Владимир Саплин – потомственный железнодорожник, он представитель тындинской династии Саплиных. На БАМе работа машиниста считается престижной и высокооплачиваемой. По традиции на посвящении машинистам вручают на память путевые листы и часы, изготовленные по спецзаказу. В 23 года Роман Кутафин стал машинистом, в таком молодом возрасте немногие решаются сесть за правое крыло локомотива. На тренажере пассажирского тепловоза серии ТЭП 70БС машинисты закрепляют навыки работы. Локомотивная бригада Анатолия Мисочки и Николая Гулякина проявила бдительность и предотвратила ЧП на железной дороге.
Тынде ремонт ТО-3 и ТР-1 для тепловозов всех серий. Хотя до 1982 года основой парка были тепловозы серии ТЭ-3 к тому времени уже немало отработавшие на Забайкальской дороге. В июне 1982 года в Тынду пришли из Ворошиловграда тепловозы новых серий ЗТЭ10М и 4ТЭ10М. Это позволило депо развернуться в полную силу. Вес поезда сразу увеличился с 2700 тонн до 3500 - 4000 тонн. К концу 1982 года в парке депо работало уже 18 тепловозов новых серий. Объем перевозок вырос за год на 40 процентов. К 1986 году локомотивное депо Тында превратилось в крупнейшее предприятие на Байкало-Амурской железной дороге. Тогда были приняты от строителей цех ТО-3, цех колесно-моторных блоков. А в 1987 году заработал цех ТР-3 с блоком мастерских и специализированных цехов. Добрыми словами ветераны вспоминают Алексея Крашенинина, Владимира Джунковского, Владимира Скрипцова, Юрия Горбаня, Николая Субботу, Александра Амелькова, Евгения Кундури, Юрия Магарламова, Геннадия Румянцева, Вячеслава Джиголу, внесших свою лепту в развитие одного из крупнейших предприятий на БАМе. Славные трудовые традиции предшественников с достоинством сохраняет новое поколение железнодорожников. В 2010 году локомотивное депо разделили на эксплуатационное и ремонтное. Так эксплуатационное локомотивное депо Тында вошло в состав Дальневосточной дирекции тяги. Первым начальником был Илья Лейкин, вторым руководителем стал Сергей Утюгов, начальник эксплуатационного локомотивного депо Тында, по сегодняшний день он управляет большим коллективом.
В структуру эксплуатационного локомотивного депо Тында входят оборотные депо на станциях Юктали, Беркакит, Февральск, Верхнезейск, дома отдыха локомотивных бригад на станциях Тында, Юктали, Хани, Беркакит, Верхнезейск, Февральск, пункты подмены локомотивных бригад на станциях Дипкун и Хани. В депо трудятся 689 машинистов, 631 помощник машиниста. На сегодняшний день на предприятии работает около 1500 человек. В связи с ростом объемов перевозок по Северному широтному ходу у депо большие перспективы. За последние четыре года в депо больше чем на 30% обновился грузовой локомотивный парк. С Брянского машиностроительного завода в Тынду поставили 47 грузовых магистральных тепловозов серии 2ТЭ25А. «Витязи» эксплуатируются на участках Тында – Юктали – Хани и Угольная – Нерюнгри – Беркакит – Тында – Сковородино в двухсекционном исполнении с грузовыми поездами массой до 5600 тонн. За четыре года эксплуатации машины показали себя как надежные и сильные. Летом в новых локомотивах бригады не ощущают дискомфорта от жары за счет работы системы микроклимата. Зимой тоже работается комфортно, машинисты уже проверили: даже при температуре минус 40 градусов в кабине можно работать в рубашке. До конца 2015 года в депо должны прийти еще четыре «Витязя». В коллективе зарождаются новые традиции. Например, эксплуатационное локомотивное депо Тында – единственное на Дальневосточной железной дороге, где ежегодно стали проводить посвящение в машинисты. Это настоящий праздник, на котором чествуют молодых машинистов. Светлана Назарчук