052011

Page 53

ПУТЕШЕСТВИЯ Петроглифы урочища Калбак-Таш Следующий день мы решили провести в урочище Калбак-Таш – сакральном для алтайцев месте. Скалы с одной стороны уступами спускаются к реке Иня, с другой – подходят к Чуйскому тракту. В разные эпохи это место было ритуальным святилищем алтайцев. На камнях и скалах они оставили петроглифы, самые ранние из которых датируются VI веком до н.э. Тематика петроглифов разнообразная: фигуры людей и животных, например, коз и оленей, сцены битв, а некоторые изображения удивительно напоминают… космические ракеты и инопланетян. Интересно, что уже с III века до н.э. некоторые рисунки имели подписи: художники давали пояснения к изображениям и оставляли свои имена. Часть рисунков расшифрована, некоторые до сих пор остаются загадкой. Экскурсию в этом удивительном месте проводила хранительница музея – потомственная шаманка. Она вела нас по узкой тропке, вьющейся вокруг скалы, и неторопливо рассказывала об алтайцах, их мифах и святилищах. Вернувшись к вечеру в наш палаточный лагерь, мы были переполнены эмоциями и сидели до поздней ночи у палаток в полнейшей темноте, глядя в огромное звездное алтайское небо. Шаманка нам рассказала, что не зря среди петроглифов встречаются космические корабли: они частенько прилетают к месту слияния Катуни и Чуи. Мы всматривались в небо, искали созвездия, загадывали желания при виде падающей звезды. Казалось, что каждый из нас мысленно звал инопланетян к нам в гости. Инопланетяне на наш внутренний зов, конечно не прилетели, но что-то таинственное в воздухе ощущалось. Определенно, ночь была мистическая.

Место слияния Катуни и Чуи то 65 километров. Так как территория считается приграничной и передвижение приезжих контролируется, мы обратились за пропусками в воинскую часть и достаточно быстро получили их, а также взяли разрешение на посещение природного парка «Зона покоя Укок». Для поездки на плато Укок, где в 1993 году археологи произвели сенсационные раскопки кургана с захоронением принцессы Укок – легендарной прародительницы алтайцев, мы наняли УАЗ’ик и «буханку»: на легковушках туда не проедешь. За рулем одной машины - казах, другой – алтаец, как бы подтверждая статистические данные о национальной принадлежности жителей Кош-Агача. Первая остановка на пути – радоновые источники Джумалинские ключи.

Завернув за очередную гору, мы увидели прекрасную цветущую долину, со всех сторон окруженную зелеными холмами, из-за которых выступали заснеженные вершины гор. Взгляд сразу притянула советского типа дымящаяся фабричная труба, затем увидели юрту и два обветшалых деревянных домика, одиноко стоящих в горной долине. Мы заранее знали, что на нашем пути должны встретиться радоновые источники, планировали остановку для отдыха и принятия целебных радоновых ванн. Как эти ванны принимать, толком никто из нас и не знал. Знали только, что радон – газ радиоактивный, который как лечит, так и наносит вред организму. Кто-то из группы припомнил способ оздоровления: сидеть по шею в воде три раза по 10

На радоновых источниках

Радоновые ванны На следующее утро мы выехали в направлении села Кош-Агач. Этот населенный пункт, в котором половина жителей казахи, а половина – алтайцы, - самое солнечное место России. Село раскинулось в окруженной со всех сторон горными хребтами Чуйской степи. Название «Кош-Агач» переводят по-разному: «пара деревьев» или «занавес из деревьев». Мне кажется первый вариант ближе к истине, потому что деревьев в степи - действительно только если парочка. Традиционные дома местных жителей отличаются от привычных нам российских: бревенчатые одноэтажные с плоскими земляными крышами. До гор от Кош-Агача - рукой подать. А до границы с Монголией всего-

ЛЮДИ ЛЕТАЮТ | МАЙ 2011

51


Issuu converts static files into: digital portfolios, online yearbooks, online catalogs, digital photo albums and more. Sign up and create your flipbook.