Issuu on Google+

SHOPPING ITU

PENTING!

Ternyata shopping dapat menghilangkan stres seseorang

MENERAPKAN ILMU DIDUNIA KERJA WHAT’S

GOING ON? Akhir-akhir ini sekolah Bina Informatika terlihat sepi. Ada apa?

01

Maret 2014


From Redaction9

From Redaction

02.

PUBLISHER Infinity Media SMK Bina Informatika REDAKTOR Maylinda Rufmana GRAPHIC DESIGNER Tsania Ardhani EDITOR Hanny Firjiani REPORTER Ceissa Junitha PHOTOGRAPHER Fitri Annisa WEBSITE www.bi-techmagz.blogspot.com E-MAIL Bitech.magz@gmail.com JOIN WITH US @bitechmagz on Twitter Bitech Magazine on Facebook

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena telah memberikan kemampuan dan segala sumber daya kepada redaksi. Sehingga untuk pertama kalinya SMK Bina Informatika dapat menerbitkan majalah dengan format digital yang kami beri nama “ BI-Tech magz “. Di mana dalam majalah ini membahas berbagai profil tentang sekolah, agenda sekolah, dan beberapa artikel. Adanya majalah ini diharapkan dapat membentuk generasi muda yang mau dan mampu berkreasi untuk meningkatkan pengetahuan dan pengalaman. Majalah sekolah ini berfungsi sebagai media penyalur informasi, aspirasi, dan intelektual warga SMK Bina Informatika, demi meningkatkan mutu pendidikan di dalamnya. Terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mempercayai dalam penerbitanedisi pertama ini. Tak lupa kritik dan sarannya kami harapkan demi perbaikan majalah ini. Selamat membaca!


A K E R E M A KAT

X

@adnan19 (Adnan Nugroho) - XI Multimedia I “PKL? Capek, ngantuk, pegel, pusing, pengen pulang, bete. Mindset aja kali... Atau lu emang mau ngikutin gua?”

@asvarino_arga (Asvarino Arga Aditama) - XI Multimedia II “Menurut gue, kegiatan Praktek Kerja Industri ini cukup baik untuk melatih siswa SMK dan untuk mengenalkan dunia kerja kepada mereka. Jadi, yang sering minta uang sama orang tuanya cuma buat beli yang gak perlu, kalian bisa ngerasain gimana capeknya orang tua kalian kerja.”

“Gue pas pertama PKL... Ribet, pusing, jurusannya nyasar, Bos nya agak bawel. Tapi nggak apa-apa lah, dari sini gue dapet banyak banget tambahan ilmu dan tambahan keahlian yang bukan di bidang gue.”

@bntgptr (Bintang Eka Putra) - XI RPL “Gue bisa dapet pengalaman lain disini, nggak cuma di kandang RPL aja. Devisi gue disini dari bagian IT, jadi gue seharian di ruangan IT gitu. Di mintain tolong sama user-user disini. Kalo ada komputer yang rusak gue yang benerin.”

@rizkyharnowo (Rizky Putra Harnowo) - XI TKJ “Pertama ya gue kaget masuk di instansi RS (Rumah Sakit), emangnya gue bidan? Ternyata disana ada IT nya, Bos nya juga masih muda jadi santai aja. Tapi dari situ gue ngerti sedikit tentang dunia kedokteran. Walaupun di instansi gue nggak di gaji, tapi ilmu gue bertambah banyak.”

They Said

@SalmaFebrindah (Salma Febrindah) - XI Animasi

03.


We Are The PIONE

Contents

04.

IT SCH Contents

........................... From Redaction 02 They Said 03 What’s Goin’ On? 06 Special Report 07 What’s Hot? 10

12 The New Channel 13 Extra Activity 14 Chord Music 14 Your Inspiring People 15 You Should Know


Visi Bi-tech : Memberikan informasi ke warga sekolah SMK Bina Informatika melalui majalah berformat digital.

Misi Bi-tech :

ER of

OOL

1. Menjadikan majalah digital sebagai peluang kreatifitas remaja. 2. Dikemas dengan kata yang tidak terlalu formal agar mudah dimengerti. 3. Selalu memberikan trend atau informasi terbaru di kalangan remaja.

05.

Contents

Edisi .0 1

............................ Art Gallery 16 Tips & Trick Photography 18 Short Story 21 The Hidden Issue 20 Whats Your Horoscope? 22

23 Humor 24 Must Have This Book 25 I Love My Food 26 More Info 28 The Crew


What’s Goin’ On?

What’s Going On?

06.

A

khir-akhir ini sekolah Bina Informatika terlihat sepi. Kelas-kelas yang biasa digunakan untuk kegiatan belajar mengajar tampak kosong. Hal itu disebabkan karena sebagian siswa BI sedang melaksanakan Praktik Kerja Industri (Prakerin). Prakerin sendiri ditujukan sebagai sarana belajar siswa di luar sekolah dan untuk mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari sebelumnya. Untuk lebih jelasnya fungsi dan manfaat Prakerin, Tim BI-tech mewawancarai Shinta Dewi selaku Wakil Kepala Sekolah bidang pendidikan pada (15/2).

Apa itu prakerin?

Kenapa sekolah mengadakan Prakerin?

Pentingkah siswa melaksanakan Prakerin?

Prakerin biasa dikenal dikalangan dunia SMK itu Praktik Kerja Lapangan (PKL). Nah, Prakerin atau Praktik Kerja Industri sendiri itu adalah suatu ajang latihan buat peserta didik dalam rangka mengenal dunia kerja dan dunia industri. Sehingga ketika masuk dunia industri, mereka sudah memiliki bekal yang dipelajari di sekolah. Ya, harus diadakan Prakerin, karena di SMK ini kan latar belakangnya adalah pembekalan kompetensi dan pembekalan skil. Maka perlu diadakan pelatihan dalam rangka mengenal dunia usaha dan industri. Nah, dengan adanya prakerin ini kita bisa mengukur kompetensi anak didik. Jika pembekalan sudah cukup dan bagus, maka ketika sudah lulus nantinya siswa siap bersaing di dunia usaha dan industri. Sangat penting, karena ketika siswa sudah melaksanakan Prakerin, ia akan mengetahui betapa tidak mudahnya memasuki dunia kerja dan sulitnya mencari uang. Maka itulah pentingnya punya ilmu pengetahuan yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Bagaimana jika siswa tidak melaksanakan Prakerin?

Prakerin merupakan salah satu syarat kelulusan menurut UUD No.72, ada empat hal yang menentukan kelulusan Ujian Nasional. Jadi kalau terdapat siswa yang tidak melaksanakan Prakerin, ya tidak memenuhi syarat kelulusan.

Apa keuntungan sekolah mengadakan prakerin?

Keuntungannya, sekolah jadi mengetahui apa yang dibutuhkan oleh industri. Seperti Sumber Daya Manusia, Alat-alat kerja, ataupun cara kerjanya.

Apakah Prakerin tahun depan diadakan selama 1 tahun?

Sekolah ini hanya melaksanakan amanat pemerintah yang sudah diatur pemerintah. Saat ini kurikulum 2013 hanya sebatas uji coba, jadi belum mendapat kepastian yang benar-benar fix. Menurut saya pribadi, perusahaan yang menerima anak magang selama 1 tahun itu butuh persiapan yang matang. Ya belum tahu, mengikuti saja lah, ya kita sebagai siswa harus selalu siap, mikirnya positif saja.


S

Special Report

I Multimedia

Q Animasi

M

ungkin kalian sudah membayangkan belajar apa saja di jurusan ini kan? Yap, di jurusan ini kamu bisa memiliki kompetensi keahlian seperti belajar software graphic design, digital imaging, web design, kamera digital, software video editing, dan lain sebagainya. Visi Bina Informatika membangun jurusan ini adalah mencetak seniman digital yang aktif, kreatif, inovatif, berkarakter dan mampu bersaing di pasar global, sedangkan tujuannya untuk mengisi peluang kerja di perusahaan TV, Advertising/periklanan, perusahaan media promosi, media cetak, fotografi, atau rumah produksi sinema.

T

ahu dong film animasi “Petualangan Si Adi� yang baru keluar di bioskop beberapa minggu lalu? SMK Bina Informatika terlibat dalam proses pembuatan film itu loh! Jurusan animasi di Bina Informatika termasuk yang terbaik. Jurusan ini pernah memenangkan 18 award and achievements, salah satunya pada tahun 2011, terpilih sebagai SMK Animasi Center (10 SMK terbaik se-Indonesia) dalam pembuatan Film 3D Animasi “Petualangan Si Adi�, wah hebat ya! Visi jurusan ini adalah menciptakan animator yang mampu membangun industri kreatif yang aktif, inovatif, dan berkarakter. Kalo kalian suka menggambar, kenapa nggak disalurkan di jurusan ini? Siapa tahu kalian bisa jadi animator yang terkenal.

07.

Special Report

Hai, pembaca Bi-tech magz! kalian mau tahu kan, apa saja sih jurusan yang ada di SMK Bina Informatika? Lalu apa saja keuntungan yang dapat kalian ambil jika masuk di salah satu jurusan yang ada di sekolah berbasis Teknologi Informasi dan Seni ini. Yuk kita baca sekilas tentang jurusan ini.


Perangkat lunak? Itu apa ya? erangkat lunak adalah istilah umum untuk data yang diformat dan disimpan secara digital, termasuk program komputer, dokumentasinya, dan berbagai informasi yang bisa dibaca dan ditulis oleh komputer. Dengan kata lain, bagian sistem komputer yang tidak berwujud. Sudah mengerti belum? Di jurusan ini kalian bisa belajar tentang perangkat lunak dan membuat aplikasi seperti design web, perpustakaan online, pembelajaran jarak jauh atau E-Learning, dan lain-lain. Visi dari jurusan ini adalah melahirkan programmer yang cerdas, ulet, terampil, dan ahli di bidang sistem informasi, dilandasi akhlak terpuji & budi pekerti yang mulia. Salam Progammer!

P

x

RPL

P

rogram keahlian ini termasuk dalam program keahlian yang punya power menjadi orang paling penting di dunia IT. Bayangkan, jika seorang IT Networking Support dapat membobol jaringan milik orang lain, apa yang akan terjadi? Di jurusan ini kalian akan mempelajari teknik komputer dan pelajaran sistem telekomunikasi agar jaringan yang kalian buat tidak bisa dibobol orang lain, di antaranya pengenalan media transmisi dan sistem modulasi. Dengan begitu, kamu bakal memahami dasar-dasar materi telekomunikasi yang memang dibutuhkan ketika bekerja di industri. Kelebihan ini yang tidak bakal kamu jumpai di kampus lain. Visi dari jurusan ini adalah menyiapkan tenaga yang handal, cermat, kompeten, berkarakter, professional dibidang teknologi informasi.

K

? G TKJ

Special Report

08.

W H AT ’ S

NEW

A

W

NE

M

V Broadcast

au jadi kameraman? Sutradara? Atau produser? Ini lah jurusannya. Jurusan ini baru diresmikan oleh kepala sekolah SMK Bina Informatika pada awal tahun lalu. Di sini kamu bisa belajar teknik-teknik menggunakan kamera lebih dalam, belajar menjadi sutradara dan produser yang handal, dan mengetahui pembuatan film sebelum tayang. Visi dari jurusan broadcast adalah membentuk broadcaster professional yang berjiwa entertainment, aktif, kreatif, inovatif, dan berkarakter.

Jadi, yang mana nih jurusan yang cocok sama kamu?


Hijab? Atau Ngikutin Trend?

Semakin banyak ya yang beralih memakai hijab, terutama remaja perempuan. Beberapa dari mereka memakai hijab untuk memenuhi kewajibannya sebagai seorang muslimah, tapi ada juga yang memakai hijab hanya untuk mengikuti tren seiring banyaknya model hijab yang bisa membuat kalian semakin cantik. Jangan seperti itu ya guys! Dalam Al Qur’an pada dua surat Al-Ahzab :59 dan An-Nur :31 disebutkan kewajiban wanita muslim menggunakan hijab:

“Hai Nabi, katakanlah kepada isteri-isterimu, anak-anak perempuanmu dan isteri-isteri orang mukmin: “Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka”. Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah untuk dikenal, karena itu mereka tidak di ganggu. Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Al-Ahzab :59)” Jadi, Memakai hijab itu sah-sah aja, asalkan ada niat yang benarbenar untuk memenuhi kewajiban sebagai seorang muslimah dan tidak hanya untuk mengikuti tren yang sedang berkembang. Salam Hijabers!

What’s Hot?

10.

Hijab itu adalah tanda muslimah yang menjaga aurat bahwa dia ingin taat dan pada dirinya dia hormat. - @felixsiauw

Udahin dong Galaunya...

cc

Shopping itu Penting!

Selama ini banyak orang menganggap shopping adalah salah satu kebiasaan buruk manusia. Shopping memang memberikan dampak negatif pada sisi keuangan. Seseorang bisa berperilaku boros dalam menggunakan uangnya karena selalu memiliki hasrat yang tinggi untuk shopping. Tapi, dari anggapan tadi ternyata shopping mempunyai sisi positif yang bisa diambil. Siapa sih yang enggak suka shopping? Salah satu kegiatan di waktu senggang kamu ini, ternyata punya manfaat tersendiri untuk kesehatan lho! Bahkan Penelitian tim dari Taiwan’s National Health Research Institutes menunjukkan, shopping membuat seseorang panjang umur. Kok bisa? Ternyata shopping dapat menghilangkan stres seseorang. Shopping dapat mengendalikan hormon dopamin dan mengaktifkan pusat otak. Sehingga, dapat membuat seseorang yang sedang shopping merasa bahagia dan lebih tenang. Selain itu dari penelitian yang ada menunjukkan bahwa berjalan kaki 20 menit saat shopping dapat memperkuat jantung dan meningkatkan harapan hidup. Ketika kamu shopping, kamu pasti akan menelusuri toko-toko dengan berjalan kaki kan? Hal itu yang membuat kamu lebih sehat. Karena selain shopping, kamu juga berolahraga. Perlu diketahui juga, shopping bisa menjadikan seseorang kembali stres. Biaya yang dikeluarkan saat shopping harus disesuaikan dengan kebutuhan. Jangan sampai shopping membuat kamu tidak bisa membedakan kebutuhan penting dan yang tidak penting. Pergunakan uangmu dengan bijak, agar tidak terjebak dalam situasi yang dapat membuat kamu tambah stres. (Ceissa Junitha).

Hayoo siapa yang masih suka galau? Galau itu terjadi karena bimbang memili sesuatu, patah hati, dan lain-lain. Tapi, beberapa orang bilang kalau galau itu suatu kebutuhan hidup. Karena, kata mereka galau itu jalan untuk menuju kebahagiaan, enggak mungkin kan kalian selalu ngerasa bahagia? Ada saatnya kalian merasa jenuh dalam kehidupan kalian. Biasanya galau banyak dialami anak remaja, bahkan sampai yang sudah lanjut usia bisa galau lho! Kita punya tips nih, buat yang sering galau. Yuk di simak!

1

Hadapi, jangan dihindari Galau kalau dihindari, malah semakin bertambah. Jadi, hadapi aja apa yang terjadi dan cari penyelesaian galaunya.

2

Perbanyak sharing dan bergaul dengan teman Dengan suasana ramai, kalian bisa lupa sama apa yang kalian galau-in. Dan jangan lupa juga perbanyak sharing dengan teman kalian, siapa tahu bisa mendapat solusi yang bisa menyelesaikan masalahnya.

3

Perbanyak ibadah dan berdo’a kepada Tuhan Tuhan enggak akan kasih kita masalah yang kita enggak bisa hadapi. Makanya Segala usaha tanpa doa itu hasilnya 0. Semakin kalian dekat dengan Tuhan, maka rasa galau itu akan semakin menjauh dari diri kalian.

P

MILEY CYRUS DULU DAN SEKARANG

Belakangan ini Miley Cyrus menjadi perbincangan utama di seluruh dunia. Aktris serba bisa yang terkenal sebagai Hannah Montana ini suka mengumbar sensasi dengan penampilan vulgar dan menjulurkan lidah.

Gadis kelahiran 23 November 1992 ini baru saja memutuskan tali pertunangan dengan bintang Hunger Games, Liam Hemsworth. Sejak patah hati, penampilan Miley berubah drastis. Dari gadis yang berpenampilan feminim dan elegan berubah menjadi gadis tomboi yang berpenampilan liar. Bahkan, miley yang saat ini berumur 21 tahun tidak ingin mengakui bahwa disney pernah membesarkan namanya di ranah hiburan.


Gedung Berhantu Di Bintaro Gedung ini terletak di Sektor 9 Bintaro, berada di depan RS Premier Bintaro. Dan sudah terlantar selama 12 tahun. Pemandangan angker memang terlihat di gedung tinggi menjulang itu. Meski begitu, gedung yang terbengkalai ini masih dijaga enam orang satpam. Entah siapa yang memulai mengisukan ada hantu di gedung ini. Yang jelas, sejumlah satpam yang menjaga gedung ini mempercayainya. “Kalau malam sering ada suara perempuan tertawa dari dalam gedung,” kata satpam gedung, Windra, kepada wartawan di lokasi. Menurut dia, suara tertawa perempuan tersebut mulai terdengar setelah pukul 23.00 WIB.

Tapi tiap kali mengecek suara itu, para satpam selalu tak menemukan sumber suara. Kasus mistis ini juga dibenarkan beberapa tukang ojek yang mangkal di sekitar gedung itu. Meski tak berhasil melihat hantu secara kasat mata, namun mereka mengaku sering dibayang-bayangi. Kabarnya gedung yang disebut-sebut milik Panin ini salah konstruksi. “Bagian bawah sudah ambles,” tutur seorang sumber. Seharusnya, gedung itu dibuat berlantai 17, tapi kenyataannya dibuat berlantai 24. Gedung ini terbengkalai setelah krisi melanda Indonesia pada 1997 lalu.

Bahaya

terlalu lama didepan

Komputer

Terlalu lama didepan komputer dapat menyebabkan mata kering, Pandangan mata menjadi memburuk terkecuali anda memakai kacamata anti-silau. Saat asyik di depan komputer kita pun cenderung untuk lebih sedikit berkedip. Duduk terlalu lama, Dalam sehari kita disekolah atau tempat kerja akan duduk hingga delapan jam atau lebih di depan layar komputer. Jika dalam sehari-hari kita selalu melakukan hal seperti ini. Ada baiknya kita memahami beberapa bahaya ini : 1. Jari akan sulit di luruskan, Benjolan pada sendi jari. Sebabnya adalah jari kehilangan fleksibilitas yang mengakibatkan jari menjadi kaku dan terbuka dengan suara begeletuk. biasanya terjadi pada usia tua. 2. Bahu memerah. Biasanya dirasakan sakit parah pada bahu. 3. Gangguan pada mata. Mata akan mulai memerah, kering dan menjadi minus. 4. Impotensi. Jika kita meletakkan laptop di atas pangkuan/paha secara langsung, hal ini telah membunuh cukup banyak sperma Biasakan meletakkan laptop menggunakan alas. 5. Resiko penyakit jantung. Biasakan untuk tidak didepan laptop lebih dari 2 jam dalam sehari. Jika terjadi, akan meningkat resiko kematian akibat penyakit jantung sebesar 80%. Dan jangan telalu lama duduk pada saat kerja, akan menimbulkan masalah kesehatan seperti obesitas dan beberapa komplikasi kesehatan yang kronik. Biasakan meminum air yang banyak, berdiri sebentar setiap 30 menit sekali untuk merilekskan tubuh, dan gunakan tangga sekalian olah raga. Untuk menghindari beberapa masalah kesehatan seperti di atas.

Kakak yang memuntahkan darah adik yang meludahkan api Tomino yang lucu meludahkan permata yang berharga Tomino meninggal sendirian dan terjatuh ke dalam neraka Neraka kegelapan, tanpa dihiasi bunga

Misteri Puisi Tomino Sebuah kisah seram dari Jepang. Tentang sebuah puisi berjudul “Tomino no Jigoku” atau Neraka Tomino, berisikan lirik-lirik mengerikan. Jangan pernah membaca dengan suara lantang, cukup di dalam hati. Atau kamu siap memanggil kematian datang menghampiri. Tomino adalah seorang gadis kecil yang terlahir cacat. Ia menuliskan puisi yang kemudian ditunjukkan kepada orang tuanya. Melihat isi puisi Tomino yang menyeramkan, orang tuanya menghukum Tomino dengan mengurungnya dalam gudang sempit dan tidak memberinya makan. Beberapa hari kemudian, Tomino meninggal dengan tidak wajar. Konon, semenjak peristiwa itu puisi buatan Tomino jadi menyeramkan. Cerita dari mulut ke mulut berkembang dan memperingatkan, jangan pernah membaca dengan suara lantang karena bakal mengundang bencana. Berani baca puisi tomino dengan suara lantang?

Apakah itu kakak Tomino memegang cambuk? Jumlah bekas luka berwarna merah sangatlah mengkhawatirkan Dicambuk dan dipukul sangatlah mendebarkan, Jalan menuju neraka yang kekal hanyalah salah satu cara Mohon bimbingan ke dalam neraka kegelapan, Dari domba emas, dan dari burung bulbul Berapa banyak yang tersisa dari dalam bungkusan kulit, Disiapkan untuk perjalanan tak berujung menuju neraka Musim semi akan segera datang ke dalam hutan serta lembah, Tujuh tingkat di dalam gelapnya lembah neraka Dalam kandang burung bulbul, dalam gerobak domba, Di Mata Tomino Yang Lucu Meneteskan airmata tangisan burung bulbul, dibalik hujan dan badai Menyuarakan cintamu untuk adik tersayangmu Gema tangisanmu melolong melalui neraka, serta darah memekarkan bunga merah Melalui tujuh gunung dan lembah neraka, Tomino yang lucu berjalan sendirian Untuk menjemputmu ke neraka, Duri-duri berkilauan dari atas gunung menancapkan duri ke dalam daging yang segar, Sebagai tanda untuk Tomino yang lucu

What’s Hot?

Neraka Tomino

11.


fb B

I Channel adalah Stasiun TV SMK Bina Informatika, yang digunakan sebagai media pembelajaran dan apresiasi hasil karya siswa, agar karya mereka terpublikasi kepada seluruh lapisan masyarakat. Selain itu kita juga dapat menikmati acara-acara BI Channel lainnya melalui Live TV Streaming. Stasiun tv ini juga menayangkan acara hiburan dan

The New Channel

12.

Siapa sih yang nggak kepo tentang Channel terbaru buatan SMK BI? Kabarnya, channel ini berisi acara-acara seru. Bahkan karya-karya terbaik peserta didik dari SMK BI juga di tayangkan disini loh. Simak yuk ceritanya di sini.

informasi yang dapat menginspirasi penontonnya. Acaranya ada apa saja sih? Ada 5 acara yang ditayangkan di BI Channel, mencangkup dunia pendidikan, berita, dan dunia hiburan. Seperti Beraksi (Berita Aktual & Informasi), BI News, BrainStorm, Semarak Hiburan, dan Dunia Animasi. Yang pastinya, Stasiun tv ini paling asik deh. Oh iya, di sini kita juga mau menjelaskan satu per satu dari lima acara tersebut. Dari dunia berita, BI Channel memiliki dua acara yaitu Beraksi (Berita Aktual & Informasi) dan BI News.

Dua acara tersebut menyajikan berita secara ringan, aktual dan informatif untuk menambah wawasan kamu mengenai informasi terkini. BI News menggunakan bahasa Inggris agar berita yang disajikan tidak hanya informatif, tetapi edukatif. Ada yang seru nih dari dunia pendidikan di BI Channel, acara yang bernama Brain Storm ini mengangkat tema yang asik dan keren. Kalian pasti akan menyukainya, belajar dan mengetahui banyak hal melalui acara ini. Dari dunia hiburan, ada dua acara yaitu Semarak Hiburan dan Dunia Animasi. Semarak Hiburan adalah program yang membahas dunia musik, film, dan buku yang sedang populer di masyarakat. Sedangkan Dunia Animasi adalah program acara yang menayangkan hasil-hasil karya film animasi siswa siswi SMK Bina Informatika.Tunggu apa lagi? Yuk, kita streaming channelnya di www.bichannel.tv atau search aja digelombang VHF5 175,25 Mhz.

The New Channel


Extra Activity ,

,

,

,

,

Paduan Suara Nggak kebayang kan jika dalam upacara tidak ada iringan musik, apalagi Paduan Suara? Apa jadinya? Paduan Suara sangat penting sebagai pengiring upacara bendera. Paduan Suara di SMK Bina Informatika punya nama tersendiri yaitu Bina Vocalia. Sama seperti grup paduan suara lainnya, di ekskul ini kalian akan dilatih bernyanyi dengan merdu. Untuk menciptakan harmoni maka nantinya akan dikelompokkan berdasarkan empat suara yaitu sopran, alto, tenor, dan bass. Keep Singing Guys!

Taekwondo Taekwondo merupakan salah satu cabang bela diri asal Korea. Takwondo memiliki arti seni atau cara mendisiplinkan diri/seni bela diri yang menggunakan teknik kaki dan tangan kosong. Ekskul ini memberikan beberapa materi penting dalam berlatih Taekwondo. Kan penting guys, buat menjaga diri kalau ketemu orang jahat di jalan, Ciaaat!

Teater

Paskibra Paskibra atau Pasukan Pengibar Bendera ini merupakan petugas yang paling penting saat upacara. Bayangkan saat upacara tapi enggak ada yang menaikan bendera merah putih? Yang pasti upacara nggak akan berjalan dengan khidmat kan. Ekskul ini mengajarkan kalian untuk disiplin, bekerjasama, dan tegas.

Japan Lovers Club (JLC) Ada yang tahu asal bunga sakura? Yaps, Jepang! Di SMK Bina Informatika ada club pecinta negara Jepang loh, namanya Japan Lovers Club (JLC). Di ekskul ini kalian bisa mempelajari bahasa Jepang, budaya Jepang yang unik, dan menonton film pendek berbahasa Jepang. Kalian bisa sharing tentang negara ini ke sesama pecinta Jepang, pasti seru. Arigatou Gozaimasu!

Marawis Kalian sudah tau kan apa itu marawis? Marawis bisa di sebut salah satu jenis band tepuk, dengan alat musik perkusi dan lainnya, musik ini merupakan kolaborasi antara Timur Tengah dengan Betawi, dan memiliki unsur keagamaan yang kuat. Lagu-lagu yang dibawakan biasanya adalah bentuk puji-pujian kepada Allah SWT dan Shalawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Band Ada yang suka main alat musik? Nih ekskul yang tepat buat kalian! Di ekskul ini kalian bisa merasakan bagaimana menjadi anak band. Band yang terdiri dari, vokalis, gitaris, bass dan drummer ini bernama “B4”. Yuk gabung disini! Let’s sing a long!

Futsal Futsal adalah permainan sepak bola popular yang dimainkan oleh dua regu, masing-masing beranggotakan lima orang. Permainan futsal sama seperti permainan sepak bola hanya saja menggunakan lapangan yang lebih kecil dari ukuran lapangan sepak bola sebenarnya. Selain menyehatkan badan, futsal bisa membuat akrab antar pemainnya, so keep sporty!

Tari Saman Tari saman adalah salah satu tarian daerah Aceh yang paling terkenal. Tarian ini berasal dari dataran tinggi Gayo. Biasanya terdiri dari 10-20 orang dan rata-rata penari adalah perempuan. Tarian cantik ini sering ditampilkan saat acara sekolah atau acara-acara penting lainnya. Mari menari!

Rohis Rohis (disebut juga Rohani Islam) adalah sebuah oganisasi untuk memperkuat ke-Islaman. Tujuan utama Rohis adalah mendidik siswa agar mengenal lebih jauh nilai-nilai keagamaan yang telah diajarkan. Dalam pelaksanaannya anggota Rohis memiliki kelebihan dalam penyampaian dakwah dan cara mengenal Allah lebih dekat melalui tadabbur alam. Mari perdalam wawasan agama Islam kalian untuk meningkatkan keimanan di dalam diri.

13.

Extra Activity

Tertarik dunia akting? Masuk teater ajaa! SMK Bina Informatika memiliki ekskul teater lho, namanya Teater GABI “Generasi Anak Bina Informatika”. Ekskul ini bisa mengembangkan bakat kamu dalam berakting. Siapa tahu kamu punya bakat terpendam buat jadi artis hehehe.


l Your

IPeople nspiring

Stephen Hillenburg

best day ever

1

l Your Inspiring People

14.

D#sus D# G#m F# [: B B Mr. Sun came up and he smiled at me E/F# F#/G# :] Said “it’s gonna be a good one, just wait and see” D#sus D# G#m Jumped out of bed, and I ran outside F# Feeling so ecstatic, satisfied. (chorus)

Sudah pada tahu kan acara serial kartun anak ” Sponge Bob “? SpongeBob SquarePants adalah sebuah serial film animasi yang paling populer di Nickelodeon, dan sejak salah satu tv swasta kita menayangkan acara tersebut. acara tersebut juga jadi sangat populer dan sangat digemari oleh anak-anak.

S

tephen McDannell Hillenburg dilahirkan pada tanggal 21 Agustus 1961 di Amerika Serikat. Dia merupakan animator, penulis, produsen, aktor, pengisi suara aktor, dan direktur Amerika Serikat yang paling diketahui karena membuat seri animasi SpongeBob SquarePants. Dia saat ini memiliki perusahaan produksi sendiri, United Plankton Pictures. Dia juga penulis Mother Goose and Grimm dan Rocko’s Modern Life. Setelah lulus Savanna High School di Anaheim, California, Hillenburg terdaftar di Universitas Humboldt State dan pada 1984 dia dapat gelar di bagian perencanaan dan interpretasi sumber daya alam, dengan tekanan di bagian sumberdaya laut. Pada 1992, dia memperoleh Master of Fine Arts di animasi eksperimental dari Institut Seni California. Ketika masih berada di sekolah animasi, Hillenburg mendapat pekerjaan di seri TV anak-anak Mother Goose & Grimm dari 1991 sampai 1993. Ketika menghadiri Insitut Seni California, dia membuat film yang bernama ‘Wormholes’ (yang didanai oleh Princess Grace Foundation). Hillenburg ditampilkan filmnya di berbagai festival animasi. Joe Murray, pembuat Rocko’s Modern Life, bertemu Hillenburg saat festival animasi dan menanyakan kepada Hillenburg apakah ia akan menjadi sutradara di acara, dia setuju. Hillenburg bergabung dengan seri animasi Nickelodeon sebagai penulis, produser, dan storyboard. Ketika bekerja di Rocko’s Modern Life, Hillenburg berteman dengan Tom Kenny, Doug Lawrence, Martin Olson, Paul Tibbit dan beberapaorang lain. Dia sekarang tinggal di San Marino, California. Pada 1989 di Insitut Seni California, Hillenburg menulis buku komik berjudul “The Intertidal Zone” tentang mahkluk-makhluk laut. Komik “diselenggarakan” oleh spons, Hillenburg awalnya menggambarnya sebagai spons alami tapi diubah menjadi spons kotak karena tampak lucu. Dia menunjukkannya ke Martin Olson, teman dan penulis komedi yang bekerja di Rocko’s Modern Life. Olson menyukainya dan mengusulkan Hillenburg menulis seri kartun yang berada di bawah laut. Ketika Rocko’s Modern Life berakhir pada tahun 1996, Hillenburg mulai mengembangkan konsepnya, dan pada tahun 1997 dia bekerja sama dengan beberapa mantan rekan-rekannya di “Rocko” untuk merancang latar belakang acara dan karakter. Pada 1998, Hillenburg bernada acara untuk Nickelodeon, menggunakan akuarium, model karakter, lagu tema dan storyboard akan menjadi episode pilot, “Help Wanted”. Nama karakter utama awalnya adalah “Sponge, the Boy”, tapi karena nama itu berhak cipta, dia mengubahnya menjadi SpongeBob. Hw2willenburg menggunakan beberapa konsep yang telah diciptakan untuk Rocko’s Modern Life di SpongeBob. Contohnya dia mengunakan cuplikan pendek cuplikan live action. Eksekutif Nickelodeon membeli lapangan dan seri dimulai pada tanggal 1 Mei 1999, dan episode berikut mulai ditayangkan pada tanggal 17 Juli 1999. The SpongeBob SquarePants Movie dirilis si Amerika Serikat tanggal 19 November 2004. Ini mendapat ulasan yang umumnya baik dari kritikus dan berhasil meraup lebih dari $ 140.000.000 di seluruh dunia. Film dimaksudkan untuk menjadi akhir seri, dan pencipta Hillenburg mengumumkan bahwa ia akan mengundurkan diri dan memberi surat ke Tim Hill. Bagaimanapun, pada 2005, diumumkan bahwa SpongeBob akan dilanjutkan dengan musim keempat pada bulan Mei. Stephen Hillenburg dikabarkan telah meninggalkan seri, namun ia tidak benar-benar meninggalkannya tapi masih berfungsi sebagai produser eksekutif untuk pertunjukan.

ll

B F# B E B It’s the best day ever (best day E F# ever) It’s the best day ever (best day ever) (same chords as before) I’m so busy, got nothing to do Spent the last 2 hours just tying my shoe Every flower, every grain of sand Is reaching out out to shake my hand (chorus again)

http://halamandepan.net/blog/stephen-hillenburg-tokoh-dibalik-spongebob/


Rahasia Warna Pada Buah & Sayuran

z

YOU SHOULD KNOW

Berwarna Oren

Berwarna Kuning

Mengandungi Lycopen yang bertindak sebagai anti oksida untuk badan selain itu kandungan zat seperti asam ellagic, quercetin, dan hesperidin. Nutrisi ini dapat mengurangkan risiko kanser prostat pada lelaki, menurunkan tekanan darah, mengawal pertumbuhan tumor dan kadar kolesterol LDL, serta menghalang radikal bebas yang berbahaya.

Mengandungi Beta-carotine (salah satu sumber vitamin A) yang di perlukan oleh tubuh badan sebagai bahan immunisasi melindungi kulit dan sel-sel badan dari pencemaran bahan kimia dan alam sekitar.

Mengandungi vitamin C yang melindungi daripada jangkitan dan selesema, meningkatkan imunisasi badan serta pertumbuhan dan pembaikan tisu. Selain itu ia juga mengandungi potassium yang juga baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri serta berfungsi sebagai pencuci perut.

Berwana Hijau Berwarna Coklat/Brown Mengandungi Fiber yang bertindak seolah-olah seperti span di dalam badan, menyerap segala bahan-bahan yang tidak dikehendaki seperti kolesterol jahat, lemak degil, lebihan gula (diabetes), dan juga lebihan asid urik (gout), dan lainlain lagi. Dengan kata ringkasnya, Fiber sangat bagus untuk melawaskan sistem penghadaman kita.

Berwarna Biru Mengandungi Anthocyanins pula membantu untuk 足melindungi mata dari pada z足 arah bebas yang berbahaya, melegakan mata yang letih dan memperbaiki peredaran darah.

Mengandungi Folate yang membina sel-sel tubuh selain Indoles dan Lutein yang membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol LDL, menormalkan waktu pencernaan, kesehatan retina dan penglihatan. Ia juga mengandungi Allyl Sulfides yang bertindak menyerang sel-sel kanker.

Berwarna Ungu Mengandungi Resverator yang mampu membantu meningkatkan tenaga, mengurangkan kandungan gula dalam darah, anti-keradangan, bahan anti-kanker selain mampu mengawal berat badan.

Berwarna Putih Mengandungi banyak flavonoid yang dapat membantu kesehatan membran sel. Nutrisi seperti betaglukan, EGCG, SDG, dan lignan juga meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan risiko penyakit usus besar, payudara, dan kanker prostat serta menjaga keseimbangan hormon dan mengurangkan resiko kanker.

15.

You Should Know

Berwarna Merah


Art Gallery .. ..

A

A

. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . .. ..

Photo by: Renggadiyasa Cahya R.

Photo by: Asvarino Arga A.

Photo by: Renggadiyasa Cahya R.

Photo by: Renggadiyasa Cahya R.

Photo by: Hadi Nurahman

Photo by: Fitri Annisa

Art Gallery

16.


Photo by: Maylinda Rufmana

Photo by: Hanny Firjiani

17.

Art Gallery

Photo by: Tsania Ardhani

Photo by: Meilani Lingga A.

Photo by: Meilani Lingga A.

Photo by: Faisal Maulana

Photo by: Bagas Bhamakerti D.

Photo by: Hadi Nurahman


Teknik Pengambilan Foto Bulb 1. Shutter Speed rendah lebih dari 3 detik untuk mendapat efek pergerakan dari benda 2. Diafragma Kecil antara 11-22 untuk mendapatkan ruang tajam dan memungkinkan shutter speed lebih lambat 3. ISO/ASA serendah mungkin 4. Menggunakan Tripod untuk mengurangi guncangan agar gambar yang dihasilkan tidak berbayang 5. Memfokuskan object 6. Metering Objek agar objek yang difoto dapat tergambar dengan pencahayaan yang cukup jelas.

Tips & Trik Photography

http://aideeveronic.blog.student.eepis-its.edu/2012/01/06/ tutorial-teknik-fotografi-bulb/

Tutorial Photography

18.

Membuat cahaya berbentuk bintang Untuk membuat foto malam menjadi lebih cantik, kamu bisa memotret dengan menghasilkan cahaya-cahaya yang ada menjadi berbentuk bintang. Caranya mudah, kamu cukup menggunakan nilai aperture, minimal f/8. Semakin kecil bukaan aperture, bentuk bintang akan semakin lebih terbentuk. Untuk lebih intens, kamu dapat menggunakan filter bintang. Filter ini memiliki garis-garis tipis yang dapat menghasilkan bentuk bintang pada foto.

Mengambil gambar dengan adanya pembatas Kebun binatang menawarkan berbagai spesies binatang yang dapat ditemukan di mana saja. Namun, hewan-hewan tersebut biasanya memiliki pembatas. Seperti akuarium ikan yang ada pembatas kaca dari fotografer dan subjeknya. Untuk mengakalinya, usahakan jarak lensa kamu sedekat mungkin dengan kaca. Alternatif lainnya, kamu bisa menggunakan filter UV untuk menyembunyikan refleksi cahaya yang ada pada kaca akuarium. Hasilnya, foto yang kamu ambil akan terlihat seperti real tanpa pembatas!


Siapa sangka, sebuah foto indah bisa dihasilkan dari sebuah kaleng?

Kamera Lubang Jarum

Cara Pembuatan 1. Gunakan kaleng atau kotak kecil sebagai badan kamera. Biasanya yang digunakan untuk kamera adalah kaleng permen. 2. Keseluruhan badan kamera (interior maupun eksteriornya) di cat hitam (biasanya memakai cat doff untuk mencegah adanya refleksi cahaya). 3. Buat sebuah lubang kecil di salah satu sisi sebagai jalan masuknya cahaya (diafragma). Bila lubang terlalu besar, tutup lubang dengan aluminium, lalu lubangi aluminium dengan jarum. 4. Tempelkan sebuah penutup yang berfungsi sebagai rana (bisa menggunakan lakban hitam) di lubang tersebut untuk mencegah masuknya cahaya saat tidak melakukan pemo tretan. Untuk mengecek apakah lubang tersebut telah sesuai dengan yang diinginkan, kita dapat mengetahuinya dengan melihat ke dalam sisi belakang kamera. 5. Pada sisi dalam kaleng atau kamera yang berhadapan dengan lubang tersebut, tempel kan juga sebuah double tape untuk menahan kertas foto (biasanya memakai lakban hitam dengan sisi yang lengket ada diluar). 6. Sebagai media perekam cahaya, kita bisa memakai film atau kertas foto. Kertas foto lebih banyak dipilih karena lebih mudah dipegang dan mudah untuk memasangnya di safelight. Sedangkan jika menggunakan film, harus dipasang pada ruang yang gelap total. Yang perlu diperhatikan, kertas foto kurang sensitif terhadap cahaya jika dibandingkan dengan film. 7. Pasang kertas foto yang akan kita gunakan, dengan cara menempelkannya pada dinding dalam kamera pada arah yang berlawanan dengan lubang jarum. Emulsinya harus terletak berhadapan dengan lubang jarum (sisi yang mengandung emulsi biasanya terasa agak lengket bila dipegang).

“

19. Tutorial Photography

Kamera Lubang Jarum (KLJ) merupakan suatu tantangan yang baru didalam era digital ini walaupun kehadirannya sudah lama ada didunia fotografi, bahkan Kamera Lubang Jarum adalah nenek moyang dari semua jenis macam kamera. Dengan KLJ kita dapat berkreasi sesuai dengan imajinasi kita dalam membuat suatu kamera.

Under Exposure Semakin singkat waktu pencahayaan, berarti cahaya yang masuk akan kurang atau terlalu sedikit. Akibatnya, gambar yang dihasilkan sangat tipis(tidak jelas). Solusinya, perlu penambahan waktu pencahayaan. Over Exposure Sebaliknya, waktu pencahayaan yang berlebihan akan menghasilkan gambar yang terlalu tebal(gelap). Solusinya, perlu pengurangan waktu pencahayaan.

“


Kapan sih Perpustakaan Resmi Dibuka? The Hidden Issue

20.

Kapan perpustakaan resmi dibuka?

Hey..hey..hey.. yuk kita main ke perpus yang baru di buka! Tapi, jangan numpang ngademnya aja dong harus manfaatin buku-buku yang sudah di sediakan ya guys. Kan lumayan ilmu kalian jadi bertambah daripada cuma numpang ngobrol - ngobrol. Mau tau info lengkapnya? Kita punya sekilas infonya nih, yuk dibaca!

Perpustakaan resmi dibuka pada awal tahun pembelajaran 2013/2014,tapi karena adanya pengembangan dari manajemen perpustakaan, jadi perpustakaan hanya bisa memberikan pelayanan membaca di tempat.

14 hari, tetapi bisa diperpanjang sampai dua kali, ada tenggangan waktu selama satu hari kalau melebihi masa tenggang itu terkena denda sebesar Rp.1000 setiap harinya.

Siapa yang akan mengurus perpustakaan?

Buku-buku apa saja yang ada di perpustakaan?

“Untuk yang mengurus perpustakaan saya sendiri� ujarnya.

Ada beberapa buku yang ada di perpustakaan diantara lainnya : komputer, buku agama, ensiklopedia, buku sastra, majalah, komik, buku pelajaran , dan ada juga laporan-laporan prakerin dan project work.

Harapan dibangunnya perpustakaan?

Berapa lama waktu peminjaman yang diberlakukan di perpustakaan? Dalam satu kali masa peminjaman selama

Kami sebagai pengurus berharap dengan di bangunnya perpustakaan minat baca siswa di SMK Bina Informatika semakin meningkat, anak-anak menjadi gemar membaca, tidak hanya novel, buku pengetahuan, majalah, terus yang kedua perpustakaan diharapkan dapat menunjang sebagai sarana belajar mengajar di kelas.


.............................................

z

Cita - cita sang Boneka..

Namun hal itu tak berlaku untukku. Seorang Finno Anderson sang boneka yang dikendalikan sesuai ambisi orang lain, dan tak berhak memiliki cita-cita dari hati nurani. Seluruh tubuhku serasa diikat oleh benang-benang, lalu orang lain bertindak sebagai puppet master untuk mengendalikanku. Mengapa aku bisa bilang begitu. Aku adalah anak tunggal dari pasangan suamiistri yang menjadi pemilik sebuah perusahaan multinasional ternama. Dan seperti ambisi para orangtua kebanyakan, anak-anak mereka kelak harus menjadi penerus mereka, harus berjalan di jalan yang telah mereka persiapkan dan sang anak tidak memiliki hak untuk mencari jalan hidupnya sendiri. Klasik.

Awalnya aku hanya menerima saja segala perlakuan mereka padaku. Awalnya aku hanya berpikir jika mereka ingin melakukan yang terbaik untukku. Namun lama-kelamaan mereka semakin mengekang kebebasanku. Dan aku semakin sulit untuk menentukan jalanku sendiri. Aku melampiaskan perasaan tertekanku dengan melukiskan apa yang aku rasakan melalui kanvas. Dan hasilnya, selalu aku pajang di ruangan kosong yang memang menjadi tempatku menyendiri. Lalu suatu hari temanku datang berkunjung ke rumahku, dan ketika ia masuk ke kamarku, ia melihat kanvas lukisan yang belum selesai serta alat lukisku yang tergeletak begitu saja di kamarku. “Itu lukisan buatanmu sendiri?” tanyanya sambil mengagumi apa yang ia lihat. Aku hanya tersenyum sebagai balasannya. “Wah, lukisan ini keren, sungguh! Kau berbakat jadi Pelukis yang hebat nantinya. Kau tau, ketika aku melihat lukisanmu ini, aku bisa merasakan perasaan yang kau curahkan di dalamnya, jarang aku bisa menikmati lukisan seperti ini loh.” pujinya. “Aku tak sehebat yang kau pikirkan kok.” ujarku “Dan menjadi pelukis? Dulu memang aku sempat menginginkannya, tapi kurasa itu mustahil untuk diwujudkan oleh boneka sepertiku, Rietta.” Kulihat Henrietta sedikit terkejut dengan apa yang kuucapkan. Lalu ia pun menatapku, “Setiap orang punya hak untuk mempunyai cita-cita juga impian yang bisa ia wujudkan.”

Perlahan, kepercayaan diriku mulai bangkit, mengalahkan sikap pesimis yang bersemayam dalam diriku selama ini. Ya, Finno Anderson mencoba menjadi sebuah boneka yang bisa berjalan dengan kakinya sendiri. Tapi seperti yang kalian ketahui, sang boneka tetaplah mempunyai seorang pemilik. Dan sang pemilik takkan mau bonekanya berjalan tidak sesuai dengan apa yang diinginkannya. Hal itu juga terjadi padaku. Ketika aku mengutarakan keinginanku untuk mendalami seni lukis. Orangtuaku tak menyetujuinya. “Tak ada karier yang prospek dalam bidang lukis” “Lebih baik kau meneruskan perusahaan orangtuamu ini, maka kau tak perlu repot-repot memikirkan masa depan kariermu. Kau hanya tinggal belajar menjadi seorang penerus, cukup dengarkan apa yang kami katakan padamu!” Ucapan mereka terus terngiang di pikiranku. Mendengarnya, semakin meyakinkanku jika kedua orangtuaku hanya menganggapku sebagai boneka yang digerakkan untuk memeuhi keinginan mereka. Apa mereka menganggapku sebagai anak mereka? Mungkin tidak. “Aku ingin membuktikan pada mereka. Bahwa aku bukan boneka yang bisa mereka gerakkan seenaknya. Aku harus bisa lepas dari kendali mereka, bagaimanapun caranya.” Lalu aku mencoba itu menyusun sebuah rencana untuk mencapai apa yang kuinginkan. Kutorehkan berbagai warna di atas kanvas, mengikuti alur sketsa yang telah kubuat sebelumnya. Dan kuulangi langkah tersebut terus menerus hingga membentuk sebuah gambar di kanvas tersebut. Aku tersenyum ketika melihat karyaku yang baru selesai kubuat. Adalah gambar seekor kupu-kupu yang hinggap di tangan seorang wanita, yang terlihat di atas kanvasku. Terlihat sang wanita mengagumi kupu-kupu tersebut. Wanita tersebut diibaratkan seperti seseorang yang terkekang dan tak bisa bebas, dan iri melihat kupu-kupu tersebut bisa terbang dan hinggap dimana pun yang diinginkannya. ‘Kupu-kupu, lambang kebebasan, hal yang mungkin tidak dipunyai sang wanita.’ batinku. Lukisan tersebut mengingatkan pada diriku sendiri, hmm… Lukisan ini akan kukirim ke Italia untuk diikutkan dalam pameran seni dunia yang diadakan oleh negara tersebut. Pameran seni tersebut menggunakan konsep ‘Arti Kebebasan’ sebagai tema utamanya. Diriku yang pada saat itu tertarik dengan pameran tersebut mencoba mengirimkan satu lukisanku ke sana. Tanpa sepengetahuan kedua orangtuaku tentunya. “Yup, waktunya dipaketkan!” lalu aku bergegas keluar kamar dan mulai menyiapkan apa yang kuperlukan.

Sejujurnya aku masih ragu dengan diriku sendiri. Bolehkah seorang boneka sepertiku mempunyai citacita? Bolehkah aku menentukan jalanku, sedangkan aku adalah boneka tanpa ambisi. Aku hanyalah sebuah boneka yang diharuskan menjalani peran yang telah diatur oleh pemilikku.

Sebulan kemudian, sepucuk surat dimasukkan ke dalam kotak pos rumahku. Kemudian aku pun mulai membuka dan membaca isinya. Dan aku membaca sebuah alinea yang membuatku tak berhenti untuk tersenyum sumringah.

“Kau ini manusia, Finno. Kau berhak menentukan citacitamu sendiri. Tak seorang pun bisa menghalangimu. Jika kau dapat berjalan di atas cita-cita dan

‘Selamat, Karya Mr. Finno Anderson telah terpilih sebagai Karya Terbaik dalam Festival Seni Dunia 20xx yang dilaksanakan di Venesia, Italy.’

Tuhan, apa aku bermimpi? Apa yang kumimpikan semalam? Aku mencoba menampar pipiku, memastikan ini hanyalah mimpi. Sayangnya aku sedang ada di dunia nyata. Aku tak tahu apa yang Tuhan rencanakan untukku. Tapi aku percaya, hal ini adalah awal bagiku untuk menggapai cita-cita yang kuinginkan. Dan menjadi boneka bernyawa yang berjalan dengan langkahnya sendiri. Aku tak bisa berhenti bersyukur dan tersenyum untuk itu. 6 tahun kemudian… “Mr. Anderson, jadwal anda bulan ini meluncurkan karya anda dalam Pameran seni di Helsinki dan Paris…” Asistenku membacakan jadwal yang harus kulaksanakan dalam waktu sebulan, dan aku harus menyiapkan 2 lukisanku untuk dipamerkan di sana. “Terima kasih, Paula.” ucapku berterimakasih, lalu dibalasnya dengan anggukan singkat. Kemudian aku izin padanya untuk beristirahat sejenak di kafe yang ada di dekat sini. Menemui seseorang. Kini aku dapat mencapai cita-citaku sebagai pelukis yang diakui dunia di usia yang masih cukup muda, 23 tahun. Semenjak prestasi yang kudapatkan di pameran seni di Italia dahulu, aku semakin bersemangat untuk berkembang dan mengirimkan karyaku di berbagai festival dan pameran. Semakin banyak para kolektor yang mengenal karyaku dan membelinya, dari hasil penjualan tersebut kugunakan untuk membiayai kehidupanku. Bagaimana degan orangtuaku? Mereka tetap berusaha untuk melarangku pada awalnya. Namun, aku tetap teguh dengan apa yang kuperjuangkan. Perlahan mereka mulai mengerti dan mengatakan padaku jika aku bebas untuk menentukan jalanku sendiri. Sungguh melepaskan diri dari aturan dan kekangan orangtuaku adalah hal yang sangat membahagiakan. Tak ada yang lebih membahagiakan dari ini. Sesampainya aku di kafe, Seorang wanita bersurai pirang dan bermanik biru safir menyapaku dan memberiku senyuman. Aku bergegas menuju mejanya dan duduk di kursi kosong di depannya. “Jadi kau sudah menjadi boneka yang ‘bernyawa’, Finno.” Henrietta mulai membuka pembicaraan sambil menatap manik violet milikku. Aku memberinya anggukan pelan. “Jika kau tak memberiku motivasi waktu itu, aku tak akan menjadi diriku yang sekarang, dengan berjalan di kehidupanku sendiri, Rietta.” sahutku. Lalu Henrietta tertawa pelan. “Aku bosan saja melihatmu yang seperti boneka hidup saat itu, dan kau juga sahabatku. Sudah sewajarnya aku membantumu, kawan.” Lalu kami tersenyum, menikmati hidangan yang tersaji dan menikmati waktu kami bersama dengan damai…

Cita-cita adalah hak setiap manusia, dan akan terwujud apabila kamu mempunyai tekad untuk meraihnya -Finno Anderson-

21.

Short Story

Dan prinsip itulah yang orangtuaku terapkan kepada anak semata wayang mereka. Mereka selalu mengikatku dengan sederet aturan-aturan mereka. Mereka memberiku berbagai macam jenis kursus yang mendukung untuk menjadi penerus mereka. Tanpa memperhatikan apakah anaknya sendiri mau atau tidak. Ironis kan.

kehendakmu sendiri, percaya padaku, itu adalah hal yang terhebat!” Lalu Rietta menepuk pundakku “Makanya ada pepatah ‘Gapailah cita-citamu setinggi langit’ kan?” ujarnya tersenyum.

C

ita-cita adalah sebuah subtansi yang merupakan perwujudan dari apa yang seseorang inginkan di masa yang akan datang. Cita-cita datang dari hati nurani seseorang, mereka yang merasakan, mereka pula yang akan mengejarnya. Tanpa tekanan dari manapun seharusnya.

Oleh Finsa Permatasari


1

Capricorn (21 Desember-20 Januari)

4

Aries (21 Maret-20 April)

Awal tahun mestinya dihadapi dengan semangat dan jiwa yang menyala. Memotivasi diri jauh lebih berat ketimbang memotivasi orang lain. Rezeki : Perhitungkan matang agar uang tak keluar banyak. Asmara : Butuh tempat yang lebih romantis. Hari Baik : Senin.

Jika suasana hati bahagia, bisa dipastikan waktu berlalu lebih cepat dari biasanya. Begitu juga sebaliknya. kamu yang bisa menjawab, selama ini menjalin hubungan dengan pasangan terasa lebih cepat atau lambat. Rezeki: Tidak memenuhi target, sabar, ya. Asmara: Bosan yang terlalu mengakar. Hari Baik: Minggu

2

Aquarius (21 Januari-18 Februari)

5

Taurus (21 April-20 Mei)

Sering was-was, berakibat sulit tidur. Berdoalah. Selagi keluarga sehat dan baik-baik, berarti tak ada masalah serius. Kalau mengikuti perasaan, segala sesuatu diartikan aneh-aneh. Rezeki: Lebih banyak tersedot untuk transportasi. Asmara: Rindu terus-menerus. Hari Baik: Jumat.

Hari-hari dikuasai rasa bosan dan Serba salah. Mengerjakan apa pun kurang bersemangat. Selama pikiran masih dikuasai keinginan pribadi, kamu akan terus gelisah. Rezeki: Kalo bersyukur, pasti akan ditambah nikmatnya. Asmara: Menunggu restu orangtua. Hari Baik: Senin

3

Pisces (19 Februari-20 Maret)

6

Gemini (21 Mei-20 Juni)

Perlahan peluang mulai menampakkan hasil. Jangan serakah mengerjakan secara bersamaan. Bukalah telinga, dalam pengertian mau mendengarkan masukan dari pihak lain. Rezeki: Banyak berdoa, pasti impian itu akan menjelma nyata. Asmara: Dia makin cinta. Hari Baik: Senin.

Ada kejutan menyenangkan menyangkut usaha kamu. Diam-diam ada yang memanfaatkan kamu, tapi malah mereka yang dimanfaatkan. Tiap orang butuh dinilai hasil kerjanya. Dengan ada yang menilai, orang lebih tahu perjalanannya sampai dimana. Rezeki: Tenang, orang sabar lebih subur. Asmara: Hadapi kenyataan baru. Hari Baik: Jumat

?

What’s a Y o u r d W Horoscope e

What’s Your Horoscope?

22.

7

Cancer (21 Juni-20 Juli)

10

Libra (21 September-20 Oktober)

Kosong dan hampa. Itulah yang kamu rasakan. Sumbernya dari dalam, karena kurang puas dengan yang diraih. Kalau mau berdiam sejenak, akan menyadari pencapaian ini sudah melampaui yang diharapkan. Lebih rajinlah beribadah. Rezeki: Cobalah lebih banyak memberi. Asmara: Hampa juga. Hari Baik:Minggu.

Tak ada gunanya teriak-teriak, protes pada keadaan. kamu bukan orang pertama yang melakukan itu. Lebih baik hemat energi untuk melakukan hal yang lebih produktif. Rezeki: Berhitung dengan cermat kalau tak mau rugi. Asmara: Rasanya seperti bulan madu. Hari Baik: Minggu

8

Leo (21 Juli-20 Agustus)

11

Scorpio (21 Oktober-20 November)

Tahun baru kamu sambut dengan penuh semangat dan harapan besar. Kisah asmara lebih menyenangkan dan dimulai dari awal tahun. Lebih berwarna. Jangan sampai mabuk kepayang sehingga lupa pada realitasnya. Rezeki: Akan lebih sering bepergian. Asmara: Ada kejutan manis sekali. Hari Baik: Jumat

Sakit ada baiknya juga. kamu bisa mengukur seberapa kuat tubuh kamu merespons kondisi cuaca yang tak menentu. Jangan gegabah dan jangan buru-buru mengambil keputusan besar, pikir matang-matang akibatnya. Rezeki: Ada tambahan mendadak. Asmara: Rindu dia lagi. Hari Baik: Kamis.

9

Virgo (21 Agustus-20 September)

12

Sagitarius (21 November-20 Desember)

Selama ini dia selalu menolong kamu. Sekarang giliran kamu, sediakan waktu untuk perhatikan dia. Komunikasi itu harus dua arah. Kalau berjalan sepihak, kamu egois. Dia tak pernah minta tolong, bukan berarti tak butuh perhatian kamu. Rezeki : Tak pernah kering, bersyukurlah. Asmara: Butuh refreshing berdua. Hari Baik: Sabtu

Ikuti nasihat orang lain. kamu benar, tapi bukan berarti mereka salah. Sabar dan Tenang, tetap ada kabar baik di awal tahun. Perlahan kegelisahan kamu akan teratasi. Rezeki: Apa yang didapat tak selalu hasil kerja keras kita. Asmara: Pasangan butuh perhatian lebih. Hari Baik: Senin.


Lagu anak anak paling menyesatkan

Buah Bingung Hanny : Tsan, buah apa yang bikin bingung? Tsania : Jeruk!!! Hanny : Salah! jambu. Tsania : Loh kok jambu??? Hanny : Tuhkan bingung...

i

s

“Balonku ada 5… rupa-rupa warnanya… merah, kuning, kelabu.. merah muda dan biru… meletus balon hijau, dorrrr!!!” Perhatikan warna-warna kelima balon tsb., kenapa tiba2 muncul warna hijau ? Jadi jumlah balon sebenarnya ada 6, bukan 5!

ketawa yuk... 23.

MEMEROID 75%

13:20 AM

75%

C Disebuah pasar tradsional…. Pembeli : “mas,telornya berapa sekilo?” Penjual : “telor ayam atau telo bebek?” Pembeli : “telor ayam” Penjual : “telor ayam biasa atau ayam kampung?” Pembeli : “ayam biasa..” Penjual : “yang lokal atau yang import?” Pembeli : “yang lokal aja” Penjual : “yang lokalnya mau yang dari Jakarta,bogor atau depok?” Pembeli : “yang Jakarta deh…. (sambil teriak kesal)” Penjual : “mau yang Jakarta barat, selatan, timur, selatan, atau pusat? Pembeli : “mas ini jual telor atau mau jalan - jalan? Penjual : “maaf bu, saya penjual mie ayam di sebelah. Kebetulan yang jual telor lagi ke belakang, saya disuruh ngobrol dulu sama pembeli sampe dia datang” Pembeli : “MAS KENAPA GAK BILANG DARI TADI?!”

y

Compose Tweet

=

w

p

C WIKIPEDIA : Aku tau semuanya. FACEBOOK : Aku kenal dengan semua orang. GOOGLE : Aku punya semuanya. MOZILA : Tanpa aku kalian tidak bisa di akses. EXPLORER : Kan gue masih ada. MOZILA : Apaan sih lo, ganggu acara orang aja! INTERNET : Jangan banyak bacot lo semua, kalo gak ada gue kalian semua gak bakalan ada! FACEBOOK : Yang paling sering dikunjungi kan gue, jadi gue yang terbaik. YAHOO : Facebook, Inget, tanpa gue lo gak bisa buat Email! GOOGLE : Yahoo, Gue juga bisa buat Email. INTERNET : zzz... Udah tau gue yg paling hebat :p KOMPUTER : Gua Paling dewa di sini. PLN : Bacot lo semua! Gua matiin nih listriknya! GENSET : tenang aja kan masih ada saya PLN : diem lu PERTAMINA : awas kalian semua, saya stop pasokan BBM baru tau rasa lo SOLAR CELL : tenang kan selama masih ada saya semuanya aman Matahari : Ettt Gk gw sinarin diem lo Bumi : MASIH ADA GUA !!! Tuhan: tanpa saya kalian semua tidak pernah ada

y

Compose Tweet

=

w

p

Humor

13:20 AM

MEMEROID


t

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --- -- -- --MUST -- -- -- -- -- -- --HAVE -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --- -- -- -- THIS -- -- -- -- -- --BOOK -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --

D LE ME FOREVER ALONE Baro Indra @memecomik

Jomblo itu identik sama sendiri. Dan jomblo, nggak akan jauh dari yang namanya TV. Buat nemenin. Nonton itu, berasa kita lagi ditemenin. Sepintas ada iklan baru yang buat perhatian gue terpaku. Adegannya, ada mas-mas yang mukanya nggak beda jauh sama gayung cebok, lagi lihat pemandangan orang pacaran. Tiba-tiba ada anak kecil celetuk, “Om! Truk aja gandengan, masa Om nggak?” Mood gue langsung turun drastis karena iklan itu bikin gue sadar akan status jomblo gue. Pas gue cari remote mau matiin TV, keingetan iklan tadi. “Remote aja ada yang nyariin, masa elo nggak?” Stres. “Ya Tuhan, ke mana jodohku? Jika memang dia jodohku, tolong dekatkanlah. Jika dia bukan jodohku, tolong direvisi jadi jodohku.” Tapi, gue sadar. Nggak selamanya jomblo itu harus sedih. Nggak selamanya jomblo itu harus ingat masa lalu. Nggak selamanya jomblo itu harus bilang elo nggak laku. Intinya, jodoh itu kayak macet di jalan. Walaupun lama, tapi bakal sampai juga. Ya, walaupun butuh waktu. Itu pun kalo jodoh lo belum dimatiin dari sebelum elo lahir. Hahahaha…

Must Have This Book

24.

TRUTH OR DARE

MY IDIOT BROTHER

Aku penderita Aleksitimia. Sindroma ini membuatku kesulitan mengungkapkan emosi. Sekalipun bibirmu di jahit, aku yakin, kamu bakal tetap unggul menyampaikan isi kepalamu. Namun, jelas tak pernah terbayangkan olehku kelainan psikologis itu menyeretku pada tragedi paling gulita di usia remajaku. Saat manusia lain mengejar cinta, aku menyulamnya menjadi obsesi. Saat insan lain mengungkapkan isi hati, aku mengolahnya menjadi ambisi. Dalam permainan konyol yang menguji nyaliku, emosi yang memberangusku bertahun-tahun pada puncaknya sanggup kumuntahkan di hadapan semua orang. Di pesta perpisahan kelas itu, ku suguhkan pertunjukan paling mengejutkan yang bakal menjadi kenangan terburuk sepanjang hidup mereka. Oh iya, namaku Lentera. Jangan membenciku sebelum kalian usai membaca kisahku.

Angel gadis remaja berusia 13 tahun tidak pernah bisa menerima keadaan kakaknya Hendra yang terlahir dengan keterbelakangan mental. Walaupun Angel begitu malu dan membencinya, Hendra tidak pernah bersedih hati. Ia tetap setia memberikan kasih sayang seorang kakak kepada adiknya. Karena memiliki kakak yang sering diejek oleh teman-temannya idiot. Angel selalu mendapatkan hinaan dan cacian teman-teman sekolahnya, terutama Agnes yang merasa Angel sebagai ancaman dia untuk mendapatkan hati Aji. Suatu ketika, Angel mengalami sebuah kecelakaan dimana tak ada seorang pun yang mampu menyelamatkan dirinya selain Hendra. Demi cintanya kepada sang adik, Hendra rela mengorbankan apapun ternasuk nyawanya sendiri untuk Angel. Lalu, apa yang akan dilakukan hendra?

Rons Imawan

Agnes Davonar


Es Krim Duo Gadih

Bosan dengan eskrim yang biasa-biasa aja? Cicipin yuk eskrim dengan variasi cantik dan harga terjangkau yang terletak di Jl.Kertamukti gg H.nipan/66 tepatnya dibelakang UIN 2. Pas banget loh buat dimakan saat musim panas gini‌

D

uo gadih di dirikan pada Maret 2011. Dinamakan Duo Gadih karena terinspirasi dari kedua anaknya, dalam bahasa minang yang berarti dua anak gadis. Berawal dari hobi memasak yang hanya membuat eskrim goreng dan pancake saja. Ada beberapa eskrim yang dibuat sendiri salah satunya Durian dan Stoberi kalau yang lainnya beli. Duo Gadih memiliki keunggulan dengan harga eskrim yang termasuk murah, kami tetap mempertahankan rasa dan

kualitas bahan-bahan eskrim, karena kepuasan pelanggan adalah yang paling utama. Ketika pelanggan bisa puas saat melihat hasil variasi, dan begitu dicicip juga suka sekali dengan rasanya. Keunikan dari Duo Gadih ini eskrim Carnival karena belum ada yang jual sebelumnya. Namun, yang paling laris terbeli Pancake dan Risoles. Fasilitas yang disediakan untuk konsumen disini yang penting nyaman aja sih belum ada yang lainnya.

A

A AAA

3fRMI Love My Foods

25.

M

ie Dahsyat Peudes (Mie DP) didirikan 17 April 2013, yang awalnya hanya ruko kecil di daerah pamulang, namun sekarang sudah berkembang di Jl.Pesanggrahan RT.003/003 No. 39B di samping UIN Ciputat dan paling digandrungi masyarakat karena harganya yang terjangkau. Makanan yang ditawarkan di sini berupa mie, tapi mie di sini mempunyai keunikkkan tersendiri dari mie-mie yang lainnya, karena memiliki berbagai macam level kepedasan. Menu yang paling banyak disukai adalah Sea Beef dan Smoke Beef. Fasilitas yang di sediakan untuk konsumen adalah tempat yang nyaman untuk berkumpul dan akan ada live akustik. Jangan pernah ngaku suka pedas, kalau belum pernah datang ke mie dp ini!

I Love My Foods

Mie Dahsyat Peudes


ny a p m o aC e r g a n i e h t W y r eve s e k a n! that m g i s e D y h in the p a r g o ot h P t p e c We Ac ign anything or Des t! n a w u yo www.facebook.com/ACME-Designwork

m

e All Packag ed Also Graft ion of With Pass Concept

ing, duct : d : Pro ook, Pre Wedd ere t p e c c le, P We a Year B oc, Coup hion, fi .D a r g g in o t d - Fo Wed , Fas d Group n n a ig s l, e a D n so - Video Product, n tio ECA k - Ceta Gradua 531451 / 759D8 m 08892 gmail.co - Pop Up t g nwork@ ig s e h d e ig - Promn ant f acm w u o y - all

@ACMEDesignwork


)

K

@

f

d

g

65%

20:13

D u -0

w

What’s Happening? Redaktor @MylindaRf

Pas masa-masa SMP pengennya jadi penulis karena aku senang aja gitu berbagi pengalaman pahitku. Tapi, sekarang malah jadi males-malesan dan nggak tau mau jadi apa.. Aku orangnya suka bercanda dan banyak yang bilang jail, jadi kalo mau kenal siap-siap dijailin ya dan jangan ngambek! hehehe:p

L

u

a

Graphic Designer @tsaniaard

Dari SMP suka main photoshop sih trus pengen jadi fotografer, eh sekarang malah jadi move on ke design wkwk. Dimana aja dengerin lagu tapi hobinya tidur. Kalo belum kenal mah pendiem, jutek, galak. Kalo udah kenal mah bawel xixi. Simple minded, suka berkhayal, dan kalo foto ga cukup satu kali!:p

L

a

Editor @hannyfirjiani

SD cita-citanya pengen jadi pelukis. SMP tiba-tiba bingung cita-citanya apa wkaka. Di SMK pengen jadi fotografer. Tapi, belakangan ini sering liat design interior di internet dan tertarik BGT! Sekarang mau bener-bener jadi cewe nih, udah mulai merhatin penampilan HAHA. Suka banget nyanyi sama tidur. Follow ig gue @hannyfirjiani :*

L

The Crew

28.

u

u

a

Reporter @echaaawss_

Hobi banget sama baca, apa lagi nulis. Awalnya sih gue punya cita-cita mau jadi penulis novel, tapi semenjak masuk sekolah IT jadi lebih berminat editor. Penyabar abis, suka banget sama lagu-lagu galau yang bisa bikin tidur. Gue juga suka sama binatang berbulu, tapi alergi sama mereka. Ok. Bye.

L

u

a

Photographer @annisaf14 Hobi gue online tapi keseringan tidur wkwk. Dulu sih sempet bercita-cita jadi Dokter hewan. Tapi, pas masuk SMK cita-cita gue jadi Photographer. Gue orangnya susah berinteraksi dan butuh waktu lama untuk akrab sama orang. Kalo belom kenal sih rada pendiem tapi sebenernya beginilah gue..

L

u

a

The Crew9


Bi-tech5 edisi 2 Saran Dan Komentar

y

1. Apa kesan pertama Kamu ketika membaca Bi-tech magz? a. Tidak Menarik b. Menarik c. Sangat Menarik d. ...........(saran kalian)

8. Kapan waktu yang cocok untuk penerbitan majalah Bi-tech magz? a. 2 bulan-an b. 3 bulan-an c. 4 bulan-an d. ...........(saran kalian)

2. Selain berita dan berbagai info lainnya, Bi–tech magz juga menyajikan desain serta foto untuk memperkuat isi berita yang disajikan. Menurut kamu? a. Tidak Menarik b. Menarik c. Sangat Menarik

9. Menurut kamu, Bagaimana desain Bi-tech magz edisi pertama ini secara keseluruhan? a. Ramai b. Sederhana c. Menarik d. ...........

3. a. b. c.

10. Bagaimanakah perpaduan warna Desain Bi-tech magz edisi pertama ini? a. Kurang menarik b. Menarik c. Sederhana d. ...........(saran kalian)

Bagaimana penggunaan bahasa dalam Majalah ini? Sulit Dipahami Mudah Dipahami Sangat Mudah Dipahami

4. Bagaimana dengan tata letak antara gambar dan tulisan dalam Majalah Bi–tech? a. Tidak Teratur b. Teratur c. Sangat Teratur 5. Bagaimana perasaan Anda saat membaca Majalah Bi–tech? a. Tidak Senang b. Senang c. Sangat Senang 6. Apakah kamu merasa puas dengan informasi yang tersaji di Bi-tech magz? a. Tidak Puas b. Puas c. Sangat Puas 7. Setiap majalah selalu berusaha menyajikan informasi secara lengkap dan mendalam serta mudah dipahami oleh pembacanya. Apakah informasi yang disajikan Bitech mudah dipahami? a. Tidak b. Mudah c. Sangat Mudah

11. Informasi Bi-tech magz edisi pertama ini bermanfaat atau tidak bagi kalian? a. Sangat bermanfaat b. Cukup bermanfaat c. Kurang bermanfaat Desain seperti apakah yang kamu inginkan? Saran kamu, Tema Bi-tech magz edisi ke-2 tentang apa? Kamu punya saran rubrik yang bagus? Atau informasi apa saja yang kalian inginkan untuk Bi-tech magz edisi ke-2? Punya cerpen menarik? Cuma disimpan di Diary? Mau ada di Bi-tech magz edisi ke-2? Mending kirim aja ke e-mail kami! Lumayan kan bisa dibaca banyak orang hehe.. Yuuukkk kirim saran dan komentar kamu ke twitter kami @bitechmagz atau e-mail kami bi-tech.magz@gmail.com. By the way, jangan lupa like Page kami di Facebook BI-Tech magz dan follow twitter kami yaaaa..



BI-TECH - March 2014