Cкоропись

Page 1

СКОРОПИСЬ Анализ

Подготовила Бочкарева Анастасия

Преподаватель: Кузнецова Марианна Вячеславна


Цель работы На основе анализа различных образцов скорописного текста вывести особенности и характерные черты данной разновидности системы письма, которые помогут спроектировать акцидентный шрифт.


Характерные черты скорописи. Самым первым предком скорописи можно назвать протосинайское письмо, первый алфавит, сделанный на основе египетских иероглифов. У древних греков скоропись была в широком употреблении на ранней стадии развития письма, частично имелась она и у югозападных славян. В России скоропись как самостоятельный вид письма возникла в XV столетии. Буквы скорописи, частично связанные между собой, отличаются от букв других видов письма своим светлым начертанием. Но так как буквы были снабжены множеством всевозможных значков, крючков и прибавок, то читать написанное было довольно трудно.

В то время, когда полуустав преобразуется в гражданское письмо, соответственный путь развития скоропись проделывает и, вследствие чего ее можно в дальнейшем называть гражданской скорописью Виллу Тоотс, Современный шрифт // М., Книга, 1966, стр. 53-57.


Области анализа скорописного письма Скоропись появилась как альтернатива религиозному тяжелому, размеренному и обстоятельному письму. Она возникла при развитии торговли на потребность быстро документировать товар и развивалась далее в виде делового и служебного письма. В Египте: иератическое письмо – демонтическое письмо

В Европе : унциал – полуунциал

В славянских странах: устав полуустав


Области анализа скорописного письма Скоропись из-за своей рукописной формы стоит анализировать не только по основным понятиям типографики (таким как межбуквенное расстояние, построение формы букв, интерлиньяж, форма элементов и т.д.), но и по специфическим характеристикам, таким как: Культурная составляющая – влияет на основную форму шрифта.

Личностные составляющие – придают шрифту уникальные черты, при этом затрудняют приведение к общей составляющей, так как каждый пишущий вносит в шрифт собственные характерные черты.

Инструментарий так же влияет, так как материал и инструмент вносит свои коррективы в форму букв.


Скоропись в арабских странах.

Арабский алфавит находится в прям родстве с самым древним алфавитом – синайским. Арабскую скоропись отличает самое стремительное, упрошенное написание, что отвечает самой арабской культуре – гласные при письме обозначаются совокупностью точек, что уже превращает официальное арабское письмо в скоропись.


«Травяное письмо» Китая - Цао-шу


Грузинское письмо изначально довольно рубленное, символы друг с другом соединяются очень трудно. Из-за этих культурных особенностей скоропись представляется довольно специфической и такой же рубленной.

Грузинская скоропись


Скоропись в Индии


Скоропись в России.

В XIV веке в Древней Руси стали использовать еще один тип письма скоропись. Скоропись - сложная и своеобразная графико-орфографическая система. При скорописи буквы и другие знаки пишутся без отрыва пера, с обилием петель и росчерков, для скорописи типичны многочисленные сокращения и выносные буквы. Появление скорописи было вызвано стремлением к быстрому письму, и примечательно, что она употреблялась первоначально в деловой письменности.

В отличие от греко-латинского минускула древнерусская скоропись размашиста и имеет различную толщину штрихов. В целом скоропись подчиняется ряду правил, например: 
а) Титловые сокращения (см. вязь). Титлы различались по форме: 
 Слова также могли сокращаться одной буквой: 

б) Применение выносных знаков. Буквы в основном для согласных упрощались до диакритики и помещались над строкой. Выносные знаки обычно применялись либо при скоплении согласных, либо, когда согласный замыкал слог. Например:


В отличии от всех других языков имеет свою особенность – заглавные буквы очень тщательно выписываются, при этом строчные буквы почти сливаются по форме друг с другом. Большое внимание уделяется выносным элементам, росчеркам и большим количеством лигатур.





Украинское барокко Характеризуется декоративной «травянистой» формой штриха букв, часто толстой линией надписей.

---


Использование лигатур


Современная скоропись, на примере почерка врачей Так же, как в исторических образцах скорописи есть объединяющие характеристики – вместе с редукцией строчных букв наблюдается увеличение выносных элементов и росчерков.


Соотношение архитектурных стилей и скрипта

----


Построение скорописного барочного блока Блок начинается темпераментными росчерками, которые дают зрительный акцент началу надписи и вертикальную связь первым строкам. Они образуют подобие картуша барокко с характерной для архитектуры этого периода динамикой и асимметрией в деталях. Дальше начинается усердная и выверенная работа: написание слов и составление горизонталей строк в вертикальный массив надписи, где функцию связующих элементов выполняют вертикальные связки лигатур. И в конце надписи — росчерк, который является средством психологической разрядки после напряженного труда. В русской скорописи этого периода роль психологических разрядок, рядом с росчерками, выполняли выносные элементы букв, через что надпись выходила более неравный, пульсирующий.


Графологический анализ

Не все характеристики, исследуемые в графологии применимы к анализу шрифта, но многое из этой науки применимо для наших целей, т.к. в основе графологии лежит анализ большого количества образцов подчерков.

Нажим, или сила показывает глубину эмоций пишущего. О сильном нажиме свидетельствует текст, написанный жирными буквами. Направление строки
Главное значение направления в том, как распределяется психическая энергия во времени. Чем более сложным или обдуманным является движение почерка, тем менее честен пишущий человек.


Этапы графологического анализа

1. Оценка первого впечатления от почерка (образов, метафор, которые пришли на ум). 2. Оценка общей картины письма, которая включает 3 главные графологические категории (степень гармоничности письма, степень геометрической выдержанности и степень оригинальности письма). 3. Далее идет детальный анализ отдельных графологических признаков (анализ скорости, нажима почерка, направления строк, наклона, построения связи, полей и расстояний между буквами/словами/строками, 3-х зон почерка и многих других признаков). 4. Последний этап синтеза, результатом которого является целостная характеристика.


Графологический анализ, элементы

Нижняя зона представлена нижними отростками прописных букв «д», «з», «р», «у», «ф», «ц», «щ», а также всеми черточками, петельками, попадающими в нижнюю зону, которые человек пририсовывает другим буквам от себя. Она символизирует физические, материальные, инстинктивные, иррациональные элементы в человеке. Верхнюю зону образуют верхние отростки и черточки букв «б», «в», «ѐ», «й», в том числе и нехарактерные для остальных букв дорисовки сверху, выступающие над строкой (например, некоторые «приращивают» верхний отросток букве «р»). Верхняя зона связана со «Сверх-Я». Она отражает абстрактное мышление человека, его интеллектуальные интересы, философские, религиозные и моральные убеждения, а также воображение и фантазию, потребность в самореализации.


Графологический анализ, элементы Средняя (или центральная) зона – это стержень, ядро почерка. К ней относятся строчные буквы (например, «а», «г», «н», «о» и т.п.) и части букв, находящихся в пределах строки (например, овалы букв «д», «б», «в» и т.п.). Здесь находит отражение сила «Я» человека, его интерес к бытию «здесь и сейчас». Центральная зона, еѐ высота, является стандартом, по которому оцениваются многие критерии: высота верхней зоны, длина нижней зоны, высота заглавных букв по отношению к строчным, ширина букв, расстояние между словами, связь апрошей, интерлиньяжа и размера букв.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.