Малофеев, Адамов, Денисенко и многие другие. Как москвичу жилось в столице Советской Беларуси? — Из-за того, что дедушки не стало, когда мне было двенадцать,

БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

к сожалению, никогда с ним глубоко не общался на эти темы. Но знаю, что для него действительно работа в Минске была очень важной. Это огромный отрезок его жизни и, по-моему, очень счастливый. Приятно, что это был один из лучших периодов и в истории команды. Когда его спрашивали, какой же матч в жизни он считает, по его личной шкале, самым важным и самым удачным, дедушка всегда вспоминал финал Кубка СССР 1965 года. Несмотря на то, что минское «Динамо» проиграло московскому «Спартаку», в котором тогда играл его сын Юрий, для дедушки этот матч был наивысшей точкой в плане именно уровня футбольной мысли. И своеобразной вершиной работы в Минске. Столичное «Динамо» при нем впервые добилось выдающихся результатов: это и первые бронзовые медали, и выход в финал Кубка СССР, кстати говоря, по-моему, это единственный раз в истории, когда финальный матч игрался два дня в «Лужниках» — ничья 0:0 и переигровка с дополнительным временем. Минчане были тогда в шаге от победы. Дедушка всегда говорил о творчестве в футболе и о футболе, как о творческом процессе, ведь это очень важная составляющая игры. — Воспоминания об Александре Севидове у игроков минского «Динамо» очень интересные: книгочей, меломан, тонкая творческая натура — и при этом футбольный человек. Как это все в нем сочеталось? — Он действительно был большим меломаном. Например, любовь к музыке у меня, конечно, от него, а также от папы и дяди. Все они очень любили музыку, слушали редкие вещи для СССР. У них был тонкий вкус. Дедушка еще очень увлекался шахматами, даже состоял в шахматном клубе в Москве, регулярно приходил туда играть. Мне кажется, что то поколение спортсменов и, в частности, футболистов, сильно отличается от нынешнего. У них у всех проявлялась большая страсть к искусству, они были очень подкованы в этом смысле и любили действительно классную музыку. Поэтому для меня это естественная вещь, когда в воспоминаниях отмечают творческие интересы дедушки. Скорее, большим удивлением было уже впоследствии читать интервью спортсменов, которые под его руководством работали. Вызывает восторг, что он управлял такими большими и популярными командами, но при этом все футболисты отмечали, что он, оставаясь человеком дипломатичным, никогда не повышал ни на кого голос. Мне кажется, это очень круто! Конечно же, первое, что обычно мы думаем об образе тренера — это жесткий человек не только внутренне, но и внешне. А мне кажется, он отличался от других тем, что был человеком с сильным стержнем, четкими убеждениями и принципами, но внешне доносил это все в правильной, тонкой и мягкой манере.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.