triumph_plaza_1

Page 40

ЕКАТЕРИНА ГИРШИНА ГОВОРИТ, ЧТО «СТРЕЛКА» В ЦЕЛОМ ФОРМИРУЕТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ДНК-ЦЕНТРОВ И ПРОРАБАТЫВАЕТ ЧАСТНЫЕ РЕШЕНИЯ В КАЛУГЕ. Чтобы избежать ошибок «пермского культурного проекта», когда современное искусство насаждалось, в понимании местных жителей, своеобразным десантом приезжих «варягов», изначально принято решение опираться на локальные креативные круги, сложившиеся сообщества, искать поддержки у местной молодёжи и творческих энтузиастов. Программа «Космос культуры» в Калуге позволяет проверить различные режимы функционирования будущего центра, уже сейчас наладить взаимодействие с горожанами, а рабочая группа наметила ключевые направления. Во-первых, социальная значимость культуры: деятельность ДНК-центра должна разрешать проблемы калужан, — в частности, как практически везде в России, здесь остро стоит вопрос преображения общественных пространств, ситуация с которыми в городе пока плачевна. Ещё одна точка приложения усилий связана с историческим наследием, его переосмыслением и синтезом на этой базе новой культуры. Так, народное искусство вышивки — калужская цветная перевить — уже вдохновило фэшндизайнера Вардуи Назарян на создание инсталляции с использованием этой техники, а в дальнейшем свет может увидеть целая коллекция с калужскими мотивами. В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ ПРОШЛО ПЕРВОЕ МАСШТАБНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ под эгидой будущего ДНК-центра: фестиваль местной культуры, устроители которого предложили калужанам новый для них формат городского праздника — без хороводов на сцене и плясок под общероссийские радиохиты, но с дегустацией фермерских продуктов из Тарусы и Николы-Ленивца, кулинарными мастер-классами с участием Алексея Зимина, выступлением паркурщиков, лекциями о велокультуре и развитии общественных пространств, с дизайн-маркетом, выставкой местных фотографов «Сны о моём городе», детским шатром и специальной зоной, где малыши могли мастерить игровую мебель своими руками. Организаторы фестиваля привели в порядок заброшенный сквер за кинотеатром «Центральный» — там были выстроены лёгкие деревянные конструкции, расставлены шатры с обогревателями-жаровнями. ПОСТФАКТУМ ФЕСТИВАЛЬ ПОЛУЧИЛ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, НЕПЛОХУЮ ПРЕССУ — общий тон отзывов в местных СМИ вполне благодушный. Это важно, учитывая известный скепсис части общественности по отношению к новым инициативам Минкультуры — как и в Перми времён губернатора Чиркунова, в Калуге есть сомневающиеся и те, кто встречает в штыки инициативы приезжих фасилитаторов. Склонный к конспирологическим теориям журналист Михаил Дьяченко полагает,

40

будто в городе пытаются насадить «нечто чуждое культуре, формировавшей русскую цивилизацию на протяжении последнего тысячелетия», и беспокоится, как бы поддержка новой культуры не съела бюджеты, выделенные для сохранения культуры традиционной. ДНК-центры, надо сказать, проходят отдельной строкой в госбюджете, в строительство вкладывается и частный бизнес — калужским центром занимается председатель попечительского совета «Стрелки» Александр Мамут. КУРАТОР ПРОШЕДШЕГО ФЕСТИВАЛЯ ЕВГЕНИЯ НЕДОСЕКИНА УВЕРЕНА: вовлечение активных калужан в деятельность «Космоса культуры» поможет создать комфортную атмосферу для функционирования будущего центра, а скептикам стоит внимательно разобраться в программах «Космоса...», из которых следует, что новая культура, скорее, дополняет классическую и не противостоит ей. Калуга, определённо, начинает втягиваться в большой культурный эксперимент, и здесь многое зависит от того, смогут ли кураторы найти общий язык с локальными творческими кругами, наделить положительными смыслами имидж будущего ДНК-центра в глазах горожан. Те же самые задачи стоят перед командами тестовых площадок во Владивостоке и Первоуральске. Если эти задачи удастся решить (и, разумеется, при наличии должного финансирования), число ДНКцентров будет расти. Объясняя суть Домов новой культуры, причастные к реализации проекта проговаривают много красивых слов об ином состоянии культуры, о новом активном, пассионарном россиянине, «агенте перемен». Чиновникам верить не принято, кураторы выглядят искренними и вдохновлёнными, для бизнеса это явная филантропия. Вероятно, все три заведения первой очереди будут построены в намеченный срок, переданы на баланс областей, откроются и приступят к точечной гуманизации окружающей среды. Станут ли ДНК-центры условными маленькими «Стрелками», посольствами «метафизической Канады», клапанами для слива протестных настроений или клонами позднего «Винзавода»? Это зависит от качества тех самых агентов перемен, от качества местных элит, от политического и экономического климата — то есть сказать чтото внятное о будущем новых институций сегодня решительно невозможно.

текст: lookatme.ru фото: flickr.com

выглядит программа-максимум для ДНК. И хотя сами центры будут построены только через два года (решено не отталкиваться от существующих зданий и предъявить обществу новую архитектуру, тем самым символически дистанцируясь от советских домов/дворцов культуры), работа на местах уже стартовала.


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.