Математика в школе

Page 10

8

Математика в школе 9 / 2010

Напротив, материалы Первой конференции буквально пронизаны крайней тревогой, возникшей в обществе на рубеже веков в связи с сокращением часов математики в школе, перед угрозой рискованных образовательных нововведений (12-летнего обучения и всеобщего тестирования), из-за падения престижа математического образования и т.д. Некоторая неопределенность ощущается (и похоже, неслучайно) также и в списке вопросов предстоящего съезда: «состояние и перспективы развития математического образования», «программы и образовательные стандарты», «проблемы и перспективы ЕГЭ и ГИА»… 4. Наконец, и на Первом съезде (акку-

ратно), и на Первой конференции (более настойчиво) отмечалась недопустимость резких изменений в системе образования – да только все напрасно. В течение по крайней мере двух последних десятилетий российскую образовательную систему продолжает лихорадить от постоянных реформ: далеко не всегда продуманных и взвешенных, недостаточно апробированных, принимаемых скоропалительно и кулуарно, без широкого общественного обсуждения. Очередным и, смеем надеяться, существенным шагом в направлении стабилизации математического образования как раз и призван стать созываемый в МГУ Всероссийский съезд учителей математики.

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩИХ НОМЕРАХ ЖУРНАЛА: Тихомиров В.М.

О математике и ее преподавании

У одного из крупнейших математиков прошедшего века – Израиля Иоисеевича Гельфанда (1913–2009) – в детстве и юности было много необычного, непохожего на то, как протекали ранние годы у большинства знаменитых ученых. «Я родился в маленьком городке, – рассказывал как-то Гельфанд, – в котором была лишь одна школа. […] Мои родители не имели возможности покупать мне математические книги – у них не было средств для этого. Но мне повезло. Когда мне было 15 лет, родители повезли меня в Одессу делать операцию аппендицита. Я сказал, что не пойду в госпиталь, если они мне не купят книгу по математике». И книга была куплена. Это был очень ординарный учебник по анализу. Но он радикально изменил представление пятнадцатилетнего юноши о математике. Перед тем он думал, что существуют две различные математики: алгебра и геометрия. Но когда он увидел формулу Маклорена, он осознал, что между этими науками нет пропасти: «Математика предстала передо мной в своем единстве. И с той поры я понял, что разные области математики вместе с математической физикой образуют единое целое». Александр Геннадиевич Курош – крупный ученый и замечательный лектор – обычно на первой лекции студентам первого курса говорил следующее: «Вам придется забыть все, чему вас учили в школе». В статье обсуждаются такие вопросы: • Зачем и кому нужна математика и что может быть привлекательного в ней? • Действительно ли математика едина? • Возможно ли единство в преподавании математики?


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.