Лучик надежды январь

Page 1

Ежемесячное издание ГУО «Гродненский районный социально-педагогический центр»

ЧТО ТАКОЕ РОЖДЕСТВО? В этом номере (история возникновения, рождественские традиции) ГОРОСКОП НА 2016 ГОД

НАШИ ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД (история его появления)


Все мы с нетерпением ждем красавицузиму, чтобы насладиться новогодними и рождественскими праздниками, бодрящим морозным воздухом и искристым снегом. Когда пейзаж за окном больше напоминает сказку, так и хочется больше времени проводить на улице. Наши ребята с большим наслаждением проводят время на свежем воздухе, где их ждут лыжи, санки, ледяные горки, снежки, снеговики, ледяные крепости и другие увлекательные снежные забавы, получают положительные эмоции и радость от долгожданного снега и морозца!

6 января в канун Рождества с поздравлениями, подарками и угощениями к ребятам в приют приехали представители клуба «Соседи». Добрыми пожеланиями, песнями, хороводами, вкусными угощениями запомнится ребятам эта встреча. А Денис и Максим при это запомнят и возможность поиграть на настоящем баяне. Спасибо, добрые «Соседи»!


Ежегодно в зимние месяцы у нас проходит акция «Берегите птиц зимой!». Ребятам доставляет большое удовольствие делать кормушки для птиц. С трепетной заботой они готовят корм птицам, размещают его в кормушки.

26 января нам было немного грустно, но и весело, ведь в этот день Илона уезжала от нас. Грустно было прощаться с такой хорошей девочкой, но было радостно, что она обрела новую семью. Мы желаем ей обрести настоящее семейное счастье, найти много новых и надежных друзей и хороших успехов в новой школе. По традиции, ребята подарили ей красивую мягкую игрушку и каждый высказал ей свои пожелания.


Рождество Христово - великий праздник, установленный в воспоминание о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Более чем в 100 странах мира Рождество является государственным праздником. Празднуют его в Евросоюзе, в США, Великобритании, Швейцарии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и во множестве других странах. Часто можно услышать о «православном Рождестве», которое празднуется 7 января и о «католическом Рождестве», празднуемом 25 декабря. На самом деле в этом вопросе происходит большая путаница. Православная Церковь также отмечает Рождество 25 декабря, но в связи с тем, что она придерживается юлианского календаря, для нее 25 декабря выпадает на 7 января по григорианскому календарю. На самом деле даты эти условные. Когда родился Иисус Христос? Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о том, когда реально родился Иисус, остаются спорными, и по сей день неоднозначно решенными. Почему Рождество празднуют именно 25 декабря? Существует несколько гипотез. Одна из них гласит о том, что выбор даты произошел по причине одновременного празднования христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество стали отмечать 25 декабря. Наиболее известная гипотеза: церковь выбрала этот день из-за популярного в то время в римской империи праздника Сатурналии, отмечающегося с 16 по 24 декабря или праздника Рождения солнца, который отмечали 25 декабря. Такой прием хорошо известен церкви. Языческие праздники и культы часто заменялись или адаптировались христианской религией. Праздник Рождества имеет 5 дней предпразднества ( с 20 по 24 декабря) и 6 дней попразднества. День накануне праздника - Рождественский сочельник. В этот день соблюдается строгий пост, в пищу употребляют сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением первой вечерней звезды на небе. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В праздновании Рождества сплелись церковные и народные обычаи. Хорошо известен обряд колядования. Надев разные маски, облачившись в шкуры животных, дети и молодежь ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями, в ответ колядующие получают подарки: фрукты, сладости, пирожки и т.д. В дни празднования Рождества установился обычай преломлять 'рождественский хлеб' - особые пресные облатки, освященные в храмах, - и есть его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником. Так же на Рождество принято устанавливать в домах наряженное дерево ели. Украшенная разноцветными шарами ель -символ райского дерева с изобильными плодами.


Традиция Рождественских встреч в рамках благотворительной акции «Наши дети» в Гродненском районном СПЦ родилась более пяти лет тому назад. В этом году на праздник в деревню Лойки, где расположен СПЦ, гости спешили морозным солнечным утром 5 января. На радость детям к новогодним праздникам центр превратился в сказочную страну. Его окна украсили чудесные пейзажи из снежинок, у входа выросло волшебное дерево, засияли огоньками ажурные скамейки. С искренними пожеланиями исполнения желаний и подарками к воспитанникам приюта приехали давние друзья, шефы, спонсоры. Радушно приветствовали гостей воспитанники и педагоги социально-педагогического центра.


2016 год заберет у людей немало энергии и сил, что потребует от многих представителей знаков Зодиака полноценного отдыха. Как прогнозирует гороскоп на 2016 год по знакам зодиака. В долгосрочной перспективе содержится огромный потенциал, который можно использовать, опираясь на настойчивость, терпение и дальновидность.

В 2016 году от дома далеко Овен не выберется – побоится, что работа без него остановится. Все же будьте к себе немного внимательнее, не переусердствуйте, выезжайте на выходных за город, на природу – вы не одни, кроме вас есть еще люди, они вам помогут. Научитесь доверять своему окружению и перестаньте тянуть все на себе. Кроме того, звезды предупреждают: не впадайте в ярость, не злоупотребляйте алкоголем, не переедайте. В год Огненной Обезьяны Тельцы будут подвержены перепадам настроения вследствие переутомления. Желание поправить дело перееданием, разумеется, должного результата не принесет. Лучше поезжайте куда-нибудь в горы. Одни, без друзей и семьи – освежите чувства и успокоите нервы. Близнецам при переутомлении сложно расслабиться, от чего они часто мучаются бессонницей. Кроме того, представители знака склонны к аллергиям и простудам. Поэтому основные рекомендации для вас от Красной Обезьяны на 2016 год: следите за тем, что вы едите, и не дергайтесь по пустякам. Путешествовать вам лучше туда, где тепло, а общая атмосфера способствует снятию излишнего напряжения. Например, Таиланд или Индия – вполне Раки склонны к депрессиям при постоянном переутомлении. Следите за собой, подходит. позволяйте себе отдых время от времени, иначе рискуете в 2016 году прийти к обострениям хронических болезней и упадку сил. Даже если финансы не очень позволяют, постарайтесь выбраться куда-нибудь на побережье или хотя бы к любому ближайшему от дома водоему.


Лев может работать до полного изнеможения, пытаясь стать властелином мира. Увлекшись очередной гениальной идеей, представители знака нередко забывают поесть, мало спят и вообще не отдыхают. Как следствие – пошатнувшийся иммунитет, частые простудные заболевания и проблемы с суставами. Отдыхать в 2016 году вам рекомендуется в теплых странах, чередуя активный отдых на природе – горы, водопады, реки с каноэ, и просто праздное отлеживание на пляже. Девы от природы не обладают крепким здоровьем, но в достатке имеют здравого смысла, чтобы о себе заботиться В 2016 году больших потрясений в плане самочувствия для них не ожидается, но перегружать себя и истязать диетами все же не стоит. Отдыхать лучше активно, там, где тепло и интересно – в Италии, Испании, на Карибских островах. Дорого? Можно и поближе к дому, лишь бы друзья и любимые были рядом.

Весы отправляйтесь путешествовать при любом удобном случае – а их в 2016ом может представиться не один и не два. Поезжайте в Европу, побалуйте себя покупками, развлекитесь. Всех денег не заработаешь, а заботиться о себе порой необходимо. Скорпион обладает от рождения недюжинным здоровьем и сильной волей. Он способен как разрушить себя сам, так и вылечить. Если не получится отдохнуть с шиком где-нибудь на островах, не расстраивайтесь – вам вполне подойдет и палатка на берегу ближайшего озера.

С трельцы чрезвычайно легкомысленно относятся к своему здоровью. Даже в серьезных случаях долго лежать на больничной койке их не заставишь. В 2016 году оптимальным решением будет заняться йогой, дыхательной гимнастикой или другими упражнениями, приводящими в порядок не только тело, но и душу. Козерог от природы обладает сильной сопротивляемостью. Хозяйка 2016 года благоволит карьерному росту представителям знака, а заработать они никогда не отказываются. Если добавить к этому упрямство и целеустремленность, не трудно догадаться, что велика опасность переутомления, как следствие – нервные срывы. Не забывайте отдыхать, лучше в окружении своих родных и близких.


Водолеи . Им быстро все надоедает, они могут забросить любое начатое дело, так и не дождавшись результатов. Халатное к себе отношение принесет свои плоды. Не испытывайте судьбу, будьте благоразумны. Путешествовать вам лучше ехать одному – отдохнете от суеты, освежите чувства, узнаете много нового.

Рыбы Первая половина 2016 года у представителей знака пройдет довольно бодро и без неприятностей, а вот вторая грозит хандрой из-за переутомления. К заграничным поездкам вы, скорее всего, равнодушны, поэтому выбирайтесь чаще на природу вместе с любимым человеком – лучшего отдыха вам и желать не нужно.

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским. Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю. Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень».


Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями. И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.


Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие. А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям.

Празднование Старого Нового года — одна из хороших традиций нашего Центра. В такой день ребята узнают историю этого праздника, общаются, участвуют в проводимых играх. В этом году сюрпризом для наших ребят на празднике стали вкусные угощения Алены Морожка, жительницы г. Гродно, которая уже более пяти лет для воспитанников приюта печет вкусные и очень красивые кондитерские изделия. От имени воспитанников и работников Центра выражаем ей слова искренней благодарности за внимание и участие в жизни ребят.


Turn static files into dynamic content formats.

Create a flipbook
Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.