681 AtletismoEspañol julio2015

Page 95

dial del año, y fue 3º en Roma; tiene 5 puntos, al igual que el keniano Thomas Longosiwa, que venció en Birmingham y fue 3º Doha. En Roma ganó el etíope Yomif Kejelcha, atleta júnior de primer año, con 12:58.39, mejor registro de este año. Y en Nueva York el estadounidense Ben True hizo lo propio de forma sorprendente. Ambos tienen cuatro puntos. No hay nada claro, puede ganar cualquier atleta. El vigente campeón, el keniano Caleb Ndiku, no está corriendo este año. La etíope Genzebe Dibaba lidera con ocho puntos merced a sus victorias en Eugene y Oslo; en la ciudad estadounidense realizó 14:19.76, su mejor marca al aire libre (en pista cubierta tiene 1 segundo menos). Su compatriota Almaz Ayana venció en Shanghai (14:14.32, mejor marca mundial del año, récord de la Diamond League y tercera en ránking de todos los tiempos) y tiene cuatro puntos. La keniana Viola Kibiwot y la etíope Senbere Teferi tienen tres. Dibaba parece un escalón por encima de sus rivales y si se dedica a la Diamond no debería escapársele. La keniana Mercy Cherono, vigente campeona, no ha disputado la distancia este año.

110 metros vallas

1.500 metros

Tres carreras con victorias repartidas entre Silas Kiplagat, ganador del Diamante el año pasado, que venció en Shanghai, con la mejor marca Diamond 2015 de 3:35.29; Asbel Kiprop, que ganó en Oslo sobre 1 milla, y Ayanleh Souleiman, que lo hizo en Eugene, también sobre la milla y 3:51.10, mejor marca mundial del año en esta distancia. Kiplagat tiene seis puntos, Kiprop cinco y Souleiman cuatro, así que todo por decidir. Cuatro pruebas ya para el 1.500 femenino, con cuatro ganadoras distintas. La neerlandesa Sifan Hassan lo hizo en Birmingham y tiene 8 puntos, merced también a otros dos segundos puestos; la etíope Dawit Seyahum lo hizo en Doha y tiene 6; la británica Laura Muir ganó brillantemente en Oslo y

la estadounidense Jenny Simpson (ganadora Diamond en 2014) venció en Roma con 3:59.31, mejor marca mundial del año, prueba en la que Hassan y Seyahum bajaron también de los cuatro minutos. Tanto Muir como Simpson tienen cuatro puntos. La sueca Aregawi sólo tiene dos. Simpson ganó un 1.500 no puntuable en Eugene. Otra prueba con claras aspirantes pero sin nada claro.

5.000 metros

Tras cuatro pruebas hay mucha igualdad, con los líderes con sólo cinco puntos (la menor puntuación para disciplinas con cuatro pruebas disputadas) y hasta 10 hombres que han puntuado. El etíope Hagos Gebrhiwet ganó en Doha sobre 3.000 metros a Mo Farah con 7:38.08, mejor marca mun-

El estadounidense David Oliver domina tras tres pruebas, con nueve puntos, pues ganó en Shanghai y Nueva York y fue tercero en Eugene, en donde venció Pascal MartinotLagarde, que tiene cuatro; el francés lo hizo con 13.06, mejor marca mundial de este año. Recordemos que es el ganador Diamond de 2014. Tres puntos tiene el plusmarquista mundial, Aries Merritt. Oliver parece decidido a llevarse el Diamante, cosa que ya hizo en 2010 y 2013. Cuatro pruebas de vallas altas femeninas, con dominio estadounidense y dos de ellas con victoria para la novedad del año, la norteamericana Jasmin Stowers, de 23 años, que ganó en Doha, con 12.35 (mejor marca mundial del año, récord de la Diamond League y 7ª all-time), y Oslo. Un triunfo para la ganadora Diamond en 2012, 2013 y 2014, Dawn Harper-Nelson (en Birmingham) y Sharika Nelvis (en Roma), que suman seis puntos gracias a un segundo puesto. Briana Rollins tiene cuatro puntos. El triunfo final será para una norteamericana, no sabemos para quién.

400 metros vallas

Cuatro atletas aspiran al Diamante tras cuatro pruebas: los estadounidenses Johnny Dutch (8 puntos), Bershawn Jackson (6) y Mi-