Лучик надежды март

Page 1

ЛУЧИК НАДЕЖДЫ МАРТ 2016


НАШИ НОВОСТИ

Воспитанники Гродненского районного СПЦ, объединения по интересам «Затейники» ГУО «Гродненский районный центр творчества детей и молодежи» филиала. «Центр по месту жительства г. Скиделя» принимали участие в зональном смотре художественного творчества воспитанников и учащихся детских домов, школ-интернатов, вспомогательных школ, отделений детских приютов социально-педагогических центров, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, домов-интернатов области в рамках XI РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ «ВЯСЁЛКАВЫ КАРАГОД».


НАШИ НОВОСТИ В Центре проведен тематический вечер "Что мы знаем о нашей Родине?", на котором были обсуждены вопросы о малой и большой Родине, определен образ Родины как великой духовной ценности. В завершении мероприятия воспитанники активно выражали чувства уважения к своей стране и "малой родине".

Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь, т.к. в этот день в 1994 г. была принята первая Конституция суверенной Беларуси.


8 МАРТА Возникновение международного женского дня прочно связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения. На самом деле Клара Цеткин была очень живой, интересный человек и привлекательная женщина. Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и заметная часть молодежи того времени, посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила мужу двух сыновей - Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса и у других деятелей французского рабочего движения. Клара редактировала женскую газету «Равенство», средства на издание которой предоставил не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии. Совершенно естественно, что она стала одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене. На этом форуме Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права. С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, стал просто Праздником 8 марта, к которому уже не нужны никакие пояснения!


8 МАРТА В канун Дня женщин наши ребята с большим желанием мастерили своим мамам, бабушкам, желанным гостям сюрприз — красивые букеты весенних цветов, разучивали стихотворения, готовили поздравления.

А на мероприятии "Мамин праздник", ребята поздравляли своих мам, бабушек, сестер с замечательным праздником — Днем женщин, читали стихи, пели песни, вместе с гостями участвовали в проводимых конкурсах, танцевали и просто поздравляли друг друга в преддверии весеннего праздника.


ФОТО ЭКСПЕСС Уехали домой наши давно всем полюбившиеся воспитанницы Дарья и Карина. Мы рады, что их желание вернуться к родителям осуществилось. Однако немного грустно расставаться с девочками. Мы желаем Даше и Карине много радости, веселья, хороших новых друзей, чтобы их дом был уютным и счастливым.


НАШИ НОВЕНЬКИЕ

ПОЛИНА И СТАС

НИКОЛАЙ ЮЛЯ

ДИМА

ЯНА

СЕРГЕЙ


СТРАНИЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПОЧЕМУ ДЕТИ ЖАДНИЧАЮТ В период раннего детства преобладает предметно-манипулятивная деятельность. Когда ребенок взаимодействует с предметами, он познает не только их свойства, но и собственные возможности и способности. Таким образом формируется и представление о себе, образ "Я". Развитие самосознания, ощущение себя как отдельной личности тесно связано с появлением чувства собственности. Ребенок рассматривает свои вещи как часть самого себя, своего образа. Поэтому всякое посягательство на собственность встречает "с боем". Всем знакома картина: малыш не хочет давать свою игрушку кому-то другому, но родители настаивают: "Надо делиться! Неужели ты жадина? Тогда с тобой никто не будет играть!". В таком случае они оказывают своему ребенку "медвежью услугу", и уничтожают зарождающиеся необходимые качества личности. Во-первых, они внушают малышу, что безусловная любовь невозможна – только если он будет выполнять требования окружающих, они станут положительно к нему относиться ("если не дашь – с тобой никто не будет играть!"). Это очень опасный стереотип – таким образом ребенок уверяется в "товарных" отношениях в сфере чувств и привязанностей, а также обесценивается как личность. Ведь играть будут, только если у тебя есть какие-то игрушки, и ты их даешь, а не с тобой как человеком! Очень плохо, если родители встают на сторону "обидчика", и уговаривают своего малыша "обязательно поделиться". Ребенок ищет у вас защиты, даже если он принял решение, с которым вы несогласны, не отвергайте его. Постарайтесь встать на его место: подошел незнакомый (или малознакомый) человек, хочет отобрать ценную вещь. Мама (или другой могущественный взрослый) вместо того, чтобы броситься на помощь и отстоять ценности, спокойно отдают это чужому. Если вы видите, что любимая игрушка вашего ребенка может создать стрессовую ситуацию – не показывайте ее гостям, и не берите с собой на прогулку. Ребенок еще не в состоянии разрешить такую сложную задачу. Другие дети тоже не могут справиться с нею. Получается, что "играют" родители – решают, что кому и как давать.


СТРАНИЧКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Как помочь ребенку чувствовать себя уверенно в обществе других людей - Не заставляйте его одалживать свои вещи, сначала спросите, что он об этом думает. Возможно, малыш категорически не желает расстаться с любимой игрушкой. Но может оказаться и так, что он не против, но просто не знает как это сделать или опасается, что игрушку ему не вернут. В этом случае можно сказать: " Твой друг немного поиграет с твоей игрушкой и потом отдаст ее тебе". Если Вы видите, что малыш беспокоится, просто будьте рядом с ним и комментируйте все происходящее. Когда любимый предмет вернется к нему в целости и сохранности, похвалите его и скажите, что теперь он вновь может играть со своей игрушкой. - Чтобы временное расставание с собственностью было менее болезненным, предложите детям произвести обмен: " Ты можешь положить свою куклу в его машинку? Она немного покатается и вернется к тебе. Твой Бэтмен может погостить в его замке, думаю ему там понравиться". При этом содержание игр взаимно обогащается, и каждый участник обмена сохраняет свой "капитал". - Если вы идете в гости, не забудьте взять свои игрушки. В гостях наверняка найдутся игрушки, которые заинтересует Вашего ребенка, а маленькому хозяину будет легче поделиться с гостем, который пришел не с пустыми руками. Обязательно заранее скажите ребенку, что когда вы будете уходить, он все игрушки сможет забрать обратно. Для детей 2-3 лет это далеко не очевидно и может вызывать сильное беспокойство, препятствующее обмену и взаимным уступкам. - Если Вы испытываете неловкость оттого, что на людях малыш ведет себя как неумолимый собственник, не стыдите его публично и не сравнивайте с другими детьми. Признайте, что на данный момент это так и ему действительно сложно расставаться со своими вещами. Через некоторое, довольно короткое время, это пройдет.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.