Issuu on Google+

PORTAFOLIO Renato テ」ila Claro a r q u i t e c t o

e-mail: renato.avila.claro@gmail.com - web: www.avilaclaro.blogspot.com - Telf: 2452050 El Bosque 2da etapa calle 4 # 145 - Quito 1


e x p e r i e n c i a

Académica

2


Light Hacker Dispositivo de visualización de ruido Mira el video!: http://www.iaacblog.com/openthesis/2012/11/12/light-hacker/

Light Hacker es un accesorio que “hackea” o modifica el comportamiento de una farola existente. Usando un sensor de sonido y un filtro de color que responde al ruido ambiental, Light Hacker cambia el color de la luz emitida. Puede ser reutilizado, transportado e instalado donde se requiera. Tiene una conexión a internet independiente, lo que permite enviar las lecturas del sensor de ruido en tiempo real a un servidor abierto (COSM- The internet of things), proveyendo datos accesibles para el desarrollo de mapas de ruido y aplicaciones informáticas útiles para planificadores, investigadores y ciudadanos. El objetivo es desarrollar conciencia sobre fenómenos particulares que no pueden ser vistos. Conocer estos eventos ambientales podría evitar que las personas sobrepasen los límites comunes del confort, lo cual podría resultar en una mejora en la convivnecia urbana. Si los ciudadanos y planificadores pudieran darse cuenta la cantidad de ruido que se genera en tiempo real,tendrían parámetros de juicio y argumentos específicos para tomar decisiones.

Juerguistas bebiendo. Domingo 5:00am

Plaz

a La

s Na

vas

Vecino protestando. Sábado 11:30pm

Para probar el concepto, escogí la Plaza Las Navas en el barrio Poble Sec en Barcelona, por ser un sitio específico donde existe un problema de ruido entre los vecinos y los juerguistas nocturnos. Como las dos partes del problema coexisten en diferentes lapsos de tiempo, la oportunidad yace en utilizar lo que es común a ambos para solucionar el problema. Ya que los dos comparten el mismo escenario y su mobiliario urbano, y dado que se trata de conflicto nocturno, lo más apropiado son las farolas de la plaza. Type: Model: Design:

Streetlamp Rama Gonazalo Milá, 2000

3


El prototipo fue fabricado digitalmente usando una fresadora CNC para cortar y gravar una plancha de Alucobond de 3mm. Después se pintó con spray para luego ser doblada hasta obtener la forma definitiva de la carcasa.

Línea de doblez

Light Hacker superficie desarrollada

Perforación 3mm Línea de corte

Fresa de 90° para gravar las lineas de doblez

Sensor de sonido

Perspectiva

Vista frontal

Sensor de sonido

Placa Arduino UNO

Vista inferior

Controlador motor

Motor paso a paso

Modem 3GSM

Internamente, consta de dos partes principales. La primera es una caja hermética IP65 que contiene toda la electrónica.

La segunda es el ensamble del filtro de color, hecho con dos persianas de Ikea modificadas, el resorte de un flexómetro, dos engranajes de acrílico cortados al láser y una lona publicitaria con una impresión en gradiente.

Filtro de color con impresión en gradiente

4

Engranaje de acrílico

Resorte de flexómetro

Herrajes de persiana Ikea


A pesar de que los niveles nivele de ruido se registran en muchas ciudades, la información se recoge en mediciones de largo período que son promediadas. promediada Estas lecturas son precisas pero estáticas. Light Hacker introduce int la oportunidad de crear una capa adicional de medición, medici con menos precisión pero con mayor frecuencia de registro, regis de tal manera que resulta complementaria a la red de sensores se existente proveyendo datos en tiempo real para la creación c de mapas de ruido y otras aplicaciones.

Simulación de iluminación en tiempo real Plaza Las Navas

Alimentación en tiempo real

Gráfico a 5 minutos

Lecturas del sensor de sonido en tiempo real (dB) / 20 ms Gráfico a 30 días

Escala de sonido 1 (<70dB)

Escala de sonido 2 (70-90dB)

Escala de sonido 3 (>90dB)

5


C. Cintas S. Superficies bi. Borde inferior bi. Borde superior

bs3

C3 bi3 bs2

C2 bi2 bs1

C1

bi1

C3

C2 S1

C1

1

MAQUETA CONCEPTUAL C3

C2 S1 C1

2

C3 S1 C2

C1

Superficie de cintas.

3

El terreno es entendido como una sucesión de cintas, las cuales, al ser operadas mediante la lógica geométrica descrita, generan superficies que permiten albergar el programa respondiendo a la forma natural del lugar. De esta manera el proyecto logra un carácter horizontal en contraste con la verticalidad predominante en Benidorm.

C3

S2 C1

S1

C2

4

DISPOSICIÓN DEL PROGRAMA

C3

C2 S2 S1

C1

5

bs3

C3 bi3

bs2

S3

C2 bs1

S1

bi2

C1

bi1

C3 S1 C2 C1

2

OPERACIÓN TOPOGRÁFICA

C3 C2

S2

S1 C1

1

C3

C2 C1 S1

S3

Borde superior

S2

Cinta 1

OPERACIÓN GEOMÉTRICA

Borde inferior

Cinta

1

2 Desplazamiento del borde superior Inicio de la operación

Borde superior e inferior superpuestos Estado natural del terreno

Borde superior Borde inferior

Borde superior Cinta

Superficie

Superficie

3

Cinta

Desplazamiento del borde Inferior Aparición de la superficie

Cinta

Borde inferior

4

Cinta

La superficie resultante alberga el programa Operación completa

7


Gandía Puerto marítimo La zona del puerto de Gandía es un enclave de gran relevancia para la estructura de la ciudad al ubicarse en una zona ya consolidada del tejido urbano, que a su vez, funciona como un punto de articulación entre el núcleo antiguo y el frente litoral de la playa. La intervención comprende la remodelación del paseo marítimo, así como la ordenación de las zonas de servicios y ocio asociadas. Se incluye un Centro de Congresos con un auditorio para 900 plazas, así como un nuevo club náutico.

ZOOM IN

En este escenario se dispone la edificación como una cinta que se va plegando, que permite colonizar tanto la orilla como el agua, mientras, libera la planta baja y las visuales del puerto, generando espacios urbanos. Se dispone la arborización de manera que conduce a los turistas desde el paseo marítimo, y se plantea una plaza sobre el agua, a manera de costura entre las dos orillas del puerto.

ZOOM OUT

SECCIÓN LONGITUDINAL

VISTA GENERAL

8


PLAZA COSTURA

CLUB NÁUTICO

9


Albufera 2112 MAR MEDITERRÁNEO

El objeto de estudio, 350km2 de suelo y agua con forma de triángulo cuyo vértice Norte es la ciudad de Valencia constituye no sólo la referencia cultural de toda la región sino un marco natural único en Europa alrededor del cual habitan, trabajan y se desplazan más de un millón de personas. El futuro de este territorio lagunar único, vacío especular de la ciudad de Valencia, está en juego en los próximos años, y constituye una oportunidad para incidir en nuevos modos de desarrollo y articulación del territorio.

La cueva de Altamira es una cavidad natural en la roca en la que se conserva uno de los ciclos pictóricos y artísticos más importantes de la Prehistoria. En 1917, se abren al público general y en 1924 son declaradas Monumento Nacional, a partir de ese momento se van incrementando las visitas. Sin embargo las numerosas personas que accedieron a la cueva hicieron peligrar su microclima y la conservación de las pinturas. En 1977 se clausuró la cueva al público para reabrirse finalmente en 1982 y permitir el acceso a un restringido número de visitantes por día. El amplio número de personas que deseaba ver la cueva y el largo periodo de espera para acceder a ella (más de un año) hizo plantearse la necesidad de construir una réplica que absorba esa demanda al tiempo que permita la conservación de la original. REFERENCIA CONCEPTUAL: CUEVAS DE ALTAMIRA Una réplica de la cueva de Altamira y un museo de interpretación fueron construidos junto a la cueva original en 2001.

10

Sobre esta base, planteamos la creación de otra superficie de agua, que acoja las actividades nocivas para la conservación de la naturaleza de La Albufera, pero que a la vez soporte para el desarrollo demográfico, económico y social.


DESARROLLO DE LA PROPUESTA EN EL TIEMPO

AÑO 2030

VISTA GENERAL DE LA ALBUFERA DESDE EL MONTE DE CULLERA

Los problemas de conservación de la Albufera han llevado al deterioro progresivo del parque natural, la disminución y contaminación del lago y la extinción de especies naturales. Del conocimiento de esta problemática surge la idea de crear una réplica de la laguna, basada en una serie de manantiales existentes.

AÑO 2050

La propuesta de intervención busca recuperar y potenciar los antiguos modelos económicos y usos de La Albufera, a la vez propone nuevas actividades que complementan las existentes y generan un mayor atractivo en la zona. La creación de una nueva laguna, donde se desarrollan piscifactorías, deportes acuáticos, marina, plantas de biocombustibles, parques y plazas urbanas, convierte el área intervenida en un centro de investigación y desarrollo científico y potencia el desarrollo de los centros urbanos existentes, convirtiendo a Sueca en una nueva centralidad.

PROPUESTA DE LA NUEVA LÁMINA DE AGUA PARA ALBERGAR ACTIVIDADES DE OCIO, INVESTIGACIÓN Y NUEVO DESARROLLO DE VIVIENDA

PARQUE NATURAL ECOLÓGICO DESTINADO A LA INVESTIGACIÓN Y PROTECCIÓN DE LAS ESPECIES AÑO 2112

SECCIÓN GENERAL

SECCIÓN LÁMINA DE AGUA

SECCIÓN PARQUE NATURAL

PROPUESTA DE PASARELAS Y TORRES DE OBSERVACIÓN PARA RECORRIDOS ECOLÓGICOS Y AVISTAMIENTO DE AVES

11


Modelos Arquitectónicos El principal objetivo en este taller ha sido el de poder fabricar un prototipo formal que permita explorar las posibilidades superficiales y espaciales de los sistemas geométricos constituidos por cintas. El prototipo a desarrollar debía reproducir las capacidades geométricas de las cintas, es decir debían ser superficies continuas que sean capaces de torsionarse, doblarse, subir, bajar, cambiar de dirección y de ancho. Para graficar la superficie utilicé una serie de alambres con topes en cada costado que además permitieron que el modelo se adapte a los cambios de anchura de la cinta y funcione como un sistema. Este prototipo formal me permitió explorar varias configuraciones y para probar su utilidad como herramienta de diseño, decidí fabricar un modelo final a partir del prototipo, tomando de este las medidas, curvaturas y superficies necesarias.

12


13


e x p e r i e n c i a

Personal

14


Thing-o-matic Ensamblar e imprimir. MakerBot MK7

En enero de 2012 participé en Barcelona en un workshop de fabricación personal. Ensamblamos un MakerBot Thing-o-matic con extrusor MK7 desde cero, a partir de la piezas y electrónica que nos envío el fabricante. Esta máquina o robot es una impresora 3D de código abierto, que por su tamaño puede ser colocada en un escritorio. Extruye un filamento plástico de ABS o PLA de 1.7mm con una resolución de 0.3mm en un área de impresión de 96 x 108 x 115mm. Armamos los ejes X, Y, Z con sus motores, los paneles de cierre (hechos con cortadora láser), montamos el extrusor con su motor (MK7), soldamos las placas electrónicas y sus componentes, en un grupo de cerca de 10 personas durante dos fines de semana en el estudio de SEED-Barcelona.

17


VISTA DEL ÁREA SOCIAL

VISTA DEL DORMITORIO

INGRESO

VISTA DEL ACCESO PLANTA

S u i t e Este espacio fue cuarto de juegos, taller, oficina de arquitectura y estudio de grabación antes de llegar ser esta pequeña suite de 42 m2. Se construyó un cuarto de baño y se habilitó una pequeña batería de cocina. El rediseño incluyó todo el mobiliario y deco ración, la dirección de la obra, así como la delineación de los planos y detalles. A pesar de su tamaño, la resolución funcional permite que las diferentes actividades que se llevan a cabo en una vivienda, se desarrollen simultaneamente pero en su lugar específico, lo cual nos permitió vivir confortablemente en ella.

VISTA GENERAL

18

0

0.25

0.5


WEDDING RING

ANILLO DE COMPROMISO

Diseño de objetos Lámparas y accesorios

LÁMPARA STOOLIE Hace 10 años, comencé a probar el desempeño de ciertas geometrías y sistemas geométricos en objetos de pequeña escala con el propósito final de aplicarlos a la arquitectura. Al principio comenzó con lámparas de papel hechas a mano, varías fallaron pero muchas aún existen. Despúes de probar y probar, desarrollé nuevas técnicas y diseños que se materializaronn varios modelos de madera construidos con herramientas eléctricas. Cuando reparé en la elegancia de la joyería, inmediatamente pensé en los anillos como objetos de experimentación. Ahora, con herramientas de mayor tecnología, mdelado 3D y renders hice un par de diseños tomando en cuanta que lsu vida útil es mucho mayor que la de las lámparas. Esto me acercó a la idea de la persistencia del sdiseño en el tiempo, un paso más cerca del diseño arquitectónico. Actualmente, estpy involucrado en algunos proyectos de diseño de muebles, y esta vez, la fabricación digital aparece como la herramienta más avanzada para construirprototipos e incluso productos acabados. Sin importar las herramientas que se utilice,considero que el diseño de objetos es un excelente ejercicio de experimentación y creatividad. LÁMPARA CIRCULAR

LÁMPARA TRIANGULAR

LÁMPARA CIRCULAR

25


e x p e r i e n c i a

Profesional

19


Este edificio de oficinas de 12 pisos y 4 subsuelos tiene 11270m2 de construcción y fue concluido en abril de 2008 en Quito, Ecuador. El proyecto fue diseñado por RVC Arquitectos Consultores C.L. y como Coordinador de Proyecto, a mi cargo estuvo su desarrollo integral. Tuve participación en el diseño arquitectónico e interior.

Alisal de Orellana Oficinas

Director arquitectónico en construcción y coordinador de consultores especialistas. Diseño de todos los detalles constructivos, cristalería, puertas, pasamanos, cielos falsos y revestimiento de pisos, así como de la documentación técnica completa y la gestión de cédulas legales.

20


El principal problema de diseño que hubo que salvar fue crear una fachada atractiva, pero que a la vez imposibilitara la vista desde el interior hacia el predio vecino, una embajada, que por motivos de seguridad solicitó al Municipio esta restricción, convirtiéndose en una condición para la legalización del edificio.

21


El Edificio ABC alberga un local comercial, 12 plantas de oficinas y 4 subsuelos en 11011m2 de construcción y fue concluido en junio de 2009 en Quito, Ecuador. El proyecto fue diseñado por RVC Arquitectos Consultores C.L. Siendo Cordinador de Proyecto, me fue encargado el desarrollo integral del proyecto. Participé en el diseño arquitectónico, fui director arquitectónico en construcción y coordinador de consultores especialistas. Elaboré todos los detalles constructivos, la documentación técnica completa y gestióné las cédulas de legalización.

Atahualpa Business Center

22


Durante el desarrollo del Edificio ABC, me encargué además del diseño interior de las áreas comunes, del diseño de los cielos falsos, las puertas y los pasamanos, así como de los revestimientos de piso. Hicimos especial enfásis en la tecnología y combinación de los sistemas de soporte de los cristales para lograr un discurso formal contemporáneo

23


DETALLES DEL SISTEMA DE FACHADA

Quitus Centro artesanal Es un centro comercial artesal que contiene 520 locales comerciales y 550 estacionamientos distribuidos en dos plantas con 22 000m² de construcción. Fue concluido en noviembre de 2011 en Quito, Ecuador. En este proyecto, planificado por RVC Arquitectos Consultores C.L., me fue encargado el diseño arquitectónico y los detalles constructivos de las fachadas. La propuesta busca representar los colores, texturas y movimiento de los tejidos artesanales mediante un sistema de fácil construcción VISTA DEL ACCESO LATERAL

ELEMENTOS CONFORMANTES (VARIACIONES)

0

10

CONFORMACIÓN GEOMÉTRICA DEL CONJUNTO

20

FACHADA JUAN MURILLO

FACHADA PRINCIPAL

24


Portafolio