2004 PÁGINA 5 A estréia com a camisa colorada A chegada em Porto Alegre

2008 PÁGINA 12 Goleada na despedida

2014 PÁGINA 13 Loren Ipsun

FIGURINHA PÁGINA 14 Loren Ipsun

2004

10JULHO A ESTRÉIA COM A CAMISA COLORADA Aconteceu no 2° tempo do clássico GreNal. O Inter conseguiu a regularização do jogador, recém-repatriado da França, somente na sexta-feira, a tempo de coloca-lo a disposição do técnico, que deixou-o no banco de reservas. Poucos minutos após entrar em campo, ele sofreu a falta do gol 999, marcado pelo zagueiro Vinicius. Aos 34 minutos, num cruzamento de Elder Granja, o estreante Fernandão marcou o milésimo gol da história do Gre-Nal. Foi o clássico da consagração de um jogador: o meia-atacante marcou o milésimo gol da história do Gre-Nal na vitória colorada de 2 a 0. O Estádio Beira-Rio explodiu em um só grito de comemoração.

“Gravei meu nome na história dos Gre-Nais. Prometo bastante garra e empenho dentro de campo sempre” Fernandão depois da partida

15JUNHO A CHEGADA em Porto Alegre Fernandão desembarcou em Porto Alegre e foi recebido por torcedores no Aeroporto Salgado Filho. “O Inter tem uma estrutura maravilhosa, fico muito contente em vestir a camisa colorada”, afirmou o jogador na sua chegada.

gol histórico rendeu placa no vestiário e uma edição limitada de camisas alusivas ao feito.

2004

22AGOSTO

O GOL

um gol de placa Um mês depois do gol mil dos clássicos Gre-Nais, Fernandão deixou a sua marca mais uma vez. Em jogo contra o Coritiba, no estádio Beira-Rio, pelo Campeonato Brasileiro, o atacante marcou um golaço de bicicleta, muito parecido com um gol histórico marcado por ele em 1999, pelo Goiás. O jogo terminou empatado por 1 a 1. O gol do Inter foi marcado aos 21 minutos do primeiro tempo, quando Fernandão recebeu próximo à meia-lua um cruzamento pelo alto.

gol DE PLACA 21 minutos do primeiro tempo

Fernandão matou no peito e, sem deixar a bola cair, aplicou um chapéu no zagueiro Flávio e engatilhou a bicicleta. A bola entrou no canto esquerdo. Um golaço que fez o moral do camisa nove com a torcida aumentar ainda mais.

2005

17ABRIL

02OUTUBRO

A primeira taça O Inter venceu o 15 de Novembro de Campo Bom e comemorou o tetra campeonato gaúcho. Era o primeiro título de Fernadão pelo clube.

“Estou muito orgulhoso de vestir a camisa colorada e fazer parte desta grande nação” Fernandão depois da partida

20NOVEMBRO No confronto contra o Corinthians, no Pacaembu, o árbitro Márcio Rezende de Freitas, sonegou um pênalti claro em Tinga. Uma vitória colocaria o Inter em igualdade de pontos com o rival na disputa pelo brasileirão. A chance do capitão colorado erguer a sonhada taça de um título além das fronteiras do Rio Grande era adiada.

Os onze jogos do Campeonato Brasileiro apitados pelo árbitro Edílson Pereira de Carvalho foram anulados. A decisão foi anunciada por Luiz Zveiter, presidente do STJD, tirou o Inter da Liderança do campeonato.

2004

Um grito libertador

O vestiário colorado iniciou o ano de 2006 com um combustível extra. A indignação pela perda do título brasileiro de 2005 inflamou o grupo de jogadores que treinado por Abel Braga e liderado por Fernandão construiu a campanha da conquista da Taça Libertadores da América.

ARTILHEIRO Além de artilheiro do time na competição, Fernandão foi o jogador com maior número de assistências para gols. Aos 20 minutos do 2º tempo, ele apanhou o rebote de Rogério Ceni após uma cabeçada, e cruzou a bola para Tinga marcar o segundo gol colorado. Era a sétima assistência do camisa 9 na competição.

Durante a competição Fernandão marcou 5 gols. O último deles, aos 29 minutos do primeiro tempo da decisão contra o São Paulo, no dia 16 de agosto de 2006. Gol que nasceu após o bate-rebate na área adversária após falta cobrada por Jorge Wagner, que teve a falha do Rogério Ceni. Um gol possível somente para o time que possuia um capitão que não mediu esforços para chegar na bola, para voar em direção a ela e empurrá-la para as redes.

16AGOSTO A América era pintada de vermelho e, do alto do pódio, o capitão erguia a taça da Copa Libertadores e soltava o urro de campeão junto com milhares de colorados. Um grito libertador. Um grito que ecoou pela América.

2006

gIGANTE MUNDIAL

O dia 17 de dezembro ainda reservava uma página especial para ser escrita pelo Capitão Colorado. A página da maior glória alcançada pelo S.C.Internacional. No vestiário do Estádio Internacional de Yokohama, Fernandão mostrou porque ostentava a braçadeira de capitão. Momentos antes de entrar em campo, na roda com os jogadores, ele deu um discurso somente possível aos vencedores. “Vamos sair daqui campeões”, bradou aos companheiros. Em campo, o Inter vergou o todo poderoso Barcelona por 1x0, gol de Adriano Gabiru. O Capitão da América agora também era o Capitão do Mundial.

“Vamos sair daqui campeões” Fernandão bradou aos companheiros

2007

07JUNHO A Tríplice Coroa Lesionado, o Capitão da Libertadores e do Mundial não entrou em campo na vitória por 4x0 sobre o Pachuca, no Beira-Rio. Mas, no momento do pódio, chamado por Clemer e Iarley, Fernandão ergeu a taça da Recopa Sul Americana. O Inter conquistava a Tríplice Coroa.

2008

07JANEIRO Gigante, agora no deserto Pouco mais de um ano depois de derrotar o Barcelona e conquistar o título do Mundial Fifa, no Japão, o Inter ficou novamente frente a frente com umas das maiores equipes do planeta. E, na final da Dubai Cup, o time liderado pelo Capitão Fernandão vergou outro grande europeu: Internacional 2x1 Internazionale (ITA).

gol DE PLACA a 1min30seg do primeiro tempo, Fernandão abriu o placar para o Inter

2008

04MAIO GOLEADA NA DESPEDIDA Fernandão, que havia falhado na origem do gol da vitória do Juventude, no primeiro jogo das finais do Campeonato Gaúcho, uma semana antes, faz três gols e comanda a massacrante vitória colorada por 8x1 e levanta sua sexta taça com a camisa colorada. A partida foi a última do ídolo com a camisa colorada que algumas semanas depois anunciou a sua transferência para o Al Gharafa, do Qatar.

goLS aos 29min do primeiro tempo aos 31min do primeiro tempo aos 4min do segundo tempo

14JUNHO “Eu assinei meu contrado aqui no dia 14 de junho de 2004. E hoje, exatamente quatro anos depois estou anunciando minha saída temporária ou não. Sempre tentei fazer o meu melhor por aqui”, disse Fernandão, tentando segurar o choro durante a entrevista onde anunciou sua saída do Inter para o Al-Gharafa.

2014

05ABRIL Depois da sua passagem não tão boa como dirigente e técnico em 2011, Fernandão teve a oportunidade de voltar para casa e ser ovacionado pela torcida antes da morte. Ele foi um dos destaques da festa de reinauguração do Beira-Rio, em abril deste ano.

2014

07JUNHO DESPEDIDA PRECOCE O dia 7 de junho ficará marcado para sempre na memória dos torcedores colorados. Porém, desta vez não havia o que comemorar. Já nas primeiras horas do dia, todos receberam com perplexidade a notícia da morte de Fernandão. O helicóptero que transportava Fernandão e outras quatro pessoas caiu às margens do Rio Araguaia, no município de Aruanã, interior de Goiás. O ídolo colorado voltava para casa após um passeio com amigos em uma praia da cidade. Por volta da 1h30min da madrugada, o helicóptero decolou, para cair cerca de 300 metros depois. A morte precoce do Capitão comoveu, espalhou a dor e a tristeza da perda de um ídolo. Durante o final de semana, jogadores, treinadores, dirigentes e torcedores de diferentes clubes e países lamentaram a morte do camisa 9. Em frente ao estádio Beira-Rio, milhares de torcedores se reuniram para render homenagens ao ídolo, criando um memorial que será preservado pelo Clube.

FERNANDÃO 1978 / 2014

2014

8

Eu queria agradecer eternamente a cada um dos colorados... ... A minha vida inteira eu vou estar sempre ajoelhando por vocês, vou estar sempre venerando vocês. Porque o Inter é maior do que tudo e a grande grandeza do Inter são os torcedores. As pessoas passam, as decepções acontecem. Mas, acima de tudo a instituição fica, o torcedor fica e eu não tenho dúvidas que os ídolos ficarão sempre...

FIGURINHA CARIMBADA

Os números de Fernandão no INTER

190 jogos

77 gols

6 títulos

2005 - Campeonato Gaúcho 2006 - Copa Libertadores da América | Mundial de Clubes da Fifa 2007 - Recopa Sul Americana 2008 - Dubai Cup | Campeonato Gaúcho