Лучик надежды февраль

Page 1

Ежемесячное издание ГУО «Гродненский районный социально-педагогический центр»

Читайте в этом номере

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА)

ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА (ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ МУЖЧИН)

ТВОРЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ (мастерим своими руками)


Интересным для детей, как сами они подчеркнули, прошѐл урок «Еѐ величество Книга», целью которого было познакомить ребят со структурой книги, дать понятие о ее основных элементах, развивать навыки работы с книгой, прививать любовь к книге, к культурному чтению. Надеемся, что любители-книголюбы в наших рядах прибавились.

У рамках святкавання Міжнароднага дня роднай мовы ў Гродзенскім раѐнным сацыяльна-педагагічным прытулку прайшоў рад мерапрыемстваў. Усе выхаванцы і супрацоўнікі прынялі ўдзел у акцыях ―Ветлівыя словы на роднай мове‖, ―Размаўляем па-беларуску‖. Пазнавальна прайшла гадзіна актыўнага чытання з часопісам ―Вясѐлка‖. Дзеці дэкламавалі вершы, чыталі цікавыя апавяданні, разгадвалі загадкі і сканворды, спрабавалі свае сілы ў тэхніцы арыгамі. У форме інтэрнет-знаѐмства прайшлі заняткі ―Сучасныя беларускія пісьменнікі‖. Дзеці малодшага узросту намалявалі ілюстрацыі да любімых беларускіх казак. Таксама выхаванцы наведалі Лойкаўскую інтэграваную бібліятэку і пазнаѐміліся з навінкамі мастацкай літаратуры на беларускай мове.


Накануне празднования 23 февраля — Дня защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь ребята своими руками изготовили открытки папам, родственникам и конечно же другим настоящим защитникам, представителям различных ведомств и организаций, тем, кто постоянно принимает участие в жизни наших воспитанников.

13 февраля братчики Свято-Владимирского братства посетили наших ребят. Как всегда, встреча была радостной и запоминающейся. Братчики провели с детьми увлекательную развивающую игру, подарили подарки, сфотографировались и пообщались. Каждая встреча становится маленьким, но очень значимым праздником в жизни воспитанников.


14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.

Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.


В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться (Фото: S.Dashkevych, Shutterstock) А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться (Фото: S.Dashkevych, Shutterstock) У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале языческому славянскому богу, сыну Перуна.

14

февраля

традиционно праздник, Святого

в

приюте проходил

посвященный

Дню

Валентина. К этому

дню ребята готовились заранее: рисовали

«Валентинки»,

готовили поздравления

и

конкурсы, делали сувениры для друзей,

родителей

воспитателей.

и


23 февраля - история возникновения праздника У этого праздника было несколько названий:   

День Советской Армии; День рождения Красной армии День рождения вооруженных сил и военно-морского флота.

Сейчас этот праздник называется Днем Защитников Отечества. Почему же именно 23-е февраля считается Днем Защитников Отечества, а не любая другая дата. История этого праздника такова: Сразу после победы вооруженного восстания в Петрограде 24-25 октября (7-8 ноября по новому стилю) 1917 года на молодую республику Советов обрушились контрреволюционные выступления, и Советской власти пришлось вести с ними активную борьбу. На тот момент Вооруженными силами Советской власти являлись отряды Красной гвардии революционных солдат и моряков. 23 февраля 1919 г в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск"(в документах того времени не употреблялись "немецкие" или "германские" войска, а только "кайзеровские"). На заседании Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, посвященного годовщине создания РККА, с приветственной речью выступил Председатель ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета) Я. М. Свердлов, подчеркнувший, что Красная Армия была создана в первую очередь против иностранного врага. В 1923 году в честь Дня Красной Армии и Флота впервые был издан приказ Реввоенсовета Республики. Позднее ВЦИК решил совместить годовщины Красной Армии еще с одним агитационным мероприятием - с так называемым "Днем Красного подарка". Вскоре "Правда" оповестила трудящихся: "Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии…". И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Это как бы обозначило на будущее ее судьбу. Начав с победы, она с той поры не раз громила врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия. Армия стала называться Советской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и ВоенноМорского Флота, в ознаменование всеобщей мобилизации революционных сил на защиту социалистического Отечества, а также мужественного сопротивления отрядов Красной Армии захватчикам. После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества.


23 февраля наши ребята приняли участие в спортивно-развлекательном турнире "Защитникам Отечества посвящается!" Воспитанники смогли проявить свои лучшие качества в различных конкурсах. А преодолеть им необходимо было и топкое болото, и минное поле. Пришлось мальчишкам собрать боеприпасы, расшифровать записи разведчиков, проявить выносливость и силу и даже запустить самолет. Завершился турнир награждением и поздравлением со стороны девочек.


Знаете ли вы, что развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации движений пальцев рук. Движения рук имеют большое значение для овладения письмом. Если скорость движения пальцев замедленна, то нарушается и точность движений. Поэтому в дошкольном возрасте важно развивать механизмы, необходимые для овладения письмом, создать условия для накопления ребѐнком двигательного и практического опыта, развития навыков ручной умелости. Что бы развить свои ручки, наши воспитанники решили заняться лепкой из соленого теста. Соленое тесто – материал пластичный, теплый замечательный для поделок с детьми. Его можно даже съесть, лепить могут даже самые маленькие. На тесте остаются замечательные отпечатки от любых предметов – пуговицы, ладошки, вилки, гвоздика, расчески, ткани – любой предмет, рельеф которого вам интересен. Работа с ним приносит огромное удовольствие.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.