Буклет поддержка и понимание в семейном воспитании

Page 1

Рекомендации родителям: Есть смысл в том, чтобы научиться высказывать свою поддержку в эффективной манере, поскольку это наиболее важное и мощное средство воздействия родителей на детей, которое, к тому же, влияет на использование всех других методов налаживания общения между детьми и родителями. Основные способы выражения поддержки:  Не упускайте возможности прокомментировать любой маленький успех или результат: «Сейчас твоя комната выглядит намного чище!»;  Отдавайте должное старанию ребенка: «Спасибо, что не пожалел времени – я знаю, что это было не так просто!»;  Используйте личностные высказывания, показывающие, как действия ребенка отразились на вас: «Мне нравится, как у тебя это получилось!». Не следует сравнивать детей друг с другом или сравнивать их с другими детьми. Это порождает нездоровую конкуренцию и убивает дух сотрудничества. Каждый день ищите в поведении своих детей любые признаки старания, улучшения, сотрудничества, давайте им знать, насколько полезен оказался их вклад в общие усилия, и т.д.

Не преувеличивайте. Честно и искренне скажите ребенку, что вам понравилось. Простой кивок головой или комментарий вроде: «Ну что ж, неплохо» / «Хорошо» / «Правильно» / «Можно попробовать» может быть более эффективным, чем обильная, но неконкретная похвала. Ваши действия будут иметь больший эффект, чем любые слова. Например, ребенок чувствует мощную поддержку со стороны родителей, если они находят время побыть в его компании и выслушать его, тем самым говоря ему: «Мне нравится быть с тобой, с тобой интересно и весело». Еще один очень действенный способ поддержать ребенка – доверить ему ответственное дело. Этим мы как бы говорим ему: «Я тебе доверяю. Ты не подведешь». Взгляд, в котором читается «Мне не все равно», нежное прикосновение – все это тоже крайне важно.

Приѐмным родителям, родителям-воспитателям

«Поддержка и понимание в семейном воспитании»

Дополнительную информацию Вы можете получить по «Телефону доверия»: 48-51-28 И онлайн консультирования посредством программы Skype (наш логин: lojkigrodno_dsp)

Гродненский районный СПЦ


Похвала и поддержка – это не одно и то же Похвала – это Ваша личная оценка поведения ребенка, которая не обязательно придаст ему уверенность в своих силах. В некоторых случаях похвала абсолютно уместна, но следует помнить о том, что иногда она может привести к нежелательным результатам: хвалят, как правило, хорошего, замечательного ребенка, ребенка-«отличника», в то время как старания и маленькие победы «троечников» остаются незамеченными.

Когда у ребенка возникает проблема 1.Начните с активного слушания. Это поможет вашему ребенку лучше разобраться в том, что с ним происходит. 2.Сообща обдумайте возможные решения. «Как думаешь, что тут можно сделать?» Попробуйте найти несколько вариантов решения (можно даже записать их на бумагу). Задайте ребенку такой вопрос: «Чего бы ты хотел добиться?» Утвердите и свои собственные права, рассказав ребенку, чего в этой ситуации хотели бы добиться вы. 3.Помогите ребенку выбрать один вариант решения. Вместе продумайте преимущества и недостатки каждого из выработанных вариантов решения проблемы и возможные результаты его реализации, и выберите тот, который вам покажется наиболее приемлемым (и в этом случае можно записать окончательный вариант). «Какой из этих вариантов тебе подходит больше всего?» «Когда ты это собираешься сделать?» «Сколько это может занять времени?» 4.Назначьте время, когда вы соберетесь, чтобы обсудить, насколько успешно реализуется ваш совместный план. «Когда мы об этом поговорим?» Эти четыре этапа решения проблемы применимы к ситуации, когда проблема возникает у ребенка.

Что делать, если проблема возникла у родителей? Используя я-высказывания, родители могут честно и в мягкой форме сказать детям о том, как на них (родителях) отражается поведение детей. Я-высказывания больше похожи на информацию к размышлению, чем на обвинения. Как формулировать я-высказывания Родители иногда утверждают, что явысказывания им не помогают. Чаще всего причина кроется в том, что, начав с «Я/мне/меня…», они заканчивают «тывысказыванием». Старайтесь говорить только о ваших чувствах и воздерживаться от обвинений, даже если они выражаются только в тоне вашего голоса. Я-высказываниями не следует злоупотреблять. В силу этого следует избегать я-высказываний, основанных на выражении сильных негативных эмоций, например, гнева. Полезно использовать я-высказывания для выражения положительных эмоций. «Я очень рад, что ты убрал во дворе. Теперь туда просто приятно зайти». Наконец, одним из самых мощных явысказываний является простое: «Я прошу прощения». Умение просить прощения у детей – это признак сильных людей и хороших родителей.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.